Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Различают три основных типа преимущественного действия веществ на организм местное резорбтивное р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Основные типы преимущественного действия токсических веществ на организм: местное, рефлекторное, резорбтивное.

Различают три основных типа преимущественного действия веществ на организм — местное, резорбтивное, рефлекторное.

Примером местного действия может служить влияние раздражающих и прижигающих веществ на слизистую оболочку дыхательных путей, полости рта, желудка, кишок и кожу.

На месте соприкосновения кислот, щелочей, раздражающих газов и жидкостей с тканями возникают ожог, воспалительная реакция, некроз тканей. Деление веществ на перечисленные три типа условно и основано на преобладании тех или иных реакций. При местном воздействии возникает множество рефлекторных реакций, может происходить всасывание ядов и токсичных веществ, образующихся в результате деструкции тканей.

К веществам с преимущественно местным типом действия относятся серная, соляная, азотная и другие кислоты и их пары, едкий натр, едкое кали, аммиак и другие щелочные вещества, некоторые соли. Многие вещества, наряду с местным действием, оказывают выраженное резорбтивно-токсическое влияние — сулема и другие соли ртути, мышьяк и его соединения, уксусная, щавелевая и другие органические кислоты, некоторые фтор- и хлорсодержащие соеди­нения и т. п.

Рефлекторное действие отравляющих веществ на организм проявляется в результате влияния на окончания центростремительных нервов слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также кожи. Это действие бывает настолько сильным, что может привести к спазму голосовой щели, отеку слизистой оболочки гортани и развитию механической асфиксии. Таким влиянием обладают некоторые газы (хлор, фосген, хлорпикрин, аммиак и т. п.). Рефлексы с химио-рецепторов сосудов и тканей возникают также после всасывания веществ при циркуляции в кровеносном русле и нахождении в тканях. Мощной рефлексогенной зоной являются химиорецепторы сонного гломуса. Даже малые дозы (концентрации) некоторых алкалоидов (никотин, анабазин, цитизин, лобелии), производных синильной кислоты и динитрофенола вызывают сильные рефлекторные изменения дыхания и кровообращения, влияя на химиорецепторы сонного гломуса и других сосудистых областей.

Основные патологические изменения возникают в организме в результате резорбтивного действия веществ, их влияния на органы и ткани после всасывания в кровь. Различают яды с политропным действием, влияющие в примерно равной степени на различные органы и ткани, и яды с избирательным влиянием на отдельные системы и органы. Рассмотрение этого вопроса важно для выбора системы терапевтического вмешательства. Примером веществ с политропным действием могут служить протоплазм этические яды (хи­нин и др.).

Наркотические, снотворные, успокаивающие вещества, аналептики, фосфорорганические соединения влияют преимущественно на нервную систему, хлорированные углеводороды — на нервную систему и паренхиматозные органы. Некоторые токсические вещества (триортокрезилфосфат, лептофос, полихлорпинен, полихлоркамфен) обладают избирательной способностью поражать миелиновую оболочку нервных волокон, в результате чего развиваются парезы и параличи. Типичными гепатотропными ядами являются четыреххлористый углерод, дихлорэтан, фосфор, некоторые растительные яды (грибы, мужской папоротник) и медикаменты (акрихин); нефроток-сическими веществами — соединения ртути, особенно сулема, четыреххлористый углерод и дихлорэтан, уксусная кислота. Свинец и его производные, соединения бензола поражают в первую очередь систему кроветворения. Нитриты, нитро- и аминопроизводные бензола являются метгемоглобин- образователями, окись углерода нарушает дыхательную функцию крови путем образования карбоксигемоглобина, производные синильной кислоты блокируют ферменты тканевого дыхания, мышьяковистый водород — гемолитический яд, зоокумарин, ратиндан и другие антикоагулянты нарушают свертывающую систему крови. Это далеко не полный перечень ядов, оказывающих в той или иной мере избирательное действие на отдельные системы и органы. Вопрос об избирательной органотоксичности имеет важное значение для осуществления рациональной патогенетической терапии отравлений.




1. Органы юстиции Российской Федерации
2. Этапы развития естествознания и общества
3. Контрольная работа по дисциплине Основы научных исследований
4. на тему- Численные методы решения систем линейных уравнений Выполнил- студент 06~ИСТ Фадеева
5. Тема- ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕЖОНОК рисование поролоном Воспитатель- Царева Ю
6. Контрольная ’1 1 Силы действующие на летательный аппарат в полёте 2 Расчётные силы.html
7. записка ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
8. Для безопасности прохождения караванов через Казахскую степь правительство России в 1803 г
9. мин Координаты ~ N ~ ~ 1 2 3
10. тема [2111] Терминология и свойства системы
11. Закончив эту книгу я предложил ее вниманию улемов Хиджаза Хорасана Ирака
12. конференций и интервью
13. І.Сцепанцоў в.а. загадчыка кафедры менеджменту сацыякультурнай дзейнасці УА ldquo;Беларускі дзяржаўны універс
14. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ 3 КУРС 03
15. статья о двух португальских студентах которых приговорили к семи годам лишения свободы за то что они поднял
16. Хроники Раздолбая Павел СанаевХРОНИКИ РАЗДОЛБАЯПохороните меня за плинтусом2 Посвящае
17. существует представление о наличии в онтогенетическом развитии периодов наибольшей чувствительности к по
18.  This led to optimized field production or injection progrms improving reservoir performnce chieving higher extrction rtios nd reducing field development nd intervention costs
19. тема для автоматизации продаж в магазині Виконала- студентка груп
20. География пляжного отдыха в мире