Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Черты фольклора Основные признаки фольклора фольклора присущи устная форма распространения перед

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1. 1.Черты фольклора

Основные признаки фольклора

фольклора присущи устная форма распространения (передача между людьми способом прямой контактной коммуникации) Его функционирование связано с традиционными обрядами, обычаями, трудовыми занятиями, досугом определенными переживаниями, настроениями В этом процессе происходит и именно создания фольклора Начинается оно в каждом конкретном случае от определенных творчески одаренных индивидуальностей, имена которых в мы нуло почти полностью потерялись Лишь в некоторых случаях народные легенды или написанные источники сохранили наименование авторов отдельных песен, например, девушки-казачки Маруси Чурай с XVII в и казака Клим овский с XVIII в, которому приписывается создание широкоизвестной песни «Ехал казак за ДунайДунай".

В новее время таких авторов произведений, ставших фольклорными, зафиксировано более Однако чтобы индивидуальный произведение приобрел статус фольклорного, он, во-первых, должен создаваться в духе народной традиции, на ародних предпочтений и определенной потребности, во-вторых, непременно испытать в процессе распространения шлифования, обработки, переработки - даже очень существенной Не составляют исключения и произведения известных писателей, переход пять в виде песен, поговорок, пословиц, рассказов в устный народный оборот и часто испытывают при этом заметных изменений по сравнению с первоначальным авторским текстом итоге, проблема авторства мало интересует устную народную традицию, исполнителей тех или иных произведениирів.

Итак, характерный признак фольклора - его анонимность, т.е. потеря авторства в процессе бытования, что является одновременно и процессом коллективного создания, добавления \"к чужому прекрасного своего лучшего\"

Ярким выражением коллективности процесса в фольклоре и свободного отношения к тексту является наличие разновидностей тех или иных произведений - их вариантов Собирателями фольклора записанные в разных местностях многочисленные и варианты широко популярных и менее известных песен, сказок, легенд, преданий, пословиц и т.п. Вариативность фольклорных произведений хорошо примечательна даже в обычном быту Сами исполнители из народа нередко констатируют, что эта песня или сказка иная \"в нас\", чем \"в соседнем селе\" или даже на другом конце села Вариантность или даже многовариантность - один из главных признаков фольклора - касается все х его родов, видов и форм: стихотворных, поэтических и прозаических (повествовательныхних).

разновариантность фольклорных произведений обусловлена ??и такой специфической чертой народно творчества, как импровизационность, есть сотворчество в процессе выполнения Исполнитель не просто повторяет готов и текст, поэтические формы, а нередко приспосабливает их к определенной ситуации, события, человек - импровизирует Импровизационность присуща всем формам народной словесности, в частности характерна для похоронных причитаний и коротких песенных форм - припевок к танцам, песенных диалогов, когда исполнитель должен быстро среагировать и уместно ответить на ту или иную песенную фразу, строфу, поговоркику.

Еще одной специфической особенностью фольклора является его устность - устная форма создания, бытования, синхронное и диахронном передачи, то есть распространение произведений фольклора в определенное время и его разновременных передан ния от поколения к поколению Значительная роль при этом принадлежит памяти Именно в памяти носителей фольклора, его индивидуальных и коллективных исполнителей зафиксировано весь многоплановый объем фольклорной др. формации, ее сюжеты, тексты, формы, стабильные стереотипы Из этого вытекает и определяющее функциональное значение памяти в утверждении традиции народной устной словесности Недаром в науке существует мнение, что фольклор - это искусство памятью'яті.

Итак, характерными особенностями устного народного творчества, что отличает ее от других участков народной культуры, в частности от такой около родственной с ней сферы художественной словесности, как литература является устность и значимость памяти в создании, бытования и передаче фольклорных произведений, коллективный характер народного творчества, неопределенность индивидуального авторства - анонимность: связь п обутунання и развития с определенными народными традициями, устоявшимися стереотипами, эстетическими нормами, формами, критериям - то есть традиционность в сочетании с пополнением в процессе выполнения дополнительными элементами - импровизационность, чем в свою очередь обуславливается и такая специфическая черта, как разновидность текстов, мелодий большинства фольклорных произведений - их вариантность.

В новее время, в наши дни признаки фольклорности меняются Скажем, распространение фольклорных произведений может происходить не только в устной, но и в письменной форме, а также с помощью современных средств коммуникаций ции - прессы, радио, телевидению Чаще фиксируется авторство, поскольку создатель может записать свое произведение, и в письменном виде он попадает в фольклорный оборот Сюда же нередко входят и произведения литературно го происхождения, в частности авторов, которые творят в духе фольклорной поэтики В этом процессе новейшего фольклоротворення может более или менее отчетливо прослеживаться соотношения и созависимости инд ивидуального и коллективного, традиционного и нового Непременным условием вхождения произведения к фольклору - его фольклоризации - это его жизнь, бытования по законам устной традиции, законами, уже независимых ни от первоначального создателиворця.

Фольклор живет, действует в широком народной среде, по его активном участии время в этом процессе исключительно важная роль принадлежит личности исполнителей и так называемых носителей фольклора - одаренных певцов, сказителей, мудрых, остроумных людей, имеющих в памяти значительный репертуар народных песен, сказок, преданий, легенд, поговорок, пословиц, загадок, анекдотов и умеют ярко донести их д в широкой аудитории И сегодня нередко наблюдаем, что в том или ином коллективе, группе выделяются люди, которые умеют петь, что-то рассказать интересное, остроумное, хорошо владеют народным словом когда-то ь роль и значимость таких людей были намного весомее Они жили в каждом селе, были желанными в каждом группе, выполняли функции запевал, лидеров молодежных общин, вечеринок, различных уроч стостей и развлечений, наделялись достоинствами обрядовых чинов: свадебных старост, старших свах, дружбе, их ценили, уважали Такие талантливые личности, в частности народные певцы, кобзари, лирники, сказочники часто выступали активными соавторами фольклора Например, знаменитые исполнители украинских народных дум и исторических песен - кобзари - наверное, как считают исследователи, были также их основными создателяморцями.

2. Зимние календарные праздники в системе традиционной культуры праздника русского народа

Зимние календарные праздники и обряды в русской тр. Кул.
Декабрь – первый месяц зимы. Студень. Студенец. Зазимник. Грудень.

* декабрь год кончает, зиму начинает.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Введение. Введенские ранние морозы. На введение зима вводится. Начинались первые зимние ярмарки, а с ними вместе и первые санные выезды на гуляния. Обычай "казать молоду"- вывозить молодую, по первому году жену для показа всему народу обязательно соблюдался в этот день.
22 декабря- Анна. Зимнее солнцеСтояние

Колядки – до середины января (зимние святки). Ряженые ходят с песнями и шутками-прибаутками по дворам, выпрашивая угощения.
^ 25 дек. – Спиридон поворот. Спиридон-солнцеворот. "солнце – на лето, зима- на мороз."

. В языческую древность – праздник поворота солнца на лето. Действа празднующих направлены на «помощь» солнцу выстоять в борьбе с темными силами Марены, поделиться с ним своей силой. С этой же целью гасили старые огни и возжигали новые, огненное колесо Ярилы
, поднимали на шесте, разносили новый огонь по домашним очагам. (После принятия христианства и до введения григорианского календаря в этот день – Рождество Христово). Народная примета, что солнце делает поворот к маковке зимы. С этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Отсюда названия: солоноворот, поворотник, поворот. По преданиям, Солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны.
Январь

просинец, перелом зимы, перезимье, у малорусов – сечень,

Овсень – новый год, сень, синь – сияние, ов (про)-приставка – малое. Малое начало нового сияния. Представления о возрождении солнечного света. В другом значении – сеять, семя, начало жизни. Святки – зимний солнцеворот, открывают народный солнечный год. Длились 12 дней, по числу месяцев года.

^ Рождественский Сочельник 24 декабря/ 6 января Жгут костры «греют умерших предков». Кликание коляды, Овсеня и Плуга (возглашаются хвалебные песни плугу)
Рождество 25 декабря/7 января - день зимнего солнцеворота, пробуждение солнца после зимы. Уход старого года и начало нового, рождение нового солнца, Граница между старым и новым – «лазейка для нечисти».– начало святок.(песни – Коляда, Виноградие (виноград –

сад – благополучие), Щедровка, Авсень) В фольклоре – колядования, молодёжные игрища, аграрная магия (весенняя обрядность),
гадания (наиболее обширные – связь с разгулом нечистой силы), , ряженье, поминовения предков. Богатая коляда. Обрядовые бесчинства. Колядование - обрядовый обход группами деревенских жителей во время святок, исполнение колядок. Песни аграрной направленности, величальные хозяевам, прославление Христа (после принятия христианства)Колядовщики – «выходцы из иного мира», предки. Подаяние им – жертвоприношение предкам. Костюмы: животных, «нечисти», представителей некрестьянской, чужой среды (барыня, фельдшер ит.д.) Святочные игры эротического характера. Преобладают две темы: брак и похороны. Эротизм - остаток древнего обряда, т.к.древняя языческая семантика праздника в обновлении Солнца-Даждьбога, и зачатия природной плодородной силы, Ярилы. Смысл языческих святочных игр – прощание с умирающим годом и радость от рождения нового. Позднее приуроченность эротических игр к святкам объяснялась также приближением мясоеда – времени сватовства и свадеб. Святки делились на две части: Святые вечера и Страшные вечера.

. Святые Вечера – от кануна Рождества до Васильева Вечера (Щедреца - Щедрого Вечера), Страшные вечера от Васильева дня до Крещения. Рождественская ель (позднее, из Европы) – символ райского дерева, увешанного яблоками и орехами (плодами).
Необмолоченный сноп Дед, солома и сено на столе, хождение по домам с плугом, посыпание зерном, гадания об урожае, зерно(символ зачатия) – всё говорит о посеве, жатве, обилии плодов желаемых в наступающем году. трапеза (узвар, каша – родины, мёд, кутья – похороны)

По церковному календарю:

Рождество Христово – двунадесятый праздник. Иисус Христос – «Солнце правды». Был рождён Девой Марией, непорочно зачавшей от Святого Духа. Славление Христа – обрядовый обход

крестьянских дворов с поздравлениями и пожеланиями благополучия, пели «Рождество» - рождественский тропарь. Молодёжь «славила» со звездой (в честь звезды, которая привела волхвов к колыбели иисуса) или вертепом (кукольный механический театр, изображающий сцену Рождества Христова.
^ Васильев день 1 / 14 января Страшные (Ворожные, страстные) Вечера, продолжавшиеся до Крещения Господня – середина святочных праздников, День Нового солнечного года.. Постная коляда. Аграрные колядки, пик святочных гаданий, обильные трапезы. Особое блюдо: «кесаретский» зажаренный поросёнок. (св. Василий – покровитель свиней). Кесаретский поросёнок – пережиток древнего славянского ритуала жертвоприношений богам в обмен на благополучие. С этого дня разрешение есть свинину. От Васильева дня до Крещения было много магических обрядов, т.к. особо «буйствовала» нечистая сила. Обряд посыпания знаменует весеннее осеменение Матери-Земли, вступающей в брачный союз с «просветлённым» (богиней Весной) Небом. Зёрна – символ оплодотворяющего семени, дождя и солнечных лучей. (Такие же посыпания на свадьбах). СЕЯТЬ-СВЕТИТЬ-ОВСЕНЬ. Овсень – бог, возжигающий солнечное колесо, дарующий свет миру (Афанасьев)
Оканчиваются Рождественские святки.

^ Крещение 6 / 19 января. У язычников – водокрес -, религиозные омовения у язычников на праздник Коляды, вызванные мыслью об освобождении вод с поворотом солнца, превращение их в живые потоки, несущие обновление и силу плодородия Завершение святочных праздников, искра небесного огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. В христианстве день изгнания нечистой силы и очищения людей от грехов. Открывается небо – будет услышана молитва. Крещенское водосвятие – очищение вод от нечисти, заполнившей мир в дни новолетия (святок). Особенно старательно очищались от грехов в крещенской проруби Иордани те, кто участвовал в ряженьях и игрищах. Обряды освящения скотины. В крещенский сочельник – поминовение усопших. В этот день устраивались смотры невест. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье.» После этого дня наступает мясоед. (20 января) Начало свадеб.

21 января – проводы коляды.

Февраль

сеченъ, снежень, бокогрей, у малоруссов – лютый

В народе его называли бокогрей, основываясь на том, что скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока. В наших летописях его называли: свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до масленицы.
^ Сретение 2 / 15 февраля. Двунадесятый церковный не переходящий праздник. Сретение- слово славянское что означает "встреча".

Сретение считается границей мужду зимой и весной. " на сретение зима с летом встречались" В народном календаре – встреча зимы и лета. В это время иногда случались первые громы.
. «На Громницу зима с летом (весной) встретились». «На Громницу Солнце на лето, зима на мороз». Приметы о будущем урожае. Обычай «закармливать кур» , подготовка и починка летней сбруи, ездовой и пахотной. Обрядовое блюдо для починок – «семейная саломата». «Приехала саломата на двор, расчинай починки». Женщины совершали обряд «семенное» - выставляли на 3 морозные утренние зари семена для будущего посева. Так же «зорнили пряжу» выставляли первый моток пряжи «на зорю», чтобы пряжа (равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь) была бела, чиста и крепка. Первое закликание весны.

^

Сочельник (Сочевник)


Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения.

Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, состоящее их зёрен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский Сочельник. Сочнями же назывался вид лепёшек на конопляном масле, а так же сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без неё (пряженики). Постные и пресные сочни изготовляли к Рождеству, поэтому название «Сочельник» относится, прежде всего, к кануну Рождества Христова.

Сочни или тесто для них нередко использовалось девушками для святочных гаданий. В ночь на Рождество Христово или в день самого праздника с сочнем спрашивали имя суженого на улице, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих, и по внешнему виду первого встречного судили о будущем.

В Сочельник, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной старательностью мыли в доме полы, стены и потолок, аккуратно всё прибирали, обтирали иконы от пыли, украшали красный угол. В это время обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью Сочельника являлись домашние моления, а так же посещения служб в церкви.

Святки


Главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский Сочельник (6 января) и, завершаясь в день Крещения.

Корни большинства святочных обрядов, совершаемых в связи с наступлением нового солнечного года, восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческий характер. Вместе с тем на архаичную основу праздника сильное влияние оказало христианство, поскольку к святочному периоду были приурочены события жизни Иисуса Христа.

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, включающие ритуальную пищу, которую после ужина оставляли на столе для появляющихся в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза.

Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году.

В традиционной культуре вкушение обрядовой пищи осмысливалось не как обычное насыщение, а как приобщение к жизненным силам, и соответственно к вечному обороту жизни. Обрядовое кормление покойных «родителей», то есть всех покойных предков, которые по народным представлениям являлись уже частью природы, приобщало также и их к этому нескончаемому движению жизни Максимов С.В. Из очерков народного быта. Крестьянские календарные праздники. М., 1986 г., с. 56.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действиями, к которым был причастны все члены деревенской общины.

В первый день Рождества совершался обряд Славление Христа. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в Новом сельскохозяйственном сезоне. С этой же целью в Рождественский Сочельник или рано утром на Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики, исполняя поздравительные песни хозяевам домов, за что получали вознаграждения обильным угощением.




1. Многоуровневая системность стилистических норм и проблема типологизации речевых отклонений от них
2. Submit nswers button when you hve nswered the questions
3. Лекция 12] 39 Решение методом разделения переменных первой смешанной задачи для однородного уравнения
4. победительницами.
5. ВАРІАНТ Шифр234856711
6. колво опасностей за определен периодпоследствия которых летальный исходNсреднесписочный состав работающ
7. Сущность методы виды финансового планирования и прогнозирования на предприятии
8. Реферат- Средний слой общества в РФ
9. цивілізованою до людини може бути застосовано насильство лише через те що вона ризикнула дивитися на прав
10. Практикум САНКТПЕТЕРБУРГ 2005 УДК 502
11. Линейки поверочные по ГОСТ 802675 нескольких типов- лекальные с двусторонним скосом типа Л длиной 80 125 200 32
12. Воспитание младшего школьника как часть педагогического процесса
13. 20 года Открытое Акционерное общество ОАО Подшипник именуемое в дальнейшем
14. Тематические и общегеографические В мелкомасштабные крупномасштабные и среднемасштабные
15. Звітність субєктів зовнішньо-економічної діяльності
16. . Оновлення BІОS BІОS розміщено у постійному запамятовуючому пристрої типу ROM.
17. Вариант 3 Женщина 24 года
18. Тема сострадания и милосердия в одном из произведений русской литературы
19. Конкуренція суперництво між товаровиробниками за найсприятливіші економічно найвигідніші умови вироб
20. Порядок определения и группировка расходов для целей обложения налогом на прибыль В соответствии со с