Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 вопрос
1. Земли сельскохозяйственного назначения.
Определение этой категории земель дано в статьях 77-78 главы XIV ЗК РФ.
ЗК РФ не дает детального определения земли сельскохозяйственного назначения. Главным принципом отнесения земель к этой категории является выполнение условия их использования для нужд сельского хозяйства. Земельное законодательство допускает использовать земли сельскохозяйственного назначения для производства растениеводческой и животноводческой продукции, а также для обеспечения деятельности этих производств:
2. Земли населенных пунктов.
Данная целевая категория земель описана в статье 83 главы XV ЗК РФ.
Принадлежность земли к категории земель населенных пунктов определяется по их назначению и использованию в качестве застройки и в целях развития населенных пунктов. При этом должно соблюдаться условие, при котором границы городских или сельских поселений не должны выходить за пределы рубежей муниципальных образований, а также пересекать границы предоставленных гражданам или юридическим лицам земельных участков.
3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
Определение этим землям можно найти в статьях 87-93 главы XVI ЗК РФ.
Эта категория земель имеет в своем составе земли, предназначенные и действительно используемые в целях обеспечения хозяйственной деятельности учреждений, организаций, предприятий, а также применяемые для эксплуатации промышленных объектов.
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.
Классификации и составу этой категории земель посвящены статьи 94-100 главы XVII ЗК РФ.
В состав таких земель законодательство причисляет земли, имеющие особое значение. При этом их значимость определяется по содержательным и формальным признакам в соответствии с действующим земельным законодательством, в разных сферах: научная, природоохранная, историко-культурная. Также ценность этих земель определяют с учетом их эстетического, лечебно-оздоровительного, рекреационного или иного назначения.
Земли, занятые объектами культурного наследия РФ, а также законодательно относящиеся к особо охраняемым природным территориям, запрещено использовать для целей, отличных от соответствующих их предназначению. Федеральные законы РФ устанавливают порядок отнесения земель к особо охраняемым территориям федерального значения, а также порядок их использования и охраны.
5. Земли лесного фонда.
Принадлежность земель к данной целевой категории определена статьей 101 главы XVIII ЗК РФ.
Земли лесного фонда по своей категорийной принадлежности могут быть как покрытыми лесной растительностью (лесные плантации, питомники), так и не покрытые ею. Однако последний вид лесных земель должен быть предназначен для ее восстановления. К этому виду относятся различные вырубки, естественные прогалины, пустыри, редины и гари, т.е. земли, непригодные для выращивания деревьев или кустарников без проведения рекультивации или мелиорации. В составе земель лесного фонда выделяют также нелесные, которые предназначены для ведения лесного хозяйства. К таким землям относятся болота, дороги и просеки.
6. Земли водного фонда.
Определение этой категории земель дано в статье 102 главы XVIII ЗК РФ.
Земли водного фонда это земли, на которых находятся водные объекты (площади, покрытые поверхностными водами), или на которых расположены гидротехнические или иные сооружения, расположенные на водных объектах. К водным объектам законодательство относит водотоки (реки, каналы, ручьи), болота, различные водоемы (пруды, озера, водохранилища, обводные карьеры), ледники и снежники, природные выходы подземных вод (родники, гейзеры), моря (либо их отдельные части в виде проливов, заливов, лиманов, бухт).
7. Земли запаса.
Статья 103 главы XVIII ЗК РФ определяет принципы отнесения земли к землям запаса.
В эту категорию причислены земли, которые определены в государственную или муниципальную собственность и не выделены юридическим лицам и гражданам. Исключение составляют лишь временно неиспользуемые до момента их отвода земли фонда перераспределения земель, который формируется из земель сельскохозяйственного назначения при выполнении условий, оговоренных ЗК РФ.
Земли запаса учитываются местными органами.
5 вопрос
Важнейшей и сложной проблемой при учете земель является определение и фиксация качества земли как природного ресурса и как средства производства, что обусловливает необходимость классификации, основанной на соответствующих научных принципах. Все земли характеризуются прежде всего по почвам, которые наиболее полно выражают сущность земли. Почвы различаются в первую очередь по происхождению и развитию.[ ...]
Поэтому при учете земель применяется определенная группировка почв и классификация земель.[ ...]
При классификации земельного фонда под землями понимают генетически самостоятельные участки самой верхней, наиболее активной части суши, являющиеся основным средством производства в сельском и лесном хозяйствах, с характерным природно-хозяйственным качеством, определяющим назначение и использование земель, а также мероприятия по их охране и окультуриванию.[ ...]
Категории земель делятся на классы, а последние подразделяются на подклассы. Класс земель выступает в качестве основной классификационной единицы и представляет земли с близкими природными и хозяйственными качествами, с характерными общностью использования, направлениями окультуривания и повышения продуктивности и их охраны. Всего во всех категориях выделено 20 классов.[ ...]
4 вопрос
При учете количества земель не только определяют общую площадь земельного фонда, категорий земель, территорий административных единиц, землепользований и землевладений, но и получают сведения о площадях мелиорируемых земель, видах и подвидах угодий. Важным является то, что учет земель ведется по фактическим размерам и состоянию земельных угодий на доброкачественных планово-картографических материалах и текущих данных, выявленных электронно-графическим способом и в соответствии с действующей классификацией земель. Наиболее детальному учету подлежат земли с различной формой собственности, сельскохозяйственные и лесохозяйственные угодья.
3 вопрос
Земельно-кадастровая документация включает данные о правовом, природном и хозяйственном положении земель. Правовые сведения характеризуют только показатели размера площадей закрепленных земель, сроках пользования, распределения земель по составу угодий, их подвидам и мелиоративному состоянию. Для учета качества требуются показатели, характеризующие площадь, свойства почв: тип почвы, мех состав, кислотность. Степень проявления характеризуется количественными и качественными показателями. Данные бонитировки почв характеризуются площадью земель, баллом бонитета, эконом оценкой. Вместо баллов могут использоваться условные кадастровые га, классы почв. для получения сведений, наполняющихся земельно-кадастровой информацией, используются методы: 1) съемки местности и специальные обследования для определения показателей природных свойств; 2) сбор, обработка, анализ статистических данных об хоз использовании земель.
6 вопрос