Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Трансакционный сектор представляет собой совокупность предприятий, осуществляющих трансакции и обеспечивающих поддержание и функционирование системы хозяйственных взаимосвязей, позволяющих экономическим субъектам осуществлять отчуждение и присвоение прав собственности и прав свободы, принятых в обществе. Развитие трансакционного сектора становится предпосылкой и условием эффективного функционирования и развития рыночной экономики.
Впервые трансакционный сектор как феномен экономической действительности выделили при анализе институциональной среды Д. Норт и Дж. Уоллис. В состав трансакционного сектора исследователи включили все отрасли, обслуживающие процесс перераспределения ресурсов и продукции, то есть имеющие трансакционное значение: оптовую и розничную торговлю, связь, финансовые и банковские услуги, страхование и т. д. [8,с. 245256]. Выполняемая ими роль посредника, «промежуточного звена», обеспечивающего бесперебойное функционирование экономических субъектов, позволила исследователям сделать вывод о том, что трансакционный сектор является важной составляющей общей структуры рыночной экономики. Наличие предприятий, осуществляющих трансакционную деятельность, обусловлено существованием такого феномена, как неопределенность рыночной ситуации, порождающая асимметрию информации, которой обладают контрагенты. Пытаясь выровнять эту асимметрию, они несут издержки поиска, накопления, проверки и контроля информации.Резкое увеличение трансакцион сектора по мнению экономистов началось в середине 19в в связи с развитием сети железных дорог, что подготовило почву для урбанизации населения и расширению рынков. И именно этот процесс сопровождался ростом обезличенного обмена, требующего детального определения условий сделки и разработанных механизмов правовой защиты.
Трансакционный сектор экономики служит одним из регуляторов общественного воспроизводства, предоставляя производителям информацию об общественных потребностях и способствуя переливу производственных ресурсов из одного сектора трансформационной экономики в другой и внутри отдельных секторов. Трансакционный сектор экономики может рассматриваться как элемент воспроизводства валового общественного продукта, как форма реализации движения составных его частей.
По критерию объекта трансакции трансакционный сектор экономики может быть разделен на взаимосвязанные субсектора. Эти субсектора сектор рабочей силы, сектор товаров (средств производства и потребительских товаров) и финансовый сектор тесно взаимодействуют и дополняют друг друга в процессе функционирования экономической системы. В результате взаимодействия этих секторов производственные ресурсы приходят во взаимодействие.
В результате значительного обособления субсекторов трансакционного сектора экономики, помимо рассмотренного расширенного подхода к определению понятия трансакционного сектора существует также узкий взгляд на это понятие. Так, по мнению И.Ш. Хасанова, «под трансакционным сектором экономики в узком определении этого понятия … понимается место финансового сектора в процессе общественного производства капитала» [2].
Эффективность трансакционного сектора экономики определяется уровнем организационно-экономической экономии производственных ресурсов, которую он обеспечивает. Как указывает основоположник неоинституционализма Р. Коуз «рынки представляют собой институты, существующие для облегчения обмена, то есть они существуют для сокращения издержек по операциям обмена» [3]. Поскольку рынок представляет собой несовершенный механизм, необходимо снижать издержки совершения сделок (трансакционные издержки).
Трансакционные издержки необходимо отличать от трасформационных (производственных издержек). По мнению Д. Норта и Дж. Уоллиса: «Трансакционные издержки это затраты, связанные с проведением обменов, издержки связанные с выполнением трансакционной функции. Трансформационные издержки это затраты, связанные с преобразованием материальных затрат в конечную продукцию» [4]. Таким образом, организационно-экономическая экономия производственных ресурсов, необходимая для роста объемов выпуска готовой продукции, заключается в снижении трансакционных издержек.
Согласно проведенным исследованиям, на макроуровне трансакционной сектор Российской Федерации в валовом внутреннем продукте достигает 56 %, в том числе на стоимость рыночных услуг приходится до 45 % затрат от уровня ВВП РФ. Это свидетельствует о необходимости проведения их оценки, а также анализа их уровня путем постоянного учета и мониторинга.
К региональному трансакционному сектору отнесены следующие отрасли: оптовая и розничная торговля, страхование, транспорт, связь, прочие рыночные и нерыночные услуги. К рыночным услугам отнесены: строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, гостиницы и рестораны, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. К нерыночным - государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, прочие коммунальные, социальные и персональные услуги. В производственную сферу включены сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение газа и воды.