Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кнемидокоптоз (Knemidocoptosis) болезнь птиц, вызываемая клещами рода Knemidocoptes, характеризуется повреждением клюва, восковицы или лап волнистых попугаев, зудом кожи, дерматитом, некрозами фаланг, снижением продуктивности.
Клещи, как и насекомые, приспособились жить на покровах птиц. Особенно часто встречаются перьевые клещи. Они обитают на перьях и коже птиц. Большинство этих паразитов не причиняют хозяевам заметного вреда, но есть виды, вызывающие тяжелые поражения кожи. Патогенное воздействие клещей заключается не только в разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы. В большинстве случаев, болезнь проявляется при сниженном иммунитете птицы. При сочетании с другими заболеваниями, опухолями, стрессом, неправильном кормлении, клещи начинают беспрепятственно размножаться и вызывать патологические изменения на клюве, конечностях и клоаке.
Симптомы кнемидокоптоза
Кнемидокоптоз чаще всего поражает лапы птиц, клюв и восковицу, однако клещи могут поселиться и на голове, и на теле, где прогрызают в коже ходы-лабиринты, в которых и живут.
В случае поражения лап, роговые чешуйки, покрывающие ноги, приподнимаются, а кожа области плюсны становится бугристой. Поселяясь под чешуйками ног, клещ вызывает воспаление и некроз тканей, затем ноги покрываются постоянно увеличивающимися сероватыми наростами. Птицу постоянно беспокоит зуд пальцев, она часто грызёт лапки и пританцовывает на жёрдочке. В дальнейшем болезнь сопровождается дерматитом ног. На поздних стадиях клещ, появившийся на лапах, поражает клюв и кожные покровы вокруг клоаки. Если не принимать меры, то птица может потерять пальцы и всю конечность.
Если кнемидокоптоз поражает клюв, кожу возле глаз, в углах клюва, а также восковицу, то на коже появляются наросты, цвет восковицы и клюва изменяется, происходит их деформация. Клещи прогрызают лабиринты в тканях клюва, делая структуры пористой и шершавой. После начала развития кнемидокоптоза на клюве, начинается его деформация, его быстрое увеличение в размерах с характерным закручиванием вниз. Если не остановить процесс на определённой стадии, то последствия изменения клюва в дальнейшем уже могут быть неустранимыми.
Когда клещи поселяются на теле птиц, у них выпадают перья, кожа на пораженных участках воспаляется. Наиболее характерный симптом в таком случае скопление эпидермальных корочек у основания очина пера. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Попугай может начать вырывать перья в этом месте.
Лечение должен назначить врач после постановки диагноза. Одним из действенных препаратов является аверсектиновая мазь лечение занимает 1-3 недели, больше времени потребуется при лечении спреем «Фронтлайн» - 2-3 месяца. Менее эффективным и более токсичным является препарат «Неостамазан». При лечении кнемидокоптоза обрабатываются только пораженные клещом места восковица, ноги и другие части, на которых явственно видны следы поражения клещами налет, шелушение.
Ни в коем случае не следует обрабатывать всю птицу целиком, это может привести к интоксикации, нарушению терморегуляции (при использовании мази) и другим неприятным последствиям. Дозировку и интенсивность применения этих препаратов должен назначить врач в зависимости от запущенности болезни. Кнемидокоптоз считается излеченным, когда полностью исчезают следы жизнедеятельности клещей.
При запущенных случаях кнемидокоптоза может быть нарушен рост клюва, так как клещи повреждают роговой чехол клюва в зоне его роста. По окончанию лечения может потребоваться коррекция формы клюва, т.е. его нужно будет неоднократно подрезать. У некоторых птиц навсегда остаётся неправильный прикус, но, как правило, прикус исправляется в течение 6-7 месяцев еженедельных подрезаний клюва.