Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
17. Роль и методы государственного регулирования рыночной экономики.
Главным теоретическим в пользу государственного вмешательства является несостоятельность рынка. Подчас рынки не могут эффективно распределять ресурсы, и государственное вмешательство призвано улучшить функционирование экономики.
Экономическая теория называет шесть общих типов рыночной несостоятельности - дефектов рынка.
Первый дефект связан с экономическим циклом.
Известно, что рыночная экономика развивается циклично. При этом в основе экономического цикла лежат внутренние причины, связанные с рыночными механизмами. Есть много внешних причин, которые прямо не связаны с функционированием рынка: войны, резкие изменения мировых цен на нефть, внезапные открытия и изобретения, круто меняющие производственные возможности и т.д. Например, в России спад производства в значительной мере связан с политической и экономической дезинтеграцией. Сам курс правительства выступает внешней причиной, оказывающей воздействие на экономический цикл. Например, увеличение налогов и сокращение государственных расходов в целом создают условия сокращения ВНП. Политика правительства может усилить проявления экономического цикла, затягивая экономический спад и порождая инфляцию, или может ослабить экономические колебания.
Поскольку государство регулирует количество денег в обращении и большую долю расходов, оно должно принимать свои решения с учетом их воздействия на экономический цикл.
Налоги могут быть сокращены, когда экономика находится на стадии спада, а темп наращивания денежной массы снижен при слишком высоком темпе инфляции.
Второй дефект рынка связан с существованием общественных благ, которые рынок не способен удовлетворить. Поэтому всегда существует проблема “едущих бесплатно” - “free-rider problem”. “Безбилетники” - это те, кому удается пользоваться неким благом, требующим затрат на его производство, но ничего не платя за него. Чтобы разрешить эту проблему, страна должна найти способ совместного решения: например, сколько тратить на оборону или полицию. Госструктуры и создаются для принятия такого рода коллективных решений.
Третий дефект связан с проблемой “внешних эффектов”. Известно, что рынки работают хорошо, когда цена товара равна общественным издержкам производства, когда ценность товара для покупателя совпадает с выгодностью товара для общества. Однако существование внешних эффектов (отрицательных) зачастую приводит к тому, что общественные издержки, связанные с производством какого-либо товара, значительно превышают выгоды, получаемые обществом. Поскольку внешние эффекты имеют внерыночный характер, обусловлены “отсутствующими рынками”, то государственное вмешательство в этих случаях оправдано.
Четвертый дефект касается проблем, связанных с информацией. При недостаточной или недоброкачественной информации, фирмы и потребители могут предпринимать действия, которые не отвечают их собственным интересам.
Например, фирмы слабо заинтересованы в изучении долгосрочных последствий риска для здоровья, которому подвергаются их работники. Поэтому государственные структуры осуществляют общее регулирование условий работы, контролируют и сортируют продукты питания, устанавливают требования (стандарты) к внешнему виду и безопасности потребительских товаров, требуют, чтобы определенные изделия (пища, химические продукты) были снабжены этикетками с соответствующей информацией.
Дефект пятый связан с тенденцией монополизации. Известно, что конкурентные рынки (рынки совершенной конкуренции) в целом работают хорошо. Этого нельзя сказать о монополизированных рынках. В частности, на том рынке, где единственный продавец контролирует предложение, выпуск продукции будет очень маленьким, а цены очень высокими. Если властью над рынком обладает покупатель, то это также ведет к ухудшению в распределении ресурсов.
Проблема заключается в том, что некоторые монополии практически неизбежны (“естественные” монополии). Большинство предприятий коммунального обслуживания (газовая или электрическая компании, крематорий) являются монополиями местного значения.
Государственное вмешательство, ограничивающее власть над рынком (marbet power) путем, например, контроля за ценами или своим участием в обеспечении такого рода товарами и услугами, может улучшить распределение ресурсов.
Шестой дефект связан с проблемой обеспечения насущными благами (merit goods), что в свою очередь имеет прямую связь с распределением доходов.
Насущные блага - это такие блага, которые, по мнению общества, люди должны потреблять или получать вне зависимости от их доходов. Другими словами - это блага, обеспечивающие достойное существование. Они обычно включают здоровье, образование, кров и еду.
Известно, что распределение доходов, порождаемое рынками, не отвечает этическим требованиям справедливости и человечности. Частные рынки могут породить распределение, при котором 1% доходополучателй получает 40% совокупного дохода в экономике, или наоборот, равномерное распределение дохода. И в том м в другом случае, государство может повлиять на перераспределение доходов, облагая налогом одних и давая преимущество другим.
Обеспечивая жильем тех, кто в противном случае оказался бы на улице, государство улучшает самочувствие других. Поскольку понятно, что вид бомжа порождает внешнее воздействие, вызывая у других людей ощущение неустроенности жизни.
В широком смысле слова государственное регулирование (воздействие) - это распространение макроэкономического воздействия политических структур на национальное хозяйство.
Государственное регулирование предполагает принуждение, при котором свобода индивидуального выбора заменена волей, выражающей, как предполагается, интересы большинства.
По мере совершенствования системы государственного регулирования проявились его два противоположных начала:
- давление фискальной, директивной политики, творимой чиновниками, претендующими на монополию в области принуждения и его реализации;
- меры индикативного воздействия, осуществляемого, в основном, посредством кредитно-денежной политики, направленной на создание условий, при которых экономический субъект сам выбирает путь, который соответствовал бы государственным интересам.
Важнейшими функциями системы государственного регулирования являются следующие.
Первая функция - создание правовой основы для принятия экономических решений. Государство разрабатывает и принимает законы:
- определяющие права собственности;
- регулирующие предпринимательскую деятельность, направленные на выпуск доброкачественной продукции и т.д.
Для контроля за соблюдением законов создаются специальные органы: институты защиты прав потребителей, контроля качества, экономической безопасности и т.п.
Вторая функция - стабилизация экономики. Правительство, используя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику и другие инструменты, стремится преодолеть кризисные явления, спад производства, снизить безработицу, сгладить инфляционные процессы, поддерживать экономический рост.
При кризисном спаде оно увеличивает выплаты по безработице, расширяет возможности предпринимательского кредита, уменьшает норму процента.
В период хозяйственного подъема сокращаются выплаты по безработице, уменьшается объем гос.кредита, повышается норма процента.
Третья функция - социально-ориентированное распределение ресурсов. Государство организует производство продуктов и услуг, которым не занимается частный сектор. Оно создает условия для развития сельского хозяйства, связи, транспорта, благоустройства городов и т.д., определяет расходы на оборону, космос, внешнюю политику, формирует программы развития образования, здравоохранения и т.д.
Четвертая функция - обеспечение социальной защиты и социальных гарантий. Государство гарантирует минимум заработной платы, пенсии по старости, инвалидности, пособия по безработице, различные виды помощи малоимущим, осуществляет индексацию фиксированных доходов в связи с ростом цен и т.д.
Государство оказывает воздействие на экономику прежде всего по следующим направлениям:
1. Свои расходы.
2. Налогообложение.
3. Государственное регулирование.
4. Государственное предпринимательство.
Государственные расходы считаются одним из важнейших инструментов макроэкономической политики. Они влияют на распределение как дохода, так и ресурсов. Крупными статьями являются расходы на оборону, образование, социальное обеспечение.
Налогообложение является другим важным инструментом государственной политики. Во-первых, в странах с рыночной экономикой они, как правило, составляют самый крупный источник доходов бюджета и, следовательно, определяют возможность расходования средств государством. Во-вторых, налоги играют большую роль в перераспределении доходов граждан.
Государственное регулирование призвано формировать хозяйственные связи и пропорции, координировать экономические процессы и увязывать частные и общественные интересы. Государственное регулирование осуществляется в различных формах - законодательной, налоговой, кредитной, субвенционной.
Государственное предпринимательство, как правило, осуществляется в тех областях, в которых хозяйствование противоречит природе частных фирм или же которые связаны с огромными инвестициями и рисками.
Методы государственного регулирования экономики
По характеру действия выделяют методы административные и экономические.
Административные методы основываются на силе власти и предусматривают: законодательные ограничения (лицензирование экспорта и введение экспортных квот, замораживание цен, введение лицензирования определенных видов предпринимательской деятельности и др.); обязательные требования к экономическим субъектам по достижению ими однозначно определенных параметров хозяйственной деятельности (минимального размера уставного капитала, заработной платы и пр.); порядок организации, ведения и ликвидации бизнеса (правила государственной регистрации предпринимателей, совершения ими сделок, состав, размеры и сроки вносимых ими налогов и т.д.).
Экономические методы призваны учесть многообразие интересов и мотивов деятельности разных экономических субъектов, создать условия, способствующие выбору ими экономического поведения, позволяющего балансировать общественные и частные интересы.
По способу применения различают методы прямого и косвенного воздействия.
Методы прямого воздействия предполагают такое регулирование экономики, при котором государство в инициативном порядке осуществляет определенные действия, используя принадлежащие ему объекты и ресурсы.
Методы косвенного воздействия призваны создать условия, при которых субъекты экономики будут заинтересованы принимать решения, соответствующие целям экономической политики государства. Косвенное регулирование осуществляется прежде всего через налоговую, кредитно-денежную, бюджетную, ценовую, внешнеэкономическую политику государства.
Реализация функций, направлений, методов государственного регулирования осуществляется посредством экономической политики государства.