Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4
государство в политической системе
Для выражения и представительства общезначимых интересов общества социальные группы и индивиды создают политические институты. Наиболее важным и значимым институтом политической системы выступает государство, которое концентрирует в своих руках власть и ресурсы, позволяющие ему эффективно влиять на социальные изменения.
В связи с этим рассмотрим следующие учебные вопросы:
1. Государство как социально-политическая организация общества.
2. Формы государственного устройства и правления.
3. Правовое и социальное государство: ценности и принципы.
Вопрос 1. Природа и социальное назначение государства в политической науке понимаются неоднозначно.
Теократическая теория рассматривает государство как божий промысел, основываясь на тезисе, что «вся власть от бога».
Патриархальная концепция (основатель английский мыслитель XVIII века Роберт Филмер) трактует государство как большую семью, в которой отношения монарха и его подданных отождествляются с отношениями отца и членов семьи.
Концепция общественного договора сформировалась в XVII XVIII вв. Согласно ее государство понималось как общественный договор, по которому люди в целях надежного обеспечения своих естественных прав, свобод, защиты личности и собственности согласились создать государство. Авторами данной концепции являлись Дж. Локк, Т.Гоббс и Ж.-Ж.Руссо.
Социально-экономическая концепция К.Маркса объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности, экономически господствующий класс создает государство для подчинения себя неимущих.
Теория завоевания появляется в конце XIX века в трудах Л.Гумпловича и К.Каутского, которые полагали, что первые государства возникли в результате воздействия внешнего фактора завоевания воинственными кочевниками или викингами земледельческих обществ.
В рассмотренных теориях отмечается один из аспектов социальной сущности государства: оно либо служит интересам общества и личности, либо выступает средством подавления имущими классами неимущих.
Государство как политический институт обладает рядом существенных признаков, которые отличают его от негосударственных политических организаций (например, партий, движений и т.д.). В современном международном праве выделяют три минимальных признака государства: территория, население (народ) и суверенная власть.
1. Территория это физическая, материальная основа государства. Данный признак отличает построение государства от родоплеменных, религиозных и др. объединений. Территория как признак государства нераздельна, неприкосновенна и неотчуждаема.
2. Население есть человеческое сообщество, проживающее на территории данного государства и подчиняющееся его власти.
3. Суверенная власть является определяющим признаком государства, т.е. обладает верховенством внутри страны и независимостью в отношениях с другими государствами. Будучи суверенной, власть, во-первых, является универсальной и распространяется на все население страны; во-вторых, обладает прерогативой отменить любые решения всех иных общественных властей; в-третьих, имеет исключительные средства воздействия (армия, полиция, тюрьма).
Кроме данных признаков некоторыми авторами выделяются такие компоненты государственности, как право, налоги, принуждение и т.д.
Таким образом, предшествующий анализ позволяет сформулировать следующее определение государства. Государство это особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального механизма (аппарата).
Государство выполняет ряд функций, которые отличают его от других политических институтов. Функции отражают главные направления в деятельности государства по выполнению им своего предназначения. Их можно подразделить на внешние и внутренние.
функции государства |
|
внутренние: |
внешние: |
|
|
Таким образом, завершая первый вопрос можно сделать вывод, что государство представляет собой сердцевину политической системы и особую форму организации политической власти в обществе.
Вопрос 2. Организацию, устройство и реализацию государственной власти отражает понятие «форма государства».
Форма как совокупность внешних признаков государства включает такие элементы: форму государственного устройства, форму правления.
Форма государственного устройства это национально-территориальная организация государства и взаимоотношения центральных, региональных органов. Основными формами государственного устройства являются:
Под формой правления понимается способ организации верховной государственной власти, принципы взаимоотношений ее органов, степень участия населения в их формировании.
Принято различать 2 основные формы правления республику и монархию.
Монархия представляет собой такую форму правления, при которой верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия.
Различают монархию двух видов:
- дуалистическую (Иордания, Морокко) монарх наделен преимущественно исполнительной властью и лишь частично законодательной,
- парламентскую, здесь монарх обладает по существу представительскими функциями (Англия).
Республика представляет собой форму правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями.
Различают три формы республиканского правления: президентскую, парламентскую и смешанную (полупрезидентскую).
При президентской форме правления глава государства президент одновременно является и главой правительства. Президентская республика отличается внепарламентским методом формирования правительства и отсутствием у последнего института парламентской ответственности.
Президентская республика впервые была введена в США на основе конституции 1787 года.
Парламентская республика характеризуется провозглашением верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность.
Парламент осуществляет по отношению к правительству ряд функций: формирует и поддерживает его, издает законы, утверждает бюджет и тем самым устанавливает финансовые рамки деятельности правительства и осуществляет за ним контроль. Парламентская форма правления осуществляется в Италии, Германии, Швейцарии, Ирландии и др.
Смешанная республика (полупрезидентская) существует в Австрии, Португалии, Франции и др. При этой форме правления сильная президентская власть сочетается с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства.
Таким образом, современные государства имеют довольно сложную структуру, которая характеризуется формой государственного устройства и правления.
Вопрос 3. Идея правового государства имеет длительную историю и занимает важное место в политических учениях прошлого. Однако возникновение целостной концепции правового государства относится к концу XVIII началу XIX века, к периоду становления буржуазного общества, когда в трудах Дж. Локка, Ш.Монтескье, И.Канта, Т.Джефферсона были сформулированы ее основные положения, среди которых можно выделить следующие:
Особое место занимает проблема положения личности в правовом государстве. В этом плане следует подчеркнуть, что само по себе правовое государство не самоцель, а форма выражения, организации и защиты свободы общественных отношений людей. Содержание свободы, ее широта и объем определяются уровнем развития общества. На основе исторического опыта сложились основные общечеловеческие представления о правах и свободах личности. Среди важнейших из них: право на жизнь, на свободу, личную неприкосновенность, на образование, на труд и многие другие.
Важно подчеркнуть, что правовое государство не только провозглашает права и свободы, но и создает разветвленный механизм социально-правовой защищенности человека.
Основные пути формирования данного механизма:
1. превращение закона в решающее средство управления всеми сторонами жизни общества;
2. добиться такого состояния общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее, чем его нарушение;
3. превращение правоохранительных органов в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка;
4. децентрализация управления.
Идея социального государства была впервые сформулирована немецким ученым Лоренцем фон Штайном во второй половине XIX века, а в 1930 году Германом Геллером было введено само понятие «социального государства».
Сегодняшние политологи следующим образом определяют данное понятие, это государство которое стремится к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно одинаковых жизненных шансов.
Условия необходимые для формирования социального государства:
В западной политологии выделяют три типа социального государства: консервативный, либеральный и социал-демократический.
Таким образом, правовое и социальное государство является величайшим достижением мировой цивилизации.