Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области 309720 п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

309720, п.Вейделевка, ул.Центральная, д.30,

тел.: 8-47-237-5-53-02

E-mail: veidelevka.@school.ru

Разработка урока литературы в 7 классе

«Анализ стихотворения Н.А.Некрасова

«Железная дорога»

Подготовила

учитель русского языка

и литературы

Ермилова Людмила

Серафимовна

Вейделевка 2011

Цели: показать ненависть поэта к произволу и деспотизму путем

         анализа стихотворения «Железная дорога»,

         привитие навыка понимания и анализа текста лирического

         произведения,

         развитие навыка выразительного чтения стихотворения.

Эпиграф:

На всех стихиях человек —

Тиран, предатель или узник.

А. С. Пушкин

Ход урока:

  1.  Целеполагание.

Стихотворение Н.А.Некрасова «Железная дорога» - одно из самых социально насыщенных произведений поэта. Оно знаменовало собой новый этап в его творчестве. Точная, наглядная конкретность поэтического изображения в соединении с идейной направленностью и публицистической остротой способствует силе и реалистической монументальности поэтических образов. Сегодня на уроке мы познакомимся со стихотворением «Железная дорога», узнаем историю его создания, путем анализа стихотворения постараемся почувствовать всю силу обличения деспотизма поэтом.

  1.  Актуализация новых знаний.

1.Вступительное слово учителя.

Стихотворение «Железная дорога» было написано в 1864г. В нем поэт откликнулся на пореформенные явления в жизни России. Строительство железных дорог в то время было делом не только новым, но и доходным. Важные правительственные чиновники передавали дело купцам-подрядчикам, получая от них крупные взятки. На строительстве железных дорог господствовала бесчеловечная эксплуатация рабочего люда, вчерашних мужиков, выгнанных голодом из деревень на заработки. Эта нищая, разоренная реформой 1861 года часть крестьянства, ещё тесно связанная с деревней, надрывалась на строительстве железной дороги.

2.Композиционный план стихотворения «Железная дорога»

1.Посвящение.

2.Эпиграф.

3.Основная часть состоит из 4-х глав-частей.

3.Словарная работа: казнокрад, деспот, надсмотрщик – десятник (старший над группой рабочих)

4.Историческая справка строительства железной дороги: строили дорогу 7 лет, строительство было завершено в 1891г.

5.Работа с иллюстрацией.

6.Выступление ученицы.

III. Работа с текстом стихотворения.

1.Вступительное слово учителя.

Стихотворение написано в 1864г. Что вы можете сказать об этом времени? (Это время после крестьянской реформы 1861г.)

-Что говорится в стихотворении о народе?

Обратите внимание: стихотворение посвящается детям.

-Почему? (Некрасов хочет рассказать детям о том, как тяжек рабский труд народа. Дети – это будущее страны, они должны знать правду о строительстве железной дороги.)

2. Работа с эпиграфом к стихотворению.

-Что такое эпиграф? (Краткое посвящение, цитата. Эпиграф по-своему формулирует главную проблему произведения. Эпиграф представлен в виде диалога).

-Кто эти люди? (Папаша-генерал, а сын одет по моде – «под народ», в кучерском армячке – это говорит о показном народолюбии генерала. Его взгляды на народ: железную дорогу построил граф Петр Андреевич Клейнмихель).

(Казнокрад и деспот, самовластный человек, попирающий чужие желания, не считающийся ни с кем, самодур.

Проверка справедливости этого мнения становится главной поэтической задачей стихотворения.

3. Композиция произведения.

-Что такое композиция? (построение).

Стихотворение композиционно делится на 4 части. (Учащиеся дома заранее читали стихотворение и озаглавили части).

Тема – это то, о чем говорится в стихотворении.

Идея – это то, чему учит, к чему призывает произведение.

4. Прослушивание грамзаписи по частям, запись темы и идеи каждой части.

Тема                                                        Идея

I.Славная осень.                                   «Нет безобразья в природе».

II.Тяжкий труд строителей.                 Вера поэта в светлое будущее

                                                               народа.

III.Образы рабочих-строителей           Гордость за рабочих и их труд.

дороги.

IV.Страшная картина расчета            Правда, которая не оставит

с рабочими.                                          равнодушными читателей.

5.Анализ стихотворения по частям.

1 часть – это вступление к стихотворению. В ней содержится описание осеннего пейзажа за окном. Нет сомнений в том, что поэт, размышляя над чем-то важным («думаю думу свою»), все же любуется простотой русского пейзажа: в описании пейзажа все скромно и просто, «кочи», «моховые болота», «пни», «все хорошо», «всюду родимая Русь» (родимая – так в народных песнях говорилось о матери). Некрасов щедро использует изобразительные средства языка: сравнения, эпитеты (примеры).

Эпитет – красочное эмоциональное определение, прибавляемое к существительному, обозначающему предмет.

-Для чего они? – Их назначение в том, чтобы создать зрительные впечатления.

-Какова роль этой части в стихотворении?

В конце 1 части появляется сам автор, действующее лицо стихотворения. Он едет в вагоне по железной дороге, о чем-то думает и слышит разговор отца-генерала с сыном. Вопрос Вани звучит как вопрос большой социальной важности. Некрасов хочет побеседовать с Ваней. Что он хочет сказать мальчику? (Правду).

Перечитаем 2-ю часть.

Возражая генералу, поэт просит разрешения показать Ване правду.

-Почему показать, а не рассказать? – Показать правду – значит правильно ответить на вопрос о подлинном строителе железной дороги. Поэт вступает в спор с генералом: подлинные строители дороги – «массы народные», ткачи, артельщики, крестьяне, каменотесы.

Вторая часть поэмы – отличается от первой. Противопоставление природы («нет безобразия в природе») и человеческих отношений (тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой) «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, кто готов забыть непосильный труд, голод, смерть тысяч крестьян, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику. В этом рассказе ребенку, пожалуй, трудно отличить правду от видений из сна. «Песня мертвецов», вошедшая во вторую часть поэмы, подчеркивая трагизм повествования, звучит как исповедь и как наказ потомкам, а также как упрек тем, кто забыл истинных строителей дороги. В этой песне раскрывается психология русского мужика – всепокорного, бесправного, верящего в лучшую жизнь.

-Какие две стороны народного труда показаны в стихотворении?

-В чем противоречие?

Да, противоречие есть. Но это противоречие не поэта, а самой жизни. Ценою безмерных страданий, тягчайшим трудом миллионов добывалось величие родины. И тем большей славы достоин народ – не Клейнмихели и им подобные, а те, кто в крови и муках создавал все блага земли, кто построил железную дорогу, те, чьи жертвы оказались не бесплодны.

-В каких строках открыто проявляется чувство поэта?

Выслушав такое откровение, ребенок испугается, но «урок» нравственности, христианского отношения к людям поэт преподал не зря: мысли и чувства уже растревожили Ваню.

Третья часть стихотворения построена на диалоге: Ваня – отец-генерал – попутчик-поэт. Интересно и то, что в этой беседе упоминается кто-то четвертый – тот, кто сказал Ване фразу «Вот они – нашей дороги строители!..»

-Почему генерал, возражая, вспоминает Ватикан, Колизей, собор святого Стефана, Аполлона Бельведерского, говорит о славянах, об англосаксах и германцах?

(Потому что суть разговора - это роль народа во всемирной истории). Генерала последние слова сына рассмешили; его резкий хохот и, как ему кажется, неопровержимые аргументы в пользу того, что безграмотный народ способен лишь разрушать. Внутреннее недовольство, которое он всячески скрывает, заключено в словах: «Варвары! Дикое скопище пьяниц!..». Именно так величает он трудовой народ.

Но поэт по-прежнему не вступает с ним в спор. Его слова все так же обращены к Ване, ведь «урок» должен иметь завершение.

В 4-й части поэт создает картину, которая своеобразно продолжает и завершает спор генерала о подлинном строителе дороги. Перед нами рассказ о том, как была окончена великая стройка. Но и это радостное событие – «светлая сторона» – имеет свои оттенки. Рабочий народ закончил «труды вековые» и что же получил взамен? – «каждый подрядчику должен остался». Сгладить конфликт «помогает бочка вина», щедро выставленная купчиною, да «подаренная» недоимка. Обман налицо, но «ура» раздается все громче, дружнее, протяжнее…

Скрытый спор между генералом и поэтом заканчивается «вопросом на вопрос». И это не просто спор людей, чье мнение не совпадает, это столкновение двух взглядов, двух мировоззрений о роли народа в истории.

Авторская ирония (ею пронизана вся 4 часть) вызвана не только социальной несправедливостью, но и тем равнодушием к собственной участи, какую выказывает русский мужик.

 Язык произведения приближен к народному, что соответствует замыслу автора.

Стихотворный размер: стихотворение написано четырехстопным дактилем. В песенной напевности четырехстопного дактиля явно прослушивается ритм движения поезда, усиливаемый аллитерацией:

Быстро лечу я по рельсам чугунным,

Думаю думу свою.

Усеченные строки – своеобразные ритмические и смысловые рубежи внутри единого целого, благодаря которым достигается музыкальность и выразительность стиха.

IV.Выводы.

В России был тяжкий подневольный труд. Раздумья Некрасова о судьбе русского народа заставляют и нас проникнуться чувствами автора.

-Что дает основание Некрасову выразить твердую веру в будущее народа?

-К какому выводу приводит читателей поэт?

V. Подведение итогов урока.

VI. Домашнее задание: 1. Выучить отрывок из стихотворения «Железная дорога».

2.Письменно ответить на вопрос: Почему стихотворение «Железная дорога» посвящается детям?

Используемая литература:

1.Рез З.Я. Лирика Н.А.Некрасова в школьном изучении. – М.: «Просвещение», 1982.

2.Б.И.Турьянская. Урок за уроком. Литература в 6 классе. – М.: «Русское слово», 2001.

3.В.П.Полухина. Читаем, думаем, спорим…Дидактические материалы по литературе. 6 класс. – М.: «Просвещение», 2001.

4. С.М.петров. История русской литературы XIX века. - М.: «Просвещение», 1982.




1. Контрольная по русскому языку
2. вариантов личности преступника состоит в том чтобы оказать помощь правоохранительным органам в изучении л
3.  предмет и основное содержание фх Фармацевтическая химия ~ это наука занимающаяся исследованием физичес
4. яку пору року. Основна причина зсувів надлишкове насичення глиняних порід підземними водами.
5. I Интерфейсы T SCSI- архитектура функциональное назначение характеристики
6. Тематика и цель курсового проектирования 4 2 Объём и содержание курсовой р
7. тема Строение органов дыхания Источником энергии в организме человека являются органические веществ
8.  Актуальність теми В сучасній неврологічній практиці використовується велика кількість засобів арсен
9. Реферат- Особенности тестирования учащихся
10. 'композит' и оставшиеся от постройки Мк V 'самец' фирмы Емнаr пулеметные спонсоны
11. Древние цивилизации Америки
12. Продуктивність праці або виробіток на одного працюючого ПП-
13. Риск и его виды
14. Отдел образования акиматаКарабалыкского района География Карабалыкского района
15. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- ldquo;Холераrdquo; студента І курсу історичного факульт
16. Вариант 1 1 Этика ~ это- практическая воплощенность моральных идеалов целей установок в различных
17. Контрольная работа- Классификация, маркировка, области применения углеродистых сталей
18. І 2 Реклама як засіб ПР
19. Оценка рыночной стоимости двухкомнатной квартиры
20. тема органов государственной власти в России базируется на определенных принципах выражающих сущность госу