У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Союз борьбы за освобождение рабочего класса.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 90-е годы XIX в. в России наметился промышленный подъем. Это способствовало увеличению численности рабочего класса и созданию более благоприятных условий для его борьбы. Начались забастовки рабочих, занятых в разных отраслях: текстильщиков, горняков, литейщиков, железнодорожников. Стачки в Петербурге, Москве, на Урале, в других районах страны сохраняли экономический и стихийный характер, но становились более массовыми по количеству участников. В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки объединились в новую организацию — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его создателями были В. И. Ульянов (Ленин), Ю. О. Цедербаум (Л. Мартов) и др. Аналогичные организации были созданы в Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске и Киеве. Они попытались встать во главе стачечного движения, издавали листовки и направляли пропагандистов в рабочие кружки для распространения марксизма среди пролетариата. Под влиянием «Союза борьбы» в Петербурге начались стачки текстильщиков, металлистов, работников писчебумажной фабрики, сахарного и других заводов. Забастовщики требовали сократить продолжительность рабочего дня до 10,5 ч, повысить расценки, своевременно выплачивать заработную плату. Упорная борьба рабочих летом 1896 и зимой 1897 г., .с одной стороны, заставила правительство пойти на уступки: был издан закон о сокращении рабочего дня до 11,5 ч. С другой — оно обрушило репрессии на марксистские и рабочие организации, часть членов которых сослали в Сибирь.

Тяжелые условия жизни и труда заставляли рабочих организовываться и бороться за свои права. С 1900 г. российские рабочие стали проводить митинги и демонстрации, выдвигать свои требования. Забастовки носили в основном экономический характер. В правительстве по рабочему вопросу не было единого подхода. Вместо жестких мер начальник московского охранного отделения С. В. Зубатов предложил власти самой создавать рабочие организации, формировать фонды социальной поддержки рабочих, открывать магазины и школы («зубатовщина»). Зубатовский «кодекс» даже разрешал экономическую стачку. Именно это и послужило основной причиной критики Зубатова и его отставки в 1903 году. Правительство снова пошло по пути силовых мер. Становясь все более массовым и организованным, рабочее движение меняет свой характер. Под влиянием социал-демократии его участники все чаше наряду с экономическими выдвигают политические требования. Организации социал-демократии создаются в Петербурге (1895 г. - «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководители: А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, В. И. Ульянов, Лев Мартов), в Москве (1894 г. - «Рабочий союз», 1898 г. - «Российская социал-демократическая рабочая партия», затем комитет РСДРП), а затем и по всей стране. С начала XX в. в рабочем движении намечается переход к массовым политическим выступлениям.

С середины 90-х годов XIX в. рабочий вопрос стал одним из главных во внутренней политике царского правительства. Его пытались решить тремя методами. Первый – репрессии. За участие в стачках рабочие подлежали уголовной ответственности, их могли арестовать, заключить в тюрьму, выслать на родину с запрещением проживать в крупных промышленных городах. Однако репрессивный метод оказался малоэффективным против массового движения, тем более, что предприятиям требовалось всё больше профессионально подготовленных рабочих.

Второй метод – правительство использовало линию, наметившуюся ещё в 80-х годах XIX в.Стачки 1896 – 1897 гг. заставили правительство спешно разработать проект закона об ограничении продолжительности рабочего дня. Была создана комиссия с присутствием фабрикантов, в которой обсуждался проект  об ограничении рабочего дня. В результате 2 июня 1897 г. был принят закон о сокращении рабочего дня до 11,5 часов в сутки при дневной работе в обычные дни, до 10 часов – в субботу и накануне праздников, до 10 часов в ночное время. Были расширены права фабричной инспекции, призванной следить за нарушением законов предпринимателями, гасить возможные причины забастовок. С 1901 г. учреждались пенсии рабочим казённых предприятий., потерявшим трудоспособность на производстве. В 1903 г.был принят закон о компенсации фабрикантами рабочим, получившим травму на производстве.  Однако, даже существующие законы не исполнялись.

Третий метод заключался в развёртывании «попечительской политики, которая вылилась в создание легальных рабочих организаций под наблюдением полиции. Цель состояла в том, чтобы отвлечь пролетариат от антиправительственной борьбы. На некотороевремя часть рабочих увлеклась идеей сотрудничества с властями и начала участвовать в «зубатовских» организациях. Законом 1903 г. рабочим было разрешено избирать старост, следивших за соблюдением предпринимателем условий найма. Политика «полицейского социализма» натолкнулась на сопротивление фабрикантов, решивших, что полиция настраивакет против них трудящихся, и на недоверие самих рабочих, которым надоело ждать обещанных реформ.

Рабочее движение в начале XX в. становится массовым и охватывает целые отрасли производства. В ходе стачек начинается выдвижение политических требований. Наиболее массовыми были Первомайская демонстрация в Харькове (1900), как дня международной солидарности трудящихся, когда рабочие выдвинули лозунг «Долой самодержавие!»; первомайские демонстрации в Баку, Вильно и других городах; столкновения рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., вошедшее в историю, как «Обуховская оборона». В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в Ростове-на-Дону переросла в широкое выступление 30 тыс. рабочих.

Особое значение имела всеобщая стачка рабочих Юга России в июле 1903 г. Бастовало около 225 тыс. рабочих Одессы, Киева, Николаева, Керчи, Баку, Тифлиса, других городов, занятых в разных отраслях промышленности. К ним присоединились торговые служащие, телефонисты, печатники. Экономические требования (повышение заработной платы, улучшение условий труда, сокращение продолжительности рабочего времени, до 8 часов) сочетались с политическими: предоставление свободы стачек, собраний, свободы слова и печати, собраний; ликвидация самодержавия, установление демократической республики. Только с помощью войск стачку удалось прекратить.

В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных районах страны. В них всё чаще звучали политические требования. Наиболее крупной явилась 18-дневная всеобщая стачка рабочих Баку (декабрь 1904). В НЕЙ УЧАСТВОВАЛО ДО 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Рабочие требовали созыва Учредительного собрания, прекращения русско-японской войны, 8-часового рабочего дня, улучшений условий труда и быта. Бакинцев поддержали рабочие Петербурга, Москвы, Самары и других городов. Размах движения и солидарность рабочих напугали правительство. Стачка закончилась победой рабочих: впервые в России был подписан коллективный договор («мазутная конституция») между рабочими и предпринимателями. В нём закреплялся 9-часовой рабочий день и 8-часовой в предпраздничные дни, предусматривалось повышение заработной платы на 20%, предоставление ежегодных отпусков и др.

Под влиянием аграрного кризиса в начале XX в. заметно выросло крестьянское движение. Большую роль в ухудшении и без того бедственного положения крестьянства сыграл голод, охвативший в 1901 году центральные и южные губернии России. В 1900-1904 гг. выступления крестьян достигли значительного размаха (около 600 волнений в 42 губерниях европейской части России). Однако в эти годы крестьяне редко выдвигают политические требования, выступают, как правило, против отдельных помещиков и требуют раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. Особенно широко крестьянское движение развернулось в марте-апреле 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях, охвативших более 150 тыс. крестьян. В эти губернии были введены правительственные войска. Крестьян наказывали целыми селами, отдавали под суд, ссылали на каторгу. За нанесенные помещикам «убытки» правительство наложило на крестьян дополнительный налог в 800000 рублей.




1. В современных компьютерах основная задача видео карта разгрузить ЦП от просчета 3D картинок и графических.html
2. ЦЕЛЛЮЛОЗНОБУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ 67 АНАЛИЗ СОВРЕМ
3. 400s стоимостью в 350 млн
4. летний Сэмюэль и его младшая сестра Марта живут в Норвегии с тетей Идой и дядей Хенриком
5. рас Роз рос На з с Пре при от смысла О Об От
6. психология. Теория поля Курт Левин
7. ИМСеченова Лечебный факультет Кафедра общей химии РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
8. тутэйшыя а саму страну называли северозападным краем
9. на тему- Личностные качества предпринимателя Выполнила- студентка 4 курса специальности Эк.html
10. Оборотні кошти підприємства