Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Починская Ирина Анатольевна учитель начальных классов МОУ финансово-экономический лицей №29 г. Пензы
Внеурочная деятельность младших школьников «О русских суевериях»
Данная работа стала результатом длительных исследований литературы по теме, посещения Краеведческого музея, Пензенской областной инспекции по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.
Сколько раз в своей жизни человек сталкивается с суевериями, приметами, преданиями? Очень часто, можно сказать, на каждом шагу. Существовали ли они на самом деле? И почему наши предки их чтили, уважали и даже боялись?
Дело в том, что если человеку в старые времена было что-то непонятно или видел он что-то необычное, то объяснял он это, используя свое воображение, фантазию. Суеверие это вера во что-то сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. Многие века правда переплеталась с вымыслом и суевериями. Именно так, древние представляли себе картину мира. Многие приметы и суеверия это результат многовекового опыта.
Столько эпох пронеслось, но и сейчас существуют эти суеверия и их персонажи в художественных произведениях, игрушках, картинах. Среди нас попрежнему живут те же домовые, колдуны, ведьмы. Только названия у них сейчас другие, научные, - полтергейст, телепатия, телекинез и т.п.
Все мы по-разному можем относиться к суевериям. Кто-то верит, знает, помнит о них, а кто-то нет. Но согласитесь, тема важная. Ведь суеверия возникли еще давным-давно. Наш народ собирал эту мудрость веками. Сейчас, спустя столько лет, это часть нашей истории. Наша самобытность. Это нужно знать, об этом нужно помнить.
Расскажем о некоторых из них.
«Братья наши пернатые» Алконост и Гамаюн.
Наши предки верили в мифических существ, похожих на птиц. Некоторые из них несли добро и мир, другие считались опасными для человека. Представляли их тоже по-разному. Например, одним из прекрасных персонажей является Алконост райская птица с удивительно сладким, благозвучным голосом. Она откладывает яйца на морском берегу, потом погружает их в море и волны успокаиваются на неделю. Когда из яиц вылупляются птенцы, начинается шторм.
В православной традиции Алконост считается божественным посланником она живет на небе и спускается вниз, чтобы донести до людей высшую волю.
Подобно Алконосту, есть еще одна божественная женщина- птица. Звали ее Гамаюн. Она предсказательница. Умела управлять погодой. Чем-то она подобна кукушке. Раньше у нее спрашивали: «Гамаюн-Гамаюн, сколько мне лет жить?».
«Домовой, Домовой, вот тебе сани. Поезжай с нами»
Это один из самых популярных персонажей. Хоть и ходит он по ночам, как вся нечисть, но он значительно доброжелательней прочих сородичей. Он не злой, а скорее причудливый проказник. Кого полюбит, тому служит, но уж невзлюбит кого, того из дому выживет. Помогает работящим и домовитым хозяевам, а ленивых пугает, ловит по ночам. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а дедушкой, хозяином, набольшим или самим. Образ домового очень любим в России и в наши дни. Это и домовенок Кузя в одноименном мультфильме и, конечно же, персонаж домового Добби в книге Дж. Роллинг о Гарри Потере.
Бабай
Ночной дух, воображаемое существо. Родители запугивают им своих непослушных детей. Бабай описывается как «Маленький старичок с бородой и с котомкой или большим мешком, куда он сажает детей». Но иногда родители вообще не описывают Бабая, чтобы детишки вообразили его сами в более страшной форме. Для чего же нужен Бабай? Обычно Бабай используется, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка, если тот встанет. У древних славян, когда приходит время ночного сна, Бабай из огорода или из береговых зарослей приходит под окна и сторожит. Услышит капризы и детский плач шумит, шуршит, скребется, стучит в окно. Но нигде не встречается, чтобы Бабай забрал и унес ребенка, он только пугает. А вот оказывается слово «Бабай» произошло, возможно, от тюркского «Баба», где означает «Почитаемый мужчина», «дедушка».
Наш земляк - Стерляжий царь!
«Ростом он с двухэтажный дом, тело человеческое, только как бы в рыбью чешую одето. Поэтому руки и ноги у него к туловищу приросли. Жилище царя убрано дорогими самоцветными камнями и жемчугами» говорится в древнем предании. Жил, а может и живет, он в нашей родной Суре. Причем по поверьям в самом глубоком месте нашей реки. Мы стали искать в книгах, рассказывающих о Пензенском крае, посетили Краеведческий музей и Пензенскую областную инспекцию по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. И выяснили. Раньше самым глубоким местом в реке Суре был 106 км в сторону Бессоновского района (с. Лунино). Глубина этого места составляла 19м.
Интересно, что Стерляжий царь не приносит счастья и удачи рыбакам: если кто его увидит, тому никогда больше удачи в ловле не будет. Почему же русский народ в своих преданиях поселил могущественного Стерляжьего царя в реке Суре. Ведь у нас в России так много озер и рек. Одна из причин заключается в том, что Пензенская область очень молодая. Ее начали осваивать около 350 лет тому назад. А до этого в нашем крае были настоящие дебри. И где, как не здесь, жить и править Стерляжьему государю. А еще наша река раньше была богата всякой рыбой, в том числе и стерлядью. Сурская стерлядь считалась самой вкусной в России в 17 и 18 веках, и ее поставляли на царский стол.
Проведенная работа способствует развитию у школьника исследовательских навыков, умения наблюдать и делать выводы. Проведение таких исследований дает возможность воспитывать у учащихся любовь к истории своей страны, памяти предков, формирует интерес к изучению русских суеверий. Что на данный момент является мало изученной областью. От этого проведенное исследование является более ценным. Результатом проведенной работы явилось создание мини-сборника «Русские суеверия».