У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Назовите способы создания орошения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

31. Назовите способы создания орошения. Объясните, для чего используют циркуляционное орошение. Охарактеризуйте все виды орошения. Спроектируйте схему каждого вида циркуляционного орошения.

Отвод тепла сверху колонны для образования орошения осуществляется одним из следующих методов:

- горячим орошением (при помощи парциального конденсатора);

- испаряющимся циркуляционным (холодным) орошением;

- неиспаряющимся циркуляционным орошением.

Горячее орошение подается при помощи парциального конденсатора — трубчатого или змеевикового, его устанавливают над ректификационной колонной или внутри нее (рис. 1, а). Охлаждающим агентом служит вода или иной хладоагент, реже — сырье. Поступающие в межтрубное пространство пары частично конденсируются и возвращаются на верхнюю тарелку в виде горячего орошения.

Из-за трудности монтажа и ремонта парциального конденсатора этот метод создания орошения получил ограниченное применение, главным образом на установках небольшой производительности при ректификации неагрессивного сырья.

 Холодное орошение организуют по схеме рис. 1, б. Пары выходят сверху колонны 1 и проходят через конденсатор-холодильник 2. Конденсат собирается в емкость 3, откуда частично насосом подается обратно в ректификационную колонну в качестве холодного орошения, а балансовое количество ректификата отводится как готовый продукт.

Рисунок 1. Виды орошения:

 а — горячее, создаваемое посредством парциального конденсатора;

б — испаряющееся циркуляционное (холодное): 1 — колонна; 2 — конденсатор-холодильник; 3 — емкость верхнего продукта (емкость орошения); 4 — парциальный конденсатор; 

в — неиспаряющееся циркуляционное: 1— колонна; 4— теплообменник; 5-холодильник.

Циркуляционное неиспаряющееся орошение (рис. 1, в), с первой или со второй тарелки прокачивается через теплообменник 4 и холодильник 5 на верхнюю тарелку. Тепловоспринимающей средой в теплообменнике обычно является исходное сырье, которое таким образом подогревается. Циркуляционное орошение иногда комбинируют с холодным испаряющимся. Количество последнего в таких случаях ограничивают и используют его главным образом для более точной регулировки температуры наверху колонны. На установках прямой перегонки нефти с использованием сложных колонн циркуляционное орошение организуют в двух—трех промежуточных сечениях. Промежуточное циркуляционное орошение позволяет разгрузить ректификационную колонну в вышерасположенных сечениях, а также усилить предварительный подогрев сырья и снизить тепловую нагрузку печей.

Внедрение циркуляционного орошения позволило значительно увеличить производительность установок по перегонке нефти. Для его осуществления необходимы более мощные насосы для перекачки большего количества жидкостей. Перекачка сопровождается несколько повышенным расходом энергии, что, однако, с избытком компенсируется экономией топлива и воды.




1. Контрольная работа по дисциплине Маркетинг Вариант 22 Преподаватель- Студент- УС
2. Заточка ножей в домашних условиях
3. ІД Зміст уроку Дозування Організаці
4. тема Серебрякова My fte Продюсерский центр rtCretive Medi объявляет конкурс Зажгись Сверхновой- При
5. Статья 18 Методы определения таможенной СТОИМОСТИ 1
6. Варежка Маша варежку надела- Ой куда я пальчик дела сжать пальцы в кулачок Нету пальчика пропал в сво
7. вариант V и соответствующих им частот p
8. Тема- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА В ФОРМИРОВАНИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
9. Тема 18 Философия и религия Схема 1
10. естественниками известнейшие среди них Жан Пиаже и Конрад Лоренц и только один из крупных философов прило