У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Монашество

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

"Монашество"

Монашество не было изобретением западно-европейского средневековья.Уже в первые века нашей эры в Египте,Сирии,Палестине и Малой Азии поя-вились люди,желавшие "послужить Богу" своим особенным образом.Они по-селялись в пещерах,пустынях,других тркднодоступных местах,питались ди-кими плодами,корешками трав,съедобными насекомыми.Этих отшельников по-читали как святых праведников-ведь они отказались от жизни в грешноммире рядом с грешными людьми и выбрали самый прямой путь к спасению.Первые монахи помнили о словах Иисуса обращенных к ученикам;Христоссоветовал им не заботиться о еде и крыше над головой.Если человек по--настоящему верит в Бога,то Бог даст ему все необходимое,как дает пти-цам небесным.Поэтому уединенная скудная жизнь монахов-отшельников былазнаком истинной,непоколебимой веры.

Многие из восточных монахов придумывали для себя дополнительные ис-пытания на стойкость:они годами не выходили из специально вырытых ямили же не сходили с особых возвышений,называвшихся "столбами".Некото-рые брали на себя обязательство молчать всю жизнь,не менять одежду ине мыться...Таких монахов называли "подвижниками" (по "подвигу" веры,который они совершали);они-то чаще всего и селились в горах и пусты-нях. Подвижники стремились избежать людского соседства и жили каждый поо-диночке.На западе Европы такое монашество прививалось с трудом-климатздесь был более суровым,да и привычка к общественной жизни была сильнаеще с римских времен.Поэтому в западной части Римской империи (в пер-вую очередь-в Италии) распространилась другая разновидность восточногомонашества:монашеские общежития,монастыри. Первоначально они были очень невелики.Несколько "братьев" (так назы-вали себя монахи) объединялись для праведной жизни под руководствомнастоятеля (его называли "отцом"),которого выбирали все члены монашес-кой общины.Нельзя сказать,что братья,вступившие в монастырь порывали смиром полностью,как это делали египетские столпники и молчальники.Про-сто монашеская община заменяла им большой мир,полный несправедливостейи насилия.

Все имущество братьев было общим,общим было и их небольшоехозяйство.Братья совместно молились Богу,вознося молитвы как за себя,так и за всех христиан,живущих мирской жизнью.Считалось,что молитвымонахов,людей "святой жизни",легче всего достигают Господа. Количество таких маленьких общежитий,обителей (как правило,5-10 че-ловек) стало быстро увеличиваться примерно с 500 г.,когда Западная Ев-ропа подверглась разрушительным варварским вторжениям.Теперь в обите-лях нередко спасали не только душу,но и жизнь,а подчас-и богатство.Мо-нашеские обители превращаются в убежища множества случайных людей,не-редко далеких не только от высоких помыслов о Боге,но и от веры воо-бще. К началу VI в. всем было ясно,что обители Запада нуждаются в самойсерьезной реформе.Кто-то должен был подать пример монастырской жизни,в которой братское обращение монахов друг с другом сочеталось бы сострожайшей дисциплиной.Молитву следовало сочетать с физическим трудом--ведь разрастающиеся монастыри вынуждены были содержать себя сами.Всеэти новшества были введены итальянским монахом святым Бенедиктом,про-исходившим из города Нурсия.

Главным творением святого Бенедикта стал устав монашеской жизни-пра-вила,которыми монахи должны были руководствоваться во время труда иотдыха.По имени создателя устав этот стал называться бенедиктинским,аисполнявшие устав монахи-бенедиктинцами. В обитель вступали для того,чтобы служить Богу,поэтому устав органи-зовывал всю жизнь монастыря вокруг церковных служб,в которых несколькораз в день участвовали все братья.Размеренный ритм монастырской жизниобозначался ударами колокола,сзывавшего братию то к совместной молитве,то к общей трапезе.Даже сон бенедиктинцев был подчинен церковному ри-тму и разделялся на 2 части всенощной службой,проходившей глубокой но-чью:"первый сон"-до всенощной,и "второй"-после нее.Правда,разрешен были короткий дневной отдых.От участия в совместных молитвах разрешениенастоятеля освобождало лишь больных и занятых работой в дальних мона-стырских владениях. Часть дня,свободную от божественных служб,монахи посвящали труду-какфизическому,так и умственному.Все они так или иначе занимались хозяй-ством-заготовкой дров,помолом зерна,уходом за скотом,пахотой;умствен-ный же труд сводился к чтению,разиышлениям над прочитанными богословс-кими книгами и переписыванию книг.Последние из занятий считалось осо-бенно угодным Богу;даже совсем маленькие бенедиктинские монастыри неп-ременно обзаводились "скрипториями" (так назывались мастерские по пе-реписыванию и украшению книг) и библиотеками.Именно бенедиктинцам мыобязаны тем,что хотя бы некоторые произведения греческих и римских ав-торов дощли до нашх дней.В основном же монахи,конечно,переписывалиБиблию и сочинения отцов церкви.Книга рассматривалась в бенедиктинскихмонастырях как сокровище,она могла изготавливаться несколько лет,укра-шалась богатыми иллюстрациями,фигурными заглавными буквами...

Наконец,устав святого Бенедикта учил братьев доброте и терпимостидруг к другу.Бенедикт не был сторонником сурового отношения к себе и кближним людям.Он считал,что от человека не нужно требовать полного са-моотречения и самоуничижения-любовь к Господу может быть доказана иболее простыми и скромными средствами.Монаха украшают не столько "под-виги",сколько смирение и послушание... Долгое время монастыри оставались главными центрами науки,культуры иискусства:они задавали моду в архитектуре и книжной иллюстрации,содер-жали монастырские школы,в которых обучались дети знатных сеньоров.Име-нно монастырские мыслители напряженно обдумывали ответы на главные во-просы:когда и как Бог будет вершить Страшный суд ? Что ждет людей послесмерти ? Свободен ли человек в своих действиях в этой жизни или все егопоступки раз и навсегда предопределены волей Господней ? Оторванные отсемейных связей и общественных обязанностей монахи остро ощущали каждыйсвою индивидуальность,неповторимость.Их внутренняя,эмоциональная жизньбыла намного богаче переживаний,доступных мирянам.

Монах мог укрываться от мира за толстыми монастырскими стенами,илипроводить между собой и миром незримую грань-в любом случае он остаетсячастью общества,которое покинул.Монах не свободен от печалей и заботбольщого христианского мира;этому миру он дарит свои чувства и идеи,ро-жденные уединением и покоем.Монах вовсе не презирает оставленное им об-щество,просто он хочет жить в обществе,которое выбрал он сам.




1. Реферат- Модели эпитермальной минерализации- критические сопоставления
2. 292002 СЕМЬ СМЕРТОНОСНЫХ СЕКРЕТОВ FLLOUT Это седьмое обновление Библии Fllout ~ если вы пропустили предыд
3. тематические образы
4. Тема- Этический кодекс деятельности социального педагога Содержание Вв
5.  Методы защиты непродовольственных товаров от воздействия разрушающих факторов
6. Диспепсия
7. XVII веках Рубеж XV XVI вв
8. науки об обезболивании
9.  Исследовать функцию и построить её график- уcosxcos2x
10. обновление содержания образования и совершенствование механизмов контроля за его качеством; 2 разработк