У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

татарское иго В конце ХІІ века в Центральной Азии возникло Монгольское государство.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Монголо-татарское иго

В конце ХІІ века в Центральной Азии возникло Монгольское государство. В борьбе за власть в 1206 году победил хан Темучин (Чингизхан (т.е. великий хан), который начал завоевательные походы.

Воины Чингисхана называли себя монголами, а русские летописцы называли их татарами, хотя сами татары пострадали от монгольских нападений. В 19 веке в исторической науке их стали называть монголо-татарами.

Особенности монгольской армии.

  1.  Хорошая военная организация: десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи, десять тысяч создавали  тумен ("тьму").
  2.  Основа войска – конница, которая разделалась на тяжелую, среднюю, легкую.
  3.  Использование разнообразной военной техники при осаде крепостей. Они были вооружены большими луками, пиками, саблями.
  4.  Продуманная военная тактика: после наступления легкой конницы – отступление, заманивание в ловушку, окружение и уничтожение противника.
  5.  Строгая дисциплина: за побег одного с поля боя казнили десяток, за побег десятка – казнили сотню.

Направления монгольских походов (1210-1223гг.)

Сибирь – Китай – Средняя Азия – Закавказье – Половцы

Чингисхан собирался покорить все земли до последнего моря.

В это время Киевская Русь переживала времена раздробленности. Киев не раз менял своих князей и даже против половцев не мог организовать совместных действий.

После завоевания Китая и Хорезма (1219-1221) Чингисхан послал на завоевание западных земель мощные отряды под командованием военачальников Джэбэ и Судэбея. Они прошли южными берегами Каспийского моря, опустошили Северный Иран, вошли в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222).

В начале 1223 года монголы вторглись в Крым, двинулись в половецкие степи.

Узнав о приближении 25-тысячной монгольской армии половцы обратились за помощью к русским князьям.

Решающая битва произошла в Приазовье на р.Калке (31.05.1223 г.). Русские потерпели полное поражение.

Разгром русских войск на Калке был не случайным. И дело было не только в том, что монголо-татары выбрали выгодное для себя поле сражения и заманили в эту ловушку русских. Главная причина легкой победы монголов заключалась в отсутствии у русских князей единого командования. Они действовали несогласованно, не смогли преодолеть личного предубеждения: даже во время боя между ними продолжались распри.

Наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и молодого Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Более того, киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, укрепился со своим самым крупным полком на холме, в стороне от боя, и два дня наблюдал оттуда за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сложил оружие, поверив лживым обещаниям Субедея отпустить его в Киев, однако был зверски убит вместе с другими воинами и князьями. Половцы тоже повели себя предательски, - не выдержав напора монгольской конницы, они в панике бежали с поля боя, расстроив своим беспорядочным отступлением ряды сражавшихся русских воинов.

Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берега Калки, где Субедей-багатур в ознаменование победы устроил "пир на костях". Этот драматический эпизод в истории княжеской Руси описал Василий Ян: "Тысячи татарских воинов расположились на равнине вокруг кургана. Они развели костер и кололи молодых кобылиц. Татары принесли оглобли и доски, оторванные от русских повозок, и навалили их на связанных князей. Триста татарских военачальников уселись на этих досках. Поднимая чаши с кумысом, они восхваляли грозного бога войны Сульдэ, покровителя монголов, и славили непобедимого "потрясателя вселенной", краснобородого Чингисхана. Отказавшись от денег за выкуп знатнейших русских князей, татары жертвовали богу Сульдэ этих пленных, дерзнувших вступить в бой с войсками "посланного небом" Чингисхана. Багатуры гоготали, когда из-под досок неслись стоны и проклятия раздавленных князей. Стоны и крики постепенно затихали, и их заглушила ликующая песня монгольских воинов...".

Поражение продемонстрировало необходимость объединения Руси перед монгольской угрозой;

Именно на Калке, по древнерусским былинам, погибли три легендарных русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

После успеха на Калке монголы не пошли дальше в пределы Русской земли, не воспользовались возможностью ограбить такие богатые города, как Киев, Чернигов и др. Это, странное на первый взгляд, поведение кочевников имело простое объяснение. Субедея догнал приказ Чингисхана "повернуть морды коней на восток", вызванный напряженной обстановкой на восточных границах империи - там потребовались более опытные полководцы.

Монголы отошли в степи. Полтора десятилетия длилось относительное спокойствие. Чингисхан дарит своему внуку Батыю еще не завоеванную Европу и дает указ – идти походом на Запад.

1237 год – поход на Русь возглавил внук Чингисхана Батый. Была опустошена Северно-Восточная Русь (Рязань, Владимир Москва, Тверь и др.).

1239 год – поход Батыя на Юго-Западную Русь. Были захвачены Переяслав, Чернигов, Крым.

1240 – поход Батыя на Киев. Обороной Киева руководил воевода Дмитрий Ейкович, ставленник Данилы Галицкого. Киевляне отказались сдать город без боя. Осада Киева длилась более 10 недель до 06.12.1240. Но, силы были неравными, и город почти полностью был разрушен. Население уменьшилось с 50-60 тысяч до 2 тысяч человек. Об этом свидетельствуют и археологические раскопки, и некоторые летописи.

1241 год – поход монголов на Западную Русь. Разрушены  города Киевского и Галицко-Волынского княжеств. Дальше монголы вторглись на территорию Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии, Хорватии. Но в 1242 году монголы прекратили поход и повернули назад. Войска монгол были на тот момент уже не такими многочисленными и довольно уставшими. Пройдя через южноукраинские степи, повернули на восток – к Волге.

Причины поражения русских князей

  1.  феодальная раздробленность, которую не удалось преодолеть, даже перед лицом военной угрозы.
  2.  направленные удары монголов по отдельным княжествам
  3.  огромный опыт монголов в штурме городов и крепостей, приобретенный в Китае, Средней Азии, Закавказье.

Золотая Орда

Монгольское государство было поделено на 4 части – улусы. Батыю достался западный улус Джучи, где было создано государство Золотая Орда со столицей в г. Сарай.

Русские княжества попали в зависимость от Золотой Орды, хотя и не входили в ее состав. Таким образом, на русских землях было установлено иноземное ярмо. Оно проявлялось в таких сферах:

  1.  

экономическая: дань составляла десятую часть имущества   и продуктов, а если семья не могла рассчитаться, то дань  платили людьми. Собирали дань монгольские чиновники – баскаки1.

  1.  политическая: право на княжение подтверждал ярлык монгольского хана (грамота-разрешение на владение землями), который давался князю в обмен на оплату дани;
  2.  военная: князи отправляли в монгольское войско воинов и принимали участие в походах.

Характерной чертой монгольского ярма на Руси было толерантное отношение монголов к христианству и православному духовенству.

Особенности монгольского правления в Галицко-Волынском княжестве:

  1.  княжество не делилось на улусы
  2.  не было наместников-баскаков
  3.  правили собственные князи
  4.  не платили дань, только должны  были предоставлять войско для монгольских походов.

              Такие  привилегии Галицко-Волынское княжество обязано было князю Даниле Галицкому, его политическому таланту. В 1245 году Данила на требование Батыя лично приезжал в Золотую Орду, где было подтверждено его право на княжение.

Последствия золотоордынского ига.

  1.  большие человеческие и материальные потери: из 74 городов 49 были разорены;
  2.   упадок ремесла, уничтожены целые отрасли (например, производство эмали, черни, резьба по камню), поскольку ремесленников угоняли в рабство.
  3.  демографические потери.
  4.  новая система подданства: абсолютная покорность подданных и безграничная власть правителя;
  5.  утрачена государственная независимость Руси
  6.  ослабление Руси, чем сразу воспользовались западные государства (Польша, Литва, Венгрия), разделив украинские земли на столетия;
  7.  отставание Руси в своем развитии от Западной Европы.

Нравы монголов

Новорожденного ребенка там бросали в снег - и, если он умирал, о нем не жалели; в три года мальчика садили на барана и вручали ему маленький лук - чтобы учился скакать и убивать. В 13 лет эти юноши сопровождали войска, ходили в разведку и как конные лучники сражались в битвах - впрочем, все это могли делать и девушки, которых тоже учили стрелять из лука.

Люди степей были не похожи на крестьян-земледельцев: они видели на 20 километров, за несколько миль слышали топот коня и чуяли запах костра. Они были неразлучны с конем; они могли спать в походе, прильнув к шее лошади, и могли несколько дней обходиться без пищи.

Перед походом устраивали смотр: каждый воин должен был иметь три запасные лошади, два лука, два колчана, саблю, напильник для заострения стрел, шило, иголки, нитки и кожаную флягу для кумыса.

На запасных лошадей грузили седельные сумки с сушеным мясом и сухим молоком - это было все, на что мог рассчитывать воин в походе: монгольская армия не имела обоза. Чингис-хан говорил, что воин в походе не должен быть сытым: от сытой собаки на охоте нет проку. Если же голод становился нестерпимым, то монгол вскрывал вену своей лошади и пил кровь - ему хватало полулитра крови в день, а лошадь могла выдержать такие кровопускания две-три недели; степные лошади были необычайно выносливы и могли, разрывая снег, искать сухую траву.

Европейские рыцари не могли сражаться зимой - а татары любили зимние походы; они одевали "доху" - шубу из сложенного вдвое меха, шерстью наружу: отсюда пошла легенда, что кочевники носят звериные шкуры. На ногах носили сапоги с войлочными чулками, "валенки", а на голову под шлем надевали шапку-ушанку - эта одежда была позднее позаимствована другими народами.

Главным оружием татар был монгольский лук, "саадак", - именно благодаря этому новому оружию монголы покорили так много земель.

Это была сложная машина убийства, склеенная из трех слоев дерева и кости и для защиты от влаги обмотанная сухожилиями; склеивание проводилось под прессом, а просушка продолжалась несколько лет - секрет изготовления этих луков хранился в тайне. Этот лук не уступал по мощи мушкету. Стрела из него за 300 метров пробивала любой доспех. Дело было в умении попасть в цель, ведь луки не имели прицела и стрельба из них требовала многолетней выучки. Обладая этим всесокрушающим оружием, татары не любили сражаться врукопашную; они предпочитали обстреливать противника из луков, увертываясь от его атак; этот обстрел длился иногда несколько дней, и монголы вынимали сабли лишь тогда, когда враги были изранены и падали от изнеможения.

Последнюю, "девятую", атаку проводили "мечники" - воины, вооруженные кривыми мечами и вместе с лошадьми покрытые доспехами из толстой буйволовой кожи. Во время больших сражений этой атаке предшествовал обстрел из позаимствованных у китайцев "огненных катапульт" - эти катапульты стреляли наполненными порохом бомбами, которые, взрываясь, "прожигали искрами латы".

1 Баска́к (обычно переводится как давитель (тюркск.), но в действительности означает "хранитель печати", баскак "давил" на печать— представитель монгольского хана в завоёванных землях. На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Баскаки контролировали местные власти, в XIIIXIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде. Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.




1. Тема 9 Ответственность медицинских работников пациентов
2. усилительные лампы выходная мощность не свыше 10 вт и генераторные лампы свыше 10 вт
3. Willow 2009 Джулия Хобан Уиллоу 2009 Перевод- lightrinbow znik Dikon85 NDobshikoV HelenS dremer8120 tti92 Бета ридер- Антонова Ана
4.  Физика и методы научного познания
5. Махно и Украина
6. Доклад- Сущность и предмет индийской философии.html
7.  Зависимость UOUT от UD с учетом напряжения смещения
8. Лекция 10- Загрязнение гидросферы
9. Тема 3 Правові засади соціального партнерства
10. Скорую помощь и была доставлена в дежурный гинекологический стационар