Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гармонические четверки точек и их связь с полными четырехвершинниками

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Геометрия.

№11. Гармонические четверки точек и их связь с полными четырехвершинниками.

Двойное отношение трех точек: (АВ,С)=. Опр. Двойным отношением четырех коллинеарных точек А, В, С, D наз. число, обозначаемое (АВ,СD)= (АВ,С)/(АВ,D)=. . [(AB,CD)>0, если С и D внутри или вне отр.АВ, (АВ,CD)<0, если одна внутри, др.вне отр.АВ]. Св-ва двойного отношения: 1) ,2) (АВ,СD)=(СD,АВ); 3) (АВ,СD)=1-(DВ,СА).

Четверка точек А, В, С, D прямой называется гармонической, если (АВ,CD)=-1.

Из свойств двойного отношения заключаем, что в случае гармонической четверки точек   А, В, С, D их сложное отношение не меняется не только при перестановке пар точек, но и при перестановке точек одной пары: (АВ,CD)=-1(СD,AB)=-1,(BA,CD)=(AB,DC)=-1.

Пусть точки А, В, С, D на проективной плоскости не коллинеарны по три. Если через каждые две из них провести прямую, то получим шесть прямых.

Полным четырехвершинником называется фигура, составленная из четырех точек плоскости, каждые три из которых не лежат на одной прямой, и шести прямых, попарно соединяющих эти точки. Точки называются вершинами четырехвершинника (А,B,C,D), а соединяющие их прямые - сторонами четырехвершиниика. Стороны четырехвершинника, не имеющие общих вершин, называются противолежащими (противоположными): АВ и CD, AD и BC, BD и AC. Точки пересечения противолежащих сторон называются диагональными точками (R,S,L), а прямые RS, SL, LR – диагоналями полного четырехвершинника.

Пусть М и N - точки пересечения диагонали SL с противоположными сторонами АС и BD, проходящими через третью диагональную точку R. Докажем, что (SL,MN)=-1 (1). Проектируя точки S, L, М, N на прямую АС из центра D, получим: (SL,MN)=(CA,RN) (2). Проектируя точки С, A, R, N на прямую SL из центра В, получим: (СА,RN)=(LS,MN) (3). Из (2) и (3) => (SLN)=(LS,MN)-1 (4). Но по свойству 1 двойного отношения (LS,MN)=(SL, MN)-1 (5). Из (4) и (5)=>(SLN)2=1=>(SLN)=. Но при (SL,MN)=1 точки М и N совпадают, а следовательно, совпадают прямые RM и RN, и точки А, В, С, D оказываются на одной прямой, что противоречит условию. Поэтому (SLN) =-1, из (1) и (2)=>(AC, RN)=-1=>(SA,SC; SR,SN) = -1.

Заметим, что в полном четырехвершиннике все его вершины равноправны, как равноправны и все диагональные точки. Поэтому справедлива Теорема. Полный четырехвершинник обладает следующими свойствами:

  1.  на каждой диагонали имеется гармоническая четверка точек, в которой одной парой служат диагональные точки, а другой парой - точки пересечения этой диагонали со сторонами, проходящими через третью диагональную точку;
  2.  на каждой стороне имеется гармоническая четверка точек, в которой одной парой служат вершины, а другая пара образована диагональной  точкой   и  точкой пересечения этой стороны с диагональю, проходящей через две другие диагональные точки.

№12. Теорема Эйлера для выпуклых многогранников. Правильные многогранники.

Многогранник называется выпуклым, если он весь лежит по одну сторону от плоскости любой его грани.

Т. Эйлера: Для каждого выпуклого многогранника верно равенство: В-Р+Г=2, где В, Р, Г-количество вершин, ребер и граней. [Примечание: теорема Эйлера справедлива не только для выпуклых многогранников, но и для таких многогранников, которые могут быть получены из выпуклых с помощью непрерывной деформации «без разрывов и склеиваний»]

Доказательство. Деформируем многогранник, увеличивая одну из его граней так, чтобы на нее можно было спроектировать взаимно однозначно остальные грани. Изобразим выбранную грань и спроектированные на нее оставшиеся грани.

Посчитаем двумя способами сумму всех плоских углов многогранника на рис.1 с учетом двухслойности. ni – число сторон i-ой грани.

1 сп.) Просуммируем углы по всем граням. Сумма углов =

[,т.к. каждая сторона будет посдчитана два раза (даже внешняя сторона нижнего слоя)]= π(2Р-2Г) = 2π(Р-Г) ()

2 сп.) Сумма углов = [Обозначим В'- количество вершин на границе рисунка, В''=В-В'- количество вершин, расположенных внутри рис.]=2π(В'-2)+ 2π(В-В')=2π(В-2) (). Сопоставляя результаты () и (), видим: 2π(Р-Г)= 2π(В-2), Р-Г=В-2, В-Р+Г=2. Ч.т.д.

Выпуклый многогранник называется правильным (ПМ), если его грани являются правильными многоугольниками с одним и тем же числом сторон и в каждой вершине многогранника сходится одно и то же число ребер.

Покажем, что 5 видов ПМ. Убедимся, что только 5 различных видов топологически ПМ, т.е. таких многогранников, в которых к каждой вершине примыкает одно и то же количество ребер (m) и каждая грань содержит одно и то же количество (n) сторон. m3, n3.

Примеры  топологически ПМ:

- их можно растягивать, т.е. деформировать и получить куб (рис.3), правильную пирамиду (рис.4).

Будем использовать обозначения: В, Р, Г. Bm=2P (1)  - представим, что каждое ребро разрезано на две половинки, тогда к каждой из вершин будет примыкать ровно m половинок, причем каждая из половинок примыкает ровно к одной вершинесуммарное число половинок будет равно Вm. С другой стороны количество половинок равно 2Р. Гn=2P (2)  - если начнем перебирать грани и будем упоминать ребра, ее окружающие, то количество упоминаний будет Гn, с другой стороны, каждое ребро будет упомянуто 2 раза.

(1)и(2), , В-Р+Г=2, , , m,n,PN; m,n3.

m=3 (3) .

Если n=3, то .     (А) m=3, n=3, P=6B=4, Г=4.

Если n=4, то   (Б) m=3, n=4, P=12B=8, Г=6.

Если n=5, то   (В) m=3, n=5, P=30B=20, Г=12.

Если n=6, то .

Если n>6, то

m=4 (3) .

Если n=3, то         (Г) m=4, n=3, P=12B=6, Г=8.

Если n=4, то .

Если n>4, то

m=5 (3) .

Если n=3, то .     (Д) m=5, n=3, P=30B=12, Г=20.

Если n>3, то

m6 (3) и т.к.n3   .

№13. Аксиоматика Вейля. Непротиворечивость аксиоматики Вейля.

В основе аксиоматики Вейля лежат следующие понятия: точки (множество точек), векторы, теория вещественных чисел.

Аксиомы:

  1.  Множество точек Т не пусто.
  2.  Множество векторов образует трехмерное векторное пространство V над полем R вещественных чисел.
  3.  отображение :ТТV со свойствами:

3а) для каждой точки АТ отображение АV определяется по закону А(В)=(А,В) является биекцией [иньективно: В-> (если одну точку зафиксируем, тогда можно рассмотреть А-операция откладывания вектора от фиксированной точки), сюрьективно: ВТ: = (если представить какой-либо вектор , то его можно считать приложенным к точке А)].

Т.о. 3а) описывает операцию откладывания вектора от данной точки.

Вектор (А,В) обычно обозначают через . По 3а) АТ, VВT: =, причем такой элемент В единственный.   

3б) Тождество Шаля: А,В,С: +=.  

4. Скалярное произведение. симметричная положительная определенная билинейная квадратичня форма  :VVR.

- скалярное произведение двух векторов – есть число. Форма g симметричная: . g – положительно определенная: V , =0. Билинейность означает линейность по первому и по второму аргументу (по первому: g1ū12ū2,)=λ1.g1,)+λ2. g2,), по второму аргументу: g(ū, μ1122)=μ1.g(ū,1)+μ2. g(ū,2).  

Непротиворечивость аксиоматики Вейля

Док-ся построением арифметической модели. Арифм. модель строится на базе веществ. чисел: точки обозначаются А(х,у,z), х,у,zR, векторы : <m,n,p> - тройка вещественных чисел. Определим :(A,B) ==<xB-xA,yB-yA,zB-zA>, где А(xА,yА,zА), В(xB,yB,zB). g:(<m1,n1,p1>,<m2,n2,p2>)m1m2+n1n2+p1p2.

Проверим, что аксиомы вып-ся. 1. Т:  (1,0,0). 2. [В алг.] 3. А(x,y,z) -> <x-xA,y-yA,z-zA>. Биекция-разн.точки перех. в разн.в-р.? Если берем два набора, они считаются разными, если хотя бы одна компонента отлич.-она и даст новый в-р. Сюрьективность: называем произв. в-р,то ему можно сопост. точку, в кот. он перейдет. Рассм. точку M(xA+m,yA+n,zA+p). А: M-> <(xA+m)-xA, (yA+n)-yA, (zA+p)-zA>=<m,n,p>.

Тожд.Шаля: (А,С)=<xC-xA,yC-yA,zC-zA>, (А,B)= <xB-xA,…>, (B,С)= <xC-xB,…>.

(А,B)+ (B,С)= <(xB-xA)+(xC-xB),…>=<xC-xA,yC-yA,zC-zA>=(А,С).

4. g1ū12ū2,)=λ1.g1,)+λ2. g2,)-линейность по первому аргументу?

1=<m1,n1,p1>,2=<m2,n2,p2>,=<m,n,p>. λ1ū12ū2=< λ1m12m2, λ1n12n2,…>.

g1ū12ū2,)= (λ1m12m2)m+(λ1n12n2)n+…= λ1 (m1m + n1n+p1p)+λ2 (m2m + n2n+p2p)= λ1.g1,)+λ2. g2,). Симм-сть и «+» определенность (см.аксиомы) аналогично.  

[Аксиоматика Вейля настолько непротиворечива, насколько достоверна аксиоматика веществ. чисел.]




1. О соглашениях о разделе продукции
2. ТРИ ТОВАРИЩА В двух группах LIGHT и MSTER
3. ВВЕДЕНИЕ В быстро меняющемся мире важно не отстать от мировых достижений в мотивации труда
4. Иглокожие.html
5. Государственное регулирование экономики для бакалавриата 3 курса направления подготовки Государственно
6. Тема-ИБССтенокардия
7. Реферат- Весняна обрядовість і її виховне значення
8. на тему- ldquo;Роль и место Индонезии среди новых индустриальных странrdquo; Автор- Научный руководитель-
9. Литература и политика М
10. Premiere Luxe 990р
11. Тема- МІФ У ЛІТЕРАТУРОЗНАВСТВІ ТА В ЛІТЕРАТУРІ Питання для роздумів- Література як міф
12. это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых производственных и иных помещений
13. тема самых общих теоретических взглядов на мир на место человека в нем уяснения различных форм его отношен
14. Приношу свои искренние извинения ребятам из команды Freesqud произошла ошибка с оценкой их ролика я обязате
15. Введение Одной из основных задач ботаники является организация мероприятий по охране и обогащению рас
16. правовые формы. Объединения предприятий их виды и цели создания
17. тема в квантовой психологии
18. Дата поступления- 23
19. Упит Андрей.html
20. Парадокс Ольберса1