Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гироплан этот термин официально используется F гирокоптер терминология Bensen ircrft и ротаплан

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Автожир

Автожи́р (от греч. αύτός – сам и γύρος – круг) – винтокрылый летательный аппарат, в полёте опирающийся на несущую поверхность свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта.  Другие названия автожира – «гироплан» (этот термин официально используется FAA), «гирокоптер» (терминология Bensen Aircraft), и «ротаплан».

Современный легкий автожир с открытой кабиной

Особенности

Ротор, вал и двигатель автожира VPM M-16

Как и вертолёты, автожиры обладают несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторота-ции.  Винт автожира упрощённой схемы без автомата перекоса, в полёте наклонён назад, против потока – подобно крылу с положительным углом атаки (вертолёты наоборот, наклоняют винт в сторону движения). Кроме того, автожир обычно обладает ещё и тянущим/толкающим винтом (пропеллером), как и у обычного самолёта времён поршневой авиации. Этот маршевый винт и сообщает автожиру горизонтальную скорость.

Автожиры также отличаются от винтокрылов, которые имеют постоянный привод несущего винта от двигателя, позволяющий им использовать как режим авторотации, так и режим вертолётного полёта. На больших скоростях их роторная система действует сходным с автожиром образом (в режиме авторотации шага), обеспечивая только подъёмную силу, но не тягу. Можно сказать, что винтокрылы занимают промежуточное положение, сочетая в себе качества автожиров и вертолётов.

Первые автожиры управлялись с помощью аэродинамических рулей, поэтому вертикальная посадка получалась неуправляемой и обычно считалась чрезвычайным режимом. Современные системы управления наклоном плоскости несущего винта (втулка обладает двумя степенями свободы) позволяют производить посадку без пробега, так как управляемость аппарата не зависит от его воздушной скорости. Для реализации вертикаль-ного старта (подскоком) возможна предварительная раскрутка несущего винта с нулевым шагом на земле (от двигателя), с последующим отключением его привода и установкой рабочего шага винта.

История

Rotabuggy — лёгкий автомобиль с установленным ротором автожира

Автожиры изобрёл испанский инженер Хуан де ла Сиерва в 1919 году, его автожир С-4 совершил свой первый полёт 9 января 1923 года.

Основное развитие теория автожиров получила в 1930-е годы. С изобретением и массовым строительством вертолётов интерес к практическому применению автожиров упал настолько, что разработки новых моделей были прекращены. Новый этап интереса к автожи-рам начался в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В это время Игорь Бенсен в США активно пропагандировал гирокоптеры собственной конструкции – лёгкие одноместные простейшие автожиры, которые продавались в виде наборов для самостоятельной сборки и были доступны по цене широкому кругу желающих. Кроме того, на рубеже 1960-х годов в США и Канаде были разработаны и получили сертификаты типа три модели двухместных автожиров с прыжковым взлётом:

  1.  Umbaugh 18A (позже известный как Air & Space 18A)
  2.  McCulloch J-2
  3.  Avian 2/180

Из этих трёх моделей первые две выпускались серийно. Несколько аппаратов этих моделей летают до сих пор. Avian 2/180 был построен в количестве нескольких прототипов разной конфигурации, но серийно не выпускался. Единственный сохранившийся (нелетающий) аппарат этой модели сейчас находится в частном владении в Калифорнии, причём владелец изменил его название на Pegasus.

Свойства

Современный легкий автожир с закрытой кабиной

Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им требуется гораздо более короткий разбег для взлёта (10  50 м, с системой предраскрутки ротора), чем самолётам. Почти все автожиры способны к посадке без пробега или с пробегом всего несколько метров, к тому же эти аппараты способны висеть при сильном встречном ветре. Таким образом, по маневренности они находятся между самолётами и вертолётами, несколько уступая вертолётам и абсолютно превосходя самолёты.[1]

Автожиры, в некотором отношении, превосходят самолёты и вертолёты по безопасно-сти полёта. Самолёту опасна потеря скорости, поскольку он сваливается при этом в штопор. Автожир при потере скорости начинает снижаться. При отказе мотора автожир не падает, вместо этого он снижается (планирует), используя эффект авторотации (несущий винт вертолёта при отказе двигателя также переводится в режим авторотации, но на это теряется несколько секунд, важных при вынужденной посадке). Пилот может в полной степени управлять направлением снижения, используя все системы управления автожиром. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте.

Скорость автожира сравнима со скоростью лёгкого вертолёта и несколько уступает лёгкому самолёту. По расходу топлива они уступают и самолётам, и вертолётам, но техни-ческая себестоимость лётного часа автожира в несколько раз меньше, чем у вертолёта, благодаря отсутствию сложной трансмиссии. Типичные автожиры летают со скоростью до 180 км/ч (рекорд 207,7 км/ч), а расход топлива составляет 15 л на 100 км при скорости 120 км/ч. Таким образом, по скорости и экономичности автожир напоминает автомобиль, с той разницей, что не застревает в пробках.

Ещё одним их преимуществом является широкий обзор и гораздо меньшая, чем в вертолётах, вибрация, что делает их очень удобными для аэрофотосъёмок, видеосъёмок и наблюдения.

Автожир также имеет существенное преимущество перед другими типами лёгких летательных аппаратов: на нём можно летать даже в сильный (до 20 м/с) ветер.

Большинство автожиров одно- и двухместные.  Существуют и трёхместные модели – российский автожир «Охотник-3», выпускающийся научно-производственным центром Аэро-Астра-Автожир[2], и автожир А002, серийно выпускающийся ИАПО «Иркут»[3]. При скорости ветра более 8 м/с взлетает с места, в штиль нужен разбег до 15 м.

Самыми массовыми в последние годы стали автожиры немецкой компании Autogyro. Начиная с 2003 года выпуск этих аппаратов быстро увеличивался и сейчас составляет более 300 машин в год.

Классификация

Автожир Avro Rota Mk 1 (Cierva Autogiro C30 A)
(классический автожир с тянущим винтом, 1930-е)

По расположению маршевого винта автожиры делятся на 2 типа: с тянущим винтом (исторически первые аппараты) и с толкающим винтом (наиболее распространённые в настоящее время). Преимущества схемы с тянущим винтом: лучшее охлаждение двигателя за счёт обдува винтом, и несколько большая безопасность при аварии с ударом носовой частью (в схеме с толкающим винтом при такой аварии двигатель, расположенный за кабиной, может завалиться вперёд и травмировать пилота). В схеме с толкающим винтом лучше обзор из кабины. У обеих схем есть и другие присущие им преимущества и недостатки.

Специальные свойства

Некоторые автожиры способны к прыжковому взлёту. При этом лопасти несущего винта ставятся горизонтально (в малый общий шаг), винт раскручивается до оборотов, превышающих номинальные полётные, затем его лопасти поворачиваются в полётный шаг. Взлёт происходит по вертикали за счет накопленной энергии винта. Осуществление такой схемы требует значительного усложнения конструкции втулки ротора и утяжеления лопастей, поэтому автожиры с прыжковым взлётом мало распространены.

Многие автожиры оснащены предварительной раскруткой ротора. В этом случае ротор раскручивается до начала разбега автожира (через передачу от маршевого двигателя или от отдельного привода). Предварительная раскрутка значительно сокращает длину взлётного разбега автожира, а при встречном ветре взлёт происходит почти «с места».

Разрабатываемый американским энтузиастом Джеем Картером шестиместный автожир CarterCopter с прыжковым взлётом обладает уникальной возможностью замедлять вращение несущего винта на больших скоростях, при этом несущая сила обеспечивается крылом небольшого размаха, разница в подъёмной силе идущих вперёд и назад лопастей становится неактуальна. За счёт этого возможен разгон до уникальных для винтокрылой техники скоростей за 600 км/ч.

Достоинства

  1.  Аппарат в среднем гораздо дешевле лёгких самолётов и вертолётов;
  2.  Управлять автожиром проще, чем самолётом и вертолётом;
  3.  Один из самых безопасных ЛА, что обусловливают следующие его особенности:
  4.  не подвержен штопору;
  5.  способен совершать мягкую посадку с неработающим двигателем;
  6.  малы требования к площадке для посадки;
  7.  гораздо менее чувствителен к термическим потокам (по сравнению
    с
    дельтапланом и парапланом);
  8.  менее чувствителен к болтанке (по сравнению с самолётом).

Недостатки

У автожира есть несколько специфичных опасных режимов полета (разгрузка ротора, кувырок, мертвая зона авторотации и пр.), которые нельзя допускать при полете во избежание падения. Кувырок характерен в основном для аппаратов с неправильно расположенными относительно друг друга центром тяжести и вектором тяги маршевого винта, а также с недостаточно развитым хвостовым оперением.

Полеты на автожире в условиях обледенения представляют большую опасность, поскольку при обледенении ротора он быстро выходит из режима авторотации, что приводит к падению.

Разработка автожиров в СССР и России

Автожир КаСкр-1 «Красный инженер»

Современный лёгкий автожир Arrow-Copter AC-10

Первый советский автожир КаСкр-1 «Красный инженер» разработки Н.И. Камова
и Н.К. Скржинского поднялся в воздух 25 сентября 1929 года.  Пилотировал автожир И.В. Михеев, а в задней кабине находился его создатель Н. И. Камов.

После этого в ОКБ Камова был создан ещё ряд моделей. Автожир А-7 проходил лётные испытания по применению на авиахимработах, в том числе на опылении в предгорьях Памира.

В 1936 году на заседании специальной комиссии при Политбюро ЦК ВКП(б), курировавшей создание первой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане, обсуждались варианты доставки полярников на льдину. Сын В. Чапаева Аркадий Чапаев (1914—1939) предложил изготовить автожиры. Их следовало подвесить под крылья тяжёлого транспортного самолёта. Идея не прошла.

В XXI веке разработками автожиров в России занимаются несколько групп и предприятий:

  1.  ИАПО — модель А002 «Иркут»
  2.  «Аэро-Астра» – модель «Охотник»
  3.  Твистер-клуб – модель «Твист»
  4.  АвиаМастер – модель «Инспектор»

Примечания

  1.   Подборка видеопримеров с показом летных способностей автожиров на YouTube.
  2.   Автожир «Охотник-3» на сайте производителя.
  3.   ИАПО Иркут А-002
  4.   Kommuna.ru — Информационный портал Воронежа и Воронежской области

Ссылки:   Автожир в Викисловаре;   Автожир на Викискладе.

  1.  Русскоязычный форум по автожирам (рус.)
  2.  Англоязычный форум по автожирам – теоретическая и практическая информация  (англ.)
  3.  Сайт по ветропланам (автожирам) – Общая и техническая информация, дилеры, условия приобретения.  (рус.) (англ.)
  4.  Статья про достоинства и недостатки автожиров. (рус.)

Литература

  1.  Братухин И. П. Автожиры. Теория и расчёт. – Госмашметиздат, 1934. – 110 с.
  2.  Жабров А. А. Автожир и геликоптер. – 2-е изд. – ЦС ОСОАВИАХИМа СССР, 1939.




1. Учёт финансовых результатов деятельности организации 1
2. независимость оказывается гораздо шире
3. вариантов решения
4. Приготовление стерильного столика перевязочной м-с Наложение и снятие п
5. Тема человека для традиционной философии является неустранимой проблемой
6. а Русский язык на утро 23
7. Курсовая работа- Генезис детской беспризорности и безнадзорности
8. детское чтение в сферу которого могут входить произведения изначально предназначенные авторами для взро
9. Лексические и фразеологические нормы Непонимание значения слова Употребление слова в несвойственном е.
10. тематический анализ А1303 пр
11. ТЕМА 23. ОНТОГЕНЕЗ
12. 2014г по 08012014г Время Time 4
13. Subject to outside interference
14. Тема 6- Електробезпека
15. либо или кемлибо
16.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Этот Устав изложен в новой редакции в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса У
17.  Поставщик услуг который подключает к сети Интернет называется1
18. Курсовая работа- Методика аудиторской проверки
19. ЩЕКИНОАЗОТ приглашает на постоянную работу специалистов в области лингвистики и перевода на должность
20. Задание 1 По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить динамику состава и структуры активов