У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Вопросы к семинару- Организационнопр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Тема 3.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Вопросы к семинару:

  1.  Организационно-правовые формы, классификация  и особенности  деятельности сельскохозяйственных организаций.
  2.  Правовое положение сельскохозяйственных коммерческих организаций.
  3.  Правовое положение  сельскохозяйственных товариществ
  4.  Правовое положение хозяйственных обществ.
  5.  Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.
  6.  Правовое положение государственных и муниципальных предприятий в сельском хозяйстве.
  7.  Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций.

Рекомендуемая дополнительная литература:

Акманов С.С. Потребительская кредитная кооперация в сельском хозяйстве России //Законодательство и экономика. N 3, 4, март, апрель, 2006.

Беляева З.С., Павлова Э.И., Устюкова В.В. Внутрихозяйственные отношения в сельскохозяйственных потребительских кооперативах // Государство и право. 2003. №6.

Виниченко Л.А. Правовое понятие и принципы организации сельскохозяйственного кооператива в российском законодательстве//Законодательство и экономика. N 9. сентябрь 2002.

Особенности правового статуса субъектов аграрного сектора (О. Симонова, "Право и экономика", N 11, ноябрь 2009 г.)

Галиновская Е.А., Минина Е.Л. Комментарий к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации».М.:Юстицинформ. 2004.

Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» /Под ред. В.В. Залесского. М.: Юринформцентр. 2003.

Петченко Р.Н. Общее и особенное в правовом режиме имущества сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью по сравнению с другими коммерческими организациями. // Актуальные проблемы российского права. 2006. №1 (3).

Петченко Р.Н. Резервный и иные фонды сельскохозяйственных общества с ограниченной ответственностью. // Аграрное и земельное право. 2007. №9.

Правовое обеспечение развития сельскохозяйственной кооперации / Под ред. З.С. Беляевой. М.: Институт государства и права РАН. 2005.

Телюкина М.В., Ткачев В.Н. Внешнее управление имуществом сельскохозяйственного товаропроизводителя // Журнал российского права. 2001. № 1.

Усманова Л.Ф. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в аграрном секторе экономики. – Уфа, 1999.

Устинова В.В. Понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя: Закон и судебная практика //Аграрное и земельное право. 2007. №7.

Ушачев И.Г. Развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2006. №6.

Разделкин А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (под редакцией Анисимова А.П. ). - Система ГАРАНТ, 2009 г.

К вопросу о формировании холдинговых компаний в агропромышленном комплексе (О.Ю. Анциферова, "Имущественные отношения в Российской Федерации", N 3, март 2010 г.)

Нормативные акты:

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года №14-ФЗ.

Федеральный закон от 29 декабря 2006г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»// СПС «Гарант».

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"//СЗ РФ. 2001.№33. 1. Ст.3431.

Федеральный закон от 14 ноября 2002г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» //СЗ РФ от 2 декабря 2003г. № 48, Ст. 4746.

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» // СПС «Гарант».

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"// СПС «Гарант». 

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"// СПС «Гарант». 

 Федеральный закон РФ от 8 декабря 1995 года “О сельскохозяйственной кооперации” // СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4870.  

Федеральный закон РФ от 14 июля 1997 года “О государственном регулировании агропромышленного производства” // CЗ РФ. 1997. № 29. Ст. 3501. (утратил силу).

Федеральный закон от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» // СПС «Гарант».

Федеральный закон от 26.10.2002г. №127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»// СЗ РФ от 28 октября 2002г. №43, ст.4190.

Решите задачи

Задача №1 

Руководители  сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря», ЗАО «Первенец» и ООО «Алиро» сочли необходимым с целью осуществления мелиоративного строительства и совместной эксплуатации мелиоративных сооружений создать полное товарищества и передать ему в качестве складочного капитала земельные участки, здания и объекты незавершенного мелиоративного строительства. При обсуждении проекта учредительных документов возникли разногласия, и председатель сельскохозяйственного кооператива обратился к юристу с просьбой дать консультацию по следующим вопросам:

А) какой из органов управления названных хозяйств принимает решение о вхождении в состав товарищества и какие учредительные документы должны быть подготовлены?

Б) каков порядок формирования складочного капитала товарищества?

В) как распределяется прибыль и убытки полного товарищества?

Подготовьте ответ на поставленные вопросы.

Задача №2

Три совершеннолетних работника бывшего колхоза, а также окончивший школу 17-летний подросток и 68 летний пенсионер обратились в налоговую инспекцию с заявлением о создании кооператива по производству молока. ФНС отказала в  регистрации предприятия на том основании, что число обратившихся малочисленно, на территории района уде действует 15 таких кооперативов и в представленных документах отсутствует список членов правления. Кроме того, в представленном уставе предусматривалось, что кооператив является собственником выделяемой ему земельной земли, может сдавать землю в аренду, вправе заниматься любыми видами деятельности, выпускать акции. Имущество кооператива является общей совместной собственностью членов кооператива без определения паев, каждый из членов кооператива должен лично трудиться в кооперативе, имеет один голос независимо от вклада и отвечает по обязательствам кооператива своим имуществом в пределах дохода, полученного в кооперативе за последний год. Использование наемного труда не допускается. Отдельные из приведенных положений устава, по мнению налоговой инспекции, противоречат действующему законодательству.

 Дайте правовую оценку положениям устава. Правомерен ли отказ в государственной регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива?

Задача №3.

 Гражданин Носов обратился с заявлением о выходе из состава участников ООО «Росток» и потребовал возврата внесенного в свое время в качестве вклада в уставный капитал здания, используемого под хранение семян. В связи с отказом ООО передать ему требуемое здание, гражданин Носов обратился в суд с виндикационным иском к обществу об истребовании имущества, внесенного в свое время в качестве вклада в уставный капитал общества. Общество соглашалось выплатить действительную стоимость его доли в денежном выражении, но только в рассрочку, в течение трех лет с момента подачи заявления.

Решите спор.




1. Введение Сегодня в мире нет ни одной отрасли науки и техники ни одной учебной дисциплины которая разви
2.  Объем СМР тыс руб
3. Интернационализация
4. Технология машиностроения
5.  Возникновение мирового хозяйства4 Международное разделение труда
6. Мобильник Стивен Кинг Мобильник OCR Денис; RedCheck Rolnd http---lib
7. Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности
8. При этом материалы защищают конструкции от воздействия высоких температур и сохраняют все технические хара
9. Реферат- Оптические инструменты, вооружающие глаз
10. Тема 1 Сущность и содержание менеджмента