Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 11б. Сущность отрицания отрицания. Метафизическое и диалектическое понимание отрицания.
Сокращения: от-ние отрицаие; три-сть триадичность;
Этот з-н характеризует общую направленность и специфические особенности качественного изменения, развития.
(З-кон перехода ко-ва в ка-во имеет отношение и к регрессу, и к прогрессу. В принципе, д-кое от-ние отражает и те, и другие изменения. Но сама его суть, и история берущая начало от Гегеля - связывает его именно с прогрессивными изменениями, где происходит аккумуляция всего положительного по пути последовательных ка-ных переходов. Поскольку считается, что в области биологических видов и в обществе прогресс все-таки превалирует над регрессом, то это позволяет считать, что 3 з-н д-ки характеризует общую направленность развития.)
Появление нового, поскольку оно новое означает от-ние, отвержение старого. Но что конкретно означает от-ние старого применительно к ка-ным переходам?
Метафизическое понимание сохраняет в слове «от-ние» обыденное, только от-ное содержание. От-ние есть полное отвержение, опровержение (например, алиби от-ет вину подозреваемого, поскольку он в момент совершения преступления находился в другом месте). Т.е. новое есть нечто абсолютно новое, старое полностью остается в прошлом (пусть мертвые хоронят своих мертвецов).
Этот подход достаточно распространен, например, применительно к нашей стране он ярко проявился и в 17 году и в годы перестройки, его отличает настрой футуристов начала ХХ в. и т.д. и т.п. (Его так же можно рекомендовать Вам в случае выбора политической карьеры. В предвыборной речи или в отчете перед избирателями очень красиво звучит, что до Вас и без Вас все было плохо, а теперь будет или стало только хорошо.) Это подход можно характеризовать как настроение ультрарадикализма, которое, кстати, напрямую отрицает настроение плоского эволюционизма, о котором было сказано при изложении 2 з-на д-ки.
Д-ки говорят, что подобное характеризует только так называемые «зряшные» от-ния, т.е. ситуации, когда своеобразие объекта уничтожается: живое после смерти (хороший индеец мертвый индеец; нет человека - нет проблем), зерно, когда его размельчили. Применительно же к саморазвитию в от-нии старого присутствуют 3 момента:
1 разрушение, преодоление части старого (например, при перестройке из конституции страны был убран пункт о направляющий и руководящей роли КПСС),
2 определенная преемственность со старым, т.е. сохранение части элементов и структур старого, пусть и определенным образом перестроенных (например, сохранение системы высшего образования + низкая стипендия);
3 формирование принципиальных новых элементов и структур (например, рыночные отношения),
(Заметим кстати, что 1 и 3 моменты сохраняют частичную правоту ультрарадикализма, а 2 плоского эволюционизма; но только частичную, а не их тотальные претензии. Т.е. происходит д-кое от-ние этих позиций, а не метафизическое);
(Часто среди д-ков вместо понятие «от-ние» используется понятие «снятие», например, говорят или пишут, что произошло д-кое от-ние, снятие. Слово «снятие» пришло в д-ку от Гегеля, который обратил внимание на то, что в немецком языке это слово включает в себя два смысла: сохранение и отторжение. Т.е. Гегеля привлекла диалектичность обыденного слова, и он взял его в ф-фию. В русском языке, кажется, эта диалектическая двусмысленность слова «снятие» отсутствует, хотя, возможно, что-то есть, например, когда мы говорим о снятии сливок с молока. Как бы то ни было, это слово прижилось в диалектике.)
Поскольку полученное новое ка-во (новое ка-ное состояние объекта) с течением времени перейдет в другое, новое ка-тво, то произойдет новое от-ние, т.е. от-ние от-ния и т.д. (Этим дается самое простое объяснение названия з-на. Более сложное объяснение ниже.)
В ф-фии Гегеля легко доказать не простую последовательность от-ний, а их «три-ный» характер, связывающий начало от-ния с его итогом или связывающий три ка-ные состояния одного и того же саморазвивающегося объекта путем взаимного от-ния, снятия, поскольку, у Гегеля, все из Бога и в Боге. По Гегелю: начало всего Бог (первое состояние), он с необходимостью от-ет (первое от-ние) себя и творит свое инобытие (второе состояние). Затем происходит от-ние (второе от-ние) своего инобытия и Бог возвращается к себе (третье состояние). Но возвращается к себе Бог, уже обогащенный всем проделанным путем, т.е. он уже не тот же самый, что был в начале, хотя он и возвращается к себе прежнему. Следовательно, возвратившийся к себе Бог находится с самим собой первичным в отношениях диалектического от-ния (третье от-ние), снятия
(Напомним, что именно таким образом получается у Гегеля вечное движение Бога в самом себе, образ змею кусающей свой хвост.)
(Отметим, что, по сути, народная мудрость выходит на что-то похожее. Об этом могут говорить две пословицы и некоторые факты. Пословицы: старость не может, молодость не знает; старый, что малый. Факты того, что в традиционных семьях внуки удел бабушек и дедушек, внуки похожи на них и их часто наделяют именами бабушек и дедушек. Все это в сумме может дать картину вечного круга: перехода от молодости к старости, и обратно.)
Материалисты переосмысляя Гегеля пришли к следующим выводам:
Приведем примеры проверенных три-ностей реальной жизни (на первом примере введем еще ряд понятий описывающих три-чное движение);
1. Три-чен путь любого последовательного развития мысли.
а) Все начинается с определенного тезиса, отражающего какую-то мысль, утверждение (первое состояние объекта называют «тезисом»).
б) Этот тезис либо будет опровергаться противниками, либо для самоуверенности в его обоснованности нужно выдвинуть ему противоположный тезис (это, второе состояние объекта, или инобытие этого объекта называется «антитезисом»).
в) Критикуя антитезис, мы вновь возвратимся к тезису, но это будет уже не простое возвращение к тому же самому, но к тезису уже обогащенному всей критикой и апологией (защитой тезиса), т.е. мы как бы возвратимся к тезису-штрих, где штрих отмечает прирост содержания тезиса как за счет обогащения (убеждение в крепости выдвинутого и развитие исходных положений), так и за счет обеднения (учет всех правомерных замечаний) исходного тезиса (это, третье состояние объекта называют «синтезом».) Отметим еще и то (хотя, в принципе, это уже должно остаться в памяти после изложения три-ности Бога у Гегеля), что «синтез» находится в отношениях диалектического от-ния, снятия как с тезисом, так и с антитезисом.
2. Вполне возможна три-ность развития общественной жизни:
а) начала социальности демонстрирует первобытный коллективизм и защиту друг друга членами первобытных обществ. Все это было связано с очень низким развитием производительных сил, делающим ценным любого члена сообщества.
б) это состояние от-ется дальнейшим развитием общества, на смену общности людей приходят антагонистические отношения между ними, только часть людей пользуется всеми благами общества. Это все стало возможно за счет более высокого уровня развития производительных сил общества.
в) можно надеяться, что в будущем нас ждет третье состояние общества, где на базе высочайшего развития производительных сил возвратиться на новом уровне та общественная солидарность, которая бала присуще первобытным коллективам.
3. Примером диалектических триад часто берут таблицу Менделеева.
4. Гегелевский пример: зерно отрицается стеблем, но на стебле вырастают новые зерна, включающие в себя весь положительный путь развития за это лето. Возможно, этот пример применим ко всему живому, поскольку фиксирует обогащение и совершенствование биологических видов.
Подобно тому, как в 1 з-не диалектике, следует привести и ряд спорных диалектических триад, которые, в отличие от вышеупомянутых, и не обладают классическим статусом, и, вполне возможно, весьма подозрительны. Но в целом их упоминание хорошо дополнит излагаемый материал. Здесь приведем одну, кажется, вполне приемлемую, группу вторых спорных или перспективных, третью с претензией на шутку.
1. Касается свободы. В детстве свободу обеспечивают родители, и свобода воспринимается как нечто легкое. В юности все меняется. Оказывается свобода должна быть самостоятельно обеспечена, мы многого не сможем сделать. Свобода выступает как нечто вообще невозможное. В зрелом возрасте может произойти (возможно, таков идеал) синтез этих представлений. Правильный выбор пути - как все во взрослой жизни ограниченный и жизнью, и возможностями вдруг синтезируется с той легкостью ощущения свободы, которая была в детстве и мы выйдем на классическое понимание свободы, свобода есть познанная необходимость.
2.1. Абиологическая материя (бесчувственная, но и практически бессмертная) люди (чувства, страсти, интеллект, но смерть и знание своей смертности) киборги (человечность+бессмертие). (Хотя, как насчет проблематики фильма «Смерть ей к лицу»?)
2.2. Смерть жизнь смерть. (Последовательность кажется дикой, но, привлекая идеи буддизма, идеи Фрейда об Эросе и Танатосе, дикость не выглядит глупостью.)
3. Умный гуляет гуляет с умом.
В заключение еще раз напомним о том, что три закона диалектики связаны между собой и они являются часть системы диалектических категорий, описывающих всеобщие моменты развития, другими словами, частью диалектической концепции детерминизма. Рассмотрению этой концепции и посвящен последний вопрос, относящийся к диалектике.
Воп. 11б. Сущность от-ния от-ния. Метафизическое и д-кое понимание от-ния. Сокр.: от-ние отрицаие; три-сть триадичность;
Этот з-н характеризует общую направленность и специфические особенности качественного изменения, развития. (З-кон перехода ко-ва в ка-во имеет отношение и к регрессу, и к прогрессу. В принципе, д-кое от-ние отражает и те, и другие изменения. Но сама его суть, и история берущая начало от Гегеля - связывает его именно с прогрессивными изменениями, где происходит аккумуляция всего положительного по пути последовательных ка-ных переходов. Поскольку считается, что в области биологических видов и в обществе прогресс все-таки превалирует над регрессом, то это позволяет считать, что 3 з-н д-ки характеризует общую направленность развития.)
Появление нового, поскольку оно новое означает от-ние, отвержение старого. Но что конкретно означает от-ние старого применительно к ка-ным переходам? Метафизическое понимание сохраняет в слове «от-ние» обыденное, только от-ное содержание. От-ние есть полное отвержение, опровержение (например, алиби от-ет вину подозреваемого, поскольку он в момент совершения преступления находился в другом месте). Т.е. новое есть нечто абсолютно новое, старое полностью остается в прошлом (пусть мертвые хоронят своих мертвецов). Этот подход достаточно распространен, например, применительно к нашей стране он ярко проявился и в 17 году и в годы перестройки, его отличает настрой футуристов начала ХХ в. и т.д. и т.п. (Его так же можно рекомендовать Вам в случае выбора политической карьеры. В предвыборной речи или в отчете перед избирателями очень красиво звучит, что до Вас и без Вас все было плохо, а теперь будет или стало только хорошо.) Это подход можно характеризовать как настроение ультрарадикализма, которое, кстати, напрямую отрицает настроение плоского эволюционизма, о котором было сказано при изложении 2 з-на д-ки. Д-ки говорят, что подобное характеризует только так называемые «зряшные» от-ния, т.е. ситуации, когда своеобразие объекта уничтожается: живое после смерти (хороший индеец мертвый индеец; нет человека - нет проблем), зерно, когда его размельчили. Применительно же к саморазвитию в от-нии старого присутствуют 3 момента: 1 разрушение, преодоление части старого (например, при перестройке из конституции страны был убран пункт о направляющий и руководящей роли КПСС), 2 определенная преемственность со старым, т.е. сохранение части элементов и структур старого, пусть и определенным образом перестроенных (например, сохранение системы высшего образования + низкая стипендия); 3 формирование принципиальных новых элементов и структур (например, рыночные отношения), (Заметим кстати, что 1 и 3 моменты сохраняют частичную правоту ультрарадикализма, а 2 плоского эволюционизма; но только частичную, а не их тотальные претензии. Т.е. происходит д-кое от-ние этих позиций, а не метафизическое); (Часто среди д-ков вместо понятие «от-ние» используется понятие «снятие», например, говорят или пишут, что произошло д-кое от-ние, снятие. Слово «снятие» пришло в д-ку от Гегеля, который обратил внимание на то, что в немецком языке это слово включает в себя два смысла: сохранение и отторжение. Т.е. Гегеля привлекла диалектичность обыденного слова, и он взял его в ф-фию. В русском языке, кажется, эта диалектическая двусмысленность слова «снятие» отсутствует, хотя, возможно, что-то есть, например, когда мы говорим о снятии сливок с молока. Как бы то ни было, это слово прижилось в диалектике.) Поскольку полученное новое ка-во (новое ка-ное состояние объекта) с течением времени перейдет в другое, новое ка-тво, то произойдет новое от-ние, т.е. от-ние от-ния и т.д. (Этим дается самое простое объяснение названия з-на. Более сложное объяснение ниже.)
В ф-фии Гегеля легко доказать не простую последовательность от-ний, а их «три-ный» характер, связывающий начало от-ния с его итогом или связывающий три ка-ные состояния одного и того же саморазвивающегося объекта путем взаимного от-ния, снятия, поскольку, у Гегеля, все из Бога и в Боге. По Гегелю: начало всего Бог (первое состояние), он с необходимостью от-ет (первое от-ние) себя и творит свое инобытие (второе состояние). Затем происходит от-ние (второе от-ние) своего инобытия и Бог возвращается к себе (третье состояние). Но возвращается к себе Бог, уже обогащенный всем проделанным путем, т.е. он уже не тот же самый, что был в начале, хотя он и возвращается к себе прежнему. Следовательно, возвратившийся к себе Бог находится с самим собой первичным в отношениях диалектического от-ния (третье от-ние), снятия. (Напомним, что именно таким образом получается у Гегеля вечное движение Бога в самом себе, образ змею кусающей свой хвост.) (Отметим, что, по сути, народная мудрость выходит на что-то похожее. Об этом могут говорить две пословицы и некоторые факты. Пословицы: старость не может, молодость не знает; старый, что малый. Факты того, что в традиционных семьях внуки удел бабушек и дедушек, внуки похожи на них и их часто наделяют именами бабушек и дедушек. Все это в сумме может дать картину вечного круга: перехода от молодости к старости, и обратно.)
Материалисты переосмысляя Гегеля пришли к следующим выводам: три-ность мира, а не Бога; три-ность не в круге, а в спирали; нахождение этой три-сти не такое легкое предприятие. Приведем примеры проверенных три-ностей реальной жизни (на первом примере введем еще ряд понятий описывающих три-чное движение); 1. Три-чен путь любого последовательного развития мысли. а) Все начинается с определенного тезиса, отражающего какую-то мысль, утверждение (первое состояние объекта называют «тезисом») б) Этот тезис либо будет опровергаться противниками, либо для самоуверенности в его обоснованности нужно выдвинуть ему противоположный тезис (это, второе состояние объекта, или инобытие этого объекта называется «антитезисом»). в) Критикуя антитезис, мы вновь возвратимся к тезису, но это будет уже не простое возвращение к тому же самому, но к тезису уже обогащенному всей критикой и апологией (защитой тезиса), т.е. мы как бы возвратимся к тезису-штрих, где штрих отмечает прирост содержания тезиса как за счет обогащения (убеждение в крепости выдвинутого и развитие исходных положений), так и за счет обеднения (учет всех правомерных замечаний) исходного тезиса (это, третье состояние объекта называют «синтезом».) Отметим еще и то (хотя, в принципе, это уже должно остаться в памяти после изложения три-ности Бога у Гегеля), что «синтез» находится в отношениях диалектического от-ния, снятия как с тезисом, так и с антитезисом. 2. Вполне возможна три-ность развития общественной жизни: а) начала социальности демонстрирует первобытный коллективизм и защиту друг друга членами первобытных обществ. Все это было связано с очень низким развитием производительных сил, делающим ценным любого члена сообщества. б) это состояние от-ется дальнейшим развитием общества, на смену общности людей приходят антагонистические отношения между ними, только часть людей пользуется всеми благами общества. Это все стало возможно за счет более высокого уровня развития производительных сил общества. в) можно надеяться, что в будущем нас ждет третье состояние общества, где на базе высочайшего развития производительных сил возвратиться на новом уровне та общественная солидарность, которая бала присуще первобытным коллективам. 3. Примером диалектических триад часто берут таблицу Менделеева. 4. Гегелевский пример: зерно отрицается стеблем, но на стебле вырастают новые зерна, включающие в себя весь положительный путь развития за это лето. Возможно, этот пример применим ко всему живому, поскольку фиксирует обогащение и совершенствование биологических видов.
Подобно тому, как в 1 з-не диалектике, следует привести и ряд спорных диалектических триад, которые, в отличие от вышеупомянутых, и не обладают классическим статусом, и, вполне возможно, весьма подозрительны. Но в целом их упоминание хорошо дополнит излагаемый материал. Здесь приведем одну, кажется, вполне приемлемую, группу вторых спорных или перспективных, третью с претензией на шутку. 1. Касается свободы. В детстве свободу обеспечивают родители, и свобода воспринимается как нечто легкое. В юности все меняется. Оказывается свобода должна быть самостоятельно обеспечена, мы многого не сможем сделать. Свобода выступает как нечто вообще невозможное. В зрелом возрасте может произойти (возможно, таков идеал) синтез этих представлений. Правильный выбор пути - как все во взрослой жизни ограниченный и жизнью, и возможностями вдруг синтезируется с той легкостью ощущения свободы, которая была в детстве и мы выйдем на классическое понимание свободы, свобода есть познанная необходимость.2.1. Абиологическая материя (бесчувственная, но и практически бессмертная) люди (чувства, страсти, интеллект, но смерть и знание своей смертности) киборги (человечность+бессмертие). (Хотя, как насчет проблематики фильма «Смерть ей к лицу»?) 2.2. Смерть жизнь смерть. (Последовательность кажется дикой, но, привлекая идеи буддизма, идеи Фрейда об Эросе и Танатосе, дикость не выглядит глупостью.) 3. Умный гуляет гуляет с умом.
В заключение еще раз напомним о том, что три закона диалектики связаны между собой и они являются часть системы диалектических категорий, описывающих всеобщие моменты развития, другими словами, частью диалектической концепции детерминизма. Рассмотрению этой концепции и посвящен последний вопрос, относящийся к диалектике.