Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’2 Курс- Управление в технических и эргатичческих системах.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

При решении задач проектирования и управления промышленными роботами приходится определять как положения его звеньев относительно неподвижной системы координат— абсолютные положения звеньев, так и их относительные положения — обобщенные координаты. Напомним, что первая задача называется прямой, а вторая – обратной задачей о положениях манипулятора.

При известных обобщенных координатах решение прямой задачи о положениях манипулятора сводится к перемножению матриц, определяющих относительные положения звеньев, или выполняется с применением формул конечного поворота вектора.

Определение обобщенных координат при заданном положении выходного звена манипулятора является более сложной задачей, так как это связано с решением нелинейных систем алгебраических уравнений. Эффективным методом решения прямой и обратной задачи о положениях манипулятора является векторно-матричный метод. В этом методе основные условия связей между заданными и неизвестными величинами используются в векторной форме, а преобразование проекций векторов осуществляется в матричной форме.

3.1. Специальные системы координат

Осью вращательной пары (i, i+ 1), составленной из звеньев i и i+1, является ось цилиндрического шарнира, жестко связанная со звеном i, вокруг которой вращается звено i+1. Для поступательной пары (i, i + 1) осью является любая прямая, параллельная вектору скорости поступательного движения звена i + 1 относительно звена i.

Пронумеруем все звенья манипулятора от стойки (звено 0) до схвата (звена n) и свяжем с каждым из них свою систему декартовых координат, выбранную следующим специальным образом [48]: ось zi, идет по оси кинематической пары (i, i + 1); начало координат системы i, жестко снизанной со звеном i, лежит на общем перпендикуляре  к осям zi-1, и zi, либо в точке их пересечения, если таковая имеется, либо в любой точке оси кинематической пары, если ось zi, совпадает с осью zi-1,_, или параллельна ей; ось хi, идет по общему перпендикуляру, проведенному к осям zi-1 и zi и направлена от точки пересечения этого перпендикуляра с осью zi-1 к точке его пересечения с осью zi, (или в любую сторону по нормали к плоскости, содержащей оси zi-1 и zi, если они пересекаются, или произвольным способом, если zi-1 и zi идут по одной прямой); ось yi выбирается по правилу правой тройки векторов.

Начало координат системы 0, т. е. системы, жестко связанной со стойкой, может лежать в любой точке оси пары (0, 1); ось x0 направляется произвольным образом.

Выбор системы п тоже выпадает из общего правила, так как звено п + 1 отсутствует. Поэтому предлагается вообразить любого типа пару (п, п + 1) и после этого выбрать систему по общему правилу. Начало выбранной таким образом системы называется центром схвата.

3.2. Расширенная матрица перехода для кинематической пары

Специальный выбор систем координат звеньев манипулятора позволяет с помощью лишь четырех параметров (а не шести, как в общем случае) описать переход из одной системы в другую. Систему i 1 можно преобразовать в систему i с помощью поворота, двух сдвигов (переносов) и еще одною поворота, выполняемых в следующем порядке:

1) поворот системы i– 1 вокруг оси  zi-1 на угол i, до тех пор, пока ось xi-1 не станет параллельной оси xi;

2) сдвиг повернутой системы вдоль оси zi-1 на величину si, до тех пор, пока оси xi-1 и хi не окажутся на одной прямой;

3) сдвиг вдоль оси хi на величину аi, до тех пор, пока не совпадут начала координат;

4) поворот вокруг оси хi на угол i до совмещения оси zi-1 с осью zi.

Каждому из этих элементарных движений соответствует одна из В-матриц: либо матрица вращения, либо матрица сдвига (см. Приложение II). Результирующая матрица перехода, связывающая системы i– 1 и i, является произведением этих матриц:

                       (3.1)

После перемножения получаем

В cooтветствии с формулой (П.34) с помощью матрицы Аi , можно связать радиусы-векторы одной и той же точки в системах i и i 1:

                                                                                  (3.3)

где Ri, = [xi, yi, zi 1]T матрица-столбец, определяющая положение произвольной точки звена i в системе о i счета, жестко связанной с этим звеном; a Ri=[xi-1, yi-1, zi-1 1]T матрица-столбец, определяющая положение той же точки в системе, жестко связанной со звеном i 1.

В матрицу Ai входят четыре параметра: i, si; аi, i. Для любой кинематической пары три из них должны быть константами и только один переменной величиной. Для вращательной пары переменной величиной является угол i, а для поступательной пары перемещение si,. Таким образом, каждая матрица Ai, содержит только одну переменную величину, которую будем называть в дальнейшем обобщенной координатой и обозначать qi.

Для решения многих задач необходимо знать производную от Ai по обобщенной координате. Считая, что пара (i – 1, i) вращательного типа, и поэтому дифференцируя (3,1) по параметруi„ играющему роль обобщенной координаты, получаем

                                                      (3.4)

или с учетом [1(П.47)]

Если кинематическая пара (i – 1, i) поступательного типа, то роль обобщенной  координаты играет параметр si, и

или, принимая во внимание [1(П.49)] и [1(П.50)],

                                                                                    (3.5)

Maтрицу Ai стоящую справа в (3.5), можно было, согласно [1(П.50)], не писать. Она записана для возможности объединения (3.4) и (3.5) в одну формулу:

                                                                                     (3.6)

Рис. 1

где 1, это либо сд либо вр в зависимости от типа кинематической пары (i- 1, i).

Пример 1. Составить таблицу кинематических пар и параметров, а также вычислить матрицы Ai, для манипулятора, кинематическая схема которого изображена на рис. 1, а.

Манипулятор имеет пять степеней свободы, которым соответствуют пять обобщенных координат: s1, 2, s3, 4, 5.Специальные системы отсчета выбраны в соответствии с указаниями и показаны на конструктивной схеме (рис. 1,б). Тип кинематических пар и значения параметров сведены в табл. 1.

Таблица –1

Кинема-тическая пара

Тип пары

Номер

Звена

Параметры

s

a

0,1

Поступательная

1

0

0

s1

a1

1,2

Вращательная

2

2

-/2

s2

0

2,3

Поступательная

3

0

0

s3

0

3,4

Вращательная

4

4

-/2

s4

0

4,5

»

5

5

-/2

0

a5

В соответствии с этой таблицей и формулой (3.2) определяем матрицы Аi,:

Навык в составлении таблиц, подобных таблице 1, совершенно необходим, поскольку такие таблицы исчерпывающим образом описывают кинематические схемы манипуляторов и являются входной информацией для кинематического расчета на ЭВМ. Что касается матриц A, то их запись требуется лишь для тестирования программ, а в данной книге, где решение примеров в целях обучения проводится вручную, без них невозможно продолжение кинематического анализа.

3.3. Прямая задача о положениях

Прямая задача кинематики манипуляторов формулируется так: задана кинематическая схема манипулятора и в некоторый момент времени известны значения обобщенных координат, определяющие положение всех звеньев манипулятора друг относительно  друга. Требуется определить положение и ориентацию последнего звена манипулятора (схвата) в системе отсчета, связанной со стойкой. Геометрические размеры звеньев считаются известными.

Задача решается с помощью формулы, аналогичной [1(П.35)]:

                                                                                          (3.7)

где Тn матрица, равная произведению матриц Аi:

                                                                                  (3.8)

В формуле (3.7) Rn и R0– матрицы-столбцы размером 4х1, первые три элемента которых это координаты произвольной точки cхвата соответственно в системах n и 0.

Столбцы матрицы Tn имеют геометрическое толкование. Первые три элемента первого, второго и третьего столбцов представляют собой направляющие косинусы соответственно осей хn, уn, zn в системе 0, а три элемента четвертого столбца это координаты x*, у*, z*  центра схвата в той же системе:

                                             (3.9)

Таким образом, решение прямой задачи кинематики манипуляторов сводится к тому, что, задавшись значениями обобщенных координат, вычисляются с помощью (3.8) и (3.2) значения элементов матрицы Tn, а следовательно, согласно (3.9), определяются положение и ориентация схвата в системе координат, жестко связанной со стойкой манипулятора. Если обобщенные координаты заданы не значениями, а функциями времени, то и элементы матрицы Tn – функции времени.

Если требуется определить положение и ориентацию не схвата, а некоторого промежуточного звена i  и радиус-вектор его точки в системе 0, то следует воспользоваться формулами, аналогичными (3.7) и (3.8):

                                                                                               (3.10)

где

                                                                                    (3.11)

По таким же формулам можно определить положение и ориентацию некоторого звена l по отношению к звену i:

                                                                                                    (3.12)

где

                                                                                     (3.13)

Пример 1. Определить положение и ориентацию схвата манипулятора, кинематическая схема которого изображена на рис. 1. а.

Решение задачи заключается в нахождении 12 элементов матрицы

                                                      (3..14)

которая определяется, согласно (3.8), как произведение матриц Аi:

Перемножив матрицы Аi вычисленные при решении примера 3.1, получаем искомые величины:

Полученные выражения показывают связь матрицы Т, определяющей положение и ориентацию схвата, с обобщенными координатами манипулятора.

Задания для самостоятельного выполнения. Определить в системе 0, жестко связанной со стойкой, положение и

ориентацию схвата манипулятора как функции обобщенных координат и линейных размеров звеньев. Задание выполнить в следующем порядке:

определить число степеней свободы манипулятора;

на основе условной кинематической схемы нарисовать конструктивную кинематическую схему манипулятора и пронумеровать на ней звенья манипулятора;

выбрать специальные системы координат, жестко связанные со звеньями манипулятора, и показать их на рисунке;

составить таблицу типов кинематических пар и значений параметров манипулятора;

вычислить матрицы Ai;

определить элементы матрицы Тn ;

указать, чему равны координаты центра схвата и направляющие косинусы осей схвата в системе координат, связанной со стойкой.

Пример 2. Выполнить задание для манипулятора, кинематическая схема которого дана на рис. 2, а. Манипулятор

Рис.2

имеет одну вращательную и две поступательные кинематические пары, следовательно, число степеней свободы равно трем. Конструктивная кинематическая схема изображена на рис.,  там же проставлены номера звеньев.

Специальные системы координат выбираем в соответствии с указаниями.  Ось Z0 идет по оси вращательной пары (0, 1), т. е. по оси вращения тела 1; ось z2 идет по оси пары (1, 2), вдоль которой тело 2 поступательно перемещается относительно тела 1; ось z2 идет вдоль оси поступательной пары (2, 3); ось zз идет так же, как ось z2;. Направление осей х и положения начал координат показаны на рис. .

Типы пар и значения параметров сведены в табл. 2

Таблица –2

Таблиц

а 3.2

Кинематическая пара

Тип пары

Номер звена

Значения параметров

а

.t

а

0,1

Вращательная

1

1

0

0

0

1,2

Поступательная

2

/2

s3

0

2,3

»

3

0

0

s3

0

Составляем матрицы Аi [в соответствии с (3.2)]:

Вычисляем элементы матрицы T3 :

Координаты центра охвата в системе, связанной со стойкой манипулятора, равны [что видно из сопоставления (3.16) с (3.9)]

Направляющие косинусы осей x3 и z3:

Вар.

Кинематическая схема манипулятора

Примечание

1

с.85

2

3

4

5

6

7

с.93

8

9

10

11

12

13

с.122

14

с.125

15

с.129

16

с.139

17

18

с.140

19

20

с.162

Примечание: Линейные размеры звеньев, значения обобщенных координат выбрать самостоятельно.

Литература

1. 1. Механика промышленных роботов: Учебное пособие для втузов: В 3 кн./Под ред. К.В. Фролова, Е.И. Воробьева. Кн.1: Кинематика и динамика/Е.И. Воробьев, С.А. Попов, Г.И. Шевелева.–М.: Высш. шк., 1988.–304 с.




1. Витамины, их роль в обмене веществ
2. х годах в сельском хозяйстве использовалось разрозненное электрооборудование общемеханического исполнени
3. темами; 2. Социально экономический управление в рамках социума; 3
4. Любой коммерческий инвестиционный проект представляет собой потенциальный источник будущих доходов гене
5. Іудаїзм
6.  Определите группу крови
7. по теме Зарубежная Европа 1.html
8. Поэзия без оглядки
9. тема национальных счетов и ее основные показатели.html
10. Реферат- Методические основы анализа финансовой отчетности
11. . Генетическая информация в ДНК- утилизируется реформируется реализуется переправляет.
12. Проблемы развития и функционирования социально-экономической системы государственной службы занятости населения
13. тематичних наук Київ 2002 Дисертацією є рукопис
14. Планирование природоохранных мероприятий
15. Тема 1 Право международных организаций- понятие предмет источники и субъекты
16. Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете
17. Паулу Бразилия Хорватия 5 425 4 883 4 340 Группа
18. Политика Парижской коммуны в области культуры и просвещения
19. проекта растут на Ямале В ЯНАО спекулируют на Рогозине Чтобы получить 4 тыс
20. Лекция XIII 1 Черное излучение