Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Производство, основы экономики.
Экономическая теория- наука о том, как люди стремятся использовать огромные ресурсы в процессе производства товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их с целью удовлетворения своих безграничных потребностей.
Производство это процесс создания полезности, т.е. выпуск товаров и услуг.
Производственные ресурсы - потенциальные возможности, которыми располагает общество на данный момент времени. Выделяют следующие виды производственных ресурсов:
I. Природные (леса, вода, воздух, земля и ее недра). Современное использование природных ресурсов связано с экологически безопасным производством. Экологически безопасное производство включает:
II.Людские ресурсы - все трудоспособное население.
Выделяют две классификации людских ресурсов:
1. 1.1. экономически активное население- часть трудоспособного населения, занятого в общественном производстве, независимо от характера осуществляемой деятельности, а также лица, не имеющие работы, но активно ищущие ее.
1.2. экономически пассивное население - часть трудоспособного населения, не занятого в общественном производстве из-за участия в домашнем хозяйстве, учебы, срочной службы в армии, временной утраты работоспособности, выполнения гособязанностей.
2. 2.1.Труд- совокупность физических и умственных способностей человека, используемых в процессе производства.
2.2. Предпринимательская способность или предприимчивость, характеризуется функциями предпринимателя:
4.1. репутация;
4.2. потеря времени;
4.3. имущество;
4.4. финансы.
III.Материальные ресурсы - все то что создано трудом человека и многократно используется в производственном процессе. Например: оборудование, станки и механизмы, здания и сооружения. В сельском хозяйстве материальные ресурсы могут иметь биологическое происхождение например: КРС для производства молока, птица для производства яиц, плодовые деревья, виноградники и тд.
IV. Финансовые ресурсы - это все финансовые активы, использующиеся в процессе производства.(акции, векселя, облигации, деньги).
V. Информационные ресурсы это ресурсы нематериального характера, использующиеся для автоматизированного управления производством. Например: технологии, пакет программ для ПК, ноу-хау, патенты, узкопрофильные издания и тд.
Все ресурсы ограничены, а поэтому платны. Выделяют 4 основных вида доходов собственников ресурсов: зарплата, рента, процент, прибыль. Собственники труда получают заработную плату. Собственники земли и ограниченных природных ресурсов ренту. Собственники финансовых ресурсов ссудный процент. Собственники материальных ресурсов процент от прибыли. Собственники предпринимательской способности прибыль.
В процессе производства ресурсы начинают взаимодействовать друг с другом, образуя факторы производства. Таким образом, факторы производства это ресурсы, вовлеченные в производственный процесс. Выделяют 4 фактора производства:
1) Земля. Существует 2 аспекта ее использования:
А) как средство производства в сельском хозяйстве;
Б) как место, на котором расположены производственные объекты и залежи полезных ископаемых.
2) Труд. Существует 3 основных видов разделения труда:
А) общее- разделение народного хозяйства на крупные рода (промышленность, сельское хозяйство, строительство и тд.);
Б) частное- разделение труда в рамках одного рода ( сельское хозяйство делится на растениеводство, животноводство, лесное хозяйство и рыбоводство);
В) единичное- разделение труда в рамках одного предпринимателя ( деление по профессия в рамках одного предприятия экономист, электрик, механик и тд.).
3) Капитал- это все средства, созданные трудом человека для производственной деятельности. Материальная составляющая капитала- это средства производства. Они делятся на:
а) предметы труда- то из чего производится продукция. Существует 2 вида предметов труда:
- вещества природы, впервые отделяемые от нее и используемые в производстве ( древесина, используемая в качестве топлива);
- вещества природы, претерпевшие на себе человеческое воздействие и требующие доработки ( деревянные доски идущие в мебельную промышленность).
б) средства труда- то с помощью чего производится продукция. Средства труда делятся на:
- орудия труда это активная часть средств труда, с ее непосредственным участием изготавливается продукция станки, инструменты, механизмы и тд.;
- передаточные устройства это средства труда, с помощью которых осуществляется хранение и транспортировка продукции емкости, цистерны, подъездные пути, коммуникации и тд.;
- здания и сооружения это пассивная часть средств труда, которая создает необходимые условия производственного процесса.
Средства производства, используемые в одном производственном цикле, полностью утрачивающие свою натуральную форму, переносящие свою стоимость на готовую продукцию полностью образуют оборотный капитал.
Средства производства, используемые в нескольких последовательно протекающих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на готовую продукцию по частям в виде амортизации образуют основной капитал.
Поскольку ограниченность является объективным фактором, перед предпринимателями стоит проблема эффективного использования ресурсов. Варианты выбора использования производственных ресурсов определяются с помощью кривой производственных возможностей. Для ее построения принимается ряд допущений:
ПП - предметы потребления
СП- средства производства
АВСD- кривая производственных возможностей
Кривая АВСD характеризует варианты эффективного развития предприятия. Каждая точка кривой характеризует различное сочетание ресурсов при выпуске СП и ПП. Точка Е - неэффективное производство. Здесь наблюдается либо недоиспользование имеющихся ресурсов (безработица), либо современный луддизм выведение оборудование из строя из- за несоответствия квалификации работников и уровня оборудования. Точка F недостижимый на данный момент объем производства. Для его достижения необходимо накопить производственный потенциал.
Альтернативные издержки показывают, от какого количества товара Х готов отказаться потребитель, чтобы увеличить выпуск товара на одну единицу.
Выделяют 3 варианта внедрения техники и технологии:
I.Равномерный.
Результатом производства является благо. Чтобы произведенный продукт стал благом он должен быть произведен в количестве меньшем либо равным потребности в нем.
Выделяют следующие классификации благ:
б) Экономические
2. а) Настоящие
б) Будущие
3. а) Предметы потребления
б) Средства производства
4. а) Взаимозаменяемые товары (субституты)
б) Взаимодополняемые товары (комплиментарные блага)
5. а) Товары
б) Услуги