Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
12. Рефлекторная дуга (нервная дуга) термин, обозначающий цепочку нервных образований, посредством которых осуществляется рефлекс.
Рефлекторная дуга состоит из:
* рецептора нервное звено, воспринимающее раздражение
* афферентного звена центростремительное нервное волокно отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему
* центрального звена нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса)
* эфферентного звена центробежное нервное волокно, проводящие возбуждение от центральной нервной системы на периферию
* эффектора исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
Понятие введено М. Холлом в 1850 г. В настоящее время понятие рефлекторной дуги не полностью отражает механизм осуществления рефлекса, и в связи с этим Бернштейном Н. А. был предложен новый термин Рефлекторное кольцо, в состав которого входит недостающее звено контроля нервным центром за ходом работы исполнительного органа осуществление т. н. обратной афферентации.
Принцип работы сегментарного аппарата спинного мозга рефлекторные дуги.
Основная схема рефлекторной дуги спинного мозга: информация от рецептора идет по чуствительному нейрону, тот переключается на вставочный нейрон, тот в свою очередь на мотонейрон, который несет информацию к эффекторному органу. Для рефлекторной дуги характерен сенсорный вход, непроизвольность, межсегментарность, моторный выход.
Примерами спинномозговых рефлексов могут служить:
* Сгибательный (флексорный) рефлекс рефлекс защитного типа направленный на удаление повреждающего раздражителя (отдергивание руки от горячего).
* Сухожильный, разнообразные тонические и ритмические рефлексы.
* У четвероногих животных можно наблюдать экстензорный толчок.