Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до нэ в Вавилоне где были созданы коды справедливости т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ИСТОРИЯ СОЦ РАБОТЫ

По мнению специалистов3, история формирования социальной работы начинается с 1750 г. до н.э. в Вавилоне, где были созданы коды справедливости, т.е. гражданские акты, призывающие людей к любви к ближнему, заботе о бедных. Историки социальной работы в России правомерно выделяют несколько этапов ее становления и развития.

Первый этап – Развитие благотворительности после крещения Руси. Во времена князей Владимира и Ярополка духовенство занималось общественным призрением. Кроме того, князья, знать определяли десятины на содержание монастырей, церквей, богаделен; строили церкви, школы и училища; устраивали пиршества на княжеском дворе, в том числе для бедных людей; раздавали на улицах и дворах нищим и убогим хлеб, мясо, рыбу и овощи. Наблюдалось как бы переплетение государственной и частной благотворительности.

В этот период на Руси начала формироваться правовая основа социальной помощи подрастающему поколению и женщинам. Так, в первом письменном русском своде законов «Русская правда» 8 из 37 статей были посвящены вопросам детской защищенности.

Второй этап – возникновение и развитие системы общественного призрения – как на личностном, так и на коллективном, групповом, учрежденческом уровне. Особенно преуспели в этом церкви и монастыри, вокруг них складывались целые слободки, население которых жило за счет милостыни. Причем нищие далеко не все были калеками или немощными: выгоднее было просить милостыню, чем трудиться.

Попытка борьбы с попрошайничеством (и просящих, и дающих милостыню наказывали штрафом и кнутом) при Петре I не увенчалась успехом. Но при нем началось создание системы общественного призрения – расширенное строительство больниц, богаделен, сиротских и смирительных домов для людей «праздношатающихся и им подобных».

При Екатерине II система общественного призрения в основном сложилась. На открытые ею особые приказы общественного призрения возлагались обязанности по устройству и содержанию народных школ, сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, домов для неизлечимо и психически больных, работных и смирительных домов. Система охватывала практически все слои населения, нуждающиеся в социальной защите. Естественно, это система была далеко не совершенной.

На социальную защиту всех слоев населения не хватало государственных средств. Возникла идея добровольно-обязательного попечения нуждающихся под присмотром государства, которая воплощалась в жизнь и благодаря участию в деле призрения членов императорской семьи; немалую роль в решении проблем призрения сыграли земства.

Третий этап – послереволюционный и советский периоды. В 1918 г. В.И. Ленин поставил перед центральными и местными органами власти задачу: создать государственную систему социального обеспечения обездоленных – инвалидов, стариков, сирот, вдов. Преследовалась цель улучшить снабжение населения продовольственными и промышленными товарами, наладить социальное обеспечение и социальное страхование, организовать жилищное строительство, здравоохранение и курортное обслуживание.

В 20-х гг. рамки социального обеспечения расширились. В 1936 г. оно приобрело государственный характер и было нацелено на материальное обеспечение и обслуживание всех граждан СССР в старости, в случае болезни, при полной или частичной утрате трудоспособности, а также обслуживание многодетных семей. Особое внимание уделялось пенсионному обеспечению по старости и пособиям. Были организованы первые санатории, профилактории и дома отдыха для трудящихся. Большое значение придавалось охране труда.

Конечно, уровень социального обеспечения не был высоким, что обусловливалось внутренними и внешними факторами, но основные социальные права впервые стали реализовываться.

Объективные исследования свидетельствуют о том, что степень социальной защищенности человека в советский период была неизмерима выше, чем в дореволюционный период развития России и 90-е гг. текущего столетия.

Ясно, что формирование социальной работы происходит в разных странах в разные периоды их развития, что обусловлено различием в становлении прежде всего государственных форм жизнедеятельности тех или иных народов.

С учетом мирового опыта (в том числе и российского) социальная помощь нуждающимся может быть сведена к нескольким формам филантропии (благотворительности, покровительству неимущим, социально незащищенным).

В узком смысле благотворительность означает оказание частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам (слоям) населения, в более широком смысле – безвозмездную деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общности, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Филантропия в разных странах проявляется прежде всего в формах милостыни и общественного призрения.

Милостыня – одна из древнейших форм проявления гуманного отношения к человеку, выражение сострадания убогим и нищим в виде подаяния им денег или иных материальных средств существования. Специфика этой формы благотворительности – ее сугубо индивидуальный характер, зависящий от личностных свойств подающего милостыню. Как первичная форма благотворительности милостыня носит неорганизованный характер и наряду с позитивными характеризуется некоторыми негативными моментами – в частности, постоянные и щедрые подаяния способствуют развитию профессионального нищенства.

В отличие от подаяния (милостыни) призрение осуществляется государством, церковью, обществом (общественное призрение), а также частными лицами (просто призрение), означает внимание, участие, сочувствие, милосердие и выражается прежде всего в предоставлении кому-либо приюта и пропитания. Возникновение призрения как социального института связывают на Руси с началом христианства и строительством церквей и монастырей. В России и в других странах призрение, осуществляемое церковью (конфессиями), со временем становится и функцией государства, его различных структурных образований.

В отличие от милостыни призрение распространяется прежде всего на тех, кто действительно в нем нуждается, и носит организованный характер, поскольку его субъектами являются государство и другие социальные (политические и неполитические) институты общества.

В XX в. призрение в большинстве стран трансформировалось в комплексную систему государственной, общественной и частной благотворительной помощи и поддержки населения. Функционирование этой системы свидетельствовало о повышении уровня заботы о людях – о наличии социальной работы как феномена современной общественной жизни.

К сожалению, в России в настоящее время благотворительная деятельность не получила такого широкого распространения, как в развитых странах Запада. В США, например, эта деятельность (под названием «третий сектор экономики») осуществляется более чем миллионом организаций. Довольно широко развит негосударственный сектор социальной работы и в Западной Европе.

Попытка научно-теоретического осмысления различных форм помощи нуждающимся предпринималась уже в XIX в. как в России, так и на Западе. Это нашло отражение и в работах, касающихся проблем социальной жизни людей (условий формирования и реализации жизнедеятельности, свободы и равенства, равенства и справедливости), и в конкретных направлениях социальной работы в современном понимании

За рубежом истоками возникновения социальной работы как теории, науки были идеи об обществе вообще и гражданском обществе, о правовом государстве, человеке и личности, сходстве и различии биологического и социального организмов, социальной справедливости – несправедливости, социальном равенстве – неравенстве и др. Выразителями этих идей были О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф Энгельс и др.

Различные аспекты социальной помощи (экономические, психологические, медицинские, педагогические и др.) рассматривались в работах ученых Европы и Америки (конец XIX – начало ХХ вв.), в частности З. Фрейда, Б.Ф. Скиннера, К. Левина, Ж. Пиаже, А.Ч. Кули, Ф. Хайдера, Д. Хауманса, А. Зандера, Р. Меротона,.

Это было началом институционализации социальной работы как важного, необходимого, признанного вида социальной деятельности. Постепенно она становится неотъемлемым атрибутом общественной жизни все большего числа стран, объединяя практическую, научную и учебную деятельность.

3




1. аграрные реформы
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПО СБОРКЕ КОЛЕСНЫХ ПАР ЭЛЕКТРОВОЗА KZ4A
3. Идеи Гроссетеста Роджера Бэкона и Брадвардина в естествознании позднего средневековь
4. Ворона.html
5. Контрольная работа- Управление оборудованием, активами и издержками предприятия1
6. Масштабы и структура мирового хозяйства
7. Лабораторная работа ’15.html
8. Лабораторная работа Тема- Комплексное использование приложений MS Office для создания документов
9. Public Reltions
10. Изучение измерительных приборов Оценка погрешностей измерений физических величин
11. Общепризнанные принципы и нормы международного права как составная часть правовой системы России
12. і Б~л ж~нінде д~ниеж~зілік ~~зырлы ~йым ЮНЕСКО шешім ~абылда~ан болатын
13. экономического развития Сценарные условия социальноэкономического развития Нижегородской области в 199
14. задание по экологии
15. тема категорий законы и основные функции социологии
16. вещь в себе Часто встречаются термины- hrdwre и softwre
17.  принцип роботи планшетних сканерів 2
18. Християнська етика. Конспекти урокі
19. Тема Научный руководитель Рецензент 25
20. Казахстанский государственный университет имени М