Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5. Теория поэтапного формирования умственных действий План- Концепция поэтапного формирования ум.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 5. Теория поэтапного формирования умственных действий

План:

  1.  Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
  2.  Психологические закономерности формирования навыка.

  1.  иКонцепция поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина

Гальперин Петр Яковлевич (1902-1988) отечественный психолог, автор концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий.

Теория поэтапного формирования мыслительной деятельности была разработана в 50 годы, однако ее истоки восходят к более ранним взглядам Л.С. Выготского об интериоризации.

Основные положения концепции П.Я. Гальперина

1. Существует сходство строения внутренней и внешней деятельности человека. Усвоение знаний, умений и навыков происходит путем поэтапного перехода внешней деятельности во внутренний умственный план. В результате внешние действия с внешними предметами преобразуются в умственные.

2. Всякое действие представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких частей: ориентировочной (управляющей); исполнительной (рабочей); контрольно-ориентировочной. Ориентировочная часть действия обеспечивает отражение всех условий, необходимых для успешного выполнения данного действия. Исполнительная часть осуществляет заданные преобразования в объекте действия; контролирующая часть отслеживает ход выполнения действия.

3.  Качество приобретаемых знаний, умений и навыков зависит от правильности создания ориентировочной основы деятельности (ООД). ООД – это модель изучаемого действия и система условий его успешного выполнения (например, инструкция по эксплуатации какого-либо прибора).

4. В процессе обучения принципиально новым знаниям, практическим навыкам теория поэтапного формирования и усвоения знаний, умений и навыков выделяет несколько этапов.

Этапы формирования умственных действий по П.Я. Гальперину

1) Первый этап – мотивационный. У человека формируется необходимая познавательная мотивация, позволяющая им овладевать каким-либо действием.

2) Второй этап – предварительное ознакомление с действием, т. е. построение в сознании человека ориентировочной основы. На этом этапе происходит формирование ориентировочной основы будущего действия. Основной функцией данного этапа является ознакомление на практике с составом будущего действия, а также с требованиями, которым в конечном итоге это действие должно соответствовать.

3) Третий этап связан с его практическим освоением, которое осуществляется с использованием предметов.

4) Четвертый этап – связан с продолжением освоения заданного действия, но уже без опоры на реальные предметы. На данном этапе происходит перенесение действия из внешнего, наглядно образного плана во внутренний план. Действие подвергается дальнейшему обобщению благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Этот этап позволяет человеку усвоить содержание действий и правила их выполнения.

5) На пятом этапе происходит отказ от внешней речи. Осуществляется перенос внешнеречевого выполнения действия целиком во внутреннюю речь. Конкретное действие выполняется «про себя». Действие начинает автоматизироваться.

6) На шестом этапе действие выполняется полностью во внутреннем плане, с соответствующими сокращениями и преобразованиями, с последующим уходом выполнения данного действия из сферы сознания (т.е. постоянного контроля над его выполнением) в сферу интеллектуальных умений и навыков. Таким образом, действие перешло во внутренний план, и необходимость во внешней опоре отпала. Формирование действия завершилось.

Следует заметить, что переход от первого из этих этапов ко всем последующим представляет собой последовательную интериоризацию действий. Это переход «извне внутрь».

Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина хорошо известна в отечественной психологии и получила широкое международное признание, поскольку именно благодаря этой теории стало очевидно, что «человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, применил к решению каких-то реальных задач. А знания, не нашедшие практического применения, обычно постепенно забываются».

2.мПсихологические закономерности формирования навыка

Навык занимает одно из центральных мест в процессе усвоения различных знаний. К определению навыка, многие авторы, подходят по-разному. В большинстве случаев этот термин определяют как  «способность», или «автоматизированное действие». Иногда употребляют как синоним «умения». Навык характеризуется отсутствием направленного контроля сознания и качеством выполнения.

По словам Н.А. Бернштейна, «развитие навыка состоит в том, каждое следующее исполнение действие будет лучше предыдущего, и  не повторяет его. Поэтому многократные действия есть, в сущности, повторение без повторения. Разгадка этого кажущегося парадокса в том, что упражнение представляет собой не повторение и не проторение движения, а его построение.

Формирование навыка, по Н.А. Бернштейну, – это сложный процесс его построения, он включает все сенсомоторные уровневые системы, описанные им в модели «А, В, С, D, Е». На примере письма, это выглядит так. Уровень А при письме обеспечивает общий тонический фон пишущей конечности (руки) и рабочую позу; уровень В – плавную округлость движений и временной узор; уровень С – начертательную сторону, почерк; уровни D и Е осуществляют смысловую сторону письма.

Н.А. Бернштейн выделяет два периода в построении любого навыка. Первый период – установление навыка – включает четыре фазы: 1) установление ведущего уровня; 2) определение двигательного состава движений, что может быть на уровне наблюдения и анализа движений другого человека; 3) выявление адекватных коррекций как «самоощущение этих движений – изнутри». Эта фаза наступает как бы сразу, скачком и часто сохраняется пожизненно (если научиться плавать, то это навсегда), хотя и относится не ко всем навыкам; 4) переключение фоновых коррекций в низовые уровни, т.е. процесс автоматизации. Важно, что выработка навыка требует времени, она должна обеспечить точность и стандартность всех движений.

Второй период – стабилизация навыка также распадается на фазы: первая – срабатывание разных уровней вместе (синергетическая); вторая – стандартизация и третья – стабилизация, обеспечивающая устойчивость к разного рода помехам, т.е. «несбиваемость». Существенным для формирования любого навыка является концепция переключения уровней, перехода с ведущего уровня на автоматизм, на фоновый автоматизм, а также фиксация понятий: деавтоматизация навыка в результате либо внешних воздействий (отсутствие упражнений в другой деятельности и т.д.), либо внутренних (усталость, болезнь и т.д.) и реавтоматизация как восстановление деавтоматизированного навыка. Все эти понятия крайне важны для учебной деятельности и ее организации, так как относятся к любым навыкам – письма, счета, работы с компьютером, решения задач, перевода и т.д.




1. Организация и педагогическая деятельность дошкольных учреждений для детей с дефектами зрения
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИ
3. Статья 48 Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информаци
4. іба~а факторы Айналмалы капиталды облигациялар шы~ару жолымен тарту А~ ~а келесідей арты~шылы~ты береді-О
5. Изучение источников выбросов метана на предприятии и оценка эффективности мероприятий по обеспечению экологической безопасности
6. История отечественного государства и права
7. Реферат- Учет инфляции при разработке инвестиционного проект
8. Note и SketchBook Pro. Поэтому почти все его работы канули в небытие как только его пьяные мозги захотели почистить фа
9. тема их рекрутирования
10. Политические и правовые учения эпохи Возрождения и Реформации
11. Александр III и его окружение
12. а палива
13. ЛЕНИНА В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
14. TOPIC Does the pckging help to communicte the difference between this nd other products Do you gree tht ldquo;pckging is the lst chnce to seduce the customerrdquo; Spek bout pros nd cons of pc
15. О Душе первое специально психологическое сочинение которое в течение длительного времени оставалось гла
16. Понятие уголовно-процессуальной деятельности
17. Земские соборы в истории России
18. тема Сущность и генезис политической партии
19. Экономика Ответы на экзаменационные вопросы
20. Загальні відомості 1.html