У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

если темп прироста капитала равен предельной производительности капитала; 2 если оптимальный равновесный

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

   В 1961 году Э.Фелпс предложил золотое правило накопления. Оптимальная норма накопления обеспечивает макс уровень G. Предположим, что критерием оптимальности является максимизация потребления на одного занятого. Если эту среднюю норму потребления представить в виде функции от капиталовооруженности труда, то можно доказать, что ср норма потребления достигает максимума при следующих условиях: 1) если темп прироста капитала равен предельной производительности капитала; 2) если оптимальный равновесный рост экономики равен реальной процентной ставке; 3) если норма сбережений (накопления) равна эластичности объема производства по капиталу. В соответствии с третьим условием оптимальный равновесный рост будет иметь место тогда, когда доход от капитала будет полностью инвестироваться.Это 3е условие Э.Фелпс назвал золотым правилом накопления..

В оценке последствий эк роста нет единого взгляда. В защиту его приводят следущее:

1.Эк рост способствует повышению уровня жизни населения посредством создания материальных предпосылок решения проблем бедности и соц нерав-ва. Эк рост смягчает противоречие между неогранич потребностями и огранич редкими ресурсами.

2. Сторонники эк роста считают, что негативные тенденции НТП связаны не с ним как таковым, а с особой формой его осущ-ния на этапе индустриального общ-ва. Со вступлением общества в постиндустриальную стадию НТП несет в себе гуманистическое начало, связанное с развитием творческого характера труда.

3. Связь эк роста с состоянием окр среды скорее явл-ся рез-том несовершенства ценообразования, приводящей к хищническому исп-нию естественных ресурсов.

4. Основным ср-вом улучшения эк положения бедных явл-ся повышение уровня доходов в рез-те эк роста.Поэтому отказ от эк роста означал бы для бедных утрату возможности улучшить свое материальное положение.

Аргументы против эк роста: 

1. проблема бедности в стране (неравенство доходов), скорее всего, является проблемой распределения, а не пр-ва. Поэтому для ее решения увеличение пр-ва ничего не дает.

2. эк рост порождает новые проблемы, неуверенность, отсутствие гарантий. НТП ведет к моральному старению не только техники, но и приобретенных людьми знаний, опыта. Повышение интенсивности труда по мере внедрения достижений НТП в пр-во сопровождается нервными перегрузками, стрессами.

3. индустриализация и эк рост приводят к загрязнению окр среды, промышл.шуму и выбросам. Эти издержки эк роста возникают,т.к произв.процесс лишь преобразует прир ресурсы, но не утилизирует их полностью. В общ-ве, достигшем высокого благосостояния, дальнейший эк рост означает удовлетворение все более несущественных потребностей при возрастании угрозы эколог.кризиса. Поэтому противники эк роста считают, что он должен целенаправленно сдерживаться.    




1. БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Н И У Б е л Г У ИСТОРИ
2. Лабораторная работа 2 Циклы с известным количеством повторений
3.  20 г.
4. тема неэффективна что противоречит действительности Успехи японских компаний объясняются партнерскими о
5. тематика экология взаимоотношения с другими организмами
6.  Что происходит с любовью после свадьбы На высоте 30000 футов гдето между Буффало и Далласом он положил сво
7. Статья- О нормализации гомосексуальности
8. Тема- Моделирование различных фасонов юбок
9. тематическое изучение мира лежит за пределами наших возможностей мы вынуждены довольствоваться практическ
10. западу от Москвы по Киевскому направлению трассы М3 в 25 км