Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Материальная культура Под материальной культурой обычно понимаются искусственно созданные предметы кот

Работа добавлена на сайт samzan.net:


31. Материальная культура

Под материальной культурой обычно понимаются искусственно созданные предметы, которые позволяют людям оптимальным способом приспособиться к природным и социальным условиям жизни.

Предметы материальной культуры создаются для удовлетворения разнообразных потребностей человека и поэтому рассматриваются в качестве ценностей. Говоря о материальной культуре того или иного народа, традиционно имеют в виду такие конкретные предметы, как одежда, оружие, утварь, продукты питания, украшения, устройство жилища, архитектурные сооружения. Современная наука, исследуя такие артефакты, способна реконструировать стиль жизни даже давно исчезнувших народов, о которых не остаюсь упоминаний в письменных источниках.

При более широком понимании материальной культуры в ней усматривают три основных элемента.

Собственно предметный мир, созданный человеком, — здания, дороги, коммуникации, приборы, предметы искусства и быта. Развитие культуры проявляется в постоянном расширении и усложнении мира артефактов, «одомашнивании» среды обитания человека. Жизнь современного человека трудно представить без сложнейших искусственных устройств — компьютера, телевидения, мобильных телефонов и т.д., которые лежат в основании современной информационной культуры.

Технологии - средства и технические алгоритмы создания и использования объектов предметного мира. Технологии материальны, поскольку воплощены в конкретных практических способах деятельности.

Техническая культура - это конкретные навыки, умения, способности человека. Культура сохраняет эти навыки и умения наряду со знаниями, транслируя из поколения в поколение как теоретический, так и практический опыт. Однако в отличие от знаний навыки и умения формируются в практической деятельности, обычно наличном примере. На каждом этапе развития культуры наряду с усложнением технологий усложняются и навыки.

32. социальная культура – это только значения, которые люди приписывают разнообразным знакам: предметам, действиям или явлениям. Палка-копалка или картина С. Дали, корабль или храм, икона или лозунг всегда являются произведениями (артефактами, элементами культуры), но они обретают социокультурный смысл только тогда, когда значат нечто для людей, т.е. направляют их действия, поведение, восприятие в определенное русло.

Социальная культура – это регулятивный механизм, обеспечивающий взаимодействия между людьми.

Социальная культура (культура социальных отношений) определяется регулятивами, ценностями и идеалами, обусловливающими поведение людей в обществе и их социальные взаимоотношения. Эта культура характеризует деятельность гражданского общества, государства и других социальных институтов. К основным формам социальной культуры относятся нравственная, правовая и политическая культура.

Социальные ценности не могут достигаться в одиночку. Например, милосердие, равенство, гуманность, демократия, гражданские свободы реализуются только в отношениях между людьми. Ценности и идеалы социальной культуры «предназначены» для того, чтобы пытаться осуществить их в реальной действительности. Общество требует от своих членов нравственного и правопослушного поведения. Соблюдение этих норм и правил контролируется общественным мнением, правоохранительными органами, государством.

Между духовной и социальной культурой существует тесная связь. С одной стороны, социальная культура общества дает материал для религиозных учений, философских концепций, художественных произведений. Они отражают, обобщают и пропагандируют идеи социальной культуры. С другой стороны, в религии, философии, искусстве вырабатываются и развиваются новые нравственные, правовые, политические идеи, которые затем воплощаются в социальной культуре общества.

33. Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочной половой жизни индивида.

Исторический термин «промискуитет» был введён в XIX веке для обозначения предполагаемой стадии неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи. Наблюдения, подтверждающие существование промискуитета в этом смысле в прошлом или у современных народов с первобытнообщинным строем, отсутствуют.

В сексологии термин «промискуитет» используется для обозначения хаотичных половых сношений с многочисленными партнёрами. Промискуитет встречается как среди мужчин, так и среди женщин обеих сексуальных ориентаций; часто наблюдается среди подростков как следствие злоупотребления алкоголем и как принятая форма взаимоотношения полов в асоциальных группах.[источник?].

Промискуитет в подростковом возрасте зачастую приводит в дальнейшем к потребности непрерывной смены партнёров и невозможности создания семьи (привычный промискуитет) [источник не указан 24 дня].

Иногда промискуитет порождается патологически высоким либидо, вызванным расстройствами головного мозга.

групповой брак.

Еще незабвенный Фридрих Энгельс в своем (кстати, очень интересном) труде «Происхождение семьи, государства и брака» описал групповой брак и его разновидности.

Давным-давно люди жили в состоянии «эндогамии» - попроще это звучит как «половая связь внутри рода». Однако, благодаря «агамии» (запрету) появилась «экзогамия» или половые отношения между представителями двух родов. Так появился групповой или дуально – родовой брак.

Он регулируется четкими правилами, имеет границы и табу. Так, при групповом браке все женщины одного рода являются женами мужчин другого рода и соответственно мужчины первого становятся мужьями женщин второго. Такое «перекрестное опыление».

Что характерно – человек из одного рода может находиться в отношениях с одним или несколькими представителями другого рода. То есть женщине не зазорно принимать хоть десять мужчин, а мужчине соответственно посещать стольких женщин, сколько ему соблаговолят. При этом взаимоотношения полов внутри рода и с представителями других родов запрещены.

Мужчины приходят к женщинам в соседнюю деревню (в другой род) с единственной «брачной» целью. Живут и работают в своей «материнской» семье и никаких прав на имущество жены не имеют. Но и жены не претендуют на имущество мужа.

Этот брак не персональный. Стойких супружеских пар не складывается, а род не давит на своих членов, принуждая к сожительству с определенным партнером.

Разумеется, при таких отношениях сложно определить, кто отец ребенка и признается только женская линия родства. Дети, которые появляются, остаются в роду жены и отцовским воспитанием занимается, как правило, брат жены.

Групповой брак есть порождение матриархата, и он существовал многие десятки тысяч лет. Но затем пришли другие времена… Отцы хотели знать точно своих наследников и групповой брак умер. Сегодня в мире насчитывается всего несколько этносов практикующих подобный общественный уклад. Во всем мире на смену групповому браку и матриархату пришел моногамный брак, культ девственности и патриархат.

34. С появлением индивидуального брака групповой не исчез. Он долгое время продолжал существовать как регулятор половых, а тем самым и индивидуально-брачных отношений. Человеку по-прежнему предписывалось искать полового партнера (а тем самым и супругу или супруга) в пределах одной определенной группы. Ограничение круга возможных брачных партнеров рамками одного лишь рода стало на определенном этапе препятствием на пути развития.

В результате у части народов дуально-родовой брак превратился в дуально-фратриальный. С возникновением этой формы группового брака человек получил возможность искать полового, а тем самым и брачного партнера не в одном единственном роде, а в целой совокупности родов, составлявших фратрию, противостоящую той, к которой он сам принадлежал. Дуально-родовой и дуально-фратриальный групповой брак с поколенным ограничением известен этнографам под названием обязательного (предписанного) билатерального кросс-кузенного брака.

У другой части народов расширение круга возможных брачных партнеров пошло по линии заключения брачных союзов данного рода с несколькими другими родами. Такого рода союзы были односторонними. Наличие у мужчин одного из родов, вступившего в такой союз, права на брак с женщинами другого рода, не только не предполагало, а наоборот, исключало аналогичное право у мужчин второго рода. Иначе говоря, из любых двух родов, связанных узами подобного группового брака, один выступал по отношению к другому как своеобразный коллективный «муж», а второй по отношению к первому как своеобразная коллективная «жена».

Но вполне понятно, что будучи образованием, состоявшим из представителей обоих полов, ни один род не мог быть только «женой» или только «мужем». Поэтому каждый род с неизбежностью должен был состоять, по меньшей мере, в двух брачных союзах: во-первых, с родом, по отношению к которому выступал в качестве «мужа», во-вторых, с родом, по отношению к которому он выступал в роли «жены». Такого рода односторонний межродовой брак с поколенным ограничением хорошо известен этнографам, которые описали его под названием обязательного (предписанного) матрилатерального кросс-кузенного брака. Такого рода отношения нашли свое отражение в соответствующих системах группового родства.

Не следует думать, что при такой системе каждый род был связан только с двумя другими родами. Все данные свидетельствуют о том, что каждый род имел несколько «мужей» и несколько «жен». Если дуально-родовой брак представлял собой своеобразную межродовую «моногамию», то описанный выше односторонний групповой брак - столь же своеобразную межродовую «полигинию» и «полиандрию» вместе взятые.

В дальнейшем развитии предписание вступать в брак лишь с членами определенных родов постепенно исчезает. От всей старой системы остается лишь запрет вступать в половую связь, а тем самым и в брак с членами своего рода. С переходом к классовому обществу исчезает и он. В результате индивидуальный брак становится единственной формой регулирования отношений между полами.

35. Этапы перехода к парному браку.  Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной, санкционированный обществом. Своим возникновением, существованием и развитием семья обязана прежде всего общественным потребностям, нормам и санкциям, предписывающим супругам заботиться о своих детях. Как социальное явление семья изменяется в процессе развития экономического базиса общества; в то лее время развитие семьи обладает относительной самостоятельностью.

В историческом плане семейные отношения развивались от ничем не ограниченных отношений между полами через групповой брак к парному и моногамному браку, то есть единобрачию. Для ранней стадии первобытнообщинного строя был характерен так называемый дуально-родовой, или групповой, брак, связывавший не отдельных мужчин и женщин, а роды (внутри рода половые связи были строжайше запрещены). На смену ему пришёл брак, связывающий представителей разных родов, но одного поколения. Следующим шагом был переход от группового брака к парному. На начальном этапе в парных браках связи между мужем и женой были весьма непрочными, каждый из них продолжал жить в своём роду. Позже муж стал переходить в род жены, а ещё позже — жена в род мужа. Однако при этом ещё долго сохранялись и пережитки группового брака.

С переходом от охоты, собирательства и рыболовства к земледелию и скотоводству значение мужчины как основного кормильца семьи резко возросло. В связи с этим парный брак становится более прочным и со временем переходит в моногамный (единобрачный). Семья с этого момента становится основной экономической ячейкой общества.




1. Ростовский государственный строительный университет
2. . Студенти мають здійснити удосконалення педагогічних умінь; забезпечити подальший розвиток твор
3. Nrrtiv nrrtiv@listru Работы А
4. Основи охорони праці- Дайте визначення поняття охорони праці
5. Российская партия Труда Трудящиеся России в непростое для страны время стремятся во что бы то ни стало до
6. Ваш человеческий и социальный капитал
7. Абайа~парат Т~уелсіздік е~ басты ~~ндылы~ымыз
8. реферат дисертацiї на здобуття наукового ступеню кандидата бiологiчних наук Київ 1999 Дисе
9. Основна частина доходів формується за рахунок оплати банківських послуг у вигляді процентів комісій інш
10. К вопросу о народной культуре Средневековья
11. Історіографія ОУ
12. Тема 8 ОЦІНЮВАННЯ СТАНУ ОБЛІКУ ЗВІТНОСТІ ТА ВНУТРІШНЬОГОСПОДАРСЬКОГО КОНТРОЛЮ 1
13. Воспаление самого аппендикса не производит заметные симптомы хотя оно начинает заболевание
14. Развитие бэнкинга в арабских странах
15. Контрольная работа по дисциплине Учет на предприятиях малого бизнеса Вариант 8 Выполни
16. Фусэн. В возрасте 6 лет родители отправили его в храм Рютайдзи где он жил до 12 лет после чего он покинул этот
17. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации информированное добровольное согласие на медиц
18. Курсовая работа- Литейные металлические сплавы
19. Буксировка судов морем Снятие судна с мели
20. Тема- Философия природы Цель- Раскрыть понятия природа и показать связь природы и общества