Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Новоевропейская философия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 6. Новоевропейская философия.

  1.  Формирование научной картины мира в XVI-XVII в.в.
  2.  Обоснование истинности научного знания в учениях Ф. Бэкона и Р. Декарта.
  3.  Идеалы человека и общественного устройства в философии Просвещения.

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

1. Причины разработки философией теории и методов познания.

2. Методология научного познания Ф.Бэкона. Индуктивный метод.

3. Рационально-дедуктивный метод Р.Декарта.

  1. Философия Нового времени развивается в период становления капитализма, приведшего к изменениям не только в социально-экономических отношениях, политике, но и в сознании людей. В значительной степени это было вызвано становлением экспериментально-математического естествознания. А в силу того, что наука стала занимать в мировоззрении этой эпохи ведущее место, произошла и переориентация философии, в которой на первый план вышла теория познания, методология научного познания.

Основоположниками методологии научного познания в философии Нового времени стали англичанин Фрэнсис Бэкон (1561-1626) и француз Рэне Декарт (1596-1650).

  1. Высшей задачей познания Бэкон считал завоевание природы и совершенствование человеческой жизни. “Знание – сила” – учил он. Предпосылкой развития науки является критика предшествующей схоластики и сомнение в истинности того, что до сих пор считалось абсолютно правильным. Однако сомнение для Бэкона не самоцель, а средство для достижения истинного знания.

Первым условием достижения наукой истинного знания должно стать очищение разума от заблуждений. По мнению Бэкона, на пути истинного познания стоят четыре вида заблуждений, которые он называл  “призраками” или “идолами”.

“Идолы рода”  - ошибки в познании, обусловленные родовой природой человека, несовершенством его органов чувств, влиянием страстей, желаний, теологических представлений.

“Идолы пещеры” – заблуждения, возникающие вследствие индивидуальных особенностей, предпочтений, симпатий и антипатий ученых. Каждый человек, полагал Бэкон, смотрит на мир как бы из своей пещеры.

“Идолы рынка” – препятствия, вызванные использованием слов, значение которых часто  устанавливается не в результате познания их сущности, а в силу случайных представлений.

“Идолы театра” – заблуждения, порожденные слепой верой в авторитеты.

Своими учениями об идолах Бэкон предупреждает о подстерегающих исследователей опасностях: антропологизации, субъективизме, склонности некритически следовать традициям.

Знание видов заблуждений помогает решить задачу очищения познания от возможных ошибок. Но этого недостаточно. Необходимо решить позитивную задачу – найти подлинно научный метод познания.

Бэкон отмечает, что в науке существуют два метода исследования: догматический и эмпирический. Следующий догматическому методу начинает исследование с общих, умозрительных положений и стремится вывести из них все частные случаи. Догматик похож на паука, который из самого себя ткет паутину. В то же время ученый-эмпирик стремится к максимально возможному собиранию фактов. Он похож на муравья, который тащит в муравейник все, что попадается на пути.

Истинный же метод, по мнению Бэкона, должен состоять в переработке материала, полученного в результате проведенных опытов. Ученый, следующий этому методу, похож на пчелу, собирающую с цветов сладкие соки и перерабатывающую их в мед собственной деятельностью. Таким истинным методом Бэкон считает эмпирико-индуктивный метод. Индукция (от лат. inductio – наведение) – это метод познания, основанный на умозаключениях от частного к общему. Его характеризует переход от знания повторяющегося признака у отдельных явлений к выводу о его принадлежности всем явлениям определенного класса. Индуктивные обобщения обычно рассматривают как опытные истины или эмпирические законы. Индуктивный метод Бэкона – это аналитический метод, поскольку он исходит из того, что природа должна быть расчленена на первичные элементы или качества, такие как теплота, плотность, тяжесть и т.д. Каждая сложная субстанция, утверждает Бэкон, может быть сведена к простым качествам, число которых ограничено.

Индукция, по Бэкону, должна проводиться методически.

Во-первых, надо составить таблицу положительных инстанций, т.е. список всех случаев, где данное свойство, скажем теплота, проявляется.

Во-вторых, следует составить список отрицательных инстанций, т.е. тех случаев, где данное свойство отсутствует.

В-третьих, зафиксировать различную степень проявления или отсутствия данного свойства, т.е. составить таблицу сравнения.

В-четвертых, на основании этой таблицы составить таблицу прерогативных инстанций, т.е. предпочтительных случаев.

С составления этой таблицы, по Бэкону, и начинается истинная индукция, иначе говоря, подлинно-научное познание, состоящее в отбрасывании ложных гипотез, установлении истины, формулировании законов и границ их действия.

Бэконовский призыв обратиться к индуктивному методу, основанному на опыте, эксперименте, оказал сильное влияние на всю атмосферу, в которой развивалась наука и философия XVII века. Однако, сделав чрезмерный акцент на эмпирических методах исследования, Бэкон недооценил роль рационального момента в познании.

  1. В отличие от Бэкона, Р. Декарт подчеркивал значение рационального начала в познании, поскольку, как считал он, лишь с помощью разума можно получить  достоверное и необходимое знание. Декарт создал рационально-дедуктивный метод познания. Дедукция (от лат. deductia – выведение) – выведение из истинных общих положений частных. Декарт считал образцом знание математическое и, опираясь на него, формулировал правила дедуктивного метода. В этих правилах выразилась убежденность  Декарта о наличии в разуме абсолютно достоверных аксиом знания, которые доступны лишь интуиции, иначе, ясному и отчетливому  восприятию разума. Декарт подчеркивал, что в отличие от логической дедукции, силлогизма, где новое знание можно получить лишь постольку, поскольку оно содержится уже в посылке, истинная дедукция дает абсолютно новое знание.

Сформулированные Декартом правила рационально-дедуктивного метода включают  в себя следующие требования:

  1. Допускать в качестве истины только такие положения, которые представляются ясными и отчетливыми и не могут вызвать сомнения в их истинности.
  2. Расчленять каждую сложную проблему на составляющие ее частные проблемы или задачи.
  3. Методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному.
  4. Не допускать никаких пропусков логических звеньев в исследовании.

Дедуктивный метод, как его мыслил Декарт, должен превратить познание в организованную деятельность, освобожденную от субъективных факторов и случайностей.

Сказанное позволяет сделать вывод, что внимание философов Нового времени было сосредоточено на выяснении роли чувств и разума в процессе познания.

Представители сенсуализма (от лат. sensus – чувство) Д. Локк (1632-1704), Д. Беркли (1685-1753), Д. Юм (1711-1776)  решающую роль в познании отводили чувствам, а представители рационализма (от лат. rationalis – разумный) Р. Декарт, Б. Спиноза (1632-1677), Г. Лейбниц (1646-1716) – разуму.

Сенсуалисты утверждали, что в разуме нет ничего такого, что не прошло предварительно через чувства. По мнению Локка, ребенок рождается с сознанием, подобным «чистой доске», которая по мере воздействия на нее внешней среды, других людей заполняется знаками и записями.

Рационалисты, напротив, не доверяют показаниям органов чувств, считая, что они дают только «темное знание», тогда как разум способен дать «светлое», глубокое знание. Рационалисты верили в неограниченные возможности разума.

Как сенсуализм, так и рационализм могут быть материалистическими и идеалистическими. Различие между ними состоит в том, что они принимают за источник основу знания. Для материалистического  сенсуализма и рационализма таким источником является материальный мир. Для идеалистического сенсуализма – Бог, ощущение, восприятие, опыт, а для идеалистического рационализма – идеи, акисомы, суждения и другие проявления разума.




1. ВВЕДЕНИЕ С древних времен люди стремятся сохранить тепло и уют своих домов и создают все условия для отличн
2. Интерполяционный многочлен Ньютона Итерационные уравнения
3. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Специализация- 01 Строительство жилых и общественных з
4. А Шашенкова Исследовательская деятельность- Словарь www
5. Тема 1. Сутність і особливості планування на підприємстві Об~єкт планування на підприємстві
6. Песчаная россыпь
7. методическое объединение вузов по образованию в области строительства и архитектуры УТВЕРЖДАЮ
8. . Задачи учета затрат на производство
9. Контрольная работа- Особливості використання САПР технологапрограміста
10. Социология
11. Проект и реализация системы автоматизации работы сотрудников бухгалтерии ХК АкБарс
12. Естествознание и история на почтовых марках
13. Основы психологии успеха В жизни часто бывает так что вам необходимо сделать нечто важное
14. Тема- Інформаційні аспекти інтелектуальної власності Мета- Зробити аналіз інформаційних аспек
15. Сущность педагогического анализа урока физической культуры
16. Физические основы микро наноэлектроники Исследование выпрямителей и стабилизаторов напряжения и тока
17. Саpатовская госудаpственная юpидическая академия Институт пpокуpатуpы Кафедpа теоpетической и пp
18. тема твердотельного трехмерного моделирования КОМПАС 3D Лабораторный практикум
19. составная часть экономической теории изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая
20. Метод фиксации потенциала