Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭКОНОМИКА
Экономика:
Производство процесс взаимодействия человека с природой и техникой, в результате которого создаются материальные блага.
Факторы производства ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Эти экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход.
Факторы производства |
Факторные доходы |
Земля (природные, сырьевые ресурсы) |
Рента |
Труд (трудовые ресурсы) |
Зарплата |
Капитал (инвестиционные ресурсы) |
Процент |
Информация (знания, или управленческие способности, технологии) |
Прибыль |
Предпринимательская деятельность (предпринимательский талант, или предпринимательские способности) |
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится только реальный капитал здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг.
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг (сырье).
Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:
Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация - достоверная информация, актуальные знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений».
Традиционная экономика - основана на привычном, традиционном способе ведения хозяйства; преобладает СХ, экстенсивное развитие, общинная (коллективная) собственность; слабая связь с рынком, натуральное хозяйство.
Рыночная тесная связь с рынком, господство частной собственности; экономическая самостоятельность субъектов, свободное ценообразование. Рынок «саморегулирующаяся система» («невидимая рука рынка» А.Смит); основные элементы спрос, предложение, цена, конкуренция, рыночная инфраструктура (предприятия, обслуживающие рынок).
Плановая (командно-административная) полностью под контролем государства, преобладает госсобственность; государственное ценообразование.
Смешанная «регулируемый рынок» - государственное регулирование рыночной экономики. Методы правовые (законодательство, правоохранительная деятельность в сфере экономики) и экономические (монетарная и фискальная политика). Главная цель минимизация издержек, недостатков рыночной экономики.
Государственная экономическая политика (ГЭП)
Общая цель поддержание стабильного развития экономики, контроль за инфляцией
Направление ГЭП |
Цель |
Методы |
Монетарная политика (денежно-кредитная) Осуществляется Центробанком (ЦБ РФ) |
Контроль за состоянием денежной системы, борьба с инфляцией |
Повышение/понижение ставки банковских резервов (ставки рефинансирования) Эмиссия (выпуск денежных средств) / изъятие «лишних» денег из обращения |
Фискальная политика (бюджетно-налоговая) |
Наполнение госбюджета, Перераспределение доходов, обеспечение социальных выплат государства, борьба с инфляцией |
Налогообложение Сбор налогов Повышение/понижение ставки налогообложения Социальные выплаты |
Рынок в узком смысле: место встречи продавцов и покупателей, в широком: система экономических отношений (купли-продажи товаров и услуг), основанная на взаимовыгодных условиях.
Многообразие рынков:
По содержанию:
По отношению к закону:
По масштабу:
Спрос - это количество товара, которое потребители готовы и желают приобрести за одну цену, на данном рынке, на протяжении данного периода.
Величина спроса зависит от цен на товары и услуги, цен на товары-заменители (ценовые факторы).
Неценовые факторы, влияющие на спрос:
Предложение количество товара, которое производители согласны представить на рынок по данной цене.
Факторы, влияющие на предложение:
Закон спроса и предложения объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен.
Закон спроса при прочих равных условиях, повышение цены вызывает понижение величины спроса; понижение цены повышение величины спроса, то есть отражает обратную зависимость между ценой и спросом на товар.
Различают:
Закон предложения при прочих равных условиях, повышение цены приводит к росту величины предложения; снижение цены к снижению величины предложения, то есть прямая зависимость между ценой и предложением.
Линии спроса и предложения пересекаются в точке, где цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий предложения (S) и спроса (D) - точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.
Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка (Qе). Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой (Pе).
Таким образом, рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.
Если сложившаяся на рынке цена будет отличаться от равновесной, то под действием рыночных механизмов она будет изменяться до тех пор, пока не установится на равновесном уровне и объем спроса не станет равен объему предложения.
Затраты размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.
Постоянные затраты затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска (переменные затраты зависящие о объемов производства. Постоянные и переменные затраты в сумме составляют общие затраты).
Переменные затраты виды расходов, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.
Прямые затраты - это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции
Косвенные затраты - сопутствующие основному производству, но не связанные с ним напрямую
Финансовые институты организации, которые принимают вклады и дают привлеченные деньги в долг либо инвестируют в иных формах: банки, пенсионные фонды, страховые компании, фондовые биржи и т.д.
Банк коммерческое учреждение, занимающееся предпринимательской деятельностью в финансовой сфере.
Банковская система совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Не работает с населением!!! Выдает лицензии на деятельность комбанков, может остановить ее. Кредитует комбанки, проводит расчеты и переводные операции для правительства страны.
Коммерческие банки работают с населением, осуществляют все виды банковских операций (кредиты, вклады, переводы и хранение денежных средств и др.). Часть своего капитала обязаны отдавать на хранение ЦБ РФ как обеспечение прав вкладчиков на случай банкротства комбанка (банковский резерв).
Внутренние (самофинансирование):
Внешние:
Це́нная бума́га документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности.
Свойства ценных бумаг:
Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.
В широком смысле рынок труда система социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда.
Безработица - социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.
Безработный человек, который не имеет работы, ищет работу, готов приступить к работе.
Виды безработицы:
Инфля́ция (лат. Inflatio вздутие) повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
Противоположным процессом является дефляция снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются.
Типы инфляции:
В зависимости от темпов роста различают:
Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.
Для современных экономик незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.
Экономические последствия инфляции:
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии. В отличие от экономического развития, экономический рост количественный показатель.
Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже реальные ВНП, НД.
Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительностью жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.
Различают экстенсивный рост «количественный» рост, вызванный увеличением количества использованных ресурсов (природных ресурсов, труда, капитала) и интенсивный рост «качественный» рост, вызванный улучшением технологии.
При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. При экстенсивном типе развития многие работнике не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.
Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство
Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования. Экстенсивный путь давно исчерпал себя; он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития - интенсивного. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.
Экономическое развитие структурная перестройка экономики в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса.
Основными показателем экономического развития страны в России считается увеличение показателей ВВП или ВНП на душу населения, свидетельствующее:
Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения.
По уровню экономического развития различают развитые страны (США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция и др.); развивающиеся (Бразилия, Индия и др.), в том числе наименее развитые (в основном государства Тропической Африки), а также страны с переходной экономикой (бывшие советские республики, страны Центральной и Восточной Европы, Китай, Вьетнам, Монголия), большинство из которых занимают как бы промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.
Если объем реального ВВП характеризует главным образом экономический потенциал страны, то производство ВВП и ВНП на душу населения является ведущим показателем уровня экономического развития.
Показатели уровня и качества жизни многочисленны. Это в первую очередь продолжительность жизни, степень заболеваемости различными болезнями, уровень медицинского обслуживания, состояние дел с личной безопасностью, образованием, социальным обеспечением, состоянием природной среды. Немаловажное значение имеют показатели покупательной способности населения, условий труда, занятости и безработицы. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является индекс (показатель) человеческого развития, который вбирает в себя индексы (показатели) продолжительности жизни, охвата населения образованием, уровня жизни.
Экономическая эффективность характеризуется прежде всего производительностью труда, рентабельностью производства, фондоотдачей, капиталоемкостью и материалоемкостью единицы ВВП. В России эти показатели в 90-х гг. ухудшились.
ВВП совокупность рыночных цен все конечных продуктов, созданных отечественными производителями на территории страны за год.
ВНП - совокупность рыночных цен все конечных продуктов, созданных отечественными производителями как на территории страны, так и за ее пределами (в зарубежных филиалах) за год.
Измеряются в деньгах.
Существуют также ВВП и ВНП на душу населения.
… зависит от типа экономической системы в государстве. Максимальна эта роль в плановой экономике (полный контроль), минимальна в условиях чистого рынка (полное невмешательство). Сейчас в развитых странах распространена смешанная экономика (в основе - кейнсианство), при которой государство старается минимизировать отрицательные последствия, вызываемые действием рыночных механизмов. Основные направления:
ФИСКАЛЬНАЯ и МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА!!!
Налоги обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.
Виды налогов:
Прямые - взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства (личный подоходный налог, налог на прибыль, на имущество, на наследство и др.);
Косвенные - налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления (включены в стоимость товара - налог на добавленную стоимость, акциз и др.).
Подоходные налоги Мб следующими:
Основные функции налогов:
Можно назвать также воспроизводственную подфункцию, которая предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.
Государственный бюджет важнейший финансовый документ страны, представляющий собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну. Таким образом, бюджет включает в себя 2 части доходную и расходную.
В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:
Если запланированные доходы бюджета превышают расходы бюджета, то это называется бюджетный профици́т (или профицит бюджета). Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета, то это называется бюджетный дефицит (или дефицит бюджета). Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти (на основе предложений органа исполнительной власти) принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секве́стр.
Доходы государственного бюджета денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующей классификацией и существующим законодательством.
Доходы формируются за счет:
Налоговые доходы составляют около 84 % Федерального бюджета РФ.
Расходы государственного бюджета это денежные средства, направленные на финансовое обеспечение задач и функций государственного и местного самоуправления.
Все расходы можно подразделить на следующие группы:
Мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.
Мировая экономика возникла благодаря глобализации и международному разделению труда, что повлекло за собой как разделение производства (то есть международную специализацию), так и его объединение кооперацию
Главный принцип: минимум затрат максимум результат.
Собственность правовое обладание имуществом; право собственности включает 3 правомочия владение, пользование, распоряжение
Деньги всеобщий эквивалент
Конкуренция соперничество на рынке
Менеджмент
Маркетинг