Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Обязательный признак: предмет взятка (т.е. любая незаконная выгода имущественного характера,)
В обычном размере ч. 1,3 ст. 290
В значительном размере ч.2 ст. 290
В крупом размере п. в ч. 5 ст. 290
В особо крупном размере ч. 6 ст. 290
Объективная сторона формальный состав
Обязательный признак:
- деяние получение взятки должностным лицом лично или через посредника.
Преступление окончено с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки (п.11 постановления от 10.02.2000 года).
Во многих учебных изданиях ошибочно указано, что преступление окончено со времени передачи взятки, НО передача взятки и её принятие должностным лицом могут не совпадать в случаях, когда взятка передается должностному лицу через посредника, по почте, и др.
Если имущественная выгода в виде денег и иных ценностей, оказания материальных услуг, предоставляемых родственникам (близким должностного лица с его согласия), либо, если он не возражал против этого и использовал свои служебные полномочия в пользу взяткодателя действия должностного лица следует квалифицировать как получение взятки (п.9 постановления).
Поэтому получение взятки может быть не только действием, но и бездействием. Если взятка не получена должностным лицом по причинам, не зависящим от него, то содеянное квалифицируется как покушение на получение взятки.
Совершение (не совершение) должностным лицом действий в интересах взяткодателя находится за рамками объективной стороны состава преступления, следовательно, данное обстоятельство не влияет на квалификацию.
В ч.1 ст.290 УК РФ предусмотрена ответственность за получение взятки за законные действия, бездействия должностного лица.
Если должностное лицо не может совершить действия или бездействия из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, за которое оно получило деньги и иные материальные ценности, то содеянное квалифицируется по ст.1591 УК РФ (п.20 постановления).
Квалифицированные составы ст.290 УК РФ
А) ч.2 ст.290 УК РФ получение взятки за незаконные действия или бездействия, неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий, либо совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения (п.10 постановления). В случае совершения незаконных действий или бездействий возможно два варианта квалификации:
1. Взятка получена должностным лицом за совершение неправомерного деяния, не составляющего предмет преступления (Пример: сокрытие прогулов, явка на работу в не трезвом виде и др.). ч.2 ст.290 УК РФ.
2. Взятка получена должностным лицом за совершение преступных действий или бездействий ч.2 ст.290 и иной состав преступления (п.19 постановления).
Б) ч.3 ст.290 УК РФ аналогична по содержанию с ч.2 ст.285 УК РФ
В) ч.4 ст.290 содержит квалифицирующие признаки:
- группа лиц по предварительному сговору или организованная группа
Взятку следует считать полученной по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении по предварительному сговору участвовало 2 и более должностных лица, являющихся соисполнителями получения взятки.
В организованной группе также должно быть не менее двух должностных лиц при этом преступление признается оконченным с момента принятия взятки хотя бы одним должностным лицом.
В организованную группу могут входить и не должностные лица; в этом случае (исключение!) в соответствии с ч.4 ст. 34 УК РФ они подлежат ответственности со ссылкой на ст.33 УК РФ (п.13 постановления).
Г) Для пункта «а» ч.4 ст.290 УК РФ не требуется, чтобы взяткодатель знал о нескольких взяткополучателях.
Д) п. «б» исключен.
Е) п. «в» с вымогательством взятки означает требование должностного лица дать взятку пол угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина (п.15 постановления).
Отсутствует вымогательство взятки в ситуации, когда должностное лицо требует взятку, угрожая совершить законные действия в отношении взяткодателя (уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины; передать материалы о преступлении в прокуратуру, и.т.п.).
П. «е» - в крупном размере размер должен превышать 150 тыс.руб (примечание к ст.290 УК РФ). «Если взятка в крупном размере получена частями, но эти действия представляют собой эпизоды одного продолжаемого преступления, содеянное квалифицируется как получение взятки в крупном размере (п.16 постановления).
ОТГРАНИЧЕНИЕ СТ.290 УК РФ ОТ Ч.3 СТ.204 УК РФ
1. По субъекту: ст.290 УК РФ должностное лицо; ч.3 ст.204 УК РФ лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.
2. По родовому объекту: ст.290 УК РФ нормальное функционирование государственной власти; ч.3 ст.204 УК РФ отношения в сфере экономики
3. По предмету: ст.290 УК РФ взятка; ч.3 ст.204 УК РФ коммерческое вознаграждение.