У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гидролизу подвергаются не все соли а только содержащие остаток слабой кислоты или слабого основания или и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Работа № 9 ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ

      Гидролизом солей называется взаимодействие солей с водой, в результате которого получаются сла бодиссоциирующие продукты — слабые кислоты или кислые анионы слабых кислот (кислые соли), слабые основания или основные катионы слабых оснований (основные соли). Гидролизу подвергаются не все соли, а только содержащие остаток слабой кислоты или слабого основания, или и то, и другое одновременно. Именно остатки слабых кислот (анионы) и слабых оснований (катионы) участвуют в реакциях гидролиза. Анион слабой кислоты соединяется с ионом водорода. В результате в растворе возникает избыток гидроксильных ионов (щелочная среда):

                      CN-+H2OHCN+OH-.

Гидролиз солей, образованных слабыми многоосновными кислотами, протекает ступенчато, причем продуктами первых стадий гидролиза являются кислые анионы (кислые соли), а слабая кислота — продуктом конечной стадии, например:

                CO32-+H2OHCO3-+OH-,

                  HCO3-+ Н2ОН2СОз+ОН-                                                  или в молекулярной форме:

             К2СO3 + Н2ОКНСОз + КОН.

            КНСОз + Н2OН2СO3 + КОН.

       Катион слабого основания  присоединяет гидроксильный ион. В растворе соли появляется избыток ионов водорода (кислая среда) и слабое основание:

               NH4++ Н2ONH4OH + Н+.

       Гидролиз поливалентного катиона протекает ступенчато, причем вначале получаются основные катионы (основные соли). Слабое основание является продуктом конечной стадии гидролиза, например:

              Z n2+ + H2OtZnOH+ + Н+,

           ZnOH+ + H2OZn(OH)2 + H+

или в молекулярной форме:

    2ZnSO4 + 2H2O(ZnOH)2SO4 + H2SO4,                                             (ZnOH)2SO4 + 2H2O2Zn(OH)2 + H2SO4.

      Если в реакции участвуют и катион, и анион, то получаются слабая кислота и слабое основание (иногда основная саль). Реакция среды может быть слабокислой, слабощелочной или нейтральной в зависимости от относительной силы кислоты и основания. Такие соли разлагаются водой полностью и необратимо, например:

NH4+ + СН3СОО- + H2ONH4OH+СНзСООН.

Порядок работы

  1.  Гидролиз солей, образованных сильной кислотой и слабым основанием.

Испытать лакмусом растворы хлорида аммония, нитрата железа (III) и сульфата алюминия. Для каждого испытания в пробирку налить не более 1—2 мл раствора и добавить 2—3 капли лакмуса. Записать цвет лакмуса в растворе соли и характер среды. Составить ионные и молекулярные уравнения гидролиза, имея в виду, что в реакции участвует только катион.

  1.  Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием.

Испытать лакмусом растворы ацетата натрия и соды так же, как и в предыдущем опыте. Составить ионные и молекулярные уравнения гидролиза, учитывая, что в реакции участвует только анион.

  1.  Гидролиз солей, образованных слабыми основанием и кислотой.

К 1—2 мл раствора соды вылить примерно такой же объем раствора сульфата алюминия. Жидкость с осадком вылить на фильтр. Осадок на фильтре дважды промыть дистиллированной водой. Затем к осадку на фильтре добавить соляную кислоту. Выделяется ли газ при растворении осадка? Из чего состоит осадок? Ответы на эти вопросы записать в тетрадь, учитывая, что карбонаты растворяются в кислотах с выделением углекислого газа, а гидроксиды металлов — без выделения газа. Составить уравнения реакций образования и гидролиза карбоната алюминия.

  1.  Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются.

В пробирку налить I—2 мл раствора хлорида натрия и добавить 2—3 капли нейтрального лакмуса. Отметить цвет лакмуса в растворе и характер среды. Объяснить результат опыта соответствующей реакцией в ионной форме. Почему хлорид натрия не подвергается гидролизу?




1. Реферат УПА у боротьбі на два фронти
2. Фантастика
3. Гестоз легкой степени тяжест
4. Роль информационных ресурсов в жизни человека
5. диаграмм Смартдиаграммы Изучение данной темы требует наличия Ms Office 200712.html
6. Тема- Мерчандайзинг в аптеке ЦЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ- На основе теоретических представлений о мерча
7. тематике 1 семестр гр
8. Проект доменной печи производительностью 7000 т передельного чугуна в сутки
9. мкость на весь V работ ч.
10. Французская технология педагогических мастерских как процесс сотворчества Мастера и учащихся