Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам относятся таким образом начальная и средняя школа профессиональные училища техникумы высшая профес

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Образовательные системы — это все те социальные институты, чья цель — образование человека. К образовательным системам относятся, таким образом, начальная и средняя школа, профессиональные училища, техникумы, высшая профессиональная школа, различные системы повышения квалификации и переподготовки кадров и др. Образовательные системы, как и любые системы вообще, имеют свою структуру, состоят из определенных элементов, которые взаимосвязаны между собой. Взаимодействие различных элементов образовательной системы или ее подсистем направлено на достижение общей для системы цели, общего положительного результата. Эта цель — обучение, воспитание и развитие личности. Мерилом достижения этой цели является результат, который в конце концов всегда надо искать в личности выпускника, а не в безличных новообразованиях типа технологий обучения, методик воспитания, организации учебного процесса, создания материальной базы и т. п. Отдельные составляющие образовательной системы, в том числе и психологическая служба как подсистема, могут иметь свои специфические цели, но и они — лишь конкретизация и трансформация общей цели в специальные задачи (психологические, педагогические, методические и т. д.). Можно сказать, что все элементы образовательной системы не просто включены в процесс взаимодействия, но и главная их особенность —взаимосодействие, направленное на достижение целей обучения, воспитания и развития личности.

«Если нормальный человек ни в одном предмете не достиг успехов, если у него нет любимого предмета, значит, школа не настоящая».

В. А. Сухомлинский

Развитие учащегося как личности, как субъекта деятельности — важнейшая цель и задача любой образовательной системы и может рассматриваться в качестве ее системообразующего компонента. В современной школьной практике «развитие», однако, вовсе не всегда понимается как комплексная задача. Проблемам 1) интеллектуального развития и 2) личностного развития внимание уделяется не в равной мере — первый аспект оказывается важнее. Более того, часто задача «развития» не ставится как таковая, а проблема развития подменяется вопросом о передаче знанийучащимся. Все это отражает существование дидактической доминанты, в современной школе, которая реализуется на практике и имеет свои психологические корни в индивидуальном и коллективном  профессиональном сознании учительства.

Однако школа, как социальный институт, должна готовить к жизни. А жизнь — это не только академические знания. Социализация не сводится, конечно, лишь к передаче знаний об основах наук. Развитие человека в школе как личности и субъекта деятельности обязательно включает в себя:

1) развитие интеллекта;

2) развитие эмоциональной сферы;

3) развитие устойчивости к стрессорам;

4) развитие уверенности в себе и приятие себя;

5) развитие позитивного отношения к миру и приятие других;

6) развитие самостоятельности, автономности;

7) развитие мотивации самоактуализации, самосовершенствования.

В последний пункт входит и мотивация учения как важнейшего элемента мотивации саморазвития. В сумме все эти идеи можно назвать позитивной педагогикой илигуманистической психологией воспитания и обучения.

Человек — существо социальное, общественное. С первых дней своего существования мы окружены себе подобными и с самого начала своей жизни включены в различные социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как научится говорить. Чем старше мы становимся, тем больше общаемся с людьми, а значит, растет и наш опыт. Каждый из нас усваивает полученные от жизни уроки на свой лад, ведь все мы разные. Но опыт, который мы получаем, незаметно становится частью нас самих. В определенной мере процесс социализации отражает поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься». Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. Социализация — это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Таким образом, процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Вместе с тем, с точки зрения психологии, социализация не может рассматриваться как механическое отражение непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта.




1. политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе
2. Тема- Безопасный Рунет Задачи собрания- 1
3. желтом свете луны мелко дрожали березовые листья подмигивая серебристыми изнанками; радостно орали лягушки
4. государство в Восточной Азии расположенное в западной части Тихого океана на островах Хонсю Кюсю Хокк
5. Понятие приватизации как системообразующего процесса в России Проблема преобразования отноше
6. вариант задания предусмотрев процедуры- создания динамического линейного списка выбирая числа из тек.
7. Курсовая работа- Фридрих II Гогенцоллерн и Иосиф II Габсбург
8. трансплантат проти хазяїна
9. Девушка из золотого рога Курбан СаидДевушка из золотого рога Курбан Саид.html
10. Weird tles и mzing Stories
11. М.А.Бакунин и П.А
12. Понятие и сущность контрол
13. Экологическое право
14. Система управления персоналом на ЗАО азовэлектросталь
15. Проявления детской сексуальности
16. Лекция 10 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЭТИКА Комитет по этике Общественного совета по рекламе в
17. Обогащение словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению в седьмом классе
18. Организация производства на предприятиях общественного питания
19. Бухгалтерский учет в зарубежных странах
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~