Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Очертания его береговой линии типичны для материков Южной гондванской группы- он не имеет крупных выступ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Южная америка

10) Основные Особенности ЮМ(18,3 млн км2) занимает среднее положение между Северной Америкой и Антарктидой.

Очертания его береговой линии типичны для материков Южной (гондванской) группы: он не имеет крупных выступов и глубоко вдающихся в сушу заливов. 5/6 континента расположены в Южном полушарии. Наиболее широк он в экваториальных и тропических широтах.

По сравнению с Африкой и Австралией Южная Америка далеко заходит к югу в умеренные широты и ближе них подходит к Антарктиде. Это оказывает  большое влияние на формирование природных условий материка. На севере материк связан узким гористым перешейком с Северной Америкой. Природа Центральной Америки имеет много общих черт с обоими американскими континентами.

Южная Америка представляет собой западную часть Гондваны, где Южноамериканская материковая литосферная плита взаимодействует с океаническими плитами Тихого океана. В основании большей части материка лежат древние платформенные структуры, лишь на юге фундамент плиты имеет герцинский возраст. Вся западная окраина занята складчатым поясом Анд, формировавшимся с конца палеозоя до нашего времени.

11) Рельеф ЮМ.Южная Америка представляет собой западную часть Гондваны, где Южноамериканская материковая литосферная плита взаимодействует с океаническими плитами Тихого океана. В основании большей части материка лежат древние платформенные структуры, лишь на юге фундамент плиты имеет герцинский возраст. Вся западная окраина занята складчатым поясом Анд, формировавшимся с конца палеозоя до нашего времени. На герцинских, мезозойских и главным образом кайнозойских структурах в результате неотектонических движений образовались горные хребты.

Андийская система не имеет равных по протяжённости (более 9 тыс. км) и состоит из нескольких разновозрастных зон, разделённых продольными впадинами и поперечными разломами. Наиболее высока Западная Кордильера, протянувшаяся от Дарьенского залива до Огненной Земли. Южнее 28° ю.ш. она носит название Главной и далее к югу – Патагонской Кордильеры. В центральной части системы между Западной и Восточной Кордильерами расположен срединный массив, в пределах которого сформировались высокогорные равнины – Пуны (Альтиплано). Вдоль побережья тянутся невысокие прерывистые цепи Береговых Кордильер, на юге местами переходящие на острова. Горообразовательные процессы в Андах не закончены: это один из самых сейсмичных районов Земли с множеством потухших и действующих вулканов.

Восток материка представляет собой сочетание низменностей в тектонических впадинах и плоскогорий и глыбовых нагорий на платформенных щитах. Есть также денудационные и лавовые плато. Так, например, в пределах синеклизы Параны сформировалось обширное лавовое плато, высотой местами более 1000 м.

Экзоген: Аллювиальные равнины — системы пойм, обычно нескольких уровней, и широких надпойменных террас — основной тип флювиальной морфоскульптуры в пределах тектонических депрессий: Амазонской, Оринокской, Лаплатской, Пантанала — в Южной Америке. Останцовые столовые плато высотой 1000-1500 метров, а местами и 2000-3000 метров — это фрагменты расчлененной «гондванской» поверхности, которая была создана денудацией в юрском периоде. Формы эоловой аккумуляции: различные типы барханов, песчаные гряды распространены в тех районах аридных областей, которые с поверхности сложены песками (обычно древним речным или морским аллювием). Барханный рельеф характерен для прибрежных пустынь запада Южной Америки.Карст, Ледники.

12)Климатообразующие факторы..Материк Южная Америка отличается широким распространением экваториального и субэкваториального климата. Ее орографическая структура способствует глубокому проникновению воздушных масс с севера и с юга. Благодаря взаимодействию масс с разными свойствами обширные участки на материке получают много осадков. Особенно хорошо орошаются Амазонская низменность с экваториальным климатом и наветренные горные склоны. Огромное количество осадков образуется на западных склонах Анд в умеренном поясе. В то же время тихоокеанское побережье и горные склоны в тропических широтах до 5° ю. ш. отличаются крайне аридными условиями, что связано с особенностями циркуляции атмосферы и водных масс у берегов. Здесь формируется типичный климат береговых («влажных») пустынь. Черты аридности проявляются также на высокогорных плато Центральных Анд и в Патагонии на юге континента.

Из-за географического положения материка в его пределах формируются климаты и умеренного пояса, которых нет на других Южных Тропических материках.

Существенные различия в климатах экваториально-тропических широт в значительной степени зависят от разного строения поверхности Южных Тропических материков. Основной фактор, определяющий специфику климатов Южной Америки, — существование высокого горного барьера Анд по западной окраине материка и полосы равнин, протянувшихся от устья р. Ориноко через Амазонию, Гран-Чако, Пантанал и Лаплатскую низменность до устья Параны.

Этот равнинный «коридор» открыт на север и юг, а с востока отделен от Атлантики Гвианским и Бразильским нагорьями. Вдоль восточного склона Анд формируется подветренная область пониженного давления (своего рода «аэродинамическая труба»), в которой сходятся воздушные массы, образуются атмосферные фронты, идет циклогенез. Особенно ярко этот процесс проявляется в летнее время, когда материк больше прогревается, но не прекращается он и зимой. В связи с этим в центральных частях материка ослабляются черты континентальности климата: годовые амплитуды температур в тропиках и субтропиках несколько меньше, а количество осадков больше, чем в областях тропического и субтропического поясов во внутренних частях других материков. По этим признакам климаты Южной Америки имеют некоторое сходство с внутриматериковыми областями Северной Америки, с той разницей, что они расположены в разных климатических поясах. Такое сходство объясняется сходными чертами орографической структуры обеих Америк.

Общая схема распределения центров действия атмосферы, их смещения и изменения по сезонам, взаимодействия барических максимумов и ВТЗК повторяется на всех Южных Тропических материках и омывающих их океанах. Поэтому в приэкваториальных и тропических широтах в пределах всех трех континентов господствует циркуляция пассатов и экваториальных муссонов.

В Южной Америке пассаты от Азорского максимума поступают на Карибские Анды и Гвианское нагорье, а от Южно-Атлантического — на Бразильское нагорье. Наветренные склоны этих поднятий получают сравнительно большое количество осадков, особенно в летнее время, когда пассаты усиливаются. Кроме пассатной циркуляции, для Южных Тропических материков характерна циркуляция экваториальных муссонов, которая возникает из-за сезонного смещения Экваториальной депрессии. Такая циркуляция развита в широких субэкваториальных поясах Южной Америки (примерно от 10° с. ш. до 20° ю. ш.).В пределах широкой западной части Амазонской низменности и в котловине р. Конго круглый год господствуют условия низкого давления и усиленной конвекции. В этих районах в течение всего года сохраняется область низкого давления, которая лишь разрастается по сезонам в сторону летнего полушария.

13)Типы климата.Южная Америка - самый влажный материк Земли. Огромное количество осадков ежегодно выпадает на севере материка в долине реки Амазонки и её притоков, это обусловлено огромной площадью, который занимает экваториальный пояс на её территории. Количество осадков усиливается такими климатообразующими факторами, как теплые течения у восточных берегов материка, а также рельефом Южной Америки - на востоке материка находятся равнины, свободно пропускающие влажные воздушные массы с океана вглубь континента до самых предгорий Анд, где осадки задерживаются и выпадают в виде сильных экваториальных дождей. Здесь их количество превышает 3000 мм в год. Средняя температура в течение года практически не изменяется, тут постоянно жарко, выше 20-25°C. Экваториальный пояс Южной Америки занят природной зоной влажных экваториальных лесов, которая на этом материке называется сельва, что в переводе с португальского означает "лес". Сельва - это самый обширный массив экваториальных лесов на Земле.

К югу и к северу от экваториального пояса в Южной Америке расположился субэкваториальный климатический пояс. Его особенность заключается в том, что это единственный пояс материка, который находится и в Северном и в Южном полушарии. Пояс в приэкваториальных широтах и вблизи океана, где осадков выпадает больше (1000-2000 мм в год) занят переменно-влажными экваториальными лесами. В глубине материка, где климат более континентальный, а осадков выпадает уже не более 500-1000 мм - природной зоной саванн, называемых в Южной Америке кампос. Следует напомнить, что здесь осадки выпадают сезонами, при удалении от экватора длительность сезона дождей сокращается, а засушливого возрастает. Дождливый сезон приходится на лето, однако, на севере материка лето наступает в июне-августе, а к югу от экватора - в декабре-феврале, о чем очень важно не забывать. Температура за год меняется неочень сильно. Зимой (т.е. в более холодный сезон - в разных полушариях он в разное время) температура воздуха 16-24°C. Летом - выше 20-25°C.

Тропический климатический пояс Южной Америки сильно отличается по природным условиям от тропиков Африки и Австралии. Тропики Южной Америки не заняты пустынями, как это было на пройденных ранее материках. Причина этому небольшая протяженность тропического пояса с запада на восток, а также названные нами выше теплые течения у восточных берегов и равнинный рельеф на востоке. Все это способствует достаточному увлажнению данной территории и не даёт развитьсяпустыням на большей её части, несмотря на круглогодичное господство сухой тропической воздушной массы. Исключением является только запад материка. Пояс условно делится на три сектора. Западныйсектор имеет небольшую площадь, он протянулся по побережью и ограничен Андами с востока. Здесь располагается самая засушливая в мире пустыня - Атакама (на видео). Здесь зарегистрирована самая продолжительная засуха в истории. Осадки не выпадали с 1571 по 1971 годы. Уникальный климат Атакамы сформировало её географическое положение. Нахождение в тропиках под палящими лучами Солнца усилило этот эффект. Атакама практически полностью изолирована от влажных воздушных масс. С востока - высокой "стеной" Анд, с запада - холодным Перуанским течением. Континентальный сектор тропиков Южной Америки располагается к востоку, занимая центральное положение. Здесь осадков выпадает уже значительно больше - от 500 до 1000 мм, так как он расположен по другую сторону от Анд и уже открыт для воздушных масс с Атлантики. Пояс занят саваннами. Восточный сектор занят природной зоной переменно-влажных лесов. Здесь выпадает уже достаточно дождей - более 1000 мм в год, но их сезонность не позволяет сформироваться вечнозеленым лесам, на период засухи они вынуждены сбрасывать листья. Температура в тропиках колеблется в среднем от 25°С и выше в январе и 8-20°С зимой - в июле.

14)Зональность В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь. По обе стороны от экватора в бассейне Амазонки расположена зона влажных экваториальных лесов. Площадь, занимаемая ими, больше, чем в Африке, они более влажные, их растительный и животный мир богаче видами, чем африканские леса. Португальцы назвали эти леса сельвой.

Сельва поражает естествоиспытателя буйством жизни, красок. Среди деревьев замечательны сейба, дынное дерево, различные виды пальм, шоколадное дерево (какао), гевея, много орхидей, лиан. Множество животных приспособлено к жизни на деревьях: цепкохвостые обезьяны, ленивцы, древесные дикобразы. Здесь обитают тапиры, муравьеды, ягуары; много видов попугаев, колибри; очень богат мир насекомых.

Зоны саванн занимают Оринокскую низменность большую часть Гвианского и Бразильского плоскогорий. Среди трав растут пальмы и акации, однако в саваннах Южного полушария древесная растительность беднее: мимозы, кактусы, молочаи, бутылочные деревья с бочкообразными стволами. В южноамериканских саваннах нет таких крупных травоядных животных, как в Африке. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды, из птиц – страус нанду, из хищных – ягуары и пумы.

Зона тропических пустынь занимает небольшую прибрежную полосу на западном побережье. Здесь недалеко от океана лежит пустыня Атакама – одна из самых безводных пустынь мира. На бесплодных каменистых почвах кое-где растут кактусы и колючие подушкообразные кустарники. Зона субтропических лесов занимают юг Бразильского плоскогорья. Ландшафт зоны образуют красивые леса паркового типа из хвойных араукарий, здесь же произрастает парагвайский чай.

Зона степей также расположена в субтропическом климатическом поясе. Луговые степи называют в Южной Америке пампой. В условиях влажного субтропического климата в степях образовались очень плодородные красновато-черные почвы. Основная растительность – травы, среди которых преобладают ковыль, дикое просо и другие виды злаков. Для открытых пространств пампы характерны быстробегающие животные – пампасный олень, пампасная кошка, несколько видов лам. Много грызунов (нутрия, вискача), а также броненосцев и птиц.

Зона полупустынь умеренного пояса расположена на юге материка, где на скудных почвах растут сухие злаки, колючие кустарники, часто образующие форму подушек. В полупустынях обитают те же животные, что и в пампе.

Высотная поясность в Андах, которые расположены на разных широтах, отличается количеством высотных поясов. Число этих поясов зависит от географической широты и высоты гор. Наибольшее их число наблюдается на широте экватора. На плоскогорьях Центральных Анд, изолированных от влияния океанов, расположены сухие горные степи и полупустыни, называемые Пуной. Среди животных, обитающих в Андах, есть эндемики: очковый медведь, грызун шиншилла, дикая лама и др.

15.)Районирование Внеандский восток: или равнины или плоскогорья и горы глыбового и останцового характера на выходах платформинного фундамента. Разнообразие климатов,различ кол-во осадков.Равнины Ориноко:бассейн р Ориноко в синеклизе.Это равнинные территории Венесуэлы и Колумбии. Экваториальные муссоны, саванны,малозаселена, богата агроклиматическими ресурсами,ископаемыми(нефть,,газ) Гвианское нагорье и Гвианская низменность: гвианский щит, пенеплен, аквоториальные муссоны летом влаж, зимой сухо, растут гилеи, муссонные и тропия леса ,саванны и редколесья на сухих склонах,на плото каменистые пустыни.много воды. Амазония: амазонская низменность, экваториальный климат,экв лека игапо, варзеа, переувлажнение,мало населения.Бразильское нагорье : бразильский мегащит,

плоскогорья,субэкваториальные и тропические переменно влажные климаты,густая сеть рек, саванны.Внутренние тропические равнины Маморе, пантанал, Гран-Чако:континентальный климат, летом макс осадков, от тропических лесов до  сухих кстарников.Пампа,ПАтагония, Прикордильеры и пампинские сьерры.

Андийский запад: складчатый пояс на границе литосферных плит Тихого ок и Юнжн Америки. Высокогорный рельеф, высотная поясность старны: Карибские анды,Северные, Центральные, Чилийско-Аргентийские,Южные, Огненная земля.




1. оборудование необходимое в каждом офисе.
2. Меры уголовно-процессуального принуждения
3. темалой Согласно районированию Всемирной туристкой организации страна относится к Американскому макро
4. Разумеется речь идет не о внутреннем мире и переживаниях психически больных а о том что среди различных об
5. Я 852 вы 853 А что так много народу А вы думали Одна вы что ли такая умная Вон все кто впереди туд
6. написать сочинениерассуждение то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного т
7. ~орлар с~йкес мынандай ~дістер пайдаланылады
8. века роль русской православной церкви в объединении Руси
9. Александр Иринархович Озеров директор Петербургского лесного департамента министерства финансов; мать д
10. Зовнішня реклама
11. Падуя
12. то не думал об этом но вот один кумир у меня точно имеется
13. К основным информационным процессам относятся действия с информацией- сбор; обмен; накопл
14. Учет и анализ для Зэмб3 1
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.5
16. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
17. Адміністративні стягнення
18. Управленческая этика
19. История русской музыки
20. гетерогенна група захворювань які характеризуються повторними спонтанно виникаючими припадками