У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РЕСЕЙ НУО КАЗАХСТАНСКО

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

МЕББМ  ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ                                                                    НУО  КАЗАХСТАНСКО-

             МЕДИЦИНАЛЫҚ                                                                               РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТІ                                                                                       УНИВЕРСИТЕТ

_____________________________________________________________________________________

Кафедра общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины

СРСП

Экологические проблемы почвы. Негативные экологические последствия антропогенного воздействия на горные породы

                                Подготовил: Бекенова Ж.

                                  Проверила:Жетыбаева С.

             План

  1.  Введение
  2.  Причины загрязнения почв
  3.  Загрязнение почвы пестицидами
  4.  Загрязнение почвы промышленными отходами

Загрязнение почв - вид антропогенной деградации почв,при которой содержание химических веществ в почвах, подвержденных антропогенному воздействию, превышает природный региональный фоновой уровень их содерания в почвах.

Основной критерий загрязнений окружающей среды различными веществами-проявление признаков вредного действия этих веществ в окружающей среде на отдельные виды живых организмов, так как устойчивость отдельных видов последних к химическому воздействию существенно различается.Экологическую опастность представляет то, что в окружающей человека природной среде по сравнению с природными уровнями превышено содержанию определенных химических веществ за счет их поступления из антропогенных источников. Эта опасность может реализоваться не только для самых чувствительных  видов живых организмов.

Причины загрязнения почв

  1.  Пестициды
  2.  Крупные города
  3.  Машиностроение
  4.  Химическая и нефтехимическая промышленность
  5.  ТЭС

Загрязнение почв пестицидами

В настоящее время в сельском хозяйстве не обойтись без применения пестицидов и агрохимикатов. Данные вещества применяются для борьбы с растениями и насекомыми. Однако, несмотря на их эффективность при борьбе с вредителями, пестициды и агрохмимикаты наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

В мире ежегодно производится более миллиона тонн пестицидов. Только в России используется более 100 индивидуальных пестицидов при общем годовом объеме

их производства 100 тыс.т., что вызывает разнообразное загрязнение.

В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействую на человека радиоактивных веществ. Достоверно установлено, что при применении пестицидов наряду с некоторым увеличением урожайности отмечается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие и т.д.

 

Загрязнение почв бытовым мусором

К твердым отходам относят мусор, образующийся в жилых домах общественных зданиях, а также бытовой мусор, образующийся на производстве.

   Бытовые отходы характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью. В настоящее время около 10%твердых бытовых отходов подвергается переработке и сжиганию на специальных заводах.

Загрязнение почв промышленными отходами

В наиболее населенных и промышленно развитых районах поступление многих химических элементов в почву превышает их естественное содержание в гумусовом слое в десятки тысяч раз. Попадают они в почву с золой и доменным дымом. Избыточное количество марганца, хрома, меди, кобальта, никеля, свинца и других элементов, содержащееся в почвах, окружающих заводы, снижает урожайность зерновых на 20-30% , бобовых- на 40, картофеля- на 47, кормовой и сахарной свеклы- на 35%. Загрязнение гумусового слоя пылью тяжелых металлов, их солей при попадении в почву соединений серной кислоты действует угнетающе на развитие растений, вызывают гибель их корневой системы, снижает урожай. После второй мировой войны возникла угроза загрязнения почв радиоактивными веществами( С, Sr, Сs и другие), которые могут попадать в почву и накапливаться в ней  в результате выпадения осадков после ядерных взрывов. Местами почва оказывается зараженной радиоактивными отходами атомных электростанций  и других предприятий. Мощное загрязнение почв радиоактивными веществами произошло в результате катастрофы в 1957 году, на ПО «Маяк» в Челябинской области и аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году




1. Информатика п'ні ж'не міндеттері
2. Решения задач линейного программирования геометрическим методом
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2001
4. Троянская война.html
5. Олимп в о-л Лесной
6. Шпаргалка по международному праву
7. Классификация дефектов
8. Гигиеническое нормирование потребностей человека в энергии и нутриентах
9. вместе делиться игрушками
10. ТЕМА 1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИСПОНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ Вопросы для обсуждения 1