Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ленность к достижению оптимальных затрат при прве эксплуати и ремонте

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

20.Технологичнсть  конструкции детали . Основные показатели.

ТКИ – совокупность свойств, определяющих ее приспособ-ленность к достижению опти-мальных затрат при пр-ве, эксплуат-и и ремонте. ТК одного и того же изделия зависит от типа пр-ва и от конкретных пр-ных условий (Напр, стальные отливки изг-ют литьем в кокиль или в песчано-глинистые формы). В крупносер и массовом пр-ве технологич-ми явл-ся отливки, изгот-ные литьем в кокиль, тк ↓ трудое-ть, а в единич. и мелкосер пр-ве  -  литьем в песчано-глинистые формы. Осн задача обеспечения ТКИ: достижение оптимальных трудовых, матер, топливно-энер затрат на проектир-е, подготов-ку пр-ва, изготовление, монтаж, технологическ обслуж-ние и ремонт. Различают:

* производственная – сокращ-е ср-в и времени на конструктор-скую и технологич. подготовку пр-ва, изгот-ние, контроль, испытания и монтаж.

* эксплуатационная – сокращ-е ср-в и времени на подготовку к использ-нию по назначению, на технологич и технич обслуж-е, текущий ремонт и утилизацию.

*ремонтная – сокращение ср-в и времени на все виды ремонта.

Гл факторы, кот опред-ют тре-бования к ТКИ:

- вид изделия, харак-щий гл конструктив и технологические признаки

- Vвыпуска и тип пр-ва,хар-щий степень технологич оснащения, степень механизации и автоматизации.

Показатели ТКИ

Оценка ТКИ м б качест-ной и кол-ной. Кач-ная оценка хар-ет технологич-сть обобщенно на основе опыта исполнителя; она предшествует кол-ной и опр-ет ее целесообразность.Показатели кол-ной оценки:

*базовые(исходные)-нормативы технологичности,кот обязат-ны для выполнения при разр-ке изделия; их указ-ют в технич задании на разр-ку изделия

*пок-ли технол-ти, достигнутые при разр-ке изделия

*пок-ли уровня технол-ти конструкции разрабатываемого изделия

Осн пок-ли уровня технол-ти:

1. трудоемкость

*Абсолютная труд-сть, затрачен-ная на изгот-ние, монтаж, технологич-кое и технич обслуживание, ремонт изделия (нормочас)

где Тi – труд-сть на изгот-ние люб i-ой составной части

*Ур-нь технологичности констр-ции по трудоемкости

       где Тд- достигну-тая труд-сть; Тб – базовая

2. Себест-сть изделия – обобщенный пок-ль.

* технологическая себест-сть

Sт=Sом+Sзп+Sнр,где Sзп – з/п, Sнр – накладные расх, Sом – себест-сть осн материалов

*Ур-нь технологичности по S-ти

Кус=Sт/Sб

3. Материалоемкость – кол-во материалов, затраченных на пр-во изделия и его эксплуатацию.

Кум=М/Р, где Кум-уд матер-сть,

М-масса, Р-осн пок-ль какого-то тех. параметра.

4. Энергоемкость – кол-во топливно-энергетич ресурсов, затраченных на изгот-ние, монтаж, технологич и технич обслуж-ние и ремонт. Вспомогат-ные пок-ли:

*коэф-т точности

*коэф-т шерохов-сти

*коэф-т применения типовых технологич процессов

*коэф-т унификации конструк-тивных элем-тов.

16.Основные принципы выбора вида заготовки и метода их получения.

. Выбор способа изготовления заготовок

Заготовка – предмет пр-ва, из кот с изменением размеров и формы, шерох-сти пов-сти, изгот-ют деталь. Выбрать заготовку значит опред-ть ее рациональный вид, опред-щий конфигурацию, припуски, напуски, толщину стенок, уклоны, размеры отверстий, до-пуски на выполняемый размер, назначить технич условия и выбрать оборуд-ние, на кот будет изготовлена заготовка.

Конфигурация заготовки вытекает из конструкции детали и опред-ся ее размерами, материалом и условиями работы деталей. Примен-ся для всех сплавов, для всех типов пр-в, заготовок любых масс, размеров и конфигураций. Этот способ отлич-ся технологической универсальностью и простотой. Для этого метода хар-ны больш припуски на мех обр-ку. Ок 80% всех отливок изгот-ют этим методом.

Литье в оболочковые формы. Часть пов-тей заготовки не требуют мех обр-ки. При этом расход формовочных материалов в 10-20 раз меньше, чем при литье в кокиль. После заливки Ме-лов в форму и его кристаллизации, форма легко разруш-ся. Примен-ся этот способ в серийном пр-ве, тк

ст-сть оснастки высокая.

Литье по выплавляемым моделям – этот способ получения деталей сложной конфигурации из трудно обрабатываемых и трудно деформируемых Ме-лов. Он отлич-ся самым длит-ным и трудоемким технол процессом среди всех методов литья. Достоинство в том, что полу-чают практически гот детали. Треб-ся обр-ка только сопрягае-мых пов-тей. Примен-ся в сер-м и массовом пр-ве.

Литье в кокиль – сущность процесса закл-ся в многократном применении литейной формы. Особ-стью формир-ния отливок явл-ся большая интенсивность тепло-обмена м/у отливкой и формой. Сами кокили – дорогостоящая оснастка. Их изгот-ют из леги-рованных сталей, алюминиевых сплавов и чугунов, легир-ных кремнием, марганцем. Применяют в крупносерийном и массовом пр-ве.

Литье под давлением – способ получения отливок высокой точности, низкой шерох-сти, но только для деталей из цветных

сплавов. Мех обр-ке подверг-ся только сопрягаемые пов-ти.Этот метод требует применения дорогих пресс-форм, поэтому примен-ся в крупнос ,мас пр-ве

Центробежное литье –получают детали типа тел вращения из разл сплавов. Особ-стью явл-ся то, что в процессе заливки жидким Ме-лом форма вращ-ся и под действием центробежных сил Ме прижимается к стенкам формы. При этом методе ярко выражена хим неоднородность и повышенная плотность отливок (+).

Обработка давлением

Ковка – универсальный метод изгот-ния заготовок на молоте или прессе. Получают самые разнообр детали m до 300т. Улучш-ся физико-мех св-ва материала, поэтому ответственные детали машин производят из поковок. Осн операции: осадка, высадка, прошивка, протяжка, гибка, закручивание, рубка.

Горячая объемная штамповка – способ получения поковок m до 150 кг с помощью штампов. Разл-ют штам-ку в откр и закр штампах. Штам-ку выполняют на штамповочных молотах, прессах, кривошипных горяче-штамповочных прессах, гориз-ковочных машинах. Применяют в сер и масс пр-ве из-за дорого-визны штампа. Детали имеют меньшие припуски, лучшее кач-во пов-сти.

Холодная штамповка – получают заготовки с ↑физико-мех св-ми. Холодное теч Ме обеспеч-ет хорошую микро и макрострук-ру. Получаемые поковки имеют ↑прочность и хорошее кач-во поверх-сти

26. Техническое нормирование(ТН)

ТН устанавливает технически обоснованную норму расхода производственных ресурсов, раб времени, энергии, сырья, материалов и инструментов и тд

Норма времени – регламент-ое время выполнения некот Vработ в опред-ных пр-ных условиях одним или неск-ми исполнит-ми соотв-щих квалификаций. Норма выработки – регамент-ый V работ, кот д б выполнен в ед-у времени в опр-ных организационно-технич условиях одним или неск-ми исполнит-ми соот-щей квалиф-и

Нв=T/t

Т-время, на кот рассч-ют Нв

t- норма времени

Нормы затрат труда:
* опытно-статистические – устанавл-ся на операцию на основе опыта нормир-ния и статистич данных о фактическ затратах времени.(ед и мелко-сер пр-во). Ориентированы на сложившиеся организационно-технич условия пр-ва и не способствуют совеошенств-нию технологич процессов.

*технически обоснованные – устанавл-ся инженерно-эк расчетами, при кот учитыв-ся  рац-ные организационно-тех условия, эф-ное использ-ние оснащения и ср-в труда. Для опред-ния технически обоснованной нормы времени исп-ют аналитич метод: *дифференциальный (операцию разделяют на отд элем-ты и по кажд эл-ту рассчит-ют необх-ые затраты времени, кот затем суммируют. Аналитически-диф метод м б: расчетный и исследовательский. При расч осн машинное и ручное время опред-ют в завис-сти от режимов обр-ки и длины обрабатыв-ой пов-сти. Затраты осн, вспом, подготовительно-заключит, на обслуж-е раб места, на лич потреб-сти опред-ют по спец нормативам. Исслед метод основан на использ-и данных, полученных в рез-те измерения затрат времени на раб местах с помощью фото, хрономонтажа )

*укрупненный (позволяет в значит мере сократить V работ по нормир-нию). Наиб распространение получили след разновидности:

1. Нормир-е, основанное на разделении операции на укруп-ненные части. При этом разраб-ся укрупненные нормативы времени на комплекс приемов.

2. Нормир-е по нормативам времени на выполнение отд технологич переходов, обр-ку пов-тей или комплекс пов-тей.

3. Нормир-е по типовым нормам времени. При этом разраб-ют типовой технологич процесс общий для группы сходных по конструкции деталей и на операции типового технол процесса аналит-рассч методом устанавливают типовые нормы врем-и

21 . Анализ технических требований чертежа .Выявление  технологических задач .

22.Определение маршрутов  изготовления  основных поверхностей.

Принципы составления  МТП изготовление детали .

А) предварительное  определение содержание  технологических операций  путем объединения  в них (переходов ) из маршрутов обработки  основных поверхностей;

Б)Установление  общей  последовательности  выполнения сформированных  оперций  с внесением  неободимых  корректив  в х содеожание .

Принципы  составления МТП.

  1.  Пригцип концентации  переходов  в одной опреции (единичное ,мелкосерийное ,серийное производство): в операцию объединяется максимально  возможное число переходов – деталь может  быть  полностью изготовлена  за один (два )установа .
  2.  Принцип дифференциации (крупоносерийное,массовое производство): в операцию  объединяется минимальное число переходов – каждая  операция может состоять из одного технологического перехода

23.Правила оформления  эскизов  маршрутно технологического процесса.

Располагая техническим маршрутом операций и их содержанием, выбрав типы станков, приспособлений, рабочий и мерительный инструмент, можно приступить к оформлению технологического процесса в соответствующих документах. Текстовую часть технологического процесса оформляют в МК (форма 4 и 4а), графическую – в КЭ (форма 5 и 5а). Маршрутная карта по форме 4 и КЭ по форме 5 являются первыми или заглавными листами, а карта 4а и 5а – последующими.

Оформление маршрутной карты необходимо производить с учетом общих требований к текстовым документам ГОСТ 3.1104-81. Согласно этому ГОСТу, допускается применять краткую форму наименования операций, например, «Токарная» вместо «Токарная операция». Наименование операции должно соответствовать наименованию станка, на котором выполняется операция.

В содержание операции (перехода) должно быть включено: наименование метода обработки, выраженное глаголом в повелительной форме (например, точить, сверлить и т.д.); наименование обрабатываемой поверхности материала или детали (например, торец, галтель, отверстие и т.д.). В содержании операции (перехода)  указывают количество одновременно обрабатываемых поверхностей, например, «Сверлить 5 отверстий».

При одновременной обработке в операции (переходе) нескольких поверхностей в тексте перечисляются все обрабатываемые поверхности. Допускается указывать в описании операции (перехода) характер обработки (например, предварительная, окончательная, одновременная и т.д.). Операции и переходы следует нумеровать арабскими цифрами в технологической, последовательности.

Оформленные карты эскизов необходимо, выполнять по правилам оформления документов общего назначения – ГОСТ 3.1105- 74.

На КЭ выполняют эскизы, поясняющие содержание операции или перехода. Допускается на одной КЭ изображать несколько эскизов к нескольким операциям. В основной надписи в этом случае, в графе «Номер операции» должны проставляться номера операций, для которых выполнены эскизы. Эскизы на КЭ можно выполнять от руки без соблюдения масштаба. Если одной проекцией нельзя показать все обрабатываемые поверхности, то должна быть вычерчена вторая проекция детали.

На КЭ кроме эскиза детали должны быть указаны данные, необходимые для выполнения технологического процесса (размеры, предельные отклонения, обозначения шероховатости поверхностей, технические требования и т. д.). Технические требования на KЭ излагают по ГОСТ 2.316-68. Классы и знаки шероховатости поверхности и их применение приведены в приложении 10.

Обрабатываемые поверхности детали следует обводить сплошной линией толщиной, равной от 2S до 3S, по ГОСТ 2.303-68.

На эскизах все размеры обрабатываемых поверхностей условно нумеруют арабскими цифрами. Номер обрабатываемой поверхности проставляют в окружности диаметром 6–8 мм и соединяют с размерной линией. При этом размеры и предельные отклонения обрабатываемой поверхности в содержании операции (перехода) не указываются, например: «развернуть отверстие 1», «расточить отверстие 2», «фрезеровать поверхность, выдерживая размер 3». Нумерацию следует производить в направлении движения часовой стрелки.

На каждом операционном эскизе необходимо условными знаками, по ГОСТ 3.1107-81 показать поверхность базирования и зажимы. По дополнительному указанию руководителя на КЭ могут выноситься конструкции специальной оснастки для обработки заданной детали (установочные или измерительные приспособления).

При выполнении эскиза заготовки, припуски на обрабатываемых поверхностях выделяются цветным карандашом (кроме красного) перекрестной штриховкой. Над эскизом заготовки надписывается способ ее получения. Под эскизом указываются основные технические условия (точность, уклоны, радиусы и т. п.) [1].  




1. вооруженная борьба между социальными группами во главе с большевиками пришедшими к власти в результате Окт
2. Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод комментарий Мониторинг Фонда за
3. Шпаргалка- Краткая информация о конкурентной ситуации в сфере теле-видео кино-индустрии РФ
4. Асимметрия доходов
5. тематическое программирование
6. а эмпирический; б теоретический.html
7. Признаки рыночного равновесия в современной Украине
8. реферату- Вплив атомних електростанцій АЕС на навколишнє середовищеРозділ- Екологія Вплив атомних електр
9. Финансовая инфраструктура рыночной экономики
10. Облік операцій з давальницькою сировиною
11. Сюда относятся различные виды убийств т
12. Быт и нравы феодалов
13. го знания образованных на стыке с уже сложившимися науками есть все основания остановиться и на общей принц
14. Базы данных Не тему- Анализ рынка программных продуктов для проведения добычи данных Выпо
15. на тему Внешняя и внутренняя среда предприятия
16. the group phenomen which do not require ny explntion since there re similr phenomen in the mother tongue the word order in sentences Birds fly
17. 10.1938 Лезвия с плавающей головкой коробка конфет садовая тележка Анечка Ботова лезв
18. Трудове право для студентів 34 курсів денної форми навчання спеціальності 6.
19. тематический план ТЕМА 8 Доходы и их распределение
20. Ядерный взрыв, его поражающие факторы