У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дедуктивная схема развития научного знания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

23. Гипотетико-дедуктивная схема развития научного знания.

Эта схема используется, когда утверждение не является непосредственно проверяемым, зато можно проверить его следствия.

Утверждение формулируется в виде гипотезы. Гипотеза проверяется непосредственно на опыте или же посредством сопоставления её с уже доказанными утверждениями.

Такая схема строится посредством логического аппарата, позволяющего нам дойти до высказываний, поддающихся непосредственной проверке.

Отрицание следствий гипотезы ещё не ведёт к полному отказу от гипотезы, так как чаще всего гипотеза представляет собой целую систему утверждений. На этом принципе строиться и метод фальсификации Карла Поппера, который предлагает сводить научные теории к такому виду, чтобы можно было проверить ложность или истинность её следствий.

ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНАЯ МОДЕЛЬ (в методологии науки) — концепция познавательного процесса в науке и структуры научного знания, исходящая из представления о научном знании как о системе дедуктивно связанных между собой гипотетических утверждений, постепенно обосновываемых путем вывода эмпирически проверяемых следствий. Представление о гипотетико-дедуктивной модели включает в себя идею гипотетико-дедуктивного метода и концепцию гипотетико-дедуктивной системы (или теории) как формы организации научного знания. Исторически гипотетико-дедуктивная модель возникает в виде представления о гипотетико-дедуктивном методе как о способе выдвижения гипотез и последующей их проверки путем дедукции эмпирических следствий. Впоследствии идея гипотетико-дедуктивного метода была дополнена представлением о том, что научные утверждения, выдвигаемые в качестве теоретических гипотез, существуют не изолированно, а возникают и проверяются в теоретической системе гипотетико-дедукгивной теории. В т. н. стандартной концепции науки, активно пропагандировавшейся сторонниками логического позитивизма, в качестве идеала логической структуры гипотетико-дедуктивной модели рассматривалась дедуктивно-аксиоматическая система. Понятие гипотетико-дедукгивной модели в этом смысле выступало как конкретизация идеи дедуктивно-аксиоматического построения теории (как оно сложилось в методологии математики и математической логики) с учетом фактора возможности эмпирической интерпретации и, соответственно, эмпирической проверки. Эмпирическая интерпретация, задаваемая посредством “интерпретативных предложений” (или т. н. правил соответствия, связывающих теоретические конструкции в науке с данными наблюдения и эксперимента), рассматривалась как условие такой организации знания, которая обеспечивала бы возможность эмпирической проверки теоретических утверждений.

    Между тем даже в математизированном естествознании реальная деятельность по развертыванию теоретических систем отнюдь не сводится к дедукции из аксиом по строгим правилам логического вывода. Важную роль здесь играет содержательное, неформализованное движение мысли, в частности мысленный эксперимент с идеальными объектами, вводимыми в теоретическую систему на разных этапах ее конкретизации с целью ее приближения к реальности. Развертывание теоретических систем во взаимодействии с эмпирическим базисом предполагает также известные “обратные связи” с научной эмпирией, материалом наблюдения и эксперимента, стимулирующие модификации, в некоторых звеньях теоретического аппарата. Необходимость методологического анализа подобных модификаций, соответствующих правил и приемов не учитывается в стандартной концепции классической гипотетикодедуктивной модели. Тем более вне рамок этой модели оказываются процессы взаимодействия и возможного синтеза теоретических систем, смены фундаментальных научных теорий и т. д. Все это ставит задачу разработки таких методологических моделей научного исследования, которые преодолевали бы ограниченность гипотетико-дедуктивной модели в рамках т. н. стандартной концепции науки, а также позволяли бы рассматривать процессы развития и смены фундаментальных теорий.




1. Реферат- Налоговая система России и пути ее совершенствования
2.  Общее учение о составе преступления является основой для выявления наличия или отсутствия в действиях лиц
3. ресурсов Введение Как часто каждый из нас сталкивался с
4. Введение в функциональное и логическое программирование5 1
5. Дьявол и его свита в романе Булгакова Мастер и Маргарита
6. одно из главных условий успешной деятельности предприятия
7. Не обещай если ты не уверен что исполнишь обещание.html
8. Кремли, детинцы, кромы
9. называют наземное сооружение имеющие внутренне пространство предназначение и приспособленное для того или
10. Приказы Московского государства