Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В-3 Исследование рынка педагогического труда определяется необходимостью смягчения социальных последствий диспропорций взаимодействия спроса и предложения педагогического труда. Последняя характеризуется тем, что её важными элементами является как занятость, так и безработица педагогов.
Поэтому регулирование спроса и предложения педагогического труда и достижение на этой основе их рыночного равновесия, или хотя бы приближение к нему это является актуальной задачей.
От того, как будет осуществляться данный процесс, какие меры будут сознательно приниматься, чтобы добиваться эффективной и полной занятости педагогов во многом зависит и экономическая эффективность образования, мощь государства и благосостояние всего населения. В силу того, что достижение эффективной занятости означает, с одной стороны, наиболее рациональное использование человеческого ресурса, а с другой - наиболее полное соответствие интересам человека труда.
Вместе с тем, затянувшийся кризис всех сфер общественной жизни и сравнительная новизна самой проблемы безработицы (безработица официально «признана» в России лишь в начале 90-х годов) заметно усложняет решение проблемы. Именно сложность и динамизм происходящих изменений требуют своевременного анализа состояния и тенденций в занятости педагогических кадров, разработки и принятия адекватных мер по регулированию и обеспечению занятости.
Движение к гибко регулируемому рынку педагогического труда требует изучения ряда теоретико-методологических вопросов, освещающих сущность и специфику этого процесса, побуждает шире развернуть изучение основных факторов и тенденций в формировании рынка педагогического труда, делает необходимым анализ мер по госу дарственному регулированию условий эффективности занятости педагогов.
1. Рынок педагогического труда представляет специализированный локальный рынок труда работников социальной инфраструктуры, общие закономерности и тенденции формирования которого, преломляясь под действием структурных особенностей рынка педагогического труда, определяют собственную логику его развития.
2. На формирующийся спрос и предложение на рынке педагогического труда влияют как общие факторы (демографические, экономические, социальные, правовые), так и специфические (социально-экономические, организационно-педагогические, психолого-педагогические) факторы, взаимодействие которых и обуславливает происходящие изменения в сфере занятости педагогов.
3. С целью достижения эффективности занятости и движения педагогических кадров необходимо гибкое регулирование рынка педагогического труда с учётом региональных возможностей и состояния рынка труда.
В формировании спроса на педагогические кадры выделены следующие тенденции:
• влияние демографических и социально-экономических факторов обусловило сокращение общей потребности в педагогических кадрах, сокращение вакантных мест, что создаёт предпосылки для широкомасштабной безработицы учителей;
• при этом ряд организационно-педагогических факторов, незначительное место профессии в иерархии престижа и оплаты труда, создаёт условия для развития структурной нехватки учителей;
• существование структурного дефицита педагогических кадров приводит к возникновению замалчиваемой нехватке учителей, что самым негативным образом влияет на образование.
Предложение на рынке педагогического труда характеризуется:
• общим увеличением доли предложений на рынке педагогического труда, в связи с увеличением дополнительного притока из непроизводственных сфер и широкомасштабной переподготовкой безработных, в частности, с техническим образованием;
• отсутствие единой базы данных, включающей информацию Комитета по образованию, районных служб занятости и биржи педагогического труда, усложняет как поиск свободных вакансий в образовательных учреждениях города, так и необходимых специалистов;
• исходя из анализа психолого-педагогических факторов, негативно влияющих на предложение педагогических кадров, делается вывод о необходимости решения проблемы научно-обоснованного нормирования рабочего времени учителя, определение его структуры.
Таким образом, конъюнктура, складывающегося рынка педагогического труда, характеризуется переходом от многолетней спросоизбыточности к спросоограниченности, в пользу последних, и поэтому, приоритетное значение силы направлений государственного регулирования занятости педагогических кадров приобретает воздействие на спросовую сторону рынка педагогического труда Среди ряда мер особая роль отводится активной государственной политике содействия занятости педагогических кадров, выражающаяся в примате профилактических мер над мерами постфактумного характера.
8. Для этого представляется целесообразным:
• достижение соразмерности оплаты с качеством труда учителя, обеспечение социальной защиты педагога;
• развитие системы премирования за высокое качество и новаторские достижения, в условиях многоканальности финансирования образовательных учреждений,
• новая организация оплаты труда работников образования, которая может включать введение должностных окладов за административные обязанности всех уровней или/и пересмотр нагрузки учителей с освобождением их от административных обязанностей.
• обеспечение правовой базы для привлечения инвестиций и поощрения спонсорской помощи в образование путём развития системы налоговых льгот,
• научно-обоснованное нормирование рабочего времени учителя, определение его структуры;
• установление гарантированного минимума заработной платы для работников образования, который будет выступать в качестве границы для освобождения работников образования от уплаты подоходного налога в рамках установленного минимума;
Причём, государственное регулирование рынка педагогического труда должно опираться на административные и экономические меры, последние предпочтительнее, так как они соответствуют закономерностям развития рынка педагогического труда.
9. Экономические меры включают, прежде всего, социальную защиту педагога. Существующие социальные льготы федерального и регионального уровня безусловно положительны. К сожалению, эти процессы нивелируются на фоне обесценивания труда педагогов, неоправданной дифференциацией в оплате, задержками с выплатой, соответственно, низкой стимулирующей и воспроизводственной функцией зарплаты.
10. Таким образом, для достижения эффективной занятости педагогических кадров в условиях сверхкрупного города необходимо:
• повысить уровень и пересмотреть организацию оплаты труда работников образования;
• снизить норму количества учеников на одного учителя;
• повысить ответственность руководителей образовательных учреждений за подбор и расстановку педагогических кадров; скоординировать деятельность Комитета по образованию и Комитета по труду и социальной защите населения в осуществлении переподготовки и трудоустройства безработных, которая будет включать: систематическое изучение потребностей в педагогической переподготовке; субсидирование занятости педагогов. Осуществление их эффективно в виде специальных адресных программ, ориентированных на подготовку и переподготовку педагогов по конкретным специальностям; введение профотбора кандидатов на переподготовку по педагогическим специальностям; создание гибких курсов подготовки и переподготовки преподавателей, выведение системы повышения квалификации из ведомственного подчинения путём введения личного образовательного чека; усиление роли биржи педагогического труда, за счёт создания и введения единого информационного банка по свободным вакансиям и незанятым педагогам, создание мониторинга состояния рынка педагогического труда.
1. Характер труда учителя определяется в целом направленностью образовательного процесса, вытекающей из потребностей развития нашего общества, его социального заказа.
2. Специфика объекта деятельности учителя учащиеся. Организация всей педагогической деятельности должна учитывать характерные особенности обучения, воспитания и развития личности как объекта педагогического воздействия. Это сложный диалектический процесс, протекающий в соответствии с закономерностями развития личности; он связан с изменениями ее структуры и функций. Развитие происходит не в прямой зависимости от педагогических воздействий, а по законам, свойственным психике человека, соответственно особенностям восприятия, понимания, запоминания, становления воли и характера школьника.
3. Объект педагогических воздействий является одновременно и их субъектом. Могут быть ответные реакции на воздействия: реакция сопротивления (от минимальной по степени напряженности до остро конфликтной) или реакция в виде познавательной активности (от низкой по уровню до максимальной). В учебно-воспитательном процессе должно быть не просто воздействие педагога на учащихся, а своеобразное взаимодействие их, диалектические отношения между ними, а также между коллективами педагогов и учащихся. При этом могут быть преломления таких воздействий до самостоятельного воздействия субъекта на самого себя: самовоспитание, самообучение, самоусовершенствование.
4. Учитель имеет дело с двумя объектами деятельности: с учащимися и с учебным материалом. Настоящий учитель много сил и времени тратит на пополнение своих научных знаний, на целенаправленный отбор материала, на соотнесение его с возможностями учащихся. Он творчески реконструирует содержание образования, препарирует его, обогащает опытом окружающей жизни и личными наблюдениями учащихся, делает доступным для воспитуемых и т.д.
5. Существенным моментом в педагогических воздействиях является характер видов деятельности, в которые учитель включает школьников, вызывая потребность и интерес к знаниям и способам их добывания, а также вырабатывая у них настойчивость в преодолении учебных затруднений.
6. Педагогический труд творческий труд. Он требует от учителя постоянного поиска, новых решений задач обучения, воспитания и развития детей и молодежи.
7. Источником развития личности являются противоречия между новыми потребностями, запросами, стремлениями ученика и уровнем развития его возможностей, между предъявляемыми ему требованиями и степенью овладения необходимыми для их выполнения умениями и навыками, между новыми задачами и сложившимися у него способами мышления и поведения. Деятельность педагога должна быть направлена на диалектическое разрешение этих противоречий, на превращение их в движущие силы учебно-воспитательного процесса.
8. Творческий характер педагогического труда проявляется во всех областях деятельности учителя:
1) в конструктивной, включающей в себя деятельность, направленную на проектирование учебно-воспитательного процесса (отбор содержания и составление композиции из информации, которую он сообщает учащимся; планирование деятельности учащихся, направленной на овладение этим содержанием; конструирование собственной деятельности на каждом этапе обучения);
2) в организаторской, включающей в себя: организацию информации в процессе изучения нового материала, организацию деятельности учащихся, организацию собственной деятельности и поведения;
3) в коммуникативной, включающей в себя организацию взаимоотношений в процессе различных видов деятельности (игровой, трудовой и т.д.);
4) в гностической, включающей в себя изучение: а) объекта своей деятельности (учащихся); б) содержания, средств, форм и методов, с помощью которых эта деятельность осуществляется;в) достоинств и недостатков своей личности и деятельности.
9. Творчество в педагогической деятельности представляет собой такую деятельность, продуктами которой являются духовные ценности, имеющие общественное значение. Педагогическое творчество носит, во-первых, массовый характер; во-вторых, оно редко завершается новыми изобретениями или педагогическими открытиями; в-третьих, творчество учителя имеет широкий диапазон.
10. Труд учителя протекает всегда в коллективах учащихся, учителей, родителей, в тесном взаимодействии с общественностью. И высокой эффективности этот труд достигает в том случае, если все действия и поиски педагога направлены на удовлетворение общих потребностей и целей.
11. Продуктивную деятельность учителя обеспечивает лишь мастерство. Оно состоит в умении педагога рациональными усилиями с помощью системы педагогических средств добиваться максимальных результатов в обучении, воспитании и развитии школьников, затрачивая на это время, отведенное учебными планами и программами.
Их принципы отработаны пилотными регионами в рамках комплексных проектов модернизации образования в 2007-2009 годах. В регионах сложились три модели новых систем оплаты труда. Эти модели построены на общих принципах, но имеют существенные различия.
Модель 1. Базовый оклад +
Модель, основанная на базовом окладе и повышающих коэффициентах, позволяет при расчете постоянной части зарплаты работников школы опираться на утвержденные на региональном уровне базовые оклады (у работников, занимающих одинаковую должность, базовый оклад одинаковый). В зависимости от особенностей нагрузки учителя (количество учебных часов, объем осуществляемых неурочных видов деятельности и др) к базовому окладу применяются повышающие коэффициенты. Разное количество учащихся у разных учителей при реализации этой модели НСОТ тоже может учитываться при начислении зарплаты через специальный коэффициент.
Модель 2. Все включено
Модель, основанная на должностном окладе за 36 рабочих часов учителя в неделю, отличается от двух предыдущих тем, что все виды деятельности учителя оплачиваются в окладе за 36 рабочих часов в неделю. Внутри этих 36 часов могут быть и учебные часы, и неучебные часы (например, часы на проверку тетрадей или на проведение родительских собраний и др.). Доля учебных и неучебных часов конкретного учителя определяется трудовым договором между учителем и работодателем. Стоимость учебного и неучебного часа работы учителя может утверждаться на уровне школы, муниципалитета или региона в целом.
Модель 3. Ученико-час
Модель, основанная на «ученико-часе», позволяет при расчете постоянной части зарплаты учителей учесть и различие в количестве учебных часов, которые ведут педагоги, и количество учеников с которыми работают учителя. Каждая школа в объеме фонда оплаты труда самостоятельно рассчитывает величину ученико-часа (стоимость работы учителя с одним учеником в течении одного академического часа). Для каждого учителя определяется количество ученико-часов нагрузки. Таким образом, в постоянной части зарплаты труда учителя учитывается интенсивность его труда.