У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Различают три основных типа преимущественного действия веществ на организм местное резорбтивное р

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

  1.  Основные типы преимущественного действия токсических веществ на организм: местное, рефлекторное, резорбтивное.

Различают три основных типа преимущественного действия веществ на организм — местное, резорбтивное, рефлекторное.

Примером местного действия может служить влияние раздражающих и прижигающих веществ на слизистую оболочку дыхательных путей, полости рта, желудка, кишок и кожу.

На месте соприкосновения кислот, щелочей, раздражающих газов и жидкостей с тканями возникают ожог, воспалительная реакция, некроз тканей. Деление веществ на перечисленные три типа условно и основано на преобладании тех или иных реакций. При местном воздействии возникает множество рефлекторных реакций, может происходить всасывание ядов и токсичных веществ, образующихся в результате деструкции тканей.

К веществам с преимущественно местным типом действия относятся серная, соляная, азотная и другие кислоты и их пары, едкий натр, едкое кали, аммиак и другие щелочные вещества, некоторые соли. Многие вещества, наряду с местным действием, оказывают выраженное резорбтивно-токсическое влияние — сулема и другие соли ртути, мышьяк и его соединения, уксусная, щавелевая и другие органические кислоты, некоторые фтор- и хлорсодержащие соеди­нения и т. п.

Рефлекторное действие отравляющих веществ на организм проявляется в результате влияния на окончания центростремительных нервов слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также кожи. Это действие бывает настолько сильным, что может привести к спазму голосовой щели, отеку слизистой оболочки гортани и развитию механической асфиксии. Таким влиянием обладают некоторые газы (хлор, фосген, хлорпикрин, аммиак и т. п.). Рефлексы с химио-рецепторов сосудов и тканей возникают также после всасывания веществ при циркуляции в кровеносном русле и нахождении в тканях. Мощной рефлексогенной зоной являются химиорецепторы сонного гломуса. Даже малые дозы (концентрации) некоторых алкалоидов (никотин, анабазин, цитизин, лобелии), производных синильной кислоты и динитрофенола вызывают сильные рефлекторные изменения дыхания и кровообращения, влияя на химиорецепторы сонного гломуса и других сосудистых областей.

Основные патологические изменения возникают в организме в результате резорбтивного действия веществ, их влияния на органы и ткани после всасывания в кровь. Различают яды с политропным действием, влияющие в примерно равной степени на различные органы и ткани, и яды с избирательным влиянием на отдельные системы и органы. Рассмотрение этого вопроса важно для выбора системы терапевтического вмешательства. Примером веществ с политропным действием могут служить протоплазм этические яды (хи­нин и др.).

Наркотические, снотворные, успокаивающие вещества, аналептики, фосфорорганические соединения влияют преимущественно на нервную систему, хлорированные углеводороды — на нервную систему и паренхиматозные органы. Некоторые токсические вещества (триортокрезилфосфат, лептофос, полихлорпинен, полихлоркамфен) обладают избирательной способностью поражать миелиновую оболочку нервных волокон, в результате чего развиваются парезы и параличи. Типичными гепатотропными ядами являются четыреххлористый углерод, дихлорэтан, фосфор, некоторые растительные яды (грибы, мужской папоротник) и медикаменты (акрихин); нефроток-сическими веществами — соединения ртути, особенно сулема, четыреххлористый углерод и дихлорэтан, уксусная кислота. Свинец и его производные, соединения бензола поражают в первую очередь систему кроветворения. Нитриты, нитро- и аминопроизводные бензола являются метгемоглобин- образователями, окись углерода нарушает дыхательную функцию крови путем образования карбоксигемоглобина, производные синильной кислоты блокируют ферменты тканевого дыхания, мышьяковистый водород — гемолитический яд, зоокумарин, ратиндан и другие антикоагулянты нарушают свертывающую систему крови. Это далеко не полный перечень ядов, оказывающих в той или иной мере избирательное действие на отдельные системы и органы. Вопрос об избирательной органотоксичности имеет важное значение для осуществления рациональной патогенетической терапии отравлений.




1. Лекція 8 Майнове страхування 1
2. На тему- Монтаж промышленных зданий из сборных железобетонных конструкций Студент
3. ТЕМА 1 ЛОГІСТИКА ЯК ІНСТРУМЕНТ РОЗВИНУТОЇ РИНКОВОЇ ЕКОНОМІКИ СТУДЕНТКИ ГРУПИ ЕПс ~ 14
4. Тематика семінарських занять Семінарське заняття 1 ~ 2 Вступ.
5. Пульпит
6. на тему- ОСНОВНІ ФОНДИ ПІДПРИЄМСТВ ТА ЕФЕКТИВНІСТЬ ЇХ ВИКОРИСТАННЯ на матеріалах- ВАТ МОТОР СІЧ
7. Программирование на языке высокого уровня
8. Учет, анализ и аудит операций по заработной плате
9. Диалог в системе обучения.html
10. Амальрик, Андрей Алексеевич.html
11. Темперамент в структуре личности
12. Средняя общеобразовательная школа 37 г
13. Веер ’ долгий путь признани
14. Реферат- Методы руководства- постановка задач и контроль их выполнения
15. капиллярной диффузии
16.  Для искусственного контрастирования используют следующие контрастные вещества-
17. Фрекен Жюли Театр как и Искусство вообще давно уже представляется мне своего рода Bibli Puperum Библией в ка
18. Королевские династии в истории Франции.html
19. Московский государственный университет технологий и управления имени К.
20. Тульский государственный университет Кафедра Финансы и менеджмент социальная Экономичес