Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дедуктивная схема развития научного знания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

23. Гипотетико-дедуктивная схема развития научного знания.

Эта схема используется, когда утверждение не является непосредственно проверяемым, зато можно проверить его следствия.

Утверждение формулируется в виде гипотезы. Гипотеза проверяется непосредственно на опыте или же посредством сопоставления её с уже доказанными утверждениями.

Такая схема строится посредством логического аппарата, позволяющего нам дойти до высказываний, поддающихся непосредственной проверке.

Отрицание следствий гипотезы ещё не ведёт к полному отказу от гипотезы, так как чаще всего гипотеза представляет собой целую систему утверждений. На этом принципе строиться и метод фальсификации Карла Поппера, который предлагает сводить научные теории к такому виду, чтобы можно было проверить ложность или истинность её следствий.

ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНАЯ МОДЕЛЬ (в методологии науки) — концепция познавательного процесса в науке и структуры научного знания, исходящая из представления о научном знании как о системе дедуктивно связанных между собой гипотетических утверждений, постепенно обосновываемых путем вывода эмпирически проверяемых следствий. Представление о гипотетико-дедуктивной модели включает в себя идею гипотетико-дедуктивного метода и концепцию гипотетико-дедуктивной системы (или теории) как формы организации научного знания. Исторически гипотетико-дедуктивная модель возникает в виде представления о гипотетико-дедуктивном методе как о способе выдвижения гипотез и последующей их проверки путем дедукции эмпирических следствий. Впоследствии идея гипотетико-дедуктивного метода была дополнена представлением о том, что научные утверждения, выдвигаемые в качестве теоретических гипотез, существуют не изолированно, а возникают и проверяются в теоретической системе гипотетико-дедукгивной теории. В т. н. стандартной концепции науки, активно пропагандировавшейся сторонниками логического позитивизма, в качестве идеала логической структуры гипотетико-дедуктивной модели рассматривалась дедуктивно-аксиоматическая система. Понятие гипотетико-дедукгивной модели в этом смысле выступало как конкретизация идеи дедуктивно-аксиоматического построения теории (как оно сложилось в методологии математики и математической логики) с учетом фактора возможности эмпирической интерпретации и, соответственно, эмпирической проверки. Эмпирическая интерпретация, задаваемая посредством “интерпретативных предложений” (или т. н. правил соответствия, связывающих теоретические конструкции в науке с данными наблюдения и эксперимента), рассматривалась как условие такой организации знания, которая обеспечивала бы возможность эмпирической проверки теоретических утверждений.

    Между тем даже в математизированном естествознании реальная деятельность по развертыванию теоретических систем отнюдь не сводится к дедукции из аксиом по строгим правилам логического вывода. Важную роль здесь играет содержательное, неформализованное движение мысли, в частности мысленный эксперимент с идеальными объектами, вводимыми в теоретическую систему на разных этапах ее конкретизации с целью ее приближения к реальности. Развертывание теоретических систем во взаимодействии с эмпирическим базисом предполагает также известные “обратные связи” с научной эмпирией, материалом наблюдения и эксперимента, стимулирующие модификации, в некоторых звеньях теоретического аппарата. Необходимость методологического анализа подобных модификаций, соответствующих правил и приемов не учитывается в стандартной концепции классической гипотетикодедуктивной модели. Тем более вне рамок этой модели оказываются процессы взаимодействия и возможного синтеза теоретических систем, смены фундаментальных научных теорий и т. д. Все это ставит задачу разработки таких методологических моделей научного исследования, которые преодолевали бы ограниченность гипотетико-дедуктивной модели в рамках т. н. стандартной концепции науки, а также позволяли бы рассматривать процессы развития и смены фундаментальных теорий.




1. Основы использования комбинированных уроков в школе
2. Лабораторная работа 9 по дисциплине ldquo;Системы искусственного интеллектаrdquo;
3. тема- Сегментирование рынка на примере ресторана с целью изучения сегментирования рынка.html
4. Расчёт технико-экономических показателей механического цеха
5. биологическое действие рентгеновского излучения на организм
6. Государственное регулирование ценообразования
7. Облигации как объект инвестирования
8. тема по сравнению с однофазной намного сложней однако она имеет и ряд преимуществ- экономичность произ
9. Роль и место I четверти 5 класса в системе занятий по ИЗО
10. Этика, владение голосом, речью
11. тематика Учение о смысле добродетелей
12. Тема- Україна в другій половині ХVІІ століття
13. научная дисциплина
14. е изд. стер. ~ М.- Высш.html
15. лекция применительно к человеку
16. Тема- Приглашаем на бесплатный тренинг капитанов Весеннего Всесинтоновского Слёта 2014 Текст- Друзья уже
17. Реферат на тему- Коцюбинський Михайло Михайлович 18641913 Народився Михайло Михайлович Коцюбинський 17
18. задание- через одну минуту построиться в линию по цвету глаз.html
19. Пояснительная записка1
20. СТАРООСКОЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ДНЕВНИК УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ