Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.Установки для подачи реагентов в трубопроводы
2.Подготовка нефти. Деэмульсация и обезвоживание
1. НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Нефть на нефтяных месторождениях обезвоживают для:
1. существенного снижения транспортных расходов, так как вода сама по себе является балластом и транспортировать ее по магистральным нефтепроводам нет необходимости;
2. недопущения образования стабильных эмульсий, трудно поддающихся разрушению на нефтеперерабатывающих заводах;
3. предохранения магистральных трубопроводов от внутренних коррозионных разрушений;
4. закачки отделенной воды в пласт для поддержания пластового давления.
При транспортировании необезвоженной нефти по магистральному нефтепроводу в нижней части его может скапливаться коррозионно-активная минерализованная пластовая вода, приводящая сравнительно быстро (23 года) этот трубопровод в аварийное состояние.
2. ДЕЭМУЛЬГАТОРЫ (ПАВ), ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ТИПА В/Н
Для разрушения нефтяных эмульсий широко применяются различные деэмульгаторы поверхностно-активные вещества, обладающие большей активностью, чем эмульгаторы. Основное назначение деэмульгаторов вытеснить с поверхностного слоя капель воды эмульгаторы естественные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в нефти(асфальтены, нафтены, смолы» парафин и мехпримеси) и воде (соли, кислоты и т. д.).
Вытеснив с поверхностного слоя капель воды природные эмульгирующие вещества, деэмульгатор образует гидрофильный адсорбционный слой, в результате чего капельки воды при столкновении коалесцируют (сливаются) в более крупные капли и оседают.
Чем эффективнее деэмульгатор, тем больше он снижает прочность «бронированного» слоя и тем интенсивнее разрушается эмульсия.
Для уопешного разрушения и прекращения «старения» нефтяных эмульсий деэмульгаторы следует подавать на забой скважин и осуществлять «внутрискважинную» деэмульсацию.
При подаче деэмульгаторов на забой скважин обычно происходит инверсия эмульсии, т. е. эмульсия В/Н превращается в эмульсию Н/В, в которой внешней фазой является вода с небольшой вязкостью, равной 1 мПа-с, существенно снижающая потери давления от трения .
Под эффективностью деэмульгаторов понимают их деэмульсационную способность, которая характеризуется их расходом, качеством подготовленной нефти.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕЭМУЛЬГАТОРОВ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫ Е К НИМ ТРЕБОВАНИЯ
Деэмульгаторы, применяемые для разрушения эмульсий тип В/Н, делятся на две группы:
1. ионогенные (образующие ион в водных растворах) и
2. неионогенные (не образующие ионов в водных растворах).
К первой группе относятся малоэффективные деэмульгаторы: НЧК (нейтрализованный черный контакт) и НКГ (нейтрализованный кислый гудрон), которые в настоящее время для деэмульсации нефти не применяются.
К неионогенным маслорастворимым деэмульгаторам относятся: сепорол , дисолван .
Неионогенные деэмульгаторы имеют ряд преимуществ перед ионогенными.
Преимущества эти следующие:
1. незначительный удельный расход ,
2. хорошее растворение в воде и нефти, отсутствие взаимодействия с солями и кислотами, содержащимися в пластовой воде и нефти, без образования осадков в трубах и аппаратах,
3. стоимость неионогенных ПАВ в 40 60 раз выше стоимости НЧК, а расход их в сотни раз меньше, чем НЧК.
Однако большинство неионогенных деэмульгаторов обладает токсичностью и относится к опасным веществам. Поэтому они должны храниться в специальных помещениях под замком.