Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема профессиональных задач форм и видов профессиональной деятельности профессиональных особенностей лич

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.6.2024

Шичко. Педагогическая профессия и ее основные характеристики
Профессия – исторически возникшая форма деятельности, необходимая обществу, для выполнения которой человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально-важные качества.С точки зрения общества, профессия – это система профессиональных задач, форм и видов профессиональной деятельности, профессиональных особенностей личности, которые могут обеспечить удовлетворение потребности общества в достижении нужного обществу значимого результата, продукта. С точки зрения конкретного человека, профессия – это деятельность, посредством которой он участвует в жизни общества и которая служит ему основным источником материальных средств к существованию. 
Для проведения психологического анализа профессии педагога необходимо выделить основные характеристики этой профессии и определить ее психологическое содержание. 
Познание профессиональной деятельности в значительной степени позволяет объяснить те взаимосвязи человека с миром, которые обусловливают его деятельность и поведение. Трудовая деятельность человека представляет собой целостную сложную структуру, включающую два компонента: субъект труда (человек) и объект труда (трудовой процесс), нормативно взаимосвязанных общими социально-техническими и экономическими задачами. В наибольшей степени эффективность функционирования этой системы зависит от человека. Психофизиологическая характеристика трудовой деятельности включает анализ физической нагрузки при выполнении профессиональной деятельности, нервно-психического напряжения (которое оценивается по таким критериям, как величина физической нагрузки, темп движений, число объектов наблюдения, нагрузка на зрение и слух, умственная нагрузка и т.д.), организации рабочего места и др.
Психологическую структуру деятельности учителя можно представить следующим образом:
-    цель деятельности (высшей целью педагогической деятельности является развитие личности в гармонии с собой и с социумом);
-    содержание профессиональной деятельности педагога (процесс организации учебной деятельности обучающихся, направленной на освоение ими предметного социокультурного опыта как основы и условия развития, и процесс организации собственной деятельности);
-    средства педагогической деятельности (научно-теоретические и эмпирические знания, при помощи которых формируется тезаурус учащихся, “носители” знания – тексты учебников, вспомогательные – технические, компьютерные, графические и т.д.);

-    способы передачи социального опыта (объяснение, показ (иллюстрация), совместная работа, непосредственная практика обучающегося (лабораторная, полевая), тренинги);
-    продукт педагогической деятельности (формируемый у ученика индивидуальный опыт во всей совокупности аксиологических, нравственно-этических, эмоционально-смысловых, предметных, оценочных составляющих);
-    результат деятельности педагога (развитие обучающегося – его личностное, интеллектуальное совершенствование, становление как личности, как субъекта учебной деятельности). 
Психологический анализ педагогической профессии предполагает исследование собственно педагогической деятельности, личности учителя и ее изменений в процессе профессионального развития и педагогического общения. Осуществление педагогической деятельности, педагогического общения, самореализация личности учителя составляет процесс его труда.
Основное содержание профессиональной деятельности педагога состоит в целенаправленном взаимодействии с учащимися, формировании личности ученика. Педагогическая деятельность предполагает профессиональную активность учителя, направленную на решение задач обучения и развития подрастающего поколения.
Воспитание – присвоение учащимися нравственного и эстетического опыта, принимаемой обществом системы ценностей. Процесс развития предполагает переход социального опыта в индивидуальный, сопровождающийся качественными и количественными изменениями в личности ученика.
Педагогическое общение учителя, под которым, как правило, понимают не только процессы взаимодействия учителя и ученика, но и все формы общения, имеющие своей целью педагогическое воздействие, включает средства, формы, и способы, с помощью которых учитель реализует профессиональные задачи педагогической деятельности. В ходе профессионального труда учителя каждая из трех сторон труда – педагогическая деятельность, личность учителя и педагогическое общение, является то предпосылкой, то средством, то результатом развития другой. Например, вначале личность является условием, приспосабливается к требованиям профессиональной деятельности и педагогического общения, а затем сама строит и развивает их.
Профессия педагога – специфический вид трудовой деятельности в системе отношений “человек – человек”, направленный на развитие обучающегося средствами учебных предметов и способами самой педагогической деятельности. Педагогический труд – это постоянное взаимодействие между человеком, овладевшим культурно-историческим опытом (учитель), и человеком, овладевающим им (ученик). В педагогической деятельности специфичен предмет труда – человек с неповторимостью его индивидуальных качеств. Помимо объекта, предмета, средств и результата труда педагогическая профессия имеет свои отличительные признаки:
-    По содержанию: профессиональная деятельность педагога представляет собой преобразовательную деятельность, направленную на изменение учебного плана, методов обучения, методики преподавания, уровня знаний учащихся, их тезауруса, а также многих сторон личности самого педагога. 
-    По форме: деятельность педагога – это коммуникативная деятельность, включающая непосредственное и опосредованное общение.
-    По структуре: педагогическая деятельность является ценностно-ориентационной деятельностью, направленной на формирование системы ценностей педагога и переноса ее на учащихся.

Понятие педагогического потенциала как о системном объекте

Наша быстро развивающаяся социальная действительность предъявляет высокие и зачастую противоречивые требования к такой ее области как профессиональное образование, а значит, и к педагогике. Это обуславливает особое значение диалектической гибкости научных понятий, служащих раскрытию изучаемых педагогических явлений. Некоторые из таких понятий требуют более глубокого и разностороннего, по сравнению с имеющимся, рассмотрения. Среди понятий такого рода находится «педагогический потенциал» - понятие, еще не получившее, на наш взгляд, своего исчерпывающего анализа. Словосочетание «педагогический потенциал» довольно часто употребляется в научной литературе. Педагогический потенциал (обобщенная возможность, способность, сила) –совокупность объединенных в систему естественных и приоритетных качеств, определяющих способность педагога выполнять свои обязанности на заданном уровне. Это сложное и комплексное понятие, под которым обычно понимают способности и синтез определенных качеств и свойств человека. Это понятие позволяет рассмотреть возможности учителя не только таким, каков он сейчас, но и с позиции формирования и перспектив развития. ППП харк-ет в три аспекта: прошлое, настоящие и будущие. Прошлое-накопление знаний в прошлом на личном опыте в их проф. развитии. Настоящее- актуализация возможностей и их применение на деле. Будущее- тенденции будущего проф. и личностного развития. Задатки- врожденные потенциальные возможности человека, предпосылки к развитию особенностей(биосоциальная система=пед.потенциал)

Педагогические способности – определенные психологические особенности личности, которые являются условием достижения его в роли учителя высоких результатов в обучении и воспитании детей. Педагогические способности учителя подразумевают наличие высокоразвитой выраженной потребности в социальном взаимодействии, находящей проявление в желании научить, передать знания, общаться с детьми, в стремлении рационально и полезно организовать деятельность класса, разнообразить их жизнь. Чтобы успешно реализовать эту потребность, учитель должен быть педагогически тактичен. Однако важны и вспомогательные особенности и черты личности, которые тоже считаются частью педагогических способностей. Прежде всего, это  те или иные свойства интеллекта: критичность, остроумие, последовательность и другие. Ораторские способности также должны присутствовать – владение речью, хороший словарный запас всегда дадут учителю преимущество на уроке и при организации досуга детей. Успешной педагогическую деятельность делает артистичность – умение при необходимости фантазировать, живое воображение.Как известно, среди свойств и особенностей личности, образующих структуру тех или иных специальных способностей, одни будут ведущими, другие – вспомогательными. В педагогических способностях ведущую роль играют коммуникативные свойства личности, и в первую очередь персептивные, т.е. относящиеся к сфере восприятия (из них важнейшее – наблюдательность). Они позволяют учителю адекватно воспринимать психологию ученика, его психическое состояние в конкретном случае, правильно оценивать состояние коллектива класса вообще и в данной педагогической ситуации в частности. Составной частью коммуникативных свойств личности учителя можно считать готовность к эмпатии, т.е. к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию им. Необходимое условие этого – любовь к детям.И наконец, третьим компонентом коммуникативных свойств личности учителя можно считать высокоразвитую потребность в социальном взаимодействии, которая проявляется в стремлении к передаче знаний, к общению с детьми, в желании разумно организовать жизнь и деятельность детского коллектива. Успешная реализация потребности в социальном взаимодействии зависит от наличия у учителя педагогического такта.  прежде всего определенные качества ума: остроумие, критичность, последовательность и ряд других. Немаловажное значение имеет и речь учителя: наличие ораторских способностей, лексическое богатство речи и т.д. Такое качество, как некоторая артистичность натуры (живое воображение, умение фантазировать), тоже играет определенную роль в успехе педагогической деятельности. Однако и приведенных достаточно, чтобы заключить, что педагогический потенциал понимается исследователями, во-первых, как нечто само собой разумеющееся, во-вторых, совершение неоднозначно. говоря о педпотенциале, имеют в виду свой предмет исследования, т.е. происходит редукция понятия «педагогический потенциал» к педагогическим способностям, направленности, субъектности и т.д. Оказывая взаимовлияние, элементы могут вызывать явление компенсации, однако возможности компенсации для разных элементов неодинаковы. Лишь целостное представление о педагогическом потенциале дает основание для заключения о педагогическом статусе желающего стать учителем (например, абитуриента педагогического института) или работающего педагога.




1. US- Politicl System
2. Типовое проектирование ИС
3. Стаття 1 Міжурядова організація Параграф 1
4. Эвакуация. Эвакуация
5. Система чинопроизводства в XVIII веке
6. тематичний 215 художньоестетичний 10 оздоровчотрудовий 21
7. ZimLeto г Красноярск ул
8. На тему- Финансы коммерческих фирм и предприятий
9. тема исследования время проведения объект исследования тип выборки объем выборочной совокупности и т
10. Ре­ли­ги­оз­ная жизнь в Мо­ск­ве.html
11. ОРАТОР И ЕГО АУДИТОРИЯ
12. Проектування механізму повороту торкретфурми
13. Управление академической мобильностью в вузах
14. Западносибирский район
15. В 1865 году его отец Михаил Павлович дослужившийся до скромного чина коллежского секретаря умер от туберкул
16. 14 Миксеры шт
17. Если бы у меня было 4 доллара 3 из них я отдал бы на рекламу
18. тематизация документов
19. Контроль результатов деятельности как главный элемент управления персоналом
20. Борьба сенсуализма ЛОКК иррационализма в западноевропейской философии