Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а разборнопереставная щитовая деревянная опалубка ступенчатого фундамента- 1 ~ нижний закладной щит; 2 ~ ниж

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Технология производства работ по устройству столбчатых фундаментов под колонны из монолитного железобетона

Индустриальные методы строительства обуславливают применение инвентарной опалубки унифицированной конструкции.

Рис. 4.9. Конструкции инвентарных опалубок:

а) разборно-переставная щитовая деревянная опалубка ступенчатого фундамента: 1 – нижний закладной щит; 2 – нижний накрывной щит; 3 – верхний накрывной щит; 4 – верхний закладной щит; 5 – временная распорка; 6 – проволочная стяжка; 7 – прижимная доска; 8 – подкосы; 9 – колья; б) комбинированная опалубка конструкции ЦНИИОМТП: 1 – щит с обшивкой из досок; 2 – стальной каркас; 3 – доски; 4 – торцевая обойма; 5 – отверстия для соединения щитов; 6 – отверстия для пропуска тяжей; 7 – щит с обшивкой из водостойкой фанеры; 8 – обшивка из фанеры; 9 – обрешетка из досок; 10 – схватка; 11 – швеллеры; 12 – косынка; 13 – прокладка; 14 – деталь крепления щитов к схватке; 15 – клин; 16 – шайба; 17 – натяжной крючок.

Рис. 4.10. Унифицированная разборно-переставная опалубка конструкции ЦНИИОМТП:

а) общий вид деревометаллического щита; б) то же, металлического щита;
в) то же, металлической опалубки ступенчатого фундамента; г) соединение стальных схваток;
д) пружинные скобы и кляммеры для соединения щитов; 1 – стальной каркас; 2 – торцовая обойма из уголков; 3 – обшивка из досок; 4, 5 – отверстия, соответственно для соединения щитов и для пропуска тяжей; 6 – стальная обшивка; 7 – угловое соединение схваток; 8 – шит опалубки;
9 – расчалка; 10 – несущая балка; 11 – фаркопф

Инвентарная опалубка бывает деревянной (рис. 4.9,а), металлической (рис. 4.10…4.12) или комбинированной (рис. 4.9,б; 4.10,а). Применение инвентарной опалубки позволяет сократить затраты труда на опалубочных работах в 1,5…2 раза и снизить расход материалов.

Опалубка может быть выполнена из отдельных щитов, укрупненных пространственных блоков, панелей и арматурно-опалубочных блоков.

Опалубку из отдельных щитов применяют при сложной геометрической форме фундамента и при небольшой повторяемости типов фундаментов.

Разборно-переставная щитовая деревянная опалубка может быть выполнена из мелких и крупных щитов (рис. 4.9,а). Оборачиваемость ее не более 5…7-кратной.

Опалубку из мелких щитов на сшивных планках применяют при устройстве мелких и средних по объему ленточных и столбчатых фундаментов. Щиты опалубки крепят к ребрам гвоздями или планками и штырями. Для восприятия бокового давления бетонной смеси щиты крепят проволочными скрутками или болтами. На собранный в блок опалубке намечают середину короба, поверх которого прибивают накрест рейки, таким образом, чтобы грани реек располагались по осям. Собранный блок подают краном к месту установки и рейки совмещают с натянутыми осями. После выверки опалубку закрепляют, а рейки удаляют.

При устройстве опалубки высоких ступенчатых фундаментов установку вышележащих блоков опалубки производят аналогично.

Щиты комбинированной опалубки УКО-67 конструкции ЦНИИОМТП (рис. 4.9,б) с модулем 600 мм состоят из стального каркаса, сваренного из уголков, и палубы из досок. Крепление щитов производится быстроразъемными соединениями. В комплект опалубки входят: основные щиты восьми типоразмеров, схватки четырех типоразмеров, а также монтажные уголки, несущие фермы, инвентарные приспособления для сборки щитов. Оборачиваемость опалубки 100-кратная.

Повышенной оборачиваемостью (100…200 раз) и жесткостью обладает унифицированная металлическая и деревометаллическая разборно-переставная опалубка конструкции ЦНИИОМТП (рис. 4.10). Высота щитов – 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 м; длина – 0,9; 1,2; 1,5 и 1,8 м. В ребрах каркаса просверлены отверстия для соединения щитов между собой и с несущими элементами – схватками, которые изготовлены из двух швеллеров, соединенных на прокладках. Схватки можно наращивать и соединять под прямым углом. Сборку такой опалубки фундамента начинают с установки несущих балок, на которые опирают схватки. Щиты опалубки каждой ступени фундамента собирают с помощью монтажных уголков в короба и присоединяют к схваткам натяжными крюками.

В случае столбчатых фундаментов большой высоты целесообразно применять опалубку ФМ-12, представленную на рис. 4.11. Она состоит из двух уступов и короба для подколонника с выступами для рандбалок. Верхний короб состоит из четырех щитов, которые крепятся между собой болтами.

В случае однотипных столбчатых фундаментов применяются блок-формы, которые представляют собой пространственные конструкции, внутренние размеры которых соответствуют форме бетонируемых фундаментов (рис. 4.12, 4.13). По своему конструктивному исполнению из разделяют на неразъемные (рис. 4.12) и разъемные (рис. 4.13). Неразъемные формы применяют для бетонирования сравнительно небольших по размерам фундаментов, имеющих конусную поверхность. Их снимают с помощью домкратов.

Разъемные формы собирают из стальных щитов на разъемных крепежных деталях (рис. 4.13). Они находят применение при бетонировании массивных ступенчатых фундаментов, подколонников. Устанавливают и демонтируют их краном. Сборка данной опалубки состоит в соединении створок на замках и выверке положения по осям и горизонтали. Демонтаж разъемных блочных опалубок с жестким соединением створок с каркасом начинают с отпирания замков створок и постепенного отжима створок от бетона, начиная сверху.

Рис. 4.11. Схема опалубки ФМ-12 с площадкой для обслуживания:

1 – нижний уступ; 2 – верхний уступ; 3 – мостик; 4 – кронштейны для крепления площадок;
5 – настил площадки

Рис. 4.12. Неразъемная блок-форма для бетонирования однотипных столбчатых фундаментов

Блок-формы могут быть индивидуальные для бетонирования определенных типовых конструкций и универсальные (переналаживаемые), позволяющие бетонировать большое число типоразмеров.

Для стаканов под колонны, как правило, используется блочная опалубка (рис. 4.13).

Возможно также применение арматурно-опалубочных блоков, собираемых за заводе-изготовителе, масса и размеры которых не должны превышать грузоподъемность и габариты транспортного средства.

Рис. 4.13. Разъемная блок-форма для бетонирования однотипных столбчатых фундаментов:

1 – блок нижней ступени; 2 – установочная риска на блоке;
3 – опорная балка-форма подколонника; 4 – блок подколонника; 5 – блок гнездообразователя для сборной колонны; 6 – опорная балка; 7 – консольная площадка для установки винтового домкрата; 8 – кронштейн для подмостей; 9 – установочная риска на подготовке; 10 – бетонная подготовка

В строительстве применяют также арматурно-опалубочные блоки с несъемной опалубкой, при этом готовый блок устанавливают краном в проектное положение и затем заполняют бетонной смесью.

Опалубку столбчатого ступенчатого фундамента собирают по двум технологическим схемам.

По первой схеме вначале устанавливают щиты нижней ступени и бетонируют ее. Затем на затвердевший бетон ставят опалубку второй ступени и т.д. На заключительном этапе в процессе бетонирования подколонника устанавливают опалубку стакана.

По второй схеме собирают опалубку сразу на всю высоту фундамента (см. рис. 5.1). Арматурные сетки, каркасы столбчатых, ступенчатых фундаментов устанавливают до, после и, в отдельных случаях, параллельно с установкой опалубки. Монтаж арматуры выполняют укрупненными элементами в виде сеток и пространственных или плоских каркасов, которые подают к месту установки кранами с помощью четырехветвевых стропов или специальных траверс. Для монтажа каркасов фундаментов и подколонников большой массы при высоте более 2 м применяют самобалансирующиеся стропы. Нижнюю арматурную сетку фундамента устанавливают до монтажа опалубки. Арматурный каркас подколонника может быть смонтирован как до установки опалубки, так и после.

Бетонирование столбчатых фундаментов под колонны осуществляется в два или три этапа (рис. 5.1). В два этапа бетонируются небольшие (10…15 м3) фундаменты. Первоначально заполняют опалубку ступенчатой части. Уплотняют бетонную смесь вибратором. Затем продолжают укладку бетонной смеси в подколонник до низа стакана под колонну или низа анкерных болтов. При третьем этапе трехэтапного бетонирования укладывают бетонную смесь в подколонник на участке от низа стакана или анкерных болтов до верхнего обреза фундамента.

При бетонировании фундамента сразу на всю высоту в зоне перехода ступенчатой части в подколонник возможно образование усадочных трещин, что может снизить несущую способность фундамента. Чтобы предотвратить образование усадочных трещин по окончании бетонирования ступеней делают технологический перерыв для набора прочности бетоном и его усадки.

Стакан фундаментов бетонируют ниже проектной отметки, чтобы в последующем при установке колонны можно было выполнить подливку под проектную отметку колонны.

Анкерные болты устанавливают перед бетонированием с использованием кондукторов, закрепленных на опалубке или каркасе, остающемся в массиве бетона

Рис. 5.1. Схемы бетонирования (а…в) столбчатых ступенчатых фундаментов с подачей бетонной смеси краном в бадьях:

1 – опалубка фундаментов; 2 – бадья; 3 – рабочая площадка; 4 – вибратор;
5 – бетон; 6 – звеньевой хобот

Бетонная смесь в опалубку может подаваться кранами в бадьях (рис. 5.1), бетоноукладчиками (рис. 5.2,а), виброконвейерным транспортом (рис. 5.2,б) а также бетононасосами (рис. 5.2,в) и ленточными конвейерами (рис. 5.3).

Подача бетонной смеси вибрационными установками является одним из эффективных средств укладки при бетонировании различных конструкций, расположенных ниже уровня поверхности земли, под уклон 5…20°, что ограничивает область применения установок, на расстояние 20…25 м.

Для подачи смеси в любую точку конструкции и опускании её на требуемую отметку устраивают виброцепочку (рис. 5.2,б). В комплект оборудования входит вибробункер, виброжелоба, промежуточные воронки, подставки и подвески для виброжелобов.

Монтируется это оборудование краном. Бетонная смесь выгружается в вибропитатель и по цепочке последовательно установленных виброжелобов подается к месту укладки.

При бетонировании столбчатых фундаментов со стороной сечения подколонника 0,4…0,8 м и при отсутствии пересекающихся хомутов высота свободного падения бетонной смеси допускается до 3 м. При большей высоте фундамента применяют звеньевые хоботы (рис. 5.1,в) или концевой шланг бетоновода. При высоте спуска более 10 м используются виброхоботы.

Фундаменты с подколонниками, армированными перекрещивающимися хомутами, бетонируют непрерывно участками 1,5…2 м с подачей смеси через окна, устраиваемые в боковых стенках опалубки.

Возведение монолитных фундаментов должно выполняться комплексно-механизированным способом, при котором все процессы выполняют с помощью специально подобранных комплектов машин.

Рис. 5.2. Технологические схемы бетонирования фундаментов:

а) самоходными бетоноукладчиками; б) виброконвейерным транспортом; в) автобетононасосами;
1 – бетонируемые фундаменты; 2 – телескопическая стрела бетоноукладчика; 3 – бетоноукладчик; 4 – автосамосвал; 5 – виброжелоб; 6 – стойка; 7 – вибратор; 8 – вибропитатель;
9 – автобетоносмеситель; 10 – приемный бункер; 11 – бетононасос; 12 – базовый автомобиль;
13 – стрела; 14 – гибкий рукав

Рис. 5.3. Схемы подачи бетонной смеси при устройстве фундаментов ленточным конвейером:

1 – автобетоновоз; 2 – бетонируемая конструкция; 3 – вибропитатель;
4 – ленточный конвейер; 5 – передвижная эстакада.

Ведущим процессом при устройстве ступенчатых фундаментов является бетонирование.

Комплект машин для бетонирования подбирают исходя из требуемого темпа укладки бетонной смеси с учетом условий доставки и конструктивных особенностей фундаментов.

Требуемый темп укладки бетонной смеси можно ориентировочно определить по выражению:

(5.1)

где: VФ – объем бетона, подлежащий укладке в опалубку, м3;

ТПР –требуемая продолжительность выполнения процесса, см;

К – коэффициент непрерывности укладки бетона, равный 1,3…1,5.

, см (5.2)

где: ТЗ – заданный срок производства работ в днях;

m – принятое количество смен в дне;

кС – коэффициент совмещения процессов (кС=0,5…0,7)

В соответствии с требуемым темпом бетонирования принимают машину для укладки бетона.

На основании производительности ведущего потока подбирают комплекты машин для частных потоков по установке опалубки, арматуры.

Целесообразно подбирать комплект машин так, чтобы с помощью ведущей машины, например, монтажного крана, можно было выполнять наибольшее число операций в ведущем и частных потоках.

При наличии на объекте монтажных кранов, используемых для установки сборных элементов, рационально укладку бетонной смеси выполнять краном в бадьях.




1. Ах вы знаете какая прелесть это искусство
2. вариантов партнерских коммуникаций
3. Стратегическое планирование
4. Молекулярная физика Электродинамикаэлектростатика
5. дорожным оборудованием в том числе с землеройным
6. Тема 100 К парентеральным путям введения относятся пероральный внутримышечный ректальный субок
7. Первое уре Максвелла
8. Интеллектуальные чувства
9. БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ И ОСЛИНЫЙ ХВОСТ Владимир Давидович БАРАНОВРОССИНЭ 1888 ~ 1942 60 В сходном положении
10.  Положение вида Homo spiens в системе животного мира
11. профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации подростков Мед
12. тема Генуэзская валютная система БреттонВудская валютная система
13. Аполлонъ No 5 1909 1 Театръ есть сліяніе трехъ отд~льныхъ стихій стихіи актера стихіи поэта и с
14. Дослідження транзисторних підсилювальних каскадів в області середніх частот
15. Сибирский государственный технологический университет Е
16. тема філософії математики 11 2
17. Живи своей жизнью
18. Отчет по лабораторной работе 40 Изучение спектров газоразрядных источников света с помощью призмы Па
19. Фарадей
20.  Приток наличности П 2400 3600 4800