Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Авторы:
В.А. Сакутин, О.В. Андреева
Рецензенты:
С.А. Каменев, к.ф.н,
Т.М. Сакутина, к.ф.н.
Программа и темы семинарских занятий к изучению курса «Методология научного знания» / Авторы: В.А. Сакутин, О.В. Андреева. Владивосток: Мор.гос.ун-т, 2009. - 25 с.
© В.А. Сакутин, О.В. Андреева
© МГУ им. адм. Г. И. Невельского, 2009
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания к изучению курса «Методология научного знания» разработаны для студентов психологического факультета МГУ им. адм. Г. И. Невельского с учетом профиля их будущей профессии.
Значимость философского осмысления процессов научного развития, перспектив этого развития была и остается актуальной в современном обществе. Вопреки распространенному мнению, психологи как теоретики, так и практики, совсем не ограничены рамками «своего дела», своей школы или конкретной практической ориентации. Научные дискурсы не остаются на уровне пустого теоретизирования, они воплощаются и присутствуют в окружающей нас действительности в качестве технологий и «застывших» результатов деятельности, начиная от социальных установок и заканчивая применяемыми практическими психологическими приемами и процессом обработки результатов исследований.
Философское образование предполагает выход на осознание проблем и интересов своего времени в качестве звена общегуманитарной традиции. Ориентиры преподавания данного курса мы видим не только в том, чтобы ввести студентов в представление о динамике развития типов рациональности и их специфических характеристиках, но и в том чтобы заложить прочный фундамент для их самостоятельной методологической работы: умения применять методы анализа парадигм рациональности к теоретико-познавательному процессу, феноменам и структурам повседневности.
Целью курса является выработка и совершенствование теоретико-методологической культуры будущих специалистов-психологов; понимание эвристических возможностей и перспектив развития науки.
Задачи курса:
Объем курса «Методология научного знания» 60, из них лекций 15, семинаров 15, самостоятельная подготовка 30.
Формы подачи материала: лекции, семинарские занятия, индивидуальные консультации.
Вид итогового контроля: экзамен
ТЕМЫ ЛЕКЦИЙ
ТЕМЫ СЕМИНАРОВ
СПИСОК УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ ПО КУРСУ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Семинар 1. Предмет и история философии науки. Основные этапы развития философии науки
Специфика научного знания (отличия от религии, философии, искусства). История взаимоотношений философии и науки. Функции и роль философии в научном познании. Философские основания науки. Философия как рефлексия над основаниями культуры.
Наука как объект полидисциплинарного исследования. Философия науки, методология науки и логика науки.
Структура методологического знания (философский, общенаучный, частно-научный уровни методологии). Специфика научной концептуализации: исходные эпистемы, поле экспликации, поле верификации. Формальный и содержательный критерии научного знания.
Предмет философии науки.
Позитивизм (О. Конт, Г. Спенсер, Дж. С. Милль). Рождение позитивизма. О. Конт: значения термина «позитивная наука». Закон трех стадий. Задачи позитивной науки и философии. Оценка роли философии. Позитивисткий подход к проблеме систематизации знания и классификации наук. Дж С. Милль: наука и религия - принцип комплиментарности.
Эмпириокритизм. (Э. Мах, Р. Авенариус). Научная революция конца XIX в. и рождение эмпириокритицизма. Проблема обоснования основных понятий и принципов науки. Классификация наук. Принцип «экономии мышления» Э. Маха как методологический регулятив науки. Критика «интроекции». Учение о «чистом» опыте. Ощущение как критерий истины. Критика эмпириокритизма.
Неопозитивизм. (Л. Витгенштейн). Проблема эмпирического и теоретического. Метафизические и научные суждения. Трактовка философии как логического анализа языка науки. Принцип верификации и его ослабленные версии. Принцип сводимости научного знания к эмпирически данному. Антиисторизм.
Постпозитивизм (К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд). Критика кумулятивизма. Краткая характеристика «критического рационализма» К. Поппера (критика принципа верификации, обоснование фальсификации), концепции исследовательских программ И. Лакатоса (понятие исследовательской программы; положительная и отрицательная эвристики; прогрессивная и вырожденная стадия в развитии программ; роль гипотез), концепции исторической динамики науки Т. Куна («парадигма», «нормальная» наука и аномалии; природа научных революций.), «анархистической эпистемологии П. Фейерабенда («полиференция (размножение) теорий»; методологический плюрализм; соотношение науки и мифа, магии, религии; конструктивизм).
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 2. Специфика научного познания
Познание. Виды познания: обыденное, научное, философское, художественное. Источники и виды знания: научное, донаучное и вненаучное. Источники знания. Разновидность вненаучного знания. Соотношение астрономии и астрологии, химии и алхимии, медицины и целительства. Универсальность научного знания и его границы.
Наука как система знаний. Основные черты научного знания: всеобщность, необходимость, системность, обоснованность, проверяемость.
Наука как деятельность. Субъект научной деятельности. Общая характеристика научной деятельности (социальный, целеустремленный, методический, поступательный, самокорректируемый, поступательный и творческий характер).
Цели (внешние и прикладные), предмет, средства и ценность научной деятельности. Основные функции науки в сравнении с другими формами общественного сознания.
Понятие научного метода. Соотношение теории и методологии Соотношение онтологических и гносеологических оснований в структуре научного метода.
Характер связи между методом и предметной областью науки. Проблема операционализации метода: связь метода с конкретными процедурами и методиками. Соотношение методологии и методики.
Проблема истины в науке. Проблема определения истины. Элиминационная, когерентная, корреспондентная теории истины. Проблема критериев истины. Классическое понятие истины в философии науки. Рациональность и истина. Истина и чувственное познание.
Попытки отказа от использования понятия истины в философии науки и их мотивация. Относительный характер научных истин.
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 3. Генезис научного знания
Предыстория науки и ее особенности. Влияние социокультурных факторов на развитие науки и ее место в культуре каждой эпохи. Наиболее характерные для каждого периода представление о познании в науке.
Архаичная наука, ее специфика. Античная наука и ее влияние на мировую культуру. Арабская наука.
Особенности рациональности средневековья. Духовная революция науки Возрождения.
Наука Нового времени. Понятие «картины мира».
Классическая научная картина. Принципы рационализма, субстанционализма, редукционизма, линейного детерминизма.
Неклассическая научная картина. Кризис классического естествознания. Принципы познания: относительность, плюрализм, функционализм, открытый рационализм.
Постнеклассическая научная картина. «Холизм» как общая исследовательская установка. Теория самоорганизации систем. Принципы открытости, сложности, нелинейности в познании. Гуманизация естествознания. Принцип «экологического императива».
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 4. Структура, уровни и методы научного познания
Соотношение теории и эмпирии в развитии науки. Признаки эмпирического объекта. Идеализированные теоретические объекты. Теоретическая нагруженность эмпирических высказываний. Возможность возникновения новых теорий без обращения к эксперименту или наблюдению. Относительная самостоятельность традиций эмпирического исследования. Влияние технических средств наблюдения и эксперимента на развитие науки.
Особенности эмпирического уровня познания. Структура эмпирического уровня познания. Эксперименты и данные наблюдения. Эмпирические факты как эмпирическое основание для теоретических построений. Проблема перехода от данных к эмпирическому факту. Методы эмпирического исследования: научное наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, индукция, фальсификация и экстраполяция.
Природа теоретических объектов науки. Виды теоретических объектов и их иерархия. Явление идеализации. Научные факты их обобщение. Выдвижение, построение и проверка научных гипотез. Теоретическое конструирование и его роль в познании.
Научные теории, их структура и классификация. Специфика научной теории: типы рациональности и способы построения теории. Идеализация. Формализация. Становление и развитие научной теории. Проверка и принятие научной теории. Теория как гипотетико-дедуктивная система.
Теории: феноменологические и объясняющие.
Проблемы теоретизации в современной науке как результат ориентации на образцы наиболее развитых теоретических дисциплин. Явление «синдрома Пигмалиона».
Моделирование как необходимый этап познания сущности изучаемого явления и процесса при разработке теории.
Функции метатеоретического уровня. Общенаучное знание. Философское основание науки. Рефлексия как основной метод метатеоретического уровня.
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 5. Принцип фальсификации научной теории и концепция перманентной научной революции
Критика индуктивного метода и принципа верификации как критерия демаркации. Антииндуктивизм. Трактовка К.Поппером природы научного метода. «Гипотетизм» и «фаллибилизм» как эпистемологические основания его философии науки. Критика К. Поппером инструментализма и его переход к реализму. Фальсификация как критерий научного знания (К. Поппер и Б. Коэн). Предположение как основа научной теории. Критерий выбора теорий. Наблюдение и эксперимент как способ проверки и опровержения теории. Проблема фальсификации психоаналитических теорий. «Эдипов эффект» теории. Неопровержимость философских теорий. К. Поппер о праве метафизики на существование.
Гипотетикодедуктивная модель развития науки. Концепция перманентной научной революции. Сущность рационального характера науки. Гипотезы Ad Hoc и проблема роста научного знания. Истина, правдоподобность и вероятность теории. Условия для роста научного знания. Роль исходного знания в росте научного знания. Концепция «трех миров» как условие порождения новых идей и гипотез. Теория познания без субъекта. Социокультурная обусловленность научного познания. Поворот от логики науки к анализу ее исторического развития.
Внутренние противоречия попперовской концепции. Фальцифицируемость и тезис Дюгема-Куайна. Проблема эмпирического базиса проверки. Проблема совместимости фальсификационизма и реализма. Методология К. Поппера и реальная практика научного исследования (может ли наличие эмпирической аномалии быть основанием для отказа теории?). Общая оценка роли и места концепции К. Поппера в развитии философии и методологии науки.
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 6. Концепция исторической динамики Т. Куна
Критика традиционных концепций методологии науки. Исторический подход как исходный пункт в развитии методологической концепции Т. Куна. Понятие парадигмы и дисциплинарной матрицы. Метафизическая, методологическая, символическая, инструментальная и социокультурная составляющие парадигмы. Функции парадигмы на различных этапах развития науки. Основные постулаты, характеризующие существование и функционирование парадигмального знания: постулат монополии парадигмы, постулат гештальт-переключения парадигм, постулат относительного мгновенного возникновения парадигм и постулат несоизмеримости парадигм. Понятие научного сообщества. Роль парадигмы в образовании научного сообщества и роль научного сообщества в принятии и смене парадигм.
Проблема истины в современной науке и критерий выбора теорий. Идея верификации и связанные с ней трудности.
Допарадигмальный период научного знания.
Природа нормальной науки. Традиционность науки и виды научных традиций. Традиционные направления и исследовательские программы в развитии науки. Традиционные проблемы, традиции организации и обоснования знания. Традиции и стиль мышления. Научные школы как формы зарождения и воспроизведения традиций. Традиции и творчество, традиции и революции. Взаимодействие традиций как один из механизмов возникновения нового. Открытия на стыках наук. Научные традиции и неповторимость творческой индивидуальности ученого. Несоизмеримость парадигм.
Природа и необходимость научных революций.
«Нормальная» наука и аномалии. Революция как коренное изменение основных и принципиальных параметров науки. Революция и смена теорий; революция и новые методы исследования; революция и открытие новых классов явлений (новых миров); революция и перестройка научной картины мира; революция и изменения стиля мышления. Многообразие и многоаспектность научных революций. Революции частнонаучные и общенаучные. Преемственность в развитии знания и проблема несоизмеримости научных теорий.
Научные революции и их осознание. Исторические закономерности осознания научных революций.
Влияние вненаучных знаний и различных социальных факторов на процессы смены парадигм.
Критическая оценка методологической концепции Т. Куна. Осмысление основных постулатов, характеризующих функционирование парадигмального знания. Тезис несоизмеримости парадигм и проблема преемственности в развитии научного знания. Анализ оправданности введения понятия парадигмального знания. Эвристическая ценность концепции Т. Куна в разработке проблем философии и методологии науки.
Литература:
Дополнительная литература:
Семинар 7. Классический и неклассический идеалы рациональности
Понятие рациональности. Необходимость проблематизации повседневности и неопределенность ее оснований.
Понятие классической рациональности. Основные характеристики: законообразность, непротиворечивость, познаваемость мира. Достоверность и беспредпосылочность познания. Посылка о завершенности и законченности явлений. Объяснение как способ рационализации мира.
Методологические основания критики классической рациональности: онтологический поворот и открытость мира. Критика субъект-объектной оппозиции. Ограничение применимости принципа тождества к вещам и конституирование сознания. Замкнутость классического объекта науки. Субъект как абстрактно-божественный модуль универсальной познавательной способности. Границы классической рациональности.
Границы плодотворности классического субъект-объектного подхода в области психологического исследования (естественно-научная парадигма). Эффективность и ограниченность редукционистских программ в психологии. Ориентация на десубъективизацию внутреннего опыта, выделение его общезначимого, воспроизводимого и объективно-всеобщего содержания. Опора на эмпирические факты и допущение о наличии инвариантной сущности. Поиск закономерностей, принцип детерминированности и количественный метод обработки результатов. Требование беспристрастности в психологии.
Понятие неклассической рациональности. Основные характеристики: открытость, коммуникативность, проблематичность, непосредственность. Взаимоограниченность познания и бытия. Обращение к структурам «обыденного сознания». Семантическо-аксиологический вектор неклассического философствования. Интенциональность сознания. Невозможность дихотомии объект-субъект.
Гуманитарный подход в психологии: подход к миру как невоспроизводимому явлению, за которым возможно увидеть определенное количество смыслов. Понимание в противовес объяснению в естественно-научном подходе. Проблема интерпретации и качественная обработка количественных результатов. Возможность критериев «верности» интерпретаций. Понимание через сопереживание (эмпатия).
Познание психического как процесс интерпретации, поиск и творение смыслов. Границы применимости законов логики к области психического.
Модель «Case stadies» как исследование уникального, неповторимого события.
Продуктивное сотрудничество представителей гуманитарной парадигмы и естественников.
Литература:
Дополнительная литература:
ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ»
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ТЕМЫ ЛЕКЦИЙ …………………………………………………………………...5
ТЕМЫ СЕМИНАРОВ……………………………………………………………...5
СПИСОК УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ……………..5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ………………………………………………………………..7
ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ…………………………………………………………..20
ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ»………………………………………………...22
Позиция №
в плане издания
учебной литературы
МГУ на 2009 г.
Рецензенты: С.В. Каменев
Т. М. Сакутина
Составили: Вячеслав Аркадьевич Сакутин
Ольга Владимировна Андреева
ПРОГРАММЫ И ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА «МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ»
0.9 уч.-изд.л. Формат 60× 84/16
Тираж 100 экз. заказ №
Отпечатано в типографии ИПК МГУ им. адм. Г. И. Невельского
Владивосток, 59, ул. Верхнепортовая, 50а