Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Защитное заземление преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлически

Работа добавлена на сайт samzan.net:


вопрос 22

Основные меры защиты от поражения электрическим током

Защитное заземление. Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление предназначается для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением, и применяется в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и напряжением выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

Сущность защиты с помощью устройства заземления заключается в создании такого соединения металлических нетоковедущих частей с землей, которое обладало бы достаточно малым сопротивлением с тем, чтобы ток, прошедший через человека, не достигал опасного значения (рис. 17.6). Заземлению подлежат все части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции (станины электродвигателей, корпуса трансформаторов, рубильников, выключателей, осветительных арматур, защитные панели, крановые пути и т.д.)

В зависимости от режима нейтрали электрической сети заземление выполняется по схеме с глухозаземленной или изолированной нейтралью трансформаторов (генераторов). Заземление в сетях с глухозаземленной нейтралью выполняется с помощью металлического соединения корпусов электродвигателей и кожухов рубильников с заземленным нулевым проводом, благодаря чему происходит автоматическое отключение электроустановки от сети при замыкании ее на корпус или кожух.

Зануление. Зануление — преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (рис. 17.7). Оно предназначено для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением, и применяется в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (трехфазных четырехпроводных) или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока.

Физическая сущность зануления состоит в том, что благодаря преднамеренно выполненной с помощью нулевого защитного проводника металлической связи корпусов оборудования с глухозаземленной нейтралью источника питания любое замыкание на корпус превращается в однофазное короткое замыкание с последующим автоматическим отключением аварийного участка от сети аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими выключателями и др.).

Для обеспечения безопасности поврежденной цепи необходимо добиться такого тока короткого замыкания, который был бы достаточным для надежного срабатывания защитных устройств. Ток короткого замыкания должен превышать не менее чем в 3 раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1,4 раза ток отключения максимального расцепителя соответствующего автоматического выключения (до 100 А).

Сопротивление заземляющего устройства в сети 380/220 В с глухозаземленной нейтралью должно быть не более 4 Ом. Для снижения напряжения прикосновения выполняются повторные заземления нулевого провода. Сопротивление заземляющего устройства повторного заземления в сети 380/220 В должно быть не более 10 Ом.

Все передвижные строительные механизмы по особенностям устройства заземления (зануления) подразделяются на несколько групп: строительные самоходные механизмы, не имеющие специальных рельсовых путей (экскаваторы на гусеничном ходу и шагающие, электрокары, краны на гусеничном ходу и др.); перемещаемые строительные механизмы (компрессоры, транспортеры, насосы, растворомешалки, бетономешалки, штукатурные машины и др.); строительные механизмы, передвигаемые по специальным путям (башенные, консольные, портальные краны и др.); сварочные преобразователи и сварочные трансформаторы.

Защитное заземление (зануление) следует выполнять: при напряжении переменного тока 380 В и выше, а также постоянного тока 440 В и выше — во всех электроустановках; при номинальных напряжениях переменного тока свыше 42 В и постоянного тока выше ПО В — только в электроустановках, размещаемых в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках; при любом напряжении переменного и постоянного тока — во взрывоопасных установках.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью применение местного заземляющего устройства, не связанного с нулевым проводом сети, запрещается, так как это не обеспечивает безопасность работающих. Нулевой провод следует обязательно повторно заземлять через каждые 250 м и на концах воздушных линий, а также на ответвлениях длиной более 200 м.

В сетях с изолированной нейтралью заземление выполняется следующим образом: корпус каждого электродвигателя, кожух рубильника, магнитного пускателя, кнопочного поста, каркас шинной сборки присоединяются к заземляющей магистрали самостоятельным проводником.

Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющих проводников (рис. 17.8). Заземлителем называется металлический проводник, забиваемый в землю на глубину 2...2,5 м, изготовленный из стальных труб диаметром 50...70 мм и толщиной стенок 3,5 мм или угловой стали размером 50 х 50 х 5 или 70 х 70 х 5 мм. В качестве заземлителя следует забивать три трубы или три угольника на расстоянии 2,5...3 м друг от друга в виде треугольника или прямой. Верхняя кромка труб или угольников должна быть расположена на 0,5 м ниже земли.

Заземляющими проводниками называются такие проводники, которые соединяют корпуса электрооборудования, кожухи рубильников или крановые пути с заземлителем.

В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников следует в первую очередь использовать нулевые рабочие проводники, а также проводники, специально предусмотренные для этой цели: металлические конструкции зданий (фермы, колонны и т. п.); металлические конструкции производственного назначения (рельсовые пути, каркасы распределительных устройств, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников и т.п.); стальные трубы электропроводок; алюминиевые оболочки кабелей; металлические кожухи шинопроводов, металлические короба и лотки электропроводов; металлические стационарные, открыто проложенные трубопроводы любого назначения, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей канализации и центрального отопления.

Для заземления электроустановок должны в первую очередь использоваться естественные заземлители, проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей; обсадные трубы; металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в непосредственном соприкосновении с землей; металлические шпунты гидротехнических сооружений и т.п.; заземлители опор линий электропередач, соединенные с заземляющим устройством электроустановок с помощью грозозащитного троса линии, если трос не изолирован от опор линии; нулевые рабочие провода не менее двух отходящих воздушных линий электропередач напряжением до 1000 В с повторением заземлителей нулевого рабочего провода при сечении его не менее указанного в ПУЭ; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (алюминиевые оболочки кабелей и алюминиевые проводники не допускается использовать в качестве естественных заземлителей).

Запрещается применять в качестве естественных заземлителей чугунные трубопроводы и временные трубопроводы строительных площадок.

Для хорошей электропроводимости и прочности соединения заземляющих проводников и заземлителей должны выполняться сваркой, а присоединение заземляющих проводников к корпусам электродвигателей и кожухам рубильников — болтами или сваркой. Каждый заземляемый элемент (корпус электродвигателя, кожух рубильника, магнитного пускателя и т.п.) должен быть присоединен к заземлителю или к заземляющей магистрали посредством отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых частей установки запрещается.

Открыто проложенные голые проводники и голые сети заземления следует окрашивать в черный цвет. Допускается окраска заземляющих проводников в иные цвета в соответствии с цветовым оформлением помещения, при этом они должны иметь в местах присоединений и ответвлений не менее двух полос черного цвета на расстоянии 150 мм друг от друга.

Сопротивление заземляющих устройств нужно измерять не реже одного раза в год. Сопротивление заземляющих устройств должно быть не более 4 Ом.




1. 54 Рубрика ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛОГИКЕ ОЦП 3 группа Ласковый Алексей Васильевич
3. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ УТВЕРЖДАЮ Прорект
4. Роль цитокінів (інтерлейкіну-6 та інтерлейкіну-12) у прогресуванні хронічного гломерулонефриту
5. Ортега-и-Гассет, Хосе
6.  Анализ обновления продукции 3 2
7. На території України на той час дислокувалися- ракетна армія три загальновійськові та дві танкові армії о
8.  Теоретические предпосылки Сопротивление теплопередаче следует принимать равным экономически целесоо
9. Гражданскопроцессуальное право
10. Лекция 1Введение Понятие системного программирования Понятие
11. Омский государственный технический университет Кафедра Организации и управления наукоемких производс
12. Комплексное исследование рынка услуг таксомоторных фирм города Клин
13. Реферат- Динамическое представление сигналов
14. Лабораторная работа 324
15. Реформа бухгалтерского учета и отчетности II который осуществляется в Российской Федерации при финансовой
16. Парадигмы античной философии
17. середню швидкість пароплаву 2 швидкість течії річки
18. двенадцать моложе
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
20. теория государства и права1