Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Заключение
Выставка одна из главных форм прямого маркетинга, позволяющая демонстрировать и продавать товары и услуги (См. http://xreferat.ru/53/3138-1-vidy-i-zhanry-btl-reklamy.html). В данной работе мы рассмотрели выставки-ярмарки как реализацию книжной продукции в Томске и пришли к следующим выводам.
Согласно мировой практике выставки / ярмарки могут быть разделены по значимости мероприятия (См. там же):
1) федерального значения, имеющие значение для всей страны;
2) межрегионального для нескольких регионов;
3) регионального для одного региона;
4) местного для области, города.
Возьмем для примера выставку-ярмарку федерального значения «Книги России: здесь можно познакомиться с самыми яркими издательскими новинками. Ведь Национальная выставка-ярмарка крупнейшее событие культурной жизни страны. «Книги России» место встречи всех главных действующих лиц книжного мира: писателей, издателей, и, конечно же, любителей чтения. Своих читателей ждут книги более 100 тысяч наименований из всех областей знаний. Каждое издательство, участвующее в «Книгах России», стремится показать тут свои книжные премьеры и предложить гостям выставки продукцию по издательским ценам. На выставке «Книги России» издатели традиционно знакомят читающую публику со своими знаменитыми авторами, выступления которых настоящий праздник духовного общения писателей и книголюбов. При этом культурная программа ярмарки обширна: это не только встречи со «взрослыми» писателями, но и множество мероприятий для ребят, специальный детский праздник, музыкальные выступления, концерты бардовской песни, художественные выставки (См. http://mibf.ru/vesna/temp/index.php?page=4).
По мнению Натальи Авериной, кандидата филологических наук, актуальность книжных выставок заключается также в их интернациональном характере: привлечении участников других стран, взаимодействии внутреннего и мирового книжного рынков, поднятии международного авторитета. В этом отношении преимущества имеют географическая и культурная столицы России Москва и Санкт-Петербург, где книжные ярмарки выходят на иной мировой уровень.
Выставки-ярмарки в Томске по значимости мероприятия могут быть регионального или даже местного значения. Явление невозможно воплотить в полной мере в условиях одного региона по следующим причинам.
По мнению Артема Бершатдта, кандидата филологических наук, небольшие издательства зависят от крупных книготорговых сетей. Происходит дисбаланс распределения книг между Москвой и регионами. По мнению Дмитрия Иванова, Генерального директора издательства «ОЛМА Медиа Групп», фактически, Москва сосредотачивает на себе бо́льшую часть всего российского книжного рынка и вполне может диктовать условия для региональных издательств. 14 марта прошла дискуссия «Какой быть Национальной книжной ярмарке?», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Участники обсуждения сошлись во мнении, что проявление собственной инициативы регионами оказывается невозможным без государственной поддержки. Директор Центральной городской деловой библиотеки Наталья Забелина уверена, что пока не изменится отношение государства к чтению в России, ничего не изменится. Из этого можно сделать вывод о том что, самостоятельное книгораспространение отдельными регионами малоэффективно. Тем более что книжные выставки характеризуются большими затратами, и заранее нельзя предположить, смогут ли они окупиться.
Томские выставки наглядно демонстрируют то, что они не имеют большой значимости. Ярмарки сопровождаются проблемами в экономическом плане: на продажи влияет отсутствие полного и широкого ассортимента (что демонстрирует «Большой праздник книги» (http://www.youtube.com/watch?v=OFwsoNJM_8w)), выставки становятся невыгодными, что приводит к тенденции отказа от подобных мероприятий (несостоявшаяся Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка в области книгоиздания и полиграфии (http://www.t-park.ru/Fair.aspx?id=679)); в культурном отношении: выставки носят характер акций для отчетности («Большой праздник книги»).
Главной причиной всех этих проблем является снижение культуры чтения среди населения. По данным аналитического центра Юрия Левады за 2011 г., количество ежедневно читающих россиян составляет 10 % в то время как количество россиян, не читающих никогда, 48 %. Люди не хотят читать, следовательно, книжный рынок переживает трудности. В Москве, например, согласно прошлогоднему исследованию, расчётный показатель обеспечения населения книжными магазинами составляет 1 на 50 тыс. чел. (при среднеевропейском 35 на 50 тыс. жителей), очевидна тенденция на сокращение (только в 2012 г. закрылось около 30 магазинов, многие перепрофилируются). Необходимы более эффективные программы поддержки и развития чтения.
В Томске же, как считает блогер Вадим Тюменцев, во-первых, люди не хотят читать, а во-вторых, для чтения книг требуется очень много времени, которого у них нет. Таким образом, преимущество Томска высокая интеллектуальная плотность населения становится его недостатком.
Кроме того, потребители не видят уникальности предложения книжных выставок-ярмарок. Одним из ведущих каналов книгораспространения является Интернет, предлагающий контекстную рекламу. Алексей Кузьменко, директор книжного направления Интернет-магазина Ozon.ru, представил статистику книжной торговли в интернете. Он выделил несколько факторов, которые мотивируют человека совершить покупку он-лайн: выгодная цена, удобство и экономия времени. Причём для столичных жителей решающий фактор цена, а для регионов богатый ассортимент.
Таким образом, на снижение эффективности книжных выставок-ярмарок влияет конкуренция. Конечно, можно предположить создание нового формата книжных выставок-ярмарок в пространстве Интернет. Но воплощение такой идеи в действительность в любом случае будет иметь характер не регионального, а федерального значения.
По мнению Константина Костюка, генерального директора компании «Директ Медиа», важно понимание того, в какой точке находится отрасль, чтобы определить перспективы её дальнейшего развития. Выставки-ярмарки представляют собой способ продвижения бумажной книги. Сокращение книжных магазинов, развитие электронной инфраструктуры свидетельствует о больших изменениях на рынке книжной продукции, где бумажной книге отводится все меньше места. Отрасль меняет модели работы, сложившиеся столетиями. Очень многие игнорируют этот факт, стремясь в цифровой среде максимально возможно воспроизвести традиционные модели работы с книгой, порядок взаимодействия между издательствами и библиотеками, способы формирования книжного фонда. Однако это невозможно, т. к. меняется не просто форма представления книги, а полностью инфраструктура подготовки и потребления книги. Следовательно, перемещение книжных выставок-ярмарок в пространство Интернет невозможно без полного изменения формата данного явления.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что книжные выставки-ярмарки в Томске являются неэффективными. Регионам следует отказаться от проведения подобных мероприятий собственными силами и предоставить такую возможность центру. К тому же поднимается вопрос о том, чтобы сделать передвижной ярмарку «Книги России» (http://www.fapmc.ru/rospechat/newsandevents/speech/2013/09/item1.html; http://mibf.ru/vesna/temp/index.php?page=4).
Значимость региональных книжных ярмарок снижается и в связи с революцией книгопечатной отрасли. Это связано не только с вытеснением бумажной книги электронной, но и со сменой всего экономического процесса.