Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Состав КТ. КТ состоит из МВ и клеток.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Остеокласты. Довольно крупные клетки. Считается, что происходят путем слияния нескольких промоноцитов крови. Присутствуют в КТ во время (остео)гистогенеза и появляются при регенерации. В клетке выделяют несколько зон:
    1.  Базальная зона содержит от 10 до 100 ядер, все органеллы общего значения и большое количество лизосом.
    2.  Везикулярная зона. В ней находятся везикулы или вакуоли с угольной кислотой, способной растворять соли кальция.
    3.  Светлая зона необходима для герметизации.
    4.  Гофрированная каемка. При ее помощи остеокласты охватывают участок кости, подлежащий резорбции (разрушению, растворению), а светлая зона герметизирует его. Везикулярная зона выделяет угольную кислоту в этот участок и происходит растворение и расщепление солей.

Функции: резорбция КТ, необходимая в процессе остеогенеза и при перестройки и регенерации КТ.

Типы костных тканей

Грубоволокнистая (ретикулофиброзная) КТ

Тонковолокнистая (пластинчатая) КТ

Губчатая пластинчатая КТ

Компактная пластинчатая КТ

  •  Грубоволокнистая (ретикулофиброзная) КТ (РФКТ, ГВКТ). Для нее характерно беспорядочное расположение толстых оссеиновых волокон и остеоцитов. Встречается в эмбриогенезе. Во взрослом организме в местах прикрепления сухожилий к костям и участках переломов (сначала формируется грубоволокнистая КТ, а затем замещается на тонковолокнистую).
  •  Тонковолокнистая (пластинчатая) КТ (ПКТ). Структурно-функциональной единицей является костная пластинка (КП). В каждой пластинке тонкие оссеиновые волокна лежат параллельно друг другу, а в двух соседних пластинках располагаются под углом. Остеоциты лежат на поверхности двух пластинок так, что отростки проходят и в одну и в другую пластинки. Скелет взрослого человека построен в основном из пластинчатой КТ. ПКТ может формировать две разновидности.
    •  Губчатая ПКТ образует эпифизы длинных трубчатых костей. Губчатое вещество образовано КП, которые лежат беспорядочно (напоминают губку), а между ними имеются микрополости, которые занимает кроветворный орган – ККМ.
    •  Компактная ПКТ образует диафизы трубчатых костей. Структурно-функциональной единицей компактной ПКТ является остеон (гаверсова система). В центре остеона проходит гаверсов канал, в состав которого входят (изнутри кнаружи): кровеносные сосуды, слой остеогенных клеток, слой РВНСТ, слой остеобластов и затем располагаются КП с остеоцитами. Далее гаверсов канал окружают полые цилиндры разного диаметра (образованы КП), которые вдеваются один в другой.

Строение компактного вещества ПКТ

  1.  Надкостница (периост) состоит из волокнистого слоя и клеточного слоя (остеобласты, преостеобласты). В надкостницу проникают кровеносные сосуды.
  2.  Наружный слой генеральных (общих) пластинок. Они располагаются в несколько рядов. Покрывает кость снаружи.
  3.  Слой остеонных или гаверсовых систем. Наиболее большой; построен из остеонов. Пустот между ними нет и они заполнены вставочными пластинками. Между соседними гаверсовыми каналами возможны анастомомзы – прободающие каналы. Сообщение между сосудами надкостницы и гаверсовыми сосудами – фолькмановские каналы.
  4.  Слой внутренних генеральных (общих) костных пластинок выстилает кость изнутри.
  5.  Внутренняя надкостница (эндост). Состоит из волокнистого и клеточного (остеогенные клетки) слоев.

Внутри находится костно-мозговой канал (полость). Она заполнена резервным костным мозгом – желтым костным мозгом, состоящим из соединительной, ретикулярной и жировой тканей.

Волокна надкостницы вплетаются в КТ (переходят в оссеиновые волокна) при помощи шарпеевых волокон.

Остеогистогенез

Источником развития КТ является мезенхима склеротома. Сам процесс развития – остеогенез – протекает двумя путями.

  1.  Прямой остеогенез – образование КТ непосредственно из мезенхимы. На первом месяце эмбриогенеза формируется из мезенхимы РФКТ плоских костей и покровных костей черепа. Мезенхима утрачивает отростки, клетки округляются, и образуется остеогенный островок. Параллельно идет процесс васкуляризации (прорастание кровеносных сосудов). Далее клетки остеогенного островка превращаются в остеобласты, которые начинают синтезировать органический матрикс МВ. Остеобласты раздвигаются, отдаляются друг от друга и переходят к минерализации органического матрикса. В результате этого некоторые клетки оказываются замурованными в МВ и превращаются в остеоциты. Постепенно этот процесс охватывает остеобласты по периферии. Так образуется РФКТ. Последним этапом может быть замена грубоволокнистой КТ на пластинчатую.
  2.  Непрямой остеогенез – формирование КТ на месте хряща. На втором месяце эмбриогенеза создается хрящевая (гиалиновый хрящ) модель трубчатой кости. Далее идет замена ХТ на КТ. Из окружающей мезенхимы образуется манжетка  (ГВКТ), которая охватывает диафиз кости.
    1.  Первый этап – перихондральное окостенение. Эта манжетка нарушает трофику ХТ, происходит дистрофия хряща, его минерализация и гибель ХТ. Поле наступает эндохондральное окостенение.
    2.  Эндохондральное окостенение заключается в том, что из окружающей мезенхимы образуются остеокласты, движущиеся по направлению к будущей кости и в костной и хрящевой тканях формируют тоннели (ходы). За ними из мезенхимы прорастают кровеносные сосуды и из мезенхимы формируются остеобласты, выстраивающиеся вдоль тоннеля, и начинается остеогенез. В результате формируется остеон (кровеносные сосуды и вокруг из остеобластов – КП).

Так на месте хряща формируется компактная ПКТ (гаверсова система). Затем происходит замещение грубоволокнистой манжетки на ПКТ, а затем окостенение начинает распространяться на области эпифизов. Формируется т.н. остеобластическая почка, окостенение – эндохондральное.

Регенерация КТ

Стволовые клетки КТ сохраняются в постэмбриональном периоде в ККМ. Для успешной регенерации кости необходимо сохранение надкостницы. При переломе происходит дифференцировка преостеобластов и остеобластов надкостницы. Они делятся и начинают вырабатывать МВ, образуется костная муфта и костная мозоль. Костная муфта с избытком покрывает обломки кости и мозоль их тоже скрепляет. В дальнейшем подключаются остеокласты, которые способствуют перестройке КТ и удаляют излишки образовавшейся кости.

Кости черепа не регенерируют, а скрепление происходит при помощи фиброзного соединительнотканного рубца. Чтобы восстановить здесь КТ, необходимо внесение костных опилок.




1. Углерод[1
2. Начиная примерно со второй половины XX века т
3. Политическая наука в XIX-ХХ вв
4. Этология животных
5. Реферат на тему- Использование электронных технологий при решении экономических задач
6. . Затвердити Порядок обчислення середньої заробітної плати додається
7. ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ Социология управления ГМУ401 1
8. нование работ Ед
9. Скрининг биологически активных веществ из почвенных микроорганизмов
10. Понятие и классификация юридических наук
11. Колониальная эксплуатация народов Азии и Африки в период домонополистического капитализма
12. День рождения Прямой Линии
13. Гродненский государственный медицинский университет Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инф
14. Тема Юридична відповідальність Мета- актуалізувавши знання отримані учнями в дев~ятому класі розглянути
15. тематически в отличие от эпизодически создаваемых специальных событий приемы выставки ярмарки и др
16. реферат Банников Сергей Николаевич Кафедра ФН3 Теоретическая механика Москва 1997 Московский
17. рефератів- Первісні й примітивні форми релігійного життя- тотемізм табу магія фетишизм анімізм
18. УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИНСТИТУТ.
19. Машинный агрегат
20. сделка и договор