У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а в архитектуре в широком значении верхняя часть капители

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Архитектура

АБАКА, абак (фр. abaque от греч. abakos, лат. abacus - доска) - в архитектуре в широком значении — верхняя часть капители.

АКРОПОЛЬ (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны).На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах, внесённый в список Всемирного наследия. Акрополи имелись во многих городах греческого мира, как например в Малой Азии (сегодняшняя Турция) - Акрополь города Афродисиас, возведенный в 2800—2300 г. до н. э.

АНТАБЛЕМЕНТ (от франц. entablement, от table – стол, доска) – верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, составной элемент архитектурного ордера; членится на архитрав, фриз, карниз.

АРХИТРАВ (гр. archi. - главный + лат. trabs - балка) – нижняя из трех горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки – широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на три горизонтальных уступа – фасции (в ионическом и коринфском ордерах).

АТЛАНТ (или Атла́с; др.-греч. Άτλας) - скульптура в виде мужчины, выполняющая декоративную либо функциональную роль в поддержке перекрытия здания, балкона, карниза, проч. Может находиться на месте колонны либо пилястры. В римской архитектуре для обозначения подобной скульптуры используется термин Теламон. Слово произошло из греческой мифологии, где Атлант был титаном, поддерживающим небесный свод и обращенным в камень (скалу). См. также кариатида.

БАЗА (гр. basis - шаг, стопа) - основание, нижняя опорная часть колонны, пилястры, пьедестала. В зависимости от архитектурного ордера различаются базы: тосканская, римско-дорическая, ионическая и коринфская.

ВОЛЮТА (лат. voluta - букв, завиток, спираль) - 1) архитектурная деталь в виде завитка, спирали; 2) в искусстве Ренессанса, классицизма и барокко – часть орнамента и архитектурной детали кронштейна.

ИНТЕРКОЛУМНИЙ (от лат. inter - между и columna - колонна) – в классической архитектуре расстояние между двумя соседними колоннами в колоннаде. Его величина является одним из основных значений при определении пропорций архитектурного сооружения.

КАННЕЛЮРЫ (лат. саппа - тростник, трость, палка) - в классической архитектуре вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры с острой кромкой в дорическом ордере или плоской перемычкой между ними в ионическом. Изображают вертикальное направление сил опоры колонны.

КАПИТЕЛЬ (лат. capitellum - головка) - в классической архитектуре часть ордера, венчающая вертикальную опору (колонну, пилястру), форма которой служит переходом к горизонтальному архитраву. Для каждого из классических ордеров характерна своя, особая форма капители.

КАРИАТИДА (гр. Karyatides - карийская дева) - в классической архитектуре вертикальная опора в виде женской фигуры, заменяющая колонну. См. также атлант.

КАРНИЗ (гр., лат. coronis - венчающий) - 1) горизонтальная венчающая часть антаблемента; 2) выступающий вперед край кровли.

КОЛОННА (фр. colonne от лат. - columna) - главный элемент архитектурного ордера, его несущая конструктивная часть. Состоит из фуста (ствола), капители и базы.

МАВЗОЛЕЙ (гр. мausolus) - монументальная форма усыпальницы. Названа по имени   правителя Карий Мавзола, воздвигшего в г.Галикарнассе (Малая Азия) в 4 в. до н.э. усыпальницу, считавшуюся одним из семи чудес света.

MЕТОПА (гр. metopon - пространство между глазами) - квадратная плита, часто украшенная рельефом или росписью, расположенная между триглифами во фризе дорического ордера.

НЕКРОПОЛЬ(гр. nekropolis - город мертвых) - кладбище, могильник, мемориальный ансамбль.

ОРДЕР АРХИТЕКТУРНЫЙ(лат. ordo, ordin - порядок, строй) - порядок связи несущих частей архитектурной композиции (колонн, столбов или пилястр) и несомых частей -антаблемента. В классической архитектуре различаются О.: дорический, ионический, коринфский, тосканский и композитный (сложный). В архитектурной практике различные ордеры свободно сочетались друг с другом, их пропорции и детали варьировались и изменялись. Ордерная система лежит в основе оформления фасадов и интерьеров памятников архитектуры классицизма и барокко.

ОРДЕР ДОРИЧЕСКИЙ (по названию дорических племен Древней Греции) - архитектурный ордер, отличающийся мощными, тяжелыми пропорциями колонн с каннелюрами, отсутствием баз, простой капителью, состоящей из эхина и абаки, а также фризом с чередующимися триглифами и метопами. Сложился в дорийских областях Древней Греции при переходе к строительству храмов и других общественных сооружений из камня. Встречается уже между 600 и 590 до н.э. в первых каменных сооружениях в самой Греции и в дорийских колониях (храм Артемиды, начало VI в. до н.э.). Наиболее лаконичный и мужественный из архитектурных ордеров. Стал важнейшим элементом монументальных архитектурных композиций и главным средством художественной выразительности зодчества поздней архаики и классики.

ОРДЕР ИОНИЧЕСКИЙ (по названию ионийских племен Древней Греции) - архитектурный ордер, отличающийся утонченными пропорциями колонн с энтазисом, каннелюрами, сложной капителью с завитками — волютами, профилированной базой, фризом, часто украшенным рельефом и карнизом, а также яркой многоцветной раскраской. Сложился в каменном зодчестве в ионических областях Древней Греции между 560 и 500 гг. до н. э. (храм Артемиды в Эфесе). Отличается от дорического ордера большей лёгкостью пропорций и более богатым декором всех частей. В нескольких вариантах распространился особенно широко в эпоху эллинизма.

ОРДЕР КОРИНФСКИЙ (по названию г. Коринфа в Древней Греции) - архитектурный ордер, отличающийся утонченными пропорциями колонн и пышной четырехугольной капителью, декорированной листьями аканта и небольшими завитками - волютами, поддерживающими углы абаки. Сложился во 2-й половине V в. до н.э. как более насыщенный декором вариант ионического ордера (более высокая капитель, украшенная стилизованными листьями аканта и завитками). Получил распространение в архитектуре эллинизма и особенно Древнего Рима.

ОРХЕСТРА (др.-греч. ὀρχήστρα) в античном театре — круглая (затем полукруглая) площадка для выступлений театральных актёров, хора или музыкантов. Название переводится как «место для плясок».

ПЕРИПТЕР (от греч. perípteros — окруженный колоннами, от perí — вокруг и pterón — крыло, боковая колоннада), тип древнегреческого храма, прямоугольное в плане здание, с четырёх сторон обрамленное колоннадой.

ПОРТИК (лат. porticus - крытый ход, навес) - 1) перекрытие, поддерживаемое колоннадой или аркадой, образующее выступающую часть здания; 2) самостоятельное архитектурное сооружение, характерное для искусства античности и классицизма.

ПОСТАМЕНТ (лат. postamentum) — архитектурное основание произведения скульптуры (то же, что пьедестал) либо подставка, на которой устанавливается (в музее, на выставке) произведение станковой скульптуры.

ПРОПИЛЕИ (гр. propylon - перед воротами) - монументальные ворота у входа в город.

СКЕНА (греч. skene, основное значение — палатка), одна из трёх частей здания древнегреческого театра (скена, орхестра и театрон). Вначале — временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров.

СТЕРЕОБАТ (гр. stereos - твердый, объемный, массивный) - основание, каменный фундамент здания, состоящий из трех ступеней.

СТЕЛА (гр. stele - столб) - вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением. В античном мире стелы играли роль межевых камней, служили надгробными памятниками, воздвигались в честь какого-либо события. В современном искусстве форма стелы используется как для надгробий, так и для памятников другого назначения.

СТИЛОБАТ (гр. στυλοβάτης) — верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада. Иногда стилобатом называют всю верхнюю ступень стереобата

ТЕАТРОН  (гр. teatron) места для зрителей в древнегреческом театре. Располагались на склоне холма полукругом. В V веке в Афинах и других городах строят деревянные сиденья для зрителей, позже сиденья становятся каменными. Они разрезались лучевыми проходами, делящими зрительный зал на секции-клинья. С IV века, начиная с театра в Эпидавре (архитектор — Поликлет Младший), проходом могут разделяться группы передних и задних рядов сидений (то есть зрительный зал разделяется на нечто подобное современному партеру и, собственно, амфитеатр в современном понимании). Обычно в театроне первые — почётные — места со спинками и балдахином предназначались для знати, жрецов, послов других государств и отличившихся своими заслугами перед родным городом (в театре Диониса было 67 мраморных кресел в первом ряду), остальные — без спинок и на открытом солнце — для остальных зрителей. Число мест в 14 тысяч стало каноническим; в театре помещались все жители города.

ТРИГЛИФ(τρίγλυφος, от tri-, в сложных словах — три и glуphō — режу) — в архитектуре элемент фриза дорического ордера, представляющий собой вертикально стоящую каменную плиту с треугольными в плане продольными желобами. Триглифы чередуются с метопами, которые могли украшаться рельефами или живописью. Триглифы обычно размещаются по осям колонн и интерколумниев и на концах фриза в углах здания.

ТРОН ЛЮДОВИЗИ -  название греческого мраморного трехстороннего алтаря (ок. 470-460 до н.э.) Центральная часть украшена рельефами с изображением рождения Афродиты, по сторонам алтаря - гетеры и невесты, символизировавшие разные ипостаси любви или образы служения богине. Находится в Национальном музее в Риме, ранее - в собрании Людовизи, итальянского аристократического рода.  

ФАСЦИИ(лат.)[fasciae; Faszien pl.; facettes (f, pl)] — слегка нависающие одна над другой три гладкие полосы, составляющие архитрав ионическогои иногда коринфского ордеров.

ФРИЗ (фр. frise - завитой, кудрявый) - 1) средняя часть антаблемента между архитравом и карнизом; 2) любая вытянутая по горизонтали композиция (изобразительная или орнаментальная).

ФРОНТОН (лат. frontis - лоб) - верхняя часть фасада здания, ограниченная скатами крыши и отделенная от стены карнизом. Различаются треугольные фронтоны (двухскатная крыша) и полукруглые — лучковые. В архитектуре классицизма и барокко получили распространение миниатюрные фронтоны как детали оформления наличников окон, дверей, ниш. См. также разорванный фронтон, лучковый фронтон.

ЭНТАЗИС (гр. entasis - напряжение) - небольшое утолщение колонны на одной трети ее высоты от основания, изображающее напряжение опоры и компенсирующее зрительное искажение, возникающее при ее восприятии снизу.

ЭХИН (др.-греч. ἐχῖνος — «морской ёж») - часть капители, расположенная под абакой и являющаяся переходом от ствола колонны к абаке.

Скульптура

АРХАИЧЕСКАЯ УЛЫБКА - особенный тип улыбки, использовавшийся скульпторами греческой архаики, в особенности во второй четверти VI в. до н. э., возможно, для того, чтобы продемонстрировать, что предмет изображения — живой.

КАНОН ПОЛИКЛЕТА – эстетика скульптуры «Дорифор» — раннего примера классического контрапоста (от итал. contrapposto — противоположность), приема изображения, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части. Иногда эту статую также называли «Канон Поликлета», даже предполагали, что Поликлет исполнил статую для того, чтобы другие пользовались ею как образцом. Поликле́т Ста́рший (Πολύκλειτος) — древнегреческий скульптор и теоретик искусства, работавший в Аргосе во 2-й половине V века до нашей эры.

КОРА (от греч. Kore – девушка) – статуя прямо стоящей девушки в длинных одеждах, характерная для искусства Древней Греции.

КУРОС (от греч. kúros – юноша) – статуя юноши-атлета (преимущественно обнажённого), характерный образец древне-греческой пластики периода архаики.

Акрополь  -  «верхний город»(гр.). Укрепленная часть города находящаяся на возвышении. В Афинах в 5 веке Акрополь являлся  -  святилищем, общественным центром, местом хранения казны , книг , художественных произведений.

·       Пропилеи  -  вход на Акрополь, дорический ордер, высота колонн - 8,57 м. ,архитектор - Мнесикл.(437-432г.)

·       Храм Нике Аптерос  - посвящен богине Нике, находится  на естественном выступе скалы, справа от Пропилей , ионический ордер ,архитектор  -  Калликрат. (449-421г.)

·       Пинакотека  -  слева от Пропилей, хранилище живописи.

·       Парфенон  -  посвящен богине Афине Парфенос (деве) дорический ордер с ионическими пропорциями , тип храма  -  периптер , архитекторы  Иктин и Калликрат, главный храм.

·       Эрехтейон  -  посвящен Афине и Посейдону, ионический ордер, все фасады разные , портик кариатид (421-407г.) .




1. 1997 издательствами Зеленоградская книга Амбер Лтд
2. .1. Понятие цели и задачи планирования 4 1
3. Тема заняття- Державна політика у сфері зайнятості
4. koob.ru Степанов А.html
5. глобальные проблемы вошел в международный лексикон во второй половине 60х г
6. Современные конструкции и особенности силовых трансформаторов распределительных электрических сетей
7. Навигатор классов для ОС Microsoft Windows 7 x86 Оглавление Для решения наших задач можно обойтись без оглавлен
8. Реферат на тему- Історичні передумови становлення культури Відродження
9. РУБЕЖ Ы~ Азамат сот т~ртібінде хабарошарсыз кетуіне байланысты ~лді деп саналады егер оны~ т~р~ылы~т
10. Контрольна робота з дисципліни- Господарське законодавство
11. Subject 1 Dividend conquer
12. Русские земли в период феодальной раздробленности.html
13. Двигатель внутреннего сгорания Расчёт тягача
14. The Snows of Mrs
15. Essay on the article
16. Bsed ccess method It is nondeterministic method Which two sttements describe fetures or functions of the logicl link control sublyer in Ethernet stndrds Choose two
17. zkonru-intnumphpbctovrid 7 ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА Ноябрь 2006 М
18. Правонарушение- понятие и признаки
19. Статья- Когнитивно-культурный полиморфизм образовательных систем
20. технического прогресса