Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Работа № 9 ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
Гидролизом солей называется взаимодействие солей с водой, в результате которого получаются сла бодиссоциирующие продукты слабые кислоты или кислые анионы слабых кислот (кислые соли), слабые основания или основные катионы слабых оснований (основные соли). Гидролизу подвергаются не все соли, а только содержащие остаток слабой кислоты или слабого основания, или и то, и другое одновременно. Именно остатки слабых кислот (анионы) и слабых оснований (катионы) участвуют в реакциях гидролиза. Анион слабой кислоты соединяется с ионом водорода. В результате в растворе возникает избыток гидроксильных ионов (щелочная среда):
CN-+H2OHCN+OH-.
Гидролиз солей, образованных слабыми многоосновными кислотами, протекает ступенчато, причем продуктами первых стадий гидролиза являются кислые анионы (кислые соли), а слабая кислота продуктом конечной стадии, например:
CO32-+H2OHCO3-+OH-,
HCO3-+ Н2ОН2СОз+ОН- или в молекулярной форме:
К2СO3 + Н2ОКНСОз + КОН.
КНСОз + Н2OН2СO3 + КОН.
Катион слабого основания присоединяет гидроксильный ион. В растворе соли появляется избыток ионов водорода (кислая среда) и слабое основание:
NH4++ Н2ONH4OH + Н+.
Гидролиз поливалентного катиона протекает ступенчато, причем вначале получаются основные катионы (основные соли). Слабое основание является продуктом конечной стадии гидролиза, например:
Z n2+ + H2OtZnOH+ + Н+,
ZnOH+ + H2OZn(OH)2 + H+
или в молекулярной форме:
2ZnSO4 + 2H2O(ZnOH)2SO4 + H2SO4, (ZnOH)2SO4 + 2H2O2Zn(OH)2 + H2SO4.
Если в реакции участвуют и катион, и анион, то получаются слабая кислота и слабое основание (иногда основная саль). Реакция среды может быть слабокислой, слабощелочной или нейтральной в зависимости от относительной силы кислоты и основания. Такие соли разлагаются водой полностью и необратимо, например:
NH4+ + СН3СОО- + H2O→NH4OH+СНзСООН.
Порядок работы
Испытать лакмусом растворы хлорида аммония, нитрата железа (III) и сульфата алюминия. Для каждого испытания в пробирку налить не более 12 мл раствора и добавить 23 капли лакмуса. Записать цвет лакмуса в растворе соли и характер среды. Составить ионные и молекулярные уравнения гидролиза, имея в виду, что в реакции участвует только катион.
Испытать лакмусом растворы ацетата натрия и соды так же, как и в предыдущем опыте. Составить ионные и молекулярные уравнения гидролиза, учитывая, что в реакции участвует только анион.
К 12 мл раствора соды вылить примерно такой же объем раствора сульфата алюминия. Жидкость с осадком вылить на фильтр. Осадок на фильтре дважды промыть дистиллированной водой. Затем к осадку на фильтре добавить соляную кислоту. Выделяется ли газ при растворении осадка? Из чего состоит осадок? Ответы на эти вопросы записать в тетрадь, учитывая, что карбонаты растворяются в кислотах с выделением углекислого газа, а гидроксиды металлов без выделения газа. Составить уравнения реакций образования и гидролиза карбоната алюминия.
В пробирку налить I2 мл раствора хлорида натрия и добавить 23 капли нейтрального лакмуса. Отметить цвет лакмуса в растворе и характер среды. Объяснить результат опыта соответствующей реакцией в ионной форме. Почему хлорид натрия не подвергается гидролизу?