Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

губернатор Литвы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В составе Российской империи. 

Литовские земли, вошедшие в состав Российской империи, в 1801 были поделены на Вильнюсскую и Гродненскую губернии, которыми управлял из Вильнюса генерал-губернатор Литвы. После победы над Наполеоном, согласно решениям Венского (1815) конгресса, к России отошла и большая часть польских земель вместе с литовским Занеманьем. На этой территории продолжал действовать Гражданский кодекс Наполеона, царем Александром I Польше была дарована конституция.

В 1817 в Вильнюсе было основано патриотическое студенческое общество филоматов и филаретов, в деятельности которого принимал участие известный поэт Адам Мицкевич. В 1822 это общество наряду с другими студенческими организациями было запрещено, многие студенты высланы из Литвы. В 1830–1831 на Литву распространилось антироссийское восстание, начавшееся в Варшаве. Целью восставших было восстановление Польско-Литовского государства. После подавления восстания польская конституция была отменена, сейм распущен, закрыты Варшавский и Вильнюсский университеты. Литовские земли получили название «Северо-Западный край». Стремясь деполонизировать Литву, царское правительство разрешило при жемайтийском епископстве создавать начальные литовские школы. К середине 19 века таких школ было около 200. В 1858–1864 под руководством епископа Матеюса Валанчюса стали создаваться общества трезвости, получившие широкую популярность среди крестьянства и способствующие зарождению национального самосознания литовского народа. Поэтому царской властью эти общества были запрещены.

В январе 1863 в Польше и Литве началось почти целый год до этого готовившееся восстание, перекинувшееся и на белорусские земли. В Литве руководителями восстания были ксендз Антанас Мацкявичюс, Константин Калиновский и Зигмунд Сераковский. На подавление восстания был направлены войска, назначенный генерал-губернатором Литвы Михаил Муравьев получил чрезвычайные полномочия. С восставшими он расправлялся с такой жестокостью, что получил прозвище «вешатель». После подавления восстания (1864) его руководители были казнены, многие участники отправлены в Сибирь. В 1864 было запрещено печатать литовские книги латинским шрифтом.

В 1867–1870 в Восточной Пруссии формируется целая сеть типографий, где печатаются книги на литовском языке латиницей. Отсюда их нелегально распространяют по всей Литве. В 1883–1886 выходил первый нелегальный журнал на литовском языке – «Аушра» («Заря»). Один из его издателей и вдохновителей Йонас Басанавичюс писал статьи о литовском языке, истории и культуре литовского народа. Журнал способствовал развитию национального самосознания и становлению национальной литовской интеллигенции. С этого момента уже можно говорить о начале национально-освободительного движения в Литве. В 1889 стал издаваться нелегальный журнал либерального направления «Варпас» («Колокол»). Идеологом его был известный врач и поэт, издатель литовских народных песен Винцас Кудирка, Национальная песнь которого стала гимном независимой Литвы.

Экономика Литвы в 19 – начале 20 вв. носила аграрный характер. Хотя большая часть земель принадлежала дворянам (преимущественно польским), развивалось и крестьянское землевладение, чему способствовали царские указы об отмене ограничений на покупку земельных участков крестьянами-католиками (1905) и об отмене выкупных платежей (1907). Столыпинская аграрная политика ускорила расселение крестьян из деревень на хутора. Реформы способствовали техническому переоснащению крупных и средних хозяйств и росту сельскохозяйственного производства. Развивалось мясное и молочное животноводство, продукция которого шла на экспорт. Основными промышленными центрами были Вильнюс, Каунас, Шауляй; ведущими отраслями – пищевая и металлообрабатывающая, в Клайпедском крае – деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Именно в этих отраслях стали создаваться первые акционерные общества, которые, как правило, были филиалами немецких, польских или российских фирм. Из-за избытка свободной рабочей силы и нехватки рабочих мест десятки тысяч литовцев эмигрировали в США, Южную Америку, Англию.

В конце 19 – начале 20 вв. в Литве появились политические партии и организации: социал-демократические (Социал-демократическая партия Литвы, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, Виленская группа РСДРП, Бунд), либерально-демократические (Литовская демократическая партия, «Сантара» – Партия демократического единения народной свободы), народно-демократические (ляудининки), консервативные (христианские демократы) и националистические (таутининки). Вплоть до 1917 только ЛДП в качестве конечной цели своей деятельности выдвигала требование независимости Литвы, остальные партии выступали за автономию Литвы в составе России.

В 1904 царское правительство отменило действовавший около 40 лет запрет на литовскую печать (запрет печатать литовские книги латиницей), что способствовало подъему национального самосознания. Появились многочисленные объединения, ставившие целью сохранение и развитие самобытной литовской культуры. В 1907 были созданы Литовское научное общество и Литовское художественное общество; возникали общества любителей песни, музыки и театра, а также самодеятельные хоры, которыми руководили известные композиторы М.К.Чюрленис, Ю.Науялис и др. Ежегодно, начиная с 1907, проводились литературно-художественные выставки. Национально-культурные объединения действовали и на территории Клайпедского края – их деятельность координировалась обществом «Сантара» во главе с известным писателем и философом Видунасом




1. Правила знакомства в русском речевом этикете
2. Тема- Глобальні комп~ютерні мережі та мережеві технології Кількість навчальних годин- 2 Актуальність
3. Для обеспечения человека пищей соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам не
4. Направления развития машиностроительного производства Сложившийся тип производственных структур маш
5. задание 8 С 3 В НГДУ Х
6. Бiология Спеціальність 6
7. com-bestpslterium Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь Иван Бунин Солнечный удар После обед
8.  Гігієна як наука її місце в роботі сучасного лікарів медичного лікувального профілю
9. вариант 1в структуру философского знания входят- логика этика 2социальная философияучение об обществе
10. Детей учит то что их окружает
11. Влияние технологических добавок на структуру и свойства резин
12. О бусидо
13. Інформаційні-надання студентам глибоких і міцних знань умінь та навичок з основних наук;формування наук
14. Проектирование индуктивной трёхточки на транзисторе с индуктированным n-каналом
15. Нам говорят что всё это естественный ход вещей
16. Заснування у Львові першого професійного українського театру
17. Бухгалтерский учет и аудит на осенний семестр 20132014 уч
18. Психологические механизмы творчества
19. ручной работы а в соответствии с некоторыми законами или формулами которые задает либо пользователь либ
20. Статья- Влияние света на образование триоз в листьях ячменя