У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие и составляющие конкурентной политики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

20. Понятие и составляющие конкурентной политики.

Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.

Политика в области конкуренции основана на  комплексе законов и актов, направленных на поддержание добросовестной конкуренции посредством устранения  ограничительной деловой практики частных предприятий. Согласно Греэму к сфере действия такой политики относятся как антимонопольные меры (антитрестовские законы), так и вопросы регулирования государственной поддержки (т.е.  субсидий, так и другие аналогичные меры). К ограничительным (подавляющим конкуренцию или недобросовестным) методам ведения бизнеса относятся такие методы, которые ограничивают доступ других предприятий на рынок, или контролируют поставки таким образом, что это может нанести вред другим производителям(существующим или потенциальным) или потребителю.

Государственная конкурентная политика, несмотря на признание факта ценности конкуренции для социально-экономического развития общества, должна основываться на сбалансированном подходе к ее регулированию. С одной стороны, нельзя недооценивать роли конкуренции, поскольку подобная недооценка может привести не только к искажениям в системе стимулов хозяйствующих субъектов, но и к торможению развития отдельных отраслей и экономики в целом. Однако абсолютизация роли конкуренции и недостаточность государственного регулирования процессов развития конкурентных отношений могут привести к стагнации рынка, к анархическому способу хозяйствования, к полному отрицанию общественного интереса при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов.

Вместе с тем широкое использование термина конкурентная политика свидетельствует об отсутствии единых подходов к его пониманию. Отдельные элементы, составляющие конкурентную политику, относятся к антимонопольной, промышленной, тарифной, налоговой, инвестиционной политике, в той их части, в которой они влияют на состояние конкурентной среды и создание конкурентных преимуществ. По мнению Ю.Б. Рубина, подобное искусственное разграничение отдельных элементов конкурентной политики связано с теоретической неопределенностью самого понятия «конкурентная политика» и ее содержания. Отсутствие единой цели и линии проведения конкурентной политики, разрозненность мер ее реализации приводят к рассогласованности и недостатку единства в формировании стратегии развития рынков, повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Существует два основных вопроса аналитического характера:

Во-первых, нужны ли международные правила конкуренции?

Во-вторых, если они нужны, следует ли их разрабатывать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)?




1. Введение.10
2. Философия Канта
3. безжизненный полатыни Nitrogenium
4. Реферат- Процесс стратегического планирования
5. Лохвицкая МА
6. 1 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
7. История геометрии
8. нанесення складів забарвлень на поверхні конструкцій будівель і споруд з метою збільшення терміну їх служб
9. белой фотографии Sllom SllomRez Fishmn
10. Первых Богов создал Страх primos deos fecit timorс Петроний ум