У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема семинара

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

23-24-25 августа 2013 года в г. Чернигове пройдёт семинар 
Учебно-методического центра Русского Воинского искусства "Кречет"

Тема семинара 

 "Природа ума и искусство думать"

Общее описание семинара 

Сейчас много говорят о том, что самопознание и совершенствование человека связано с овладением собственным умом, что необходимо стать хозяином своему уму. Это ощущается верным. Но поскольку подобный взгляд на самопознание приходит к нам из всевозможных иноземных источников и переводной литературы – трудно, почти невозможно, разобраться в том, что же понимается под явлением, которое называют словом «ум». А значит – нет никакой уверенности в том, что можно на практике успешно воспользоваться такими знаниями. Опыт многих людей доказывает это на деле: путаница в понятиях не позволяет разобраться в том, о чем идет речь, с чем ты работаешь и как вообще всё устроено.

 

Если говорить о научном подходе, то тут вообще полная неразбериха. К примеру, современная академическая психология говорит об интеллекте. Называя нечто этим иностранным словом, она путается даже в его понимании:

 

В настоящее время существует как минимум три трактовки интеллекта:

 

1. Биологическая трактовка: «способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации».

 

2. Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость».

 

3. Структурный принцип, сформулированный А. Бине: интеллект как «способность адаптации средств к цели». Согласно этому, интеллект – это совокупность тех или иных умственных способностей человека.

 

[Столяренко Л. Д., Психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2013 г., стр. 157]

 

А есть ведь ещё огромная научная путаница в словах и понятиях из родного языка: разум, мышление, рассудок, ум, сообразительность, смекалка…

 

Я полагаю, что такое обилие слов в родной речи, дающих различные оттенки для понимания работы человеческого ума – говорит о том, что народ очень хорошо разбирался в самой природе ума. И для того, чтобы сейчас прояснить для себя эту тему, необходимо не затуманивать исследование иностранными словами, а постараться вникнуть в те значения, которые нам даёт наш родной язык. Благо, на сегодняшний день собран и осмыслен не малый пласт этнографического материала на родной земле. Эти сведения дают очень важные подсказки чуткому исследователю.

 

Например, можно задаться вопросом: почему сегодня мы не видим, не чувствуем различий между значениями таких разных по звучанию слов, как «разум» и «мышление»? Если народ назвал некие явления столь отличающимися словами, возможно – он давал имена для каких-то разных явлений.

 

И действительно, этнографические материалы собранные Александром Шевцовым на Верхней Волге в восьмидесятых годах прошлого века среди потомков офеней-мазыков, говорят о том, что на Руси словами «разум» и «мышление» обозначали разные способности человеческого ума. Более того – существовало довольно простое, глубокое и работающее понимание природы ума. Большое разнообразие русских слов, касающихся работы ума – лишь подтверждает это. Необходимо только внимательно разобраться в этом и научиться различать во время прикладной работы. А не морочить себя измышлениями иностранцев, которые переносятся на нашу почву, ещё и с искажениями переводчиков, не имеющих ясного понимания предмета.

 

Вот на данном семинаре мы и станем разбираться. Будем рассматривать природу ума через понимание его в русском Воинском искусстве «Кречет». Понимание это основано на народном видении. Поэтому, прояснения понятий, стоящих за словами из родного языка – нам не избежать. Главный упор я предлагаю сделать на обучении различать способностидумать и мыслить.

 

Будем это делать через беседы, через обращение к русской мифологии, через большую работу с движением. Семинар будет устраиваться и проводиться в палаточном городке под открытым небом, это даст возможность создать отличные условия для работы с движением.

 

Кстати, я не знаю лучшего и более действенного способа обучения думать, как занятия с движением. Если верно выстроить угол зрения, тогда можно четко увидеть, что движение явно показывает: способность думать в первую очередь нужна человеку не для познания какого-то глубинного смысла жизни, а для решения повседневных задач. И думать необходимо постоянно, если хочешь находиться в потоке живой Жизни, а не действовать как робот, по образцам.

Водящий семинара:                                                                        июль 2013 г.
Андрей Стрепет
 

Основные подтемы семинара:

1. Отличия понятий Разума в естественнонаучном мировоззрении и видении русского Воинского искусства.

2.  Различия понимания Разума и Мышления в народной традиции.

3.  Русская мифология Разума. Почему дурак в русских народных сказках становится Царём.

4.  Лествица Ума (Стих, Разум, Мышление). Работа разума. Понятие Исты.

5.  Помехи в работе Разума. Практика и культура очищения Сознания.

6.  Совершенствование работы Разума через занятия движением.


     Что необходимо для участия в семинаре:

1.  Сменная одежда для занятий (прочная, не сковывающая движений).

2.  Одежда на случай дождя.

3.  Лёгкая сменная обувь для занятий движением (лучше всего - прочные кроссовки с мягкой подошвой).

4.  Бумага, ручка или карандаш для ведения записей.

5.  Желательно иметь народную одежду для праздника и завершающего обеда в последний день семинара. 

По вопросам устроения и участия в семинаре обращаться:
+38(099)449-38-45  (Олег)
+38 (063) 6319970 ( Максим)

по электронной почте

temniy_putnik@ukr.net,

max.slon@gmail.com




1. Транспорт в мировой экономике
2. тема общества- сущность и структура Категория
3. Бубнов Андрей 4
4. Лекция 7 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА Впервые термин политическая культура употребил в ХVIII веке немец
5. Высокая теория Парсонса стала объектом критики со стороны социологов которые не разделяли его
6. тема.2. Воспитательная программа
7. методична карта дисципліни робочий план
8. Основные формулы комбинаторики- факториал число перестановок размещений сочетаний
9. 51OS000048 в 17 часов 57 минут 30
10. культурной грамматики