Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция №9 Система отопления и водоснабжения
Применяют две системы отопления: водяную и электрическую.
Водяная осуществляется на вагонах с автономной системой электроснабжения от подвагонных генераторов и аккумуляторных батарей.
Электрическая применяется на вагонах, питающихся от контактной сети или вагонов-электростанций, осуществляется при помощи электрических печей и электрокалориферов, мощностью от 22кВт, управляемых вручную или автоматически.
Изобразим схему водяного отопления
Отопление в котлах производят или от угля, как показано на рисунке или при помощи высоковольтных нагревательных элементов (3000В), которые располагают в водяной рубашке котла. Циркуляция воды в системе производится автоматически непрерывно за счет разности температур в различных её частях, предусмотрена и принудительная циркуляция за счет насоса для быстрого прогрева. Объем воды в системе примерно 850 литров, из которых 370 литров в рубашке и расширителе. Тепловое реле отключает котел при to выше 90оС и уровне воды меньше минимального
Водоснабжение
Независимо от типа все вагоны оснащены самотечной системой водоснабжения для обеспечения пассажиров питьевой водой, обеспечения бытовых нужд и пополнения системы отопления.
В некупейном спальном вагоне общий объем достигает 1000 литров, а в купейном 1050 литров. Изобразим схему некупейного вагона.
Видим, что система состоит из баков, системы связанных труб, кранов, нагревательных элементов, охладителя и различных систем контроля уровня, температуры, подогрева.
Питьевая вода в пассажирских вагонах приготавливается в кипятильниках непрерывного действия с комбинированным электроугольным нагреванием. Состоит из нагревательной рубашки из которой после достижения температуры кипения вода переливается через переливной конус в водосборник кипяченной воды у которой контролируется уровень (15л) и температура. После перелива уровень подаваемой воды в нагревательную рубашку падает и поплавок в поплавковой камере открывает доступ новой порции холодной воды, которая перекрывается при достижении уровня в нагревательной рубашке на 40мм ниже переливного конуса.
Установка для охлаждения состоит как любая холодильная машина из четырех аппаратов (компрессор, конденсатор, регулирующего вентиля и испарителя), связанных герметично между собой, а также систем труб, термостата, фильтра, кранов, всасывающих и нагнетательных клапатов. Внутри системы циркулирует хладагент фреон. Вода охлаждается за счет отдачи своего тепла парам хладагента. Изобразим элементарную схему.