У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Новое полит. мышление.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Вопрос №41Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.: "Новое полит. мышление" и "Практика" 

Годы перестройки стали временем позитивных перемен во внешней полит. СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств. Советский президент изложил задачи СССР в области внешней политики. Выражалась готовность к урегулированию межрегиональных конфликтов, уменьшение военных расходов и вывод советских войск из Афгана. В декабре 1988 г. М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию советской внешн. политики. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих интересов над классовыми. Независимость от идеологических различий объявлялась одним из принципов межгосударственных отношений. В 1985 году новым министром иностранных дел Советского Союза стал Э.А. Шеварднадзе.

Конкретные мероприятия советского правительства подтверждали его готовность следовать избранному внешнеполитическому курсу и желание отказаться от идеи конфронтации в отношениях с западными странами и положить конец "холодной войне".

Так, об изменениях прежних подходов СССР к решению внешнеполит. вопросов свидетельств. состоявшиеся в Женеве осенью 1985 года советско-американские переговоры. В подписанном между странами документе констатировалось, что "ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей". Стороны заявили о своем отказе добиваться военного превосходства друг над другом. Таким образом, была достигнута договоренность о расширении взаимоотношений двух стран.

Правительство СССР объявило мораторий на испытания ядерного оружия. Началась конверсия военного производства, перевод воен. заводов на выпуск гражданской продукции. В феврале 1988 года был завершен вывод советских войск из Афганистана.

Серьезные перемены произошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. Обстановка СССР, курс на "обновление социализма" привели к активизации оппозиционных сил, усилению их конфронтации с правительствами. С первых дней пребывания у власти М.С. Горбачев заявил об отказе СССР от вмешательства в дела союзников ОВД. На первых порах руководители стран ОВД поддерживали новый политический курс М.С. Горбачева. Однако углубление "перестроечных" процессов, кадровые перестановки в советском партийно-гос-ном аппарате вызвали их неприятие. Осенью 1989 г. прошли массовые выступления против существующих режимов и за восст. демократических свобод в ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Рухнули прежние режимы в Венгрии, Югославии и Албании. В бывших соц-ских странах произошла смена партийно-гос-ных структур. Устанавливались демократические органы власти. Начались переход к рыночной экономике и приватизация пром. предприятий.

Переход восточно-европейских стран к парламентской демократии привел к распаду соц-ского содружества. Прекратили деятельность Совет Эконом. Взаимопомощи и Организация Варшавского Договора (весна 1991 г.). Значительно сократился уровень экономического сотрудничества СССР и гос-в Восточной Европы.

В июле 1991 года в Москве был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Активизировались гос-ные связи СССР и стран ЕЭС. Подписанные между ними соглашения создавали благоприятные условия для развития эконом. сотрудничества. СССР был принят в Международный валютный фонд. Большое знач. уделялось всесторонним контактам с гос-вами Северной Европы - Швецией, Норвегией, Финляндией. Была достигнута договоренность о совместном освоении ими природных богатств Кольского полуострова и континент. шельфа Баренцева моря. Нормализовались полит. и эконом. отношения СССР и стран Юго-Восточной и Южной Азии. Вывод советских войск из Афганистана и Монголии создал условия для урегулирования отношений с Китайской Народной Республикой. Налаженные отношения с Южной Корее предусматривали совместные работы по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Расширялись эконом. и полит. контакты с Израилем. Советское правительство приняло несколько законов, соответствующих международному законодательству в области прав человека, в частности указ о выезде и въезде граждан в СССР. Итак, новый внешнеполитический курс СССР в целом благоприятствовал преодолению последствий "холодной войны", ликвидации неприязни и недоверия в е отношениях  с другими гос-вами.




1. I МОТИВАЦИЯ Что такое мотивация Мотивы и потребности людей в организациях потребности в безопасности
2. ЛЕКЦИЯ 33 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
3.  Словник іншомовних слів визначає технологію як сукупність способів переробки матеріалів виготовлення вир
4. Трипільська культура та бронзовий вік на території України
5. Факторы, определяющие значимость клиента для коммерческого банка
6. Дінай- резюме року минулого сюрпризи майбутнього Програма семінару 10-30 Реєстрація відвідувачів на
7. Задание 1 Рассматривая карту Великобритании Вы очевидно обратили внимание на то как много крупных городо
8. Трое в лодке не считая собаки Джером Клапка ДжеромТрое в лодке не считая собаки Three
9. Доказательства в арбитражном процессе; понятие и виды
10. Лесоустройство