Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

У померанца[4] Через два дня был крещён именем Адольф

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Самостоятельная работа

Студента 1-го курса

Группы МТ-13А

Тараненко Богдана

1.Юность и образование

Адольф Гитлер родился в Австрии, в г. Браунау-на-Инне близ границы с Германией 20 апреля 1889 года в 18 часов 30 минут в гостинице «У померанца»[4]. Через два дня был крещён именем Адольф. Гитлер был очень похож на мать. Глаза, форма бровей, рта и ушей были точно как у неё. Мать, родившая его в 29 лет, очень его любила. Перед этим она потеряла троих детей.

До 1892 года семья жила в Браунау в гостинице «У померанца», самом представительном доме пригорода. Помимо Адольфа в семье жили его неполнородные (единокровные) брат Алоиз и сестра Ангела. В августе 1892 года отец получил повышение, и семья переехала в Пассау[4].

24 марта родился брат Эдмунд (1894—1900), и Адольф на некоторое время перестал быть в центре внимания семьи. 1 апреля отец получил новое назначение в Линц. Но семья ещё год оставалась в Пассау, чтобы не переезжать с новорождённым младенцем.

В апреле 1895 года семья собирается в Линце. 1 мая Адольф в возрасте шести лет поступил в одногодичную народную школу в Фишльгаме под Ламбахом. А 25 июня отец неожиданно досрочно выходит на пенсию по состоянию здоровья.

В начальной школе Адольф хорошо учился и получал только отличные отметки. В 1939 году он посетил школу в Фишльгаме, где он научился читать и писать, и купил её. После покупки он отдал распоряжение построить рядом новое школьное здание.

В 1896 году Гитлер поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещал до весны 1898 года. Здесь он тоже получал только хорошие оценки[4]. Пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы[11]. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии[4].

В ноябре 1897 года отец приобрёл в деревне Леондинг под Линцем дом, куда в феврале 1898 года переехала вся семья. Адольф в третий раз сменил школу и здесь пошёл в четвёртый класс. Народную школу в Леондинге он посещал до сентября 1900 года.

В сентябре 1900 года Адольф поступил в первый класс государственной реальной школы в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую реальную школу в городе Адольфу не понравилась. С этого времени Адольф начал учить только то, что ему нравилось — историю, географию и в особенности рисование. Всё остальное игнорировал. В результате такого отношения к учёбе, он остался на второй год в первом классе реальной школы.

В 13 лет, когда Адольф учился во втором классе реальной школы в Линце, 3 января 1903 года неожиданно умер отец. Несмотря на беспрерывные споры и натянутые отношения, Адольф всё-таки любил отца и у гроба безудержно рыдал.

11 февраля 1905 года Адольф получил свидетельство об окончании четвёртого класса реальной школы. Оценка «отлично» там стояла только по рисованию и физкультуре; по немецкому, французскому, математике, стенографии — неудовлетворительно, по остальным — удовлетворительно.

18 января 1907 года матери сделали сложную операцию (рак молочной железы). В сентябре, когда здоровье матери улучшилось, 18-летний Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу, однако не прошёл второй тур экзаменов. После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором. На этой встрече ректор посоветовал ему заняться архитектурой, так как из его рисунков очевидно, что у него есть к этому способности. В сентябре 1908 года Гитлер сделал повторную попытку поступить в Венскую художественную академию, но провалился уже в первом туре. После провала Гитлер несколько раз менял место жительства, не сообщая никому новых адресов. Уклонялся от службы в австрийской армии. Он не хочет служить в одной армии с чехами и евреями, воевать «за габсбургское государство», но в то же время готов был умереть за германский рейх. Устроился на работу как «академический художник», а с 1909 года и как писатель. 

29 декабря 1913 года австрийская полиция попросила мюнхенскую установить адрес скрывающегося Гитлера. 19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция доставила Гитлера в австрийское консульство. 5 февраля 1914 года Гитлер поехал в Зальцбург на освидетельствование, где его признали непригодным к службе в армии.

2. Политическая деятельность

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства) вместо Курта фон Шлейхера. Как рейхсканцлер Гитлер являлся главой Имперского кабинета министров. Менее чем через месяц, 27 февраля, произошёл пожар в здании парламента — Рейхстаге.

2 августа 1934 года умер президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в середине августа, президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «фюреру и рейхсканцлеру» (Führer und Reichskanzler). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората[30]. Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему.

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения.

Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. в ответ на убийство секретаря германского посольства был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал ещё в 1919 году, увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны.

Вскоре после прихода к власти Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского договора, ограничивающего военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.

В 1936 году нацисты вмешались в гражданскую войну в Испании - Франко был их ставленником. 11 марта 1938 года нацистские войска победным маршем вступили в Австрию. 15 марта 1939 года нацисты захватили. 23 августа 1939 года Гитлер заключил пакт о ненападении с Советским Союзом и тем самым обеспечил себе свободу рук в Польше.
Германский народ, по теории Гитлера, был унижен победителями в Первой мировой войне и в возникших после войны условиях не мог успешно развиваться и выполнять предписанную ему историей миссию. Для развития национальной культуры и увеличения источников мощи он нуждался в приобретении дополнительного неизменного пространства. А так как свободных земель уже не было, то их следовало взять там, где плотность населения небольшая и земля используется нерационально. Такая возможность для германской нации имелась только на Востоке, за счет территорий, заселенных менее полноценными в расовом отношении, чем немцы, народами, прежде всего славянами.
Первое крупное поражение вермахта зимой 1941/1942 года под Москвой оказало сильное воздействие на Гитлера.
С 1943 года вся деятельность Гитлера фактически ограничивалась текущими военными проблемами. Он уже не принимал далекоидущих политических решений. Почти все время он находился у себя в ставке, окруженный только ближайшими военными советниками. В это время Гитлер считал, что он серьёзно болен и скоро умрёт. Начал спешить с реализацией своих планов. 5 ноября 1937 года написал политическое завещание, а 2 мая 1938 года — личное[4] .

В марте 1938 была аннексирована Австрия. Осенью 1938 года, в соответствии с Мюнхенским соглашением, была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау).

3. Характеристика лидера по пяти типологиям.

3.1 Классификация политического лидера по Максу Веберу.

Без сомнений, Адольфа Гитлера следует причислять к харизматическим лидерам. Харизматичное лидерство возникает в обществе, как правило, в кризисные периоды. Побудительным мотивом к передаче власти харизматичному лидеру является осознание широкими массами, а также значительной частью правящей элиты неспособности имеющихся в стране представительных институтов вывести страну из кризиса, консолидировать общество вокруг той или иной цели общественного развития. Это вызывает потребность в резком усилении влияния исполнительной власти и поиска политического лидера как мессии, способного вывести страну из глубокого и затяжного кризиса. Именно лидерство такого вида Гитлер продемонстрировал Германии того времени. Со своей стороны, чтобы стать харизматическим лидером, политический деятель должен быть наделен особыми психологическими и социальными качествами: ярко выраженным волевым характером, целеустремленностью, способностью оказывать значительное влияние на большие группы людей, умением внушать людям надежду на лучшее будущее, чутко улавливать настроения масс и выражать общую волю. Однако создают харизматического лидера все-таки не его черты, а массы, которые хотят видеть лидера именно таким. Стоить только вспомнить тот пыл и жар, с которым Гитлер проводил совещания и встречи. Люди боялись и в то же время невероятно уважали его.

3.2 Классификация по типу отношений с людьми.

Такой человек как Адольф Гитлер нередко ассоциируется у людей со словом «авторитет», и его по праву причисляют к лидерам авторитарного типа. Лица с авторитарным стилем руководства могут стать лидерами в основном при условии, что они сначала займут ту или иную руководящую должность, а уже затем, используя свою административную власть, добиваться общественного признания, что, в принципе, и произошло с Гитлером. Авторитарный стиль лидерства является доминирующим по авторитарных и тоталитарных политических режимов. Лидеры авторитарного типа не стремятся к углублению демократии и придерживаются аппаратного способа выдвижения на руководящие посты в иерархии власти.

3.3 Современный американский политический психолог М. Дж. Херманн в зависимости от характера лидера, свойств его конституентів, связи между лидером и его констатуєнтами и ситуации, в которой осуществляется лидерство, выделяет четыре сборных образы лидерства: «знаменосца»  «служителя», «торговца» и «пожарника».

Гитлера отличает собственное видение действительности. У него есть идея, ради осуществления которой он нередко стремится изменить политическую систему. Именно это дает понять, что Гитлер – образцовый представитель лидеров-«знаменосцев». Для понимания этой формы лидерства необходимо знать личные качества человека, который возглавляет своих сторонников в движении к некоторой цели. Такой лидер определяет характер того, что происходит, его темп, формирует политическую проблематику.

3.4 В зависимости от отношения к существующим общественных порядков лидеров можно разделить на консерваторов, реформаторов и революционеров.

Гитлер - революционер или контрреволюционер? Э. Нольте в свое время, как и другие историки, рассматривал появление фашизма как реакцию на Октябрьскую революцию 1917 г. и на большевизм в целом. Этим он объяснял антибольшевизм и антикоммунизм Гитлера и его движения. Поэтому по данной типологии Гитлер относится к революционерам.

3.5   По способу утверждения лидерства в группах Гитлер причисляется к неформальному лидерству, так как оно базируется не на формальных полномочиях, а на авторитете лидера, его признании окружением, легитимности и влиянии. Гитлер имел огромное влияние на массы, действуя на них буквально «гипнотически». Публика была просто ошарашена таким лидером, его рвением и напором.

Заключение

Гитлер считал себя величайшим гением, но не сверхчеловеком, не сверхъестественным существом. Однако по отношению к нации он чувствовал себя богом, пророком, высшим жрецом. Он был готов принести на алтарь отечества еще большие жертвы, чтобы сохранить бессмертие нации. Когда он действовал как «верховный судья нации», решающий судьбы людей, он чувствовал себя вознесенным на вершины величия. Все, что он делал ради «высшего блага нации», не укладывалось в обычные рамки сознания. Во всех своих поступках он руководствовался печально знаменитым принципом «цель оправдывает средства». Он не принимал во внимание радости и горести людей, живущих в настоящем; он думал только об абстрактной концепции бесконечной последовательности будущих поколений. Его концепция нации коренным образом отличалась от мнения людей, которые и составляли эту нацию. Этим и объясняется ужасающая трагедия: во имя нации он уничтожил эту самую нацию, частью которой был сам.




1. тема принципів будови екстер~єру споруди 3 інтепретативна конотаційна модель четвертого ступеня 4 поєд
2. вариант 2 1 Согласно Платону общественную стабильность обеспечиваетют социальн
3. тема гражданского права Субъекты и объекты гражданских правоотношений Правоспособность и дееспособн
4. тематичне моделювання АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата е
5. ролевой игры в психическом развитии детей дошкольного возраста
6. 1по обоим сторонам 2более пятисот долларов 3опытные инженеры 4розовый какаду Вопрос 3 Укажите пр
7. Прогноз объема продаж1
8. Вступ ТЕОРЕТИЧНІ І МЕТОДОЛОГІЧНІ ОСНОВИ ДОСЛІДЖЕННЯ ТА УПРАВЛІННЯ ЕКОНОМІЧНОЮ БЕЗПЕКОЮ ПІДПРИЄМСТВ
9.  ПОНЯТИЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ХИЩЕНИЙ И РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОПРАВОВЫХ НОРМ УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ
10. 0533566ПЗ Лит докум
11. Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине Схемотехника аналоговых электронных устройств
12. Представление в Internet содержимого каталога средствами ASP
13. По теме- Понятие затрат
14. Контрольная работа- Меры пресечения в уголовном процессе
15. Ревизия основных средств
16. тематические загадки.
17. а Розовый красный алый капля краснокоричневогосмягчит цвет водаЯгодный алый красный краснокорич
18. Реферат- лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
19. ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН АНТИОЛИГАРХИИ
20. Personl detils - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ Surnme Nme - Фамилия имя Vldyslv Grybko