Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нервные пучки Поверхностная фасция fsci superficilis тонкая и рыхлая находится непосредственно под кожей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Билет № 20

  1.  Топографическая анатомия клетчаточных пространств шеи.

В переднем отделе шеи мышцы и фасции располагаются в несколько слоев, ограничивая клетчаточные пространства, окружающие мышцы, органы и сосудисто-нервные пучки. Поверхностная фасция, fascia superficialis, тонкая и рыхлая, находится непосредственно под кожей. Расщепляясь, образует футляр для m. platysma. Поверхностная фасция переходит из области шеи на лицо и грудную клетку. Собственная фасция, fascia propria, окутывает со всех сторон шею и образует футляры поверхностно расположенных мышц — грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных. Кверху от подъязычной кости образует ложе подчелюстной слюнной железы. Между пластинками второй фасции шеи образуется надгрудинное межапоневротическое клетчаточное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale. В нем, ближе к яремной

вырезке, находится arcus venosus juguli. Лопаточно-ключичная фасция, fascia omoclavicularis, имеет форму трапеции, которая вверху фиксируется к подъязычной кости, а внизу — к внутренней поверхности рукоятки грудины и обеих ключиц, образует футляры для группы мышц, лежащих впереди трахеи: mm. thyrohyoideus, sternohyoideus, sternothyroideus, omohyoideus. Внутришейная фасция, fascia endocervicalis, состоит из висцеральной пластинки, окутывающей органы шеи, и париетальной, образующей общее влагалище сосудисто-нервного пучка шеи. На уровне щитовидной железы париетальная пластинка четвертой фасции и третья фасция сращены между собой. Предпозвоночная фасция, fascia prevertebralis, хорошо развита в среднем отделе, образуя здесь костно--фасциальные футляры для длинных мышц головы и шеи. Вверху прикрепляется на наружном основании черепа кзади от глоточного бугорка затылочной кости; вниз доходит вместе с длинными мышцами до III — IV грудного позвонка. В боковых отделах шеи пятая фасция образует футляры для мышц, начинающихся от поперечных отростков шейных позвонков. Отроги предпозвоночной фасции шеи, переходящие с футляров лестничных мышц на пучки шейного и плечевого сплетений спинномозговых нервов, на подключичную артерию и ее ветви, образуют влагалища сосудов и нервов. Предпозвоночное клетчаточное пространство, расположенное кзади от одноименной u1092 фасции, заполнено длинными мышцами головы и шеи и замкнуто прикреплением пятой фасции вверху, внизу и на основаниях поперечных отростков шейных позвонков. Треугольники шеи.

Подподбородочный треугольник, trigonum submentale, обращен вершиной к подбородочной ости, передние брюшки двубрюшной мышцы составляют его стороны, а основанием служит подъязычная кость. Поднижнечелюстной треугольник, trigonum submandibulare, сверху ограничен краем нижней челюсти, образующим его основание, и передним и задним брюшками m. digastricus, составляющими его стороны. Вершиной является промежуточное сухожилие m. digastricus, фиксированное внизу к большому рогу подъязычной кости.

Сонный треугольник, trigonum caroticum, ограничен сверху задним брюшком m. digastricus, снаружи — грудино-ключично-сосцевидной мышцей и снизу — верхним брюшком m. omohyoideus.

Лопаточно-трахеальный треугольник, trigonum omotracheale, образуют сверху — верхнее брюшко m. omohyoideus, снаружи — грудино-ключично-сосцевидная мышца и снутри — срединная линия шеи. В пределах правого и левого лопаточно-трахеальных треугольников расположены органы шеи: щитовидная и паращитовидная железы, гортань, трахея, шейный отдел пищевода.

  1.  Топографическая анатомия поджелудочной железы.

Поджелудочная железа (pancreas) располагается в собственно надчревной области и в левом подреберье. Различают головку, тело и хвост поджелудочной железы.

Отношение железы к позвоночнику и передней брюшной стенке видно из табл. 3 и рис. 452.

Железа лежит внебрюшино и  отделена or примыкающих к ней органов задней стенкой сальниковой сумки. Pancreas имеет фасциальный покров на ее задней поверхности; головка железы имеет фасциальный покров и спереди и сзади (А М Лебедев) На уровне переднего края тела pancreas нахо дится корень брыжейки поперечноободочпой кишки, листки которого в этом месте раеходягся: один — кверху, друюй — книзу. Передняя поверхность тела железы оказывается лежащей выше корня брыжейки. Продолжаясь вправо, корень брыжейки пересекает головку железы примерно на уровне ее середины. Хвост железы ииогддлокрыт брюшиной со всех сторон, что бывает связано с наличием хорошо выраженной lig. pancrcaticolienaie.

Спереди or поджелудочной железы находится задняя иенка желудка, отделенная от нее сальниковой сумкой. Сальниковый бугор (tuber omentale) под- желудочной железы достигает нижней поверхности печени. Спереди и книзу от тела железы располагается flexura duodcnoiejunalis К хвосту поджелудочной железы прилегает спереди селезеночный изгиб ободочной кишки; конец хвоста достигает селезенки.

Позади поджелудочной железы располагаются: 1) в области головки — нижняя полая вена, начальный отдел воротной вены; 2) в области тела — верхние брыжеечные сосуды, аорта, часть солнечного сплетения; 3) в области хвоста — левая почка. Верхние брыжеечные сосуды, пересекающие железу сверху вниз, выходят из-под нижнего края ее и ложатся на переднюю поверхность двенадцатиперстной кишки (см.. рис. 446 и 456). У верхнего края железы от аорты отходит чревный ствол, а вдоль нето влево идет селезеночная артерия. Последняя вместе с располагающейся под ней селезеночной веной переходит на переднюю поверхность хвоста, с которым сосуды достигают селезенки.

В редких случаях общая печеночная артерия (a. hepatica communis) лежит на передней поверхности головки поджелудочной железы. Такой вариант расположения печеночной артерии сопряжен с опасным осложнением (перевязка a. hepatica communis) при резекции головки поджелудочной железы.

Проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит в толще железы, ближе к ее задней поверхности, по всей длине железы. Он открывается ча продольной складке слизистой оболочки duodenum (см. стр. 530). Встречающийся нередко добавочный проток (ductus pancreaticus accesso-rius) отделяется от главного и открывается самостоятельным отверстием выше.

главного протока, образуя на слизистой duodenum малый сосочек (papilla duo-deni minor). Из многочисленных мелких протоков долек поджелудочной железы секрет собирается в главный выводной проток pancreas, проходящий через всю ее длину. Проток проходит через центральную часть хвоста и тела, постепенно увеличиваясь в диаметре, в области шейки он изменяет направление и соединяется с концевой частью общего желчного протока, а затем проникает в двенадцатиперстную кишку (рис. 453). У места соединения протока поджелудочной железы и общего желчного протока образуется ампула большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Наблюдается четыре разновидности типов слияния поджелудочного и общего желчного протоков, которые играют немалую роль в патологии поджелудочной железы (см. рис. 453).

Поджелудочная "железа богато снабжается кровью, доставляемой по ветвям двух систем: чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Первый участвует в кровоснабжении железы через a. pancreaticoduodenalis superior. От верхней брыжеечной артерии отходит к железе a. pancreaticoduodenalis inferior. Обе артерии; верхняя и нижняя, образуют в области головки железы анастомозы. Кровоснабжение тела и хвоста поджелудочной железы осуществпяется ветвями a. lienalis.

В иннервации поджелудочной железы принимает участие пять сплетений: солнечное, печеночной, селезеночное, верхнее брыжеечное и левое почечное.

Регионарьными узлами первого этапа для отводящих лимфатических сосудов поджелудочной железы являются в основном передние и задние поджелудочно-двенадцатиперстные узлы и узлы, лежащие в области хвоста железы по ходу селезеночной артерии. Регионарьными узлами второго этапа являются чревные узлы.

  1.  Обнажение бедренной артерии в Скарповском треугольнике.

Обнажение бедренной артерии в бедренном треугольнике. Положение больного на спине, конечность слегка отведена и согнута в колене. Разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции производят по проекционной линии на 4 — 5 см ниже паховой связки. Вскрывают фасциальный футляр портняжной мышцы и оттягивают ее кнаружи; обнажают глубокий листок ее футляра, сращенный и с влагалищем сосудисто-нервного пучка. Вскрыв влагалище сосудисто-нервного пучка, n. saphenus отделяют от передней стенки артерии. Бедренную артерию изолируют от одноименной вены.

Обнажение бедренной артерии в бедренно-подколенном канале

Положение больного на спине, нога согнута и коленном суставе и ротирована кнаружи.

Разрез кожи длиной 8—10 см проводят по медиальной поверхности ниж ней трети бедра (по проекционной линии сосуда).

Рассекают подкожную клетчатку и поверхностную фасцию, отводят в сторону v. saphena magna. Обнажают широкую фасцию бедра, сквозь которую просвечивают идущие косо волокна портняжной мышцы. Рассекают поверхностную пластинку широкой фасции бедра, обнажают m. sartorius. когорый оттягивают крючком кнутри или, как показано на рис. 152. кнаружи.

После этого открывается сухожилие m. adductor magnus. Растягивая рану крючками, у латерального края разреза обнажают m. vastus medialis, который связан плотной пластинкой (lamina vastoadductoria) с m. adductor magnus.

Эта пластинка составляет переднюю стенку гунтерова канала. Затем находят переднее отверстие гунтерова канала, через которое выходят п. saphenus и a. genus descendens.

В это отверстие проводят желобоватый зонд и рассекают lamina vastoadductoria па всем протяжении, таким образом подходят к бедренной артерии (рис. 151).

При этом необходимо помнить, что спереди от артерии расположен п. saphenus. а сзади — v. femoralis. По возможности необходимо перевязывать бедренную артерию ниже отхожления a. genus descendens, имеющей важное значение в развитии коллатерального кровообращения, которое восстанавливается за счет ветвей a. profunda fenioris, участвующих в образовании сосудистой сети коленного сустава (rete articulationis genus).

  1.  Эндоскопическая операция на желчных путях.

PAGE   \* MERGEFORMAT 2




1. завдання навчального процесу не можна зводити лише до формування знань вмінь і навичок
2. разному всё зависит от политики правительства и направления денежных средств в нужное русло.html
3. на тему- Загальна дисциплінарна відповідальність працівників Виконав студент групи ЮРД 25с Репета Юрій
4. аналітичні аспекти мистецтвознавства Інструментальні методи дослідження в митній справі Ідентифіка
5. Друг ~ это тот кто Цель- раскрытие сущности нравственных отношений между людьми
6. Лекция 3 Структура и функции клетки
7. тема римського права
8. 5 интервал шрифт 14 Все листы работы нумеруются
9. студент 4 курса лечебного факультета группы 18 Лихачев Павел Алексеевич.
10. экзаменационная ведомость студента магистратуры Фамилия имя отчество
11. дырку. Реальными частицами являются лишь электроны e
12. вариантов ответа
13. Методы и модели интеллектуального автоматизированного контроля знаний
14. Культура Европы
15.  Знаете ли вы что следуя законам изложенным в данной книге вы сможете не только экономить причем эконом
16. WebMoney. Поэтому я не знаю какой по счёту участник проекта я но тоже хочу в нем участвовать т
17. I. Полномочия государственных органов и органов месного самоуправления в сфере экологии А Полномочия Пр
18. Джеффрі РПайетту Надзвичайному і Повноважному Послу
19. тематичних занять фізкультурою і спортом ЧАС І МІСЦЕ ПРОВЕДЕННЯ 8 лютого 2014 року Миколаїв
20. Победа но всетаки впустил за собой вихрь зернистой пыли