Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
Тема 5. Прямой МГЭ для уравнения Лапласа
Выведем решение уравнения Лапласа
в (3.15)
со смешанными граничными условиями (рис. 3.2)
на (3.16a)
на , (3.16b)
где . В литературе условие (3.16а) называется существенным или кинематическим, в то время как (3.16b) естественным. Вместо граничных условий (3.16) мы можем использовать общее условие (3.6b), но сейчас ради простоты будем избегать этого.
Рис 3.2 Область со смешанными граничными условиями
Применяя тождество Грина (2.16) для функций и , которые удовлетворяют уравнениям (3.15) и (3.8) соответственно, и предположив, что источник находится в точке , получим
, (3.17)
где и .
В предыдущих уравнениях и далее точки внутри области , обозначены заглавными буквами, например , , в то время как точки на границе обозначены строчными буквами, например , . Нижние индексы дифференциалов, например , , и производных, например, обозначают точки, которые изменяются в процессе интегрирования или дифференцирования соответственно.
На основании уравнений (2.33) и (3.14) уравнение (3.17) можно записать в виде
. (3.18)
Функции и в предшествующем уравнении известные величины. Это фундаментальное решение уравнения Лапласа и его производная по нормали в точке границы, заданные следующим образом:
; (3.19)
, (3.20)
где и угол .
Выражение (3.18) - решение дифференциального уравнения (3.15) в любой точке внутри области , (не на границе ) в терминах граничных значений и ее производной по нормали . Соотношение (3.18) называется интегральным представлением решения для уравнения Лапласа. Из граничных условий (3.1ба) и (3.16b) видно, что в граничной точке может быть задана только одна из величин или . Следовательно, из интегрального представления (3.18) еще невозможно определить решение. Для этого нужно найти неизвестную граничную величину, не заданную граничными условиями (или или ), выведя интегральное представление для точек , лежащих на границе .
Рис. 3.3 Геометрическое представление негладкой границы относительно угловой точки
Изучим общий случай с негладкой границей, где угловая точка (рис. 3.3). Будем рассматривать область , которая получается из после вычитания малой круговой части с центром радиуса , ограниченной дугами РА и РВ. Обозначим через дугу окружности АВ и через сумму дуг АР и РВ. Внешняя нормаль к совпадает с радиусом и направлена к центру . Угол между касательными к границе в точке обозначим через . Очевидно, что
; ; .
Затем мы применим тождество Грина (2.16) в области для функций и , удовлетворяющим уравнениям (3.15) и (3.8) соответственно. Так как точка лежит вне области , где , то
и, следовательно, тождество Грина дает
. (3.21)
Далее исследуем поведение интегралов в вышеупомянутом уравнении при . Очевидно, первый интеграл принимает вид
, (3.22)
в то время как второй можно записать следующим образом:
. (3.23)
Для дуги окружности и . Кроме того, , потому что угол в положителен относительно движения против часовой стрелки, что противоположно увеличению . Следовательно, первый из двух результирующих интегралов уравнения (3.23) примет вид:
. (3.24)
Согласно формуле Лагранжа из интегрального исчисления значение интеграла равно значению его подынтегрального выражения в некоторой точке , лежащей внутри интервала интегрирования, умноженного на длину этого интервала. Следовательно,
.
При , точка дуги приближается к точке . Конечно, в этом случае производная не определена, но ограничена. Тем не менее
,
что означает, что
. (3.25)
Подобным способом второй интеграл в правой части (3.23) может быть записан в виде
или, применяя формулу Лагранжа,
и наконец,
. (3.26)
На основании (3.25) и (3.26), из (3.23) имеем
. (3.27)
Подставив теперь (3.22) и (3.27) в (3.21), а затем устремив , получим
. (3.28)
Последнее выражение интегральное представление решения уравнения Лапласа (3.15) в точках , где граница негладкая. Для точек , где граница гладкая, соответственно и, таким образом, уравнение (3.28) примет вид
. (3.29)
Сравнивая (3.18) и (3.28), можно видеть, что функция разрывна, когда точка стремится к точке . Это дает скачок, равный для точек угла (3.28), или для точек на гладких частях границы (3.29). Когда точка расположена вне области , тождество Грина (2.16) дает
. (3.30)
Уравнения (3.18), (3.29) и (3.30) могут быть объединены в одно общее уравнение
. (3.31)
где коэффициент, который зависит от положения точки и определяется следующим образом:
Уравнение (3.29) представляет собой соотношение совместимости между граничными значениями и и означает, что только одна из величин и может быть задана в каждой точке границы. В то же время, уравнение (3.29) можно рассматривать как интегральное уравнение на границе , которое является граничным интегральным уравнением, считая неизвестными те величины, которые не заданы граничным условием.
Далее будем предполагать, что граница гладкая. Таким образом, для задачи Дирихле (на ), (3.29) можно записать в виде
, (3.32a)
где единственной неизвестной является функция на . Для задачи Неймана () (3.29) примет вид
(3.32b)
с единственной неизвестной функцией на . Для задач со смешанными граничными условиями (3.29) рассматривается как два отдельных уравнения (3.16), а именно:
на ; (3.33a)
на . (3.33b)